Особенности посева перца на рассаду для теплицы

Выращивание в теплице, Перец

Посев семян перцев для высадки в закрытый грунт зависит от используемого укрытия. В двуслойные пленочные теплицы, которые плохо выдерживают ночные заморозки, перец высаживают, когда угроза отрицательных температур минует.

Это конец мая – начало июня. В поликарбонатные теплицы рассаду высаживают в конце апреля – начале мая.

Рассада перцев будет готова к пересадке через 2 месяца после всходов. С помощью подсчетов определяют число, когда семена перца сеют в грунт.

Содержание

Посев перца на рассаду

Посев перца на рассаду проводят с конца января и до середины февраля. Для посадки в теплицу используются сорта перцев индетерминантного типа, чтобы процесс плодоношения был растянут на длительное время. Сухим семенам требуется около 3 недель, чтобы они проросли. Для ускорения процесса прорастания им создают благоприятные условия для активного роста.

Чтобы увеличить процент всхожести, семена нужно протестировать. Для этого выбранные для посадки семена сначала заливают соленой водой, чтобы полноценные семечки оседали на дно, а пустые оставались плавать наверху. Воду с пустыми семенами сливают, а оставшийся посевной материал промывают в ситечке или марле под проточной водой.

Отобранные семена следует продезинфицировать. Для этого их обрабатывают фунгицидом или Фитоспорином, следуя рекомендациям, данным производителем. Далее семена кладут на 2 суток в холодильник под морозильную камеру, чтобы повысить их сопротивляемость инфекциям при резких перепадах температуры.

После семена завязывают в хлопчатобумажном узелке и заливают их водой, температура которой должна быть около 40С. Емкость ставят в теплое место для прорастания. Семена остаются в узелке до появления корешков. После их высаживают в заранее подготовленные емкости по 3 шт.

Перцы любят питательный грунт с нормальным уровнем кислотности. В кислой среде растения плохо развиваются. Землю можно сделать самостоятельно, смешав в равных количествах:

  • печную золу;
  • торф;
  • песок;
  • дерновую почву.

Смесь прогревают при температуре 60-70С, до появления дымка. Это позволяет убить патогенную микрофлору. Затем в прогретую смесь добавляют на каждые 10 л 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст. л мочевины. Можно купить готовый грунт, который уже продезинфицирован и готов к работе.

Важно: Так как корневая система перцев долго восстанавливается после полученных травм во время пересадки, семена сеют по несколько штук в один горшочек.

Подготовка емкости для выращивания рассады

Для перцев, корневая система которых активно растет в первые месяцы, достигая длины более 20 см, нужны глубокие емкости. Это могут быть ящики, одноразовые стаканчики, горшки, имеющие высоту не менее 20 см. Обязательно нужно проделать дренажные отверстия, потому что перцы любят обильные поливы, но не переносят закисших почв.

Материал, из которого сделана емкость, значения не имеет. Следует избегать самодельных бумажных стаканчиков, потому что они размокают от обильных поливов, расползаются на поддоне, и оголенная почва быстро высыхает, а увлажнить ее не получается, от чего росток начинает страдать.

Если емкость новая, ее не нужно обрабатывать. Если горшочек уже использовали для выращивания растений, его промывают с использованием щётки, ошпарить кипятком и обработать 2% раствором формалина или протереть хлоросодержащей жидкостью.

Чистый горшочек нужно высушить под солнечными лучами или на обогревателе и использовать по назначению.

Уход за рассадой

Рассаду для теплиц выращивают в домашних условиях на подоконниках окон, выходящих на южную или западную сторону. Современные аграрии для получения полноценной рассады перца используют стеклянные стеллажи со светодиодной подсветкой.

Чтобы рассада активно росла, ей нужны тепло, солнечный свет и рыхлая почва. Если ночью на подоконнике холодно, то всходы можно накрывать полиэтиленом, что позволяет сохранять тепло. Когда растения подрастут, накрывать их нужно осторожно, потому что сочные стебли перца легко ломаются.

У рассады, растущей во влажной среде, развиваются заболевания. Самое распространенное – это черная ножка. При ней происходит поражение шейки ростка, что приводит к падению стебля и гибели рассады. Чтобы избежать такого явления, растения поливают теплой водой и следят, чтобы вода не застаивалась в емкости. Черная ножка отступит, если почву подрыхлить, и к корням подсыпать чистого прокаленного песка.

Для рыхления перца в горшке используют столовую вилку. Ею осторожно прокалывают грунт, от чего корка ломается, и доступ кислорода к корням увеличивается.

Подкормка рассады

Рассада перца будет лучше расти, если ее подкормить, используя опрыскивание листьев жидким удобрением. Для распылителя используют пульверизатор от любого косметического средства. Он создает мельчайшие капли питательного раствора, который покрывает листву перца и питает ее.

При первой подкормке вносят азот, растворив 1 ст. л. мочевины на 5 л воды. При второй подкормке, которую проводят через 10 дней, листья опыляют раствором суперфосфата, приготовленным в тех же пропорциях.

Можно использовать любое комплексное удобрение, предназначенное для роста рассады.

Важно: Если перец плохо развивается, его нужно подкормить в третий раз раствором микроэлементов. Для этого приобретают микроудобрение, предназначенное для перцев, и работают с ним, следуя инструкции.

Закалка рассады

Когда температура в теплице повысится до нормы, а рассада будет иметь не менее 8 листочков, растения переносят на территорию закрытого грунта и оставляют там на неделю. Первые 3 дня растения укрывают на ночь полиэтиленом, защищая от переохлаждения. После адаптации растения оставляют стоять в теплице до тех пор, пока не появится место для их пересадки на постоянное место. Перцы могут долго расти в стесненных условиях, и часто образуют первые цветы в горшочках. Такие растения требуют бережного пересаживания и будут долго болеть, если корневая система будет повреждена.

Подготовка теплицы

Подготовка теплицы к новому сезону начинается осенью, после уборки урожая. Растительные остатки должны быть удалены из территории закрытого грунта и сожжены. Это необходимая мера, предупреждающая размножение бактерий и грибков, агрессивно воздействующих на рассаду.

После уборки растительных остатков теплицу промывают, используя для обработки хлорку, марганцовку. Эффективно применение раствора, приготовленного из смеси:

  • 2% раствор формалина;
  • 0,3% кельтана;
  • 0,5% карбафоса.

Сначала готовят рабочие моно растворы, а потом их соединяют в одной емкости в равных количествах. 1 л смеси хватает на обработку 1 м2.

Серные шашки часто используются для газовой дезинфекции. Окуривание производится из расчета 100 г шашки на м3 теплицы. Перед их применением стенки теплицы и почва смачивается водой. Каркас обрабатывается раствором хозяйственного мыла. Особое внимание уделяют стыкам, где остаётся зимовать болезнетворная патогенная микрофлора.

Деревянные детали дезинфицируют хлорным раствором, пропитывают медным купоросом и после просыхания белят свежей приготовленной известью.

Металлические оцинкованные конструкции промывают 9% уксусом. Царапины следуют зачистить абразивом, промыть растворителем, загрунтовать и покрасить.

Почву меняют осенью. Если обновить грунт нельзя, его проливают кипятком, закрывают плотной пленкой на сутки, после чего открывают и перекапывают.

Подготовка грунта в теплице

Грунт в теплице напоминает пирог. Нижний толстый слой до 50 см и выше составляет биотопливо, с помощью которого в начале февраля можно будет поднять температуру в закрытом грунте. Его готовят осенью.

Для этой цели годится бытовой мусор, начинающий выделять тепло при 50% влажности с температурой в штабеле, доходящей до 60С. Он позволяет поднять температуру в теплице до 35С. Он долго горит, до 180 дней, что позволяет прогревать теплицу до июля.

Можно использовать конский навоз, который горит до 80 дней при влажности не менее 65%. Он дает в теплице температуру до 38С.

Важно: Коровий навоз, горящий при уровне влажности, превышающей 75%, в грунте дает температуру в пределах 50С, и поднимает температуру в помещении всего до 20С. Он имеет продолжительность горения до 100 дней и больше пригоден для открытого грунта.

Биотопливо осенью раскладывают по всей теплице, где будут расти перцы. В начале февраля, когда грунт в теплице начинает оттаивать, его разжигают. Для этого почву в теплице поливают кипятком, выливая в гурт большое количество ведер, сверху накрывают навоз пленкой. На другой день перекапывают кучу, и опять поливают горячей водой. На следующий день проверяют температуру внутри гурта. Когда она повысится до максимальных значений, пленку убирают, а биотпливо засыпают заранее приготовленной землей на высоту до 25 см.

Когда в теплице температура повышается до 18С, почву проверяют на уровень кислотности с помощью специальных полосок или лакмусовой бумаги. Перцу нужен нейтральный уровень кислотности. При повышенной кислотности в грунт добавляют погашенную известь или печную золу и перекапывают.

В районах рискованного земледелия в начале марта грядки в теплице засевают хладостойкими культурами. После их уборки почву еще раз перекапывают, проливают Фитоспорином и на это место высаживают перцы. Рассаду перца в закрытый грунт можно пересаживать, если оптимальная температура в теплице днем в солнечную погоду будет достигать 23С, а в пасмурную 18С.

Пересадка рассады в теплицу

Перец высаживают двустрочными лентами, делая между ними расстояние 40 см, а между лунками 25 см. Сначала растения в горшочках обильно поливают, чтобы корни легко можно было извлечь из емкости.

Чтобы растение хорошо развивалось, в каждую лунку кладут стакан печной золы, чайную ложку комплексного удобрения или суперфосфата и горсть перегноя. В каждую лунку выливают 0,5 л теплой воды. Растение переваливают из емкости в лунку, ставят росток вертикально, засыпают корни землей и прижимают пальцами возле шейки. Почву мульчируют перегноем, чтобы перец быстро прижился и начал активный рост наземной части.

Отзывы

Многие огородники, живущие в зоне рискованного земледелия, выращивают сладкие перцы в закрытом грунте. Овощеводы, соблюдающие правила агротехники, получают большие урожаи перца. Все, кто занимается выращиванием раннего перца в теплицах, в своих отзывах настаивают на том, что ранний посев семян осуществляется в соответствии с возможностью высадки подросших растений в закрытый грунт, что дает возможность получить обильный урожай.

Александр, Воронежская область: Перед посадкой обязательно протравливаю семена марганцем и прогреваю водой при температуре больше + 30С. После такой обработки получаю дружные всходы.

Алексей, Краснодарский край: Чтобы семена входили быстрее, хорошо прогретые семена сею в теплый грунт, закрываю пленкой и через неделю вижу первые всходы.

Вадим, Московская область: Главное для перца, выращиваемого в теплице – это воздухопроницаемый, влагоемкий и плодородный грунт. Чтобы перец правильно развивался, ему нужно питание и кислород.

Елена, Нижний Новгород: Семена перца для выращивания в теплице проращиваю в гидрогеле. Сначала их держу в регуляторе роста типа Эпин или Циркон. Затем замачиваю гидрогель, следуя инструкции на коробочке. Когда он набухнет, выкладываю его в прозрачные коробочки с крышками из-под пирожных и раскладываю в него семена. Ставлю закрытые коробки в темное тёплое место, пока не появятся всходы, после чего выставляю на свет. Крышку открываю, и ростки продолжают развиваться. Гидрогель периодически смачиваю из пульверизатора. При появлении 2 листочков пикирую в горшочки с грунтом. В результате мои перцы в начале роста не болеют, быстро растут и затем активно плодят.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются