Содержание
Характеристики и описание
Описание кустов
Растение раскидистое, слабооблиственное, среднерослое, высотой от 70 до 100см. Ветвление куста слабое, в результате чего оно не требует формировки. Листья темно-зеленые, мелкие.
Описание плодов
Расположенные поникло плоды имеют следующие характеристики:
- Форма перцев конусовидная, слегка удлиненная.
- Цвет в стадии технического созревания темно-зеленый. При достижении биологического созревания становятся красными с металлическим отливом.
- Масса от 80 до 120г. Длина перца достигает 17 см, а толщина стенки – 5мм.
- Мякоть сочная, сладкая.
Созревание
Гибрид относится к суперранним по срокам созревания, так как от появления первых ростков до стадии технического созревания проходит 90дней. Биологическая зрелость наступает еще спустя 20-30дней.
Урожайность при хорошем уходе достигает 7-10кг/м².
Использование плодов
Плоды отличаются отличным вкусом с высоким содержанием витамина С – до 200мг в 100г массы. Широко применяются в кулинарии – за счет раннего созревания первыми появляются в салатах и в блюдах с другими овощами. Перцы консервируют, замораживают.
Читайте также: Перец “Адмирал Ушаков F1”: возможность выращивания и на улице, и в теплице
За счет плотной глянцевой кожицы плоды хорошо сохраняются и переносят перевозки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение отличается устойчивостью к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. По отношению к другим заболеваниям пасленовых, ведет себя, как и другие перцы – хорошо противостоит им при хорошем уходе и соблюдении правил агротехники.
Чтобы избежать инфекций, перцы желательно высаживать на свежую землю – не раньше, чем через 3-4 года после выращивания пасленовых культур, а при возделывании перца в теплице, проводить противогрибковую обработку всех её конструкций и почвы после уборки урожая.
С вредителями, повреждающими надземную часть перцев – с тлей, клещами, слизнями, можно бороться с помощью инсектицидных препаратов, однако при выращивании небольших объемов растений, обычно применяют отпугивание этих насекомых с помощью посадок базилика, календулы, бархатцев или опрыскивание различными отпугивающими настоями (березового дегтя, одуванчика, чеснока).
Достоинства и недостатки
Огородники, возделывающие культуру, дают описание перца буратино F1, как растения неприхотливого, засухоустойчивого и легко переносящего температурные перепады.
Отмечают и другие его достоинства:
- Стабильную урожайность.
- Раннее созревание и продолжительное плодоношение.
- Приятный вкус плодов.
- Универсальность использования.
- Хорошая сохраняемость перцев.
- Транспортабельность.
- Высокое содержание витаминов.
К недостаткам относят необходимость подвязки к опорам даже небольших кустов, так как под весом плодов, стебли легко повреждаются.
Особенности выращивания сорта
Рекомендованные регионы для возделывания
Изначально гибрид создавался для выращивания в северо-западном и центральном районах России, где его выращивают с применением теплиц и временных укрытий.
Однако его высокое качество оценили огородники и в южных районах, а также в Молдавии и в Украине, где для его выращивания нет нужды применять защищенный грунт.
Читайте также: Перец “Адмирал Колчак F1”: для тех, кто предпочитает минимальные требования агротехники
Чтобы получить максимально ранний урожай, посев производят за 70-75 дней до посадки растений в грунт, для большинства районов, это середина февраля – начало марта.
Выращивание рассады
Питательный грунт для выращивания рассады перцев, огородники обычно делают сами. Поскольку перец очень требователен к составу почвы, смешивают дерновую землю, компост, золу, минеральные удобрения. Для придания почве большей воздухопроницаемости добавляют при необходимости опилки или торф.
Так как перцы не переносят закисления почвы, проверяют её кислотность, и при необходимости добавляют известь (для достижения нейтральной реакции).
Семена перца сладкого буратино F1 обрабатывают перед посевом, погружая на 15-20минут в 1% раствор пермарганата калия, а затем на 5-6 часов в настой золы или раствор микроэлементов.
Для ускорения прорастания используют замачивание семян во влажной ткани при температуре 25-27градусов. Прорастание семян в таком режиме может занять от 3 до 10 дней.
С появлением проростков семена высевают в рассадные ящики: землю увлажняют, семена раскладывают на расстоянии 2-3 см, затем засыпают слоем земли (примерно 10мм), ящики плотно накрывают пленкой или крышкой, оставляют до появления всходов при температуре 23-24 град.
После появления на поверхности молодых растений, ящики выставляют на максимально освещенные веранды, под люминисцентные лампы.
Эффективность освещения в этот период особенно важна для дальнейшего развития растений, образования цветков и завязей.
Для повышений устойчивости растений к перепадам температур, некоторые огородники проводят закалку растений – помещают рассаду на неделю в помещение с температурой ночью 14-15град., днем – 16-18град. Освещение при этом должно быть максимальным. После закаливания, ящики возвращают в нормальные условия.
С появлением настоящих листьев перцы рассаживают в индивидуальную тару. Глубина горшков или коробок с рассадой не должна быть большой, так как корни перца расположены в верхнем слое почвы.
При наступлении теплой погоды, растения можно постепенно приучать к открытому воздуху, вынося на открытые террасы, лоджии.
Пересадка в грунт
Грядки для выращивания перца готовят либо в теплицах, либо в защищенном от ветра солнечном месте. При выборе места желательно учитывать, что лучшими предшественниками перца являются бобовые, тыквенные растения, зеленные и корнеплоды.
На случай возвратных заморозков огородники запасаются временными укрытиями – спанбондом, пленкой и дугами, которые при подрастании растений можно убрать.
Для их оборудования выкапывают неглубокие траншеи (45-50см) и послойно укладывают в них древесные остатки деревьев, кустов, остатки урожая, пищевые отходы, траву. Для ускорения переработки отходов применяют препараты, инициирующие работу микроорганизмов – Байкал ЭМ-1, Сияние 2.
За счет использования теплых грядок можно повысить температуру почвы, а в теплицах и под пленкой еще и температуру воздуха, что в конечном результате повлияет на развитие теплолюбивых перцев.
Высаживают перец в политые водой лунки по схеме 35х50см, при этом не рекомендуется заглублять корневую шейку растений ниже уровня, который был в рассадной таре.
Уход
После высадки рассады, перцу требуется традиционный уход:
- Регулярный полив. Для повышения эффективности часто применяют системы капельного полива.
- Мульчирование. В качестве мульчи используют различные сорняки, сено, опилки.
- Подкормки. Высаженные растения начинают подкармливать через неделю – сначала жидкими азотосодержащими удобрениями (разведенным коровяком, настоем травы), а затем минеральными калийно-фосфорными. Подкормку проводят дважды в месяц.
- Подвязка к опоре, так как в период плодоношения растение может не выдержать нагрузки.
- Прополка. При прополке нежелательно глубоко рыхлить грунт, так как можно травмировать расположенную близко к поверхности корневую систему.
- Формирование перца Буратино, по отзывам, не требуется, так как на кустах нет большого количества ветвей и листвы.
- При использовании теплиц необходимо регулировать влажность воздуха путем проветривания, не допускать резких перепадов температуры, особенно выше 35 градусов, так как в этих условиях могут опасть цветы и снизится завязываемость плодов.
Читайте также: Перец “Красная лопата”: радует ранними сроками созревания
Сбор и хранение урожая
Для увеличения съема плодов, огородники рекомендуют при созревании плодов до технической спелости, производить их съем. Это дает возможность обеспечить питанием другие плоды и в конечном итоге повысить общий урожай.
Чтобы сохранить перцы максимально длительное время, необходимо соблюдать условия их хранения:
- Спелый перец хорошо сохраняется в холодильнике (влажность не более 90%, температура+2град.). При этом нельзя, чтобы в общей массе перцев попадался испорченный, так как это может вызвать подгнивание всех остальных плодов. Спелые плоды (неповрежденные) могут сохраняться до 2-3 месяцев.
- Для хранения зеленого перца подойдет влажность 90-95% и температура 8-10град., которую может обеспечить размещение в подвалах, погребах. Хранение в этих условиях может продолжаться до 3 месяцев.
- Содержание зеленого перца при температуре выше 10град. и влажности 90-95% позволит им дозреть в течение 25-30дней.
- Чтобы улучшить качество хранения перцы раскладывают в ящики в один слой, заворачивая каждый плод в бумагу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!