Сладкий перец «Калифорнийское чудо»: характеристики и описание сорта

Перец

Казалось бы, создано массу новых сортов и гибридов, ещё массу ввезено из-за границы, но народ упрямо сеет «Калифорнийское чудо», и, наверное, для этого есть причины.

Первая причина, которая заставляет любителей и фермеров сажать именно «Калифорнийское чудо» это конечно высокая урожайность. Каждое растение может вырастить и выкормить до десятка перчин. Учитывая, что при высокой агротехнике грунта плод достигает веса 100 г, а некоторые экземпляры 130, то становится понятным, что этот сорт достоин, занимать место на овощной грядке.

В реестре сортов по Российской Федерации «Калифорнийское чудо» предназначено для Нижневолжского региона, и числится как среднеранний-раннеспелый. Включён в реестр сортов в 1999 году. По условиям выращивания отнесён к товарному производству с максимальной урожайностью 441 ц/га, что на 120 кг выше стандарта «Подарка Молдовы» по региону регистрации.

Читайте также: Выращивание перца по «ленивой» технологии

Содержание

Описание сорта

542Сорт презентуется как среднеранний. Если высевать перец в первых числах марта, всходы появятся через 10 —12 дней, а ещё через 100, плоды достигнут технической спелости. В этот период они будут зелёного или светло-зелёного цвета. А полной зрелости они достигают через 120 -130 дней от момента всходов. Полностью спелый плод имеет ярко-красную окраску. Таким образом в середине июля вы гарантированно будете с урожаем.

Иногда можно слышать, что есть «Калифорнийское чудо» с жёлтыми плодами. Это ошибочно. Существует сорт как две капли воды похожий на калифорнийца, и точно такие же плоды, но только жёлтого цвета, это сорт «Вондер Голд».

Описание и характеристики плодов

Плод у перца крупный, в длину 10 —12 см, это именно то для чего и возделывается культура, поэтому к ней предъявляют самые высокие требования. У сорта «Калифорнийское чудо» плоды выровненные, кубовидные, крупные, ребристой структуры, висячие.

[article-rel]Беря в руку спелый плод, сразу ощущается его увесистость, достаточно плотную кожуру, гладкость внешней оболочки, и красивый глянец.

Благодаря упругой, плотной кожуре перец этого сорта прекрасно переносит транспортировки на дальние расстояния.

Перикарпий (стенки плода) перца достигает восьми миллиметров. Семенная коробка объёмная, благодаря чему этот сорт с удовольствием используется в кулинарии для фарширования.

По вкусу плод пригоден для потребления в свежем виде. Его сочная мякоть нравится даже гурманам, а аромат, наверное, самый стойкий из всех сортов сладкого перца. Готовя салаты в рецептуре которых есть перец, и используя «Калифорнийское чудо», необходимо быть готовому к тому, что вкус перца будет основным, он «забьёт» другие ингредиенты. После потребления перца этого сорта, достаточно долго держится шлейф послевкусия.

Читайте также: Выращиваем рассаду перца на подоконнике дома

Габитус растения

перец калифорнийское чудо характеристика и описание сортаРастение достигает высоты 70 —80 см. Куст раскидистый, хорошо облиственный, хотя листовая пластинка не большая. Растение не требует особого формирования, достаточно вести его в две ветки.

Выращивая этот сорт в теплицах необходимо предусмотреть, что ветки достаточно хрупки и проводя технологические работы, необходимо быть осторожными чтобы не обломить.

Прежде чем посадить перец сладкий «Калифорнийское чудо» отзывы, фото, говорят о том, что расстояние между растениями необходимо подобрать согласно агротехническим характеристикам грунтов. На хорошо удобренных землях габитус куста может быть почти в два раза выше, чем на скудных грунтах. Учитывая отзывчивость «Калифорнийского чуда» на питательность грунта нужно соответственно приложить все усилия для того, чтобы взять максимальную отдачу с единицы площади.

Условия выращивания

pepper1Перец «Калифорнийское чудо», характеристика и описание сорта были бы не полными, если упустить тот момент, что он очень устойчив к болезням и условиям произрастания.

Высевание семян проводят в последних числах февраля, или первых числах марта. Предварительно необходимо намочить семена в розовом растворе марганца на 3 — 4 часа. Высевая перец нет необходимости его сильно углублять, лучше после всходов подсыпать грунтовую смесь.

Семена сорта «Калифорнийское чудо» имеют хорошую всхожесть только на протяжении трёх лет с момента сбора. Далее всхожесть очень быстро падает.

Если вы собираете свои семена, постарайтесь выбирать для этого не самый большой плод, а самый типичный для сорта, то есть средний. Доведя овощ до полной спелости, дождитесь, пока он чуть привянет. Аккуратно разрежьте перец, и вынете семя вместе с плодоножкой. Оставьте содержимое «дозревать» при комнатной температуре. Когда семечки хорошо подсохнут, струсите их в стакан с водой, те что всплывут, удалите, а те, которые осядут вновь просушите, и написав на этикетке год отправьте на хранение.

Температура для всхожести семян колеблется в пределах 22 —25ᵒС. Однако если влажность грунта будет низкой перец не взойдёт. Предварительно замачивание ускоряет всхожесть на 5 — 6 дней.

Для улучшения всходов плошку с высеянным перец накройте полиэтиленовым пакетом, а после всходов, через 5 —6 дней, начинайте проветривать. Через 10 —12 дней, во избежание чёрной ножки, снимите пакет полностью, а влажность поддерживайте только поливом.

Как правило, выращивать рассаду перца «Калифорнийское чудо» не сложно, она не доставляет хлопот в плане болезней. Не подвластен заболеваниям и взрослый овощ. Этот сорт устойчив против грибковых и вирусных болезней, что делает его ещё более востребованным.

Читайте также: Болгарский перец: выращивание и уход в домашних условиях

Высаживают рассаду в возрасте 55 — 60 дней, при условии невозможности возвратных заморозков.

Место для выращивания должно быть солнечным, а грунты очень питательными и лёгкими. Если агротехника сводится только к посадке и уборке урожая, надеяться на высокие показатели нет смысла. Только в том случае, если вы обеспечите перец высоким уровнем ухода, он сможет показать весь свой потенциал.

Сладкий перец сорта «Калифорнийское чудо» не посрамит своё имя даже при неудачно сложившихся погодных условиях. Этот сорт стойко выдерживает перепады температуры. Непогоду и ветреность необходимо предвидеть и вовремя подвязать ветки, с крупными, почти спелыми плодами.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Диана

    Выращиваю данный сорт перца в основном для салатов или консервации. Плоды действительно очень крупные, с толстыми стенками, так что подойдут не для всех блюд. Важно в процессе роста обрабатывать растения от грибка, иначе есть риск потерять урожай.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются