Перец “Буратино”: описание и характеристика сорта

Перец

Перец Буратино содержит в себе множество полезных веществ. Он относится к сладким перцам, который еще называют болгарским, однако родиной Буратино является Центральная Америка. Преимущественно, там его и выращивают в больших количествах. Буратино имеет ряд отличительных качеств по сравнению с другими видами этой культуры.

В России данный вид перца можно встретить в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Черноземном районах. Цели перенесения перца Буратино на просторы нашей Родины достаточно просты – чтобы он служил в качестве продленной культуры зимне-весеннего цикла.

Содержание

Характеристика перца “Буратино”

Данная культура весьма неприхотлива к климатическим условиям, поэтому его выращивание можно осуществлять разными способами. Перцу будет одинаково комфортно как в открытом грунте, так и во временных укрытиях из пленки. Буратино считается одним из самых пригодных для взращивания растений из семейства перцовых, поэтому в нашей стране он так легко прижился.

На стадии активного развития данное растение может достигать больших размеров, от 70 см вплоть до метра в высоту. Перец Буратино обычно не сильно ветвится, однако внешне он выглядит достаточно раскидисто. Он также имеет небольшие темно-зеленые листья. В каком-либо дополнительном уходе это растение не нуждается, оно способно расти самостоятельно.

У перца Буратино достаточно увесистые и крупные плоды, которые могут достигать величины около 17 см в длину. Масса плодов в среднем составляет от 100 до 120 г в длину. Сам по себе плод имеет вытянутую конусовидную форму, по цвету они красные, но имеющие легкий серебристый отлив. Стенки плода перца Буратино обычно составляют 5 мм в толщину. Вкусовые качества перца достойны внимания, как обычных домохозяек, так и профессиональных кулинаров – он очень нежный и имеет сладковатый привкус.

Факт. Перец Буратино достигает своего созревания в рекордные сроки – менее чем через 100 дней после посадки вы сможете уже попробовать первые плоды этого растения.

В этот промежуток времени другие виды из перцовых только начинают свое созревание, тогда как Буратино можно уже смело подавать к столу.

По сбору урожая этот вид занимает почетное место среди наиболее плодоносящих растений, поскольку перец Буратино дает более 13 кг плодов с квадратного метра. При этом частота заболевания растения, а также подверженность поражению вредителями достаточно низки.

У перца с рождения вырабатывается к подобным невзгодам иммунитет. Опытные огородники советуют для создания лучших условий содержать данную культуру в парниках.

Срок развития и высадка семян

Перец Буратино – это быстро созревающий вид перцовых. Однако и его садоводы предпочитают сажать в конце марта или середине февраля. Поскольку данный вид достаточно теплолюбив, необходимо заранее побеспокоиться о должных условиях в помещении для будущего произрастания растения.

Буратино очень подходит для обитания в теплицах, поэтому при возможности используйте именно это место для последующего развития перца. Если вы используете готовые семена, купленные в специальном магазине, то информацию о сроках высаживания вы также можете изучить на их упаковке.

Совет! Имейте в виду, что световой февральский день является недостаточно длинным для того, чтобы производить рассаду растения, по этой причине перцу необходима дополнительная подсветка при помощи люминесцентных ламп. Продолжительность светового дня для них должна составлять 12-14 часов в сутки.

Нередко заядлые огородники используют лунный календарь для определения наиболее благоприятного времени для рассады. Для перца Буратино лучше всего подходит вторая фаза спутника Земли.

Подготовка семян для посева

Если вы уже не первый раз имеете дело с перцем Буратино, то, вероятно, заготавливаете семена с предыдущего урожая. Однако сажать сухие семена, не прошедшие первичную обработку является очень опрометчивым шагом, поскольку это усложнит процесс прорастания семян, а также затянет время первых всходов перца.

Существует несколько оптимальных способов обработки семян перед посевом. Все одновременно использовать не рекомендуется, но базовые попробовать стоит. К таким способам причисляют следующие:

  1. Поместите семена в водную среду на 4 часа, температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию, после чего поместите семена в хлопковую ткань или марлю. В таком положении необходимо оставить их на несколько последующих суток.
  2. Для того чтобы продезинфицировать перед посадкой семена, необходимо поместить их в емкость с раствором марганцовки и выдержать 20 минут.
  3. Поместите на 10 минут семена в сорокапроцентный раствор перекиси водорода, после этого подсушите их, не подвергая промыванию.
  4. Поместите семена для посева в холодильник и выдержите там в течение недели, после этого на сутки оставьте их в растворе из воды и сока листьев алоэ.
  5. Если же вы не сторонник домашних и народных рецептов, то приобретите специальный раствор в магазине, а также средства для замачивания семян. Это насытит их здоровьем, увеличит иммунитет, а впоследствии – простимулирует дальнейший рост побегов и ускорит появление всходов, аналогично вы можете использовать растворы золы, которые окажутся не менее полезными.
  6. Необходимо для здорового произрастания чередовать тепло и холод. Для этого разложите семена на пропитанной влагой марле или влажной салфетке, после чего накройте прозрачной пленкой и оставьте в помещении при температуре 25 градусов, затем вынесете семена на холод, либо произведите смену помещения, где температурный режим сохраняется на уровне 5-10 градусов, повторите подобную процедуру несколько раз.
На заметку! При замачивании семян не допускайте их полного погружения в воду, это может только навредить. Старайтесь, чтобы семена держались на поверхности, но были, как следует, смочены водой.

Для рассады в большинстве случаев огородники выбирают семена зрительно, то есть те, которые крупнее остальных и на которых отсутствуют трещины. Многие ориентируется на те, из них которые привлекают к себе больше внимания. Однако для того чтобы понять, насколько семечко окажется жизнеспособным, необходимо поместить его в соляной раствор.

Выбор почвы для посадки и удобрений

Перед пересадкой в открытый грунт, посадите каждое семечко отдельно в свой стаканчик с землей. Стакан должен вмещать не менее 200 г, поскольку излишняя теснота способна помешать эффективному развитию растения.

При выборе почвы отдавайте предпочтение той, которая легкая на вес и рыхлая. Ее можно приобрести в специализированном магазине, однако существует способ изготовить почву самостоятельно, без лишних затрат.

Для этого произведите несколько несложных манипуляций:

  • используйте торф, песок и землю в одинаковых пропорциях;
  • добавьте в почву перегной для насыщения ее необходимыми ферментами;
  • при необходимости разбавьте грунт материалами химической промышленности.
Важно! Никогда не вносите субстрат в уже перепревший перегной, поскольку выделяемый в таком случае азот способен погубить ваше растение на ранних стадиях прорастания.

Условия содержания и ухода за перцем Буратино

Перец Буратино – любитель тепла. Как только вы обнаружили первые ростки, не допускайте снижения температуры менее чем до 130С. Самой благоприятной будет температура в 25-27 градусов. Закалять растение допускается только после появления 8-го листочка. В этот период температуру намеренно понижают в течение недели до 16 градусов.

Не допускайте лишней сухости почвы, хотя данному виду культуры небольшой недостаток влажности не страшен. Поливайте ваше растение исключительно теплой и отстойной водой.

Как правильно сажать семена перца Буратино

После самостоятельной обработки семян или покупки готовых проделайте следующие действия для успешной посадки:

  • поместите каждое семечко в отдельный стаканчик;
  • в случае необходимости накройте рассаду стеклом или пленкой;
  • используйте искусственные лампы для насыщения семян нужным количеством света;
  • начинающие пробиваться всходы регулярно проветриваем, это позволит избежать застоя воздуха и перенасыщения влагой;
  • после того, как прошло 2 недели, необходимо снять пленку или стекло и начать кормить растение минеральными удобрениями;
  • закаляйте рассаду;
  • если так необходимо, пересаживайте перец Буратино так, чтобы избежать травмирования корней;
  • ориентировочно в начале мая начинаем постепенно высаживать перец на постоянное место произрастания, путем сооружения укрытий защищаем от зимних заморозков.

Отзывы о перце Буратино

Большинство отзывов садоводов о перце Буратино положительные. Те, кто выращивает этот сорт на протяжении длительного времени, говорит о неприхотливости растения, так как на его содержание уходит минимум усилий. Этот сорт универсален и может быть использован в широком спектре кулинарных блюд.

Многие огородники считают главным преимуществом то, что перец Буратино потребляет меньше влаги по сравнению с другими видами культуры. Так, опытные люди в этом вопросе считают выращивание перца Буратино делом экономичным и одновременно прибыльным – хорошая урожайность и масса плодов позволяют в конце созревания получить высокий сбор. При этом быстрота созревания радует не в меньшей степени.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются