Правила посева сладкого перца на рассаду

Перец, Советы

Конец зимы и начало весны – это жаркие месяцы для огородников. И несмотря на все хлопоты, ждут они его с нетерпением, ведь это время подготовки семян и посева овощей на рассаду. Одним из самых первых высевают перец, который отличается длительным сроком вегетации.

Хорошая рассада – это залог высокого урожая, а потому важно знать, как готовить семена перцев к посеву, на какие особенности культуры следует обратить внимание, какие моменты не упустить.

Содержание

Подготовка посева сладкого перца на рассаду

Огородники со стажем обычно заготавливают семена самостоятельно, в конце лета собирая их с выбранных вызревших плодов полюбившихся сортов перца. Широкий выбор семенного материала представлен и в магазинах, поэтому дефицита нет, можно выбрать любые сорта и гибриды. Как подготовить семена и посеять перец?

Подготовка семян

Для начала отметим, что если на пакетах с покупными семенами указано, что в обработке перед посевом (замачивании, проращивании) они не нуждаются, то нужно следовать этой рекомендации. Для всех других семян необходимо будет провести подготовку к посеву, а именно:

  •         сортировку;
  •         дезинфекцию;
  •         стимулирование в специальных составах;
  •         закаливание;
  •         проращивание.

Конечно, каждый огородник решает сам, проводить все процедуры или ограничиться несколькими. Обычно выполняют две – протравливание перчиков и проращивание.

Для отбора полноценных семян используют солевой состав, который готовится очень просто. В банке с водой (0,5 литра) разводят примерно ложку соли, опускают туда семена и наблюдают. Спустя время, качественные «тяжелые» семена опустятся вниз, легкие «пустые» будут плавать на поверхности. Для посева пригодны только те, которые оказались «тяжелыми», вот их и используют.

Следующий этап – протравливание в марганцовке. Для этого готовят розовый раствор, в мешочках (каждый сорт в своем) замачивают в него семена перчиков на 20-25 минут. После это вынимают и промывают обычной водой. Дезинфекция завершена, и можно теперь проводить проращивание семян. Их заворачивают во влажный материал (марлю, салфетки) и держат до момента, пока семечки не наклюнутся. Затем семена высевают в приготовленный грунт.

При желании и достаточном количестве времени семена можно замочить в специальные препараты, которые способствуют улучшению всхожести перцев. Рекомендуются следующие растворы:

  •         древесная зола (многие огородники обычно ее и используют);
  •         Эпин;
  •         Циркон.

В зольном настое семена выдерживают примерно 4-5 часов, в растворах препаратов – строго по инструкции. Для закалки семена помещают на 1-1,5 суток в холодильник (температура должна быть не ниже минус одного градуса). Такие манипуляции позволяют не только улучшить всхожесть перцев, но и обеспечивают им защиту от различных болезней, повышают иммунитет.

Грунт для посева перцев готовят заранее. Варианты могут быть разные: приобрести покупную почвосмесь, приготовить почву для сеянцев самостоятельно. Перцы отлично растут в рыхлых и воздухопроницаемых почвах, а значит, им надо обеспечить такие условия и подобрать для почвенной смеси все необходимые компоненты. Магазинные грунты удобно использовать, но только если их состав правильный. Часто огородники покупают грунт, состоящий из 100% торфа, а такая почва для перцев не подходит.

В торфяные грунты добавляют перегной, пропаренную землю, песок или вермикулит. В чистом виде можно использовать почвосмеси для пасленовых (например, Живая земля №1), Томат и ряд других.

При составлении смеси своими руками используют:

  •         землю (дерновую с луга или листовую из-под деревьев);
  •         торф;
  •         перегной;
  •         любые разрыхлители (вермикулит, речной песок).

Пропорции обычно такие: земля, перегной – по 2 части, торф и разрыхлители – по одной части.

НА ЗАМЕТКУ! Не рекомендуется использовать для выращивания перчиков землю, которую берут из-под хвойных деревьев. Также для рассады считается неподходящей почва из-под дуба из-за повышенного содержания в ней дубильных веществ.

Землю пропаривают, проливают горячим раствором марганцовки (для дезинфекции), а потом при необходимости заправляют золой или суперфосфатом. Удобрения вносят только после всех процедур, примерно за день до посева семян.

Для рассады перцев подойдут ящики, контейнеры, стаканчики, пакеты из-под молочных продуктов, сока. Все емкости должны быть тщательно промыты, продезинфицированы раствором перманганата калия, просушены. Надо помнить, что при выращивании любых сортов перца с пикировкой, сначала семена сеют в ящики всем скопом или в небольшие отдельные емкости. Потом потребуется пересадка, так как подросшим сеянцам нужен больший объем, полноценное питание.

Можно выращивать культуру в больших стаканчиках и в небольшом количестве земли, а потом, по мере роста сеянцев, подсыпать к растениям грунт. Каждый выбирает свой, наиболее подходящий способ, ведь у огородников зачастую наработаны свои приемы по агротехнике перца.

Сроки посева

Кто уже выращивал перец не один год, знают, что самое лучшее время для посева – это период с 10-15 февраля по серединку марта. Возраст растений, которые определяют в теплицу или на гряды, должен быть около 60-70 дней. При этом рассада должна быть крепкой, коренастой, с 7-9 настоящими листочками.

В средней полосе в теплицу перец высаживают в середине мая (при теплой весне – в начале мая), в открытый грунт с высадкой торопиться не следует. Чаще всего на гряды перчики определяют уже в начале июня, так как культура слишком чувствительна к похолоданиям.

В условиях Сибири, Урала, Северо-Запада обычно высадкой занимаются не ранее конца мая или первой недели июня (в теплицу), и ближе к 10-15 июня высаживают сеянцы в открытый грунт.

В приготовленную тару с почвенным субстратом высевают семена: можно в луночки, можно в бороздки (все зависит от емкости). Присыпают их землей, укрывают пленкой (стеклом), и убирают в теплое место. И вот тут очень важно регулировать температуру, которая при прорастании семян должна быть одна, а как только появятся всходы – другая.

Для прорастания: +27ºC…+30ºC, после, при появлении всходов ее снижают до +18ºC. В таком режиме росточки перцев выдерживают примерно 4-5 дней, а затем вновь повышают температуру до комфортных +23ºC…+25ºC.

Зачем необходимо такое понижение? Появившиеся всходы перцев в тепле могут быстро вытягиваться, а потому небольшое снижение температуры будет лучшим «тормозом» для этого процесса. Пленку надо снять, температуру снизить, а рассаду выставить на свет.

Уход за сеянцами

Дальнейший уход – это обеспечение перцам тепла, света, влаги и питания. Этой культуре необходимо хорошее освещение, поэтому при посеве семян в феврале требуется досвечивать рассаду. Также дополнительные лампы не помешают и в поздний период, когда стоит пасмурная погода, и нет солнца.

Первый полив – не ранее чем через 4-5 дней, и скорее это будет даже не полив, а орошение почвы. Поливают всегда аккуратно, стараясь, чтобы вода не попадала на сеянцы перчиков.

ВАЖНО! Перцам, как и рассаде других культур, требуется полив теплой отстоянной водой. Температура воды – не ниже +20ºC.

При выращивании перца с пикированием подкормки до пересадки можно не проводить. Обычно семена высевают в питательные почвосмеси, и крошкам перцам в первые недели этого вполне достаточно.

Пикировка

Стандартное пикирование подразумевает пересаживание сеянцев из одной емкости в другую, более просторную. При этом прищипывается центральный корешок растения, чтобы стимулировать развитие и рост боковых корней.

Такой прием обычно практикуют на томатах, так как перцы к таким манипуляциям плохо приспособлены, их корневая система слишком нежная и ранимая. Поэтому, если и делают пикирование, то просто пересаживают рассаду из общих ящиков или контейнеров в индивидуальную тару, стараясь обойтись без повреждений корешков.

Обычное время пикирования перцев – появление у рассады 3-4 настоящих листочков. После пикирования сеянцы притеняют от прямых лучей дня на 2-3, а затем вновь выставляют на свет.

Пикирование задерживает на некоторое время рост рассады, что препятствует ее вытягиванию. В то же время для перцев – это стресс, и проводить процедуру следует с максимальной осторожностью.

В последнее время все чаще говорят о выращивании перцев без пикирования, с посевом семян сначала в небольшие емкости и последующей перевалкой их в объемную тару.

НА ЗАМЕТКУ! Перевалка подразумевает пересадку растений с сохранением земляного кома.

По сути, корневая система не повреждается, перец в земляном «стаканчике» переваливают в другую емкость и добавляют грунт. Необходимо, чтобы растениям хватало питания, а поэтому стаканы или горшки должны иметь объем не менее 0,5 литров.

Уход за рассадой

После процедуры – уход обычный, только не спешите поливать и подкармливать растения. Первый полив проводят примерно через пять дней, подкормку – не ранее чем через 12-14 дней. Что использовать для подкормок?

Можно брать готовые комплексные удобрения, которые содержат весь набор необходимых перчикам питательных элементов. Можно готовить состав самим:

  •         замочить в теплой воде за день до подкормки 25 граммов суперфосфата (доза на литр воды);
  •         в ведре воды размешать сернокислый калий (хватит 15 граммов) и аммиачную селитру (10 граммов);
  •         добавить настой суперфосфата, перемешать;
  •         поливать примерно по 100 мл под каждый перец.

Еще один вариант питательной смеси:

  •         суперфосфат настоять сутки в воде (30 граммов на ведро);
  •         добавить туда 5 граммов мочевины, перемешать;
  •         поливать растения под корень.

При использовании готовых смесей нормы составляют строго по инструкции. Превышать дозировку компонентов не допускается!

Для второй подкормки берут те же компоненты, только дозу суперфосфата увеличивают до 50 граммов.

ВАЖНО! Второй раз перцы подкармливают примерно за 7-10 дней до высадки их в теплицу или на гряды.

По мере роста перцев, их кустики будут становиться все выше, раскидистей. Поэтому рассаду на подоконнике надо расставлять свободно, чтобы растения не заслоняли друг друга, не загораживали свет.

При приближении сроков пересадки перцев на гряды, в теплицу надо начинать закаливать рассаду. Закалка проводится для того, чтобы в новых для себя условиях перцы не заболели, лучше перенесли стресс, адаптировались и быстрее пошли в рост.

Что делают для закалки? Выносят растения прямо в горшочках или стаканчиках на свежий воздух. Можно выносить их на «прогулку» на балкон, на открытую веранду – все зависит от конкретных условий. Тем, кто проживает в своих домах и участок с теплицей находится рядом, можно выносить перчики (при условии хорошей погоды) уже сразу в теплицу. Время пребывания в первые дни должно быть около 15-30 минут, затем перцы можно оставлять на весь день и заносить домой только на ночь.

Еще один прием – опрыскивание растений перед высадкой составом со стимулятором роста. Подойдут Энерген, Циркон, Эпин – препараты, в которых вы замачивали семена перед посевом.Также перцы за день до пересадки хорошенько проливают водой, чтобы земляной ком легче выходил из тары.

Время высадки зависит не только от погоды, но и климата местности, условий выращивания. Показатель – стабильное тепло на улице, а также показатели температуры почвы. Она должна прогреться до +14ºC…+16ºC, иначе перцы будут долго приживаться. Помните, что лучше немного опоздать с высадкой, чем поспешить.

Правильный подход к выращиванию рассады сладкого перца позволит вам избежать в дальнейшем многих проблем, получить крепкие и здоровые растения. Остальное будет зависеть от вашего ухода за перцами на постоянном месте их «проживания» – в теплице или на грядах.

Отзывы

Татьяна, Тюмень

Я всегда делаю проверку семян перца и баклажана в воде с солью. Томаты у меня свои семена, их много разных сортов, и высеваю густо в ящики. Потом просто отбираю лучшие из сеянцев и пересаживаю. С перцами и баклажанами – иначе. Сначала проверяю в соли, потом те, которые ушли на дно, замачиваю в золе (делаю настой), а потом только высеваю. Эти овощи сею только в отдельные стаканчики, сею сразу по одному, обычно всходят быстро, дней через 5-6.

Анастасия, Череповец

Я семена перцев и помидоров замачиваю в иммуноцитофите. Он выпускается в голубых таблетках, в воде нормально растворяется. А вот марганцовку использую для обеззараживания почвы, проливаю ее в ящиках перед посевом. Таблетки иммуноцитофита достаточно для 5 граммов семян. Замачиваю на три часа, потом высевая сразу, не подсушиваю. Так выращиваю томаты, перец, также замачиваю огурцы, свеклу. Всходят очень дружно. Сравнивала перцы, без обработки всходили все постепенно, растянулось все до 15 дней. А с обработкой вылезли практически все через пять дней.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Светлана

    Семена запасаю с осени , у меня свои проверенные сорта, есть и любимые, например”Подарок Молдовы” он меня никогда не подводит. Перед посадкой проверяю семена на всхожесть, замачиваю их и оставляю в теплом месте. Грунт готовлю так смешиваю в равных пропорциях обыкновенную просеянную землю и покупной грунт раскладываю по контейнерам и сделав небольшие бороздки проливаю их теплой водой и укладываю семена. Затем всё притрамбовываю. Контейнер укрываю сверху обычным цветным пакетом, но так, чтобы не проникал воздух. Ставлю на подоконник, желательно на южную сторону и всё, главное увлажнять почву. А затем ухаживаю за рассадой.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются