Выращивание перца на Урале: как выращивать, особенности посадки и ухода

Перец

На Урале при соблюдении правил и особенностей выращивания перца богатый урожай качественных плодов получают не только в теплицах, но и открытом грунте. На грядки проводят посадку уже окрепшей рассады, что позволяет сократить срок созревания и раньше приступить к сбору стручков. На качество последних влияет комплексность и регулярность ухода, предусматривающего систематические подкормки, полив, рыхления.

Содержание

Климатические особенности региона

Чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, следует учитывать агроклиматические условия Урала. В разных частях региона они сильно отличаются. Для южных районов характерны относительно тёплое (около 20 °C), продолжительное (4-5 месяцев) лето, отсутствие арктического ветра. Последнее при соблюдении поливного режима даёт возможность вырастить плодоносящие растения даже под открытым небом.

В северной части региона лето значительно короче (не более 60 дней). Среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 °C, а в полярных районах максимальная отметка, которую достигает ртутный столбик, равна 8 °C. В подобных условиях культивировать перец затруднительно даже в защищённом грунте из-за дефицита освещения.

Лучшие сорта перца для Сибири и Урала

При выборе посевного материала овощной культуры предпочтение отдают холодостойким, теневыносливым селекционным достижениям с коротким сроком созревания плодов. В агроклиматических условиях Сибири и Урала овощеводами ценятся пертенокарпические сорта, не требующие участия пчёл в опылении. Это обусловлено преобладанием пасмурной погоды, при которой активность насекомых минимальна.

Для теплиц

Если овощевод планирует вырастить перец в закрытом грунте, выбирать следует предназначенные для этого сорта. У них выше показатели урожайности, генетический иммунитет к заболеваниям, распространённым именно в тепличных условиях. В то же время под открытым небом растения, выведенные для защищённого грунта могут не дать урожая вовсе.

«Жёлтый бык F1»

Крупноплодный гибрид первого поколения. На среднерослых растениях на 110-120-й день после появления всходов созревают глянцевые плоды. В период развития они зелёные, но при достижении биологической спелости приобретают характерный золотистый оттенок. Мякоть сочная толстая – стенки до 10 мм. Овощ имеет форму усеченного конуса с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой.

К сведению!
Плоды ценят за длительный срок хранения, в течение которого они не теряют сочность, вкусовые и товарные качества.

«Какаду F1»

Сажать рассаду среднеспелого гибрида рекомендовано в застеклённые конструкции. При соблюдении агротехнических требований плоды начинают снимать через 130 дней после появления ростков. Урожай созревает на побегах высокорослых растений со средней облиственностью. Во время биологической спелости стручки приобретают удлинённую форму и ярко-красный цвет. Применение универсальное.

«Касабланка F1»

Раннеспелый гибрид, который достигает технической спелости через 95-100 дней от момента всходов. Рекомендован для выращивания в плёночных теплицах и из поликарбоната. Болгарский перец входит в сортосерию «Северная Испания», отличающуюся крупноплодностью, насыщенностью окраса и вкуса. Отдача стручков у «Касабланки» дружная. У кубовидных плодов сочная мякоть. Толщина стенок – 6-8 мм.

Сорта для незащищённого грунта

В южных районах региона допустимо высаживать рассаду перца в открытый грунт. Несмотря на более медленное развитие и не столь высокую урожайность, растения отличают стрессоустойчивость и отличный иммунитет к грибковым, вирусным заболеваниям. Помимо того, у плодов, созревших под лучами солнца в огороде без дополнительного укрытия, насыщеннее вкус и аромат.

«Новосибирский»

Районированность сорта обусловлена его созданием. Он был выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции как толерантный к неблагоприятным факторам представитель паслёновой культуры. У перца «Новосибирский» на низкорослых, компактных кустах образуются призмовидные плоды, которые при биологически спелости приобретают красный окрас. Масса товарного стручка – 120-150 г.

«Веселинка»

Ещё один отечественный сорт сибирской селекции, который представлен полураскидистыми кустами средней высоты. Жёлтые плоды покрыты тонкой кожицей, которая придаёт им глянцевый оттенок. Толщина стенки – 6-7 мм. Товарный плод весит не более 85 г, чем обусловлена невысокая урожайность сорта – 3 кг/м2. Назначение универсальная: хорош и свежим, и для консервации в целом виде.

Читайте также!
Сорта сладкого и толстостенного перца: обзор лучших видовТолстостенные сладкие перцы наращивают слой мякоти 5-10 мм в открытом грунте, 8-11 мм в теплицах. Этот признак…

«Тритон»

Ультраранний сорт, который легко переносит похолодания, а также колебания суточных температур. На изящных побегах низкорослого куста (около полуметра высотой) при правильном уходе формируются до 50 плодов. Вес каждого – 100-150 г при толщине стенки в 4-5 мм. Сочная мякоть имеет насыщенный вкус, который хорошо сохраняется после термической обработки.

К сведению!
Для получения рекордного урожая у молодых экземпляров удаляют первую завязь, в противном случае куст развивается медленно, а количество плодов сильно уменьшается.

Правила культивирования

Суровый климат Урала – не причина отказываться от возделывания перца. Для сбора богатого урожая опытные овощеводы следуют таким агротехническим правилам:

  1. В условиях короткого лета приобретают посевной материал скороспелых или среднеранних сортов.
  2. Овощную культуру возделывают рассадным способом.
  3. Соблюдают сроки посева семян и посадки сеянцев перца на Урале.
  4. Выгнанную и крепкую рассаду изначально сажают в защищённый грунт, откуда после акклиматизации пересаживают на грядки (если запланировано культивирование в открытом грунте).

При покупке семян, кроме короткого срока созревания, учитывают холодостойкость и теневыносливость сорта, так как для Урала характерны понижения ночных температур до критических значений (2-5 °C). На гибридных растениях завязь образуется более интенсивно, что также сокращает период достижения технической спелости. Для быстрых прорастания и наращивания зелёной массы посевной материала перед заделкой в грунт обрабатывают стимуляторами роста.

Выращивание рассады и уход за сеянцами

Поскольку семена перца прорастают медленно, к посеву приступают в конце зимы. В качестве ёмкости для рассады используют неглубокий ящик или торфяные горшочки. В первом случае после образования у сеянцев 3-4 настоящих листочков, их пикируют. Ёмкости наполняют плодородным, лёгким грунтом, который подготавливают из торфа, компоста и вермикулита в пропорции 2 : 2 : 1. Для обеззараживания субстрат проливают раствором марганца.

Посевной материал готовят к посадке подвергая стратификации. Сначала семена замачивают в слабосолёном растворе тёплой воды, чтобы отбраковать невсхожие экземпляры, которые останутся плавать на поверхности. Затем их промывают и отправляют для обеззараживания в рабочую жидкость с добавлением марганца. Далее, семена помещают в холодильник в отсек для овощей – стратифицируют. Для скорого появления всходов семена перед посевом проращивают во влажной ткани. После набухания и их просушивают и заделывают в грунт на глубину в 1 см. Посевы размещают на подоконнике и накрывают стеклом, систематически его снимая для проветривания и увлажнения.

Когда сеянцы появятся, защиту убирают. Чтобы они не вытянулись, организуют дополнительное досвечивание при помощи фито- или люминесцентных ламп. Первую подкормку проводят после пикировки сеянцев, а при выращивании в торфяных горшочках – за две недели до высадки на грядки. Используют раствор мочевины, который вносят при помощи пульверизатора, опрыскивая посевы. По мере просыхания субстрата рассаду поливают тёплой, отстоянной водой.

К сведению!
Чтобы предотвратить развитие чёрной ножки или другого грибкового заболевания, вызванного застоем влаги в корнях, в ёмкости для рассады организуют дренажные слой и отверстия.

Подготовка теплых грядок

Участок под перец готовят заранее. На огороде подбирают солнечную территорию, защищённую от холодных ветров, где ранее росли бобовые, крестоцветные или тыквенные культуры. Паслёновые – плохие предшественники для перца. В теплице почву обогащают комплексными минеральными удобрениями, закладывая их в гранулированном виде во время перекопки.

Как в открытом, так и защищённом грунте на Урале подготавливают тёплые грядки с шириной в 70 см ещё с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз. Междурядья – 80 см. Основные шаги:

  1. Снимают полуметровый слой земли.
  2. На дно помещают дренажный материал слоем в 20 см, который покрывают навозом (толщина – 30-40 см).
  3. Сверху возвращают снятую землю.

Нюансы высадки

Чтобы получить хороший урожай перца на Урале, проводят систематический уход за рассадой и определяют сроки посадки, следуя правилам. Подходящий период зависит не только от условий выращивания (защищённый или открытый грунт), а также от стадии развития сеянцев, их закалённости. Слишком ранняя пикировка может привести к гибели высаженных растений, а поздняя – к недобору урожая из-за недостатка времени для формирования и вызревания плодов.

Посадка рассады в теплицу

К пикировке в неотапливаемый парник приступают, когда почва достигнет 15 °C. А окружающий воздух прогреется до 20 °C. При высаживании у посадочного материала удаляют нижние пасынки до первого разветвления, оставляя не более 8 листочков на экземпляре. Лунки готовят с размерами, соответствующими корневой системе с земляным комом или торфяному горшочку (если сеянец растёт в нём).

Пересадка в открытую почву

Сигналом к началу работ по высадке рассады на открытые грядки служат не только температурные показатели грунта, но и приход стабильно тёплой погоды без ночных заморозков. Если риск похолоданий сохраняется, лучше организовать временное укрытие, установив над грядками металлические дуги, покрыв их плёнкой. Как правило, оптимальные сроки приходятся на конец весны-начало лета.

Уход за кустами

В зоне рискованного земледелия хороший урожай получают только при соблюдении правил по агротехнике возделывания. Последняя включает организационно-хозяйственные мероприятия, посадку и комплексный уход. Если посаженая рассада не получит требуемое количество влаги или полноценное питание, снять качественные плоды не выйдет.

Полив

При недостатке атмосферных осадков посадки увлажняют регулярно, контролируя состояние земли в приствольном круге. Подсыхание поверхностного слоя сигнализирует о потребности куста в новой порции воды. Последняя должна быть тёплой и отстоянной. Переохлаждение корней провоцирует развитие грибковых болезней. Как правило, частота полива – каждые 2-3 дня.

К сведению!
В жаркие периоды приствольные круги увлажняют ежедневно рано утром или вечером.

Рыхление и прополка

После полива, чтобы не допустить образования воздухонепроницаемой корки, землю взрыхляют. Мероприятие обеспечивает свободный доступ кислорода к корням, активизируя рост кустов и формирование завязи. Систематически междурядья пропалывают, удаляя появляющиеся сорняки. Важно и мульчирование, которое в северных регионах не только позволяет увеличить срок между мероприятиями по обработке грунта, но и защитить корни культуры от похолоданий.

Подкормка

Растения для полноценного роста нуждаются в сбалансированном питании. Его обеспечивают при помощи комплексных и регулярных подкормок:

  1. Спустя 10 дней после пересадки молодых экземпляров на грядки их поливают удобрительным раствором на основе коровяка в пропорции 1 : 10.
  2. В дальнейшем с двух недельными интервалами кусты подкармливают комплексными минеральными агрохимикатами в жидком виде (30 г нитроаммофоски на 10 л воды).

Формирование куста

Низкорослые сорта в процедуре не нуждаются, так как не образуют множества боковых отростков. А вот высокие растения подвязывают к опоре, а после удаляют нижние пасынки до первого разветвления. По мере роста можно обрезать растущие внутрь боковые побеги, но не усердствуя, так как такие действия могут сильно ослабить растения и пагубно сказаться на урожайности.

Болезни и вредители

Ветвистые побеги перца подвержены атакам паутинного клеща. Если влажность повышенная, заселение насекомым маловероятно. Однако в таких условиях развиваются многие патогенные организмы. На кустах при тщательном осмотре отмечают признаки развития мучнистой росы, пероноспороза, фузариоза. Справиться с ним помогут фунгицидные препараты.

В период плодоношения использовать ядохимикаты небезопасно, так как высок риск сохранения пестицидного остатка в выращиваемых плодах. При острой необходимости опрыскивают кусты раствором фунгицида, на основе быстро выводимого действующего вещества. Если интенсивность развития болезни низкая, лучше применить биопрепарат или народное средство.

Читайте также!
Правильная посадка вместе перца, томата и огурцов в теплицеВ наше время активно процветает садоводство и огородничество, поэтому в начале весны многие владельцы дачных участков…

Сбор и хранение урожая

К снятию плодов приступают после достижения ими технической спелости, поскольку в условиях северного климата до биологической они могут и не вызреть. Тем более что уборка в эти сроки позволяет повысить урожайность: при своевременном снятии новая завязь формируется интенсивнее. Собранные плоды укладывают в ящики, где они постепенно дозревают.

К сведению!
Сбор урожая проводят утром или вечером, используя острые, предварительно продезинфицированные ножницы.

Хранят плоды в деревянной таре, обеззараженной раствором марганца и хорошо просушенной. Сверху плоды накрывают газетой. Если их немного, помещают в холодильник в отсек для овощей. Перец, достигший технической спелости, сохраняет вкусовые и товарные качества около 2 месяцев. Однако для использования его и зимой плоды консервируют.

Отзывы

Ольга, 45 лет:

«На даче выращиваю небольшое количество кустов для еды. Поскольку постоянно там не живу, выгоняю рассаду на подоконнике в квартире в торфяных горшочках, что облегчает дальнейшую пересадку. Высаживаю кустики только в начале июля – гибриды подбираю ультраранние, холодостойкие, легко переносящие похолодание до 2°C».

Иван, 36 лет:

«Наиболее проблемный момент при культивировании перца у меня связан с посадкой. Высаживаю рассаду в необогреваемую теплицу, поэтому похолодания для неокрепших молодых кустов также опасно, как и на открытых грядках. Помогают окуривание и сооружение дополнительного укрытия в виде парника».

И в суровом климате Урала, если правильно высадить перец и ухаживать за ним, можно получить хороший урожай. Количество и качество последнего во многом зависят от приложенных усилий овощевода.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются