Характеристика сорта перца “Ласточка”: фото и отзывы

Перец

Сладкий перец Ласточка – сорт, который знаком огородникам уже около 50 лет, и продолжает оставаться популярным, несмотря на множество селекционных новинок.


Кусты этого сорта имеют штамбовую форму, полураскидистые, высотой не более 60 см. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Перец Ласточка рекомендован для выращивания на всех территориях, где возможно возделывание огородов, хорошо плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Сроки созревания зависят от региона посадки.

Плоды перца Ласточка конусовидной почти овальной формы, достигают в длину до 10 см. Вес каждого перчика – от 60 до 100 г. Цвет меняется в зависимости от степени зрелости от салатового – к оранжевому, до красного, в пору полного биологического созревания. Толщина мякоти – до 7 мм.

Для справки. Техническая спелость наступает через 120 дней после появления всходов. Урожайность данного сорта с 1 м2 – до 5 кг.

Содержание

Особенности сорта

Популярность у огородников сорт перца сладкого Ласточка завоевал благодаря целому ряду своих особенностей. Об этом свидетельствует отсутствие отрицательных характеристик в отзывах. Положительные отзывы отмечают следующее:

  • Стойкость к основным заболеваниям перцев.
  • Почти полная всхожесть рассады.
  • Возможность выращивания из семян, собранных самостоятельно.
  • Довольно толстая кожица плода позволяет переносить первые заморозки, и сохраняет перец при длительном хранении и перевозке.
  • Высокая урожайность при обычном уходе.

Пищевая ценность

Плоды сладкого перца Ласточка по пищевой ценности и калорийности не сильно отличаются от таких же характеристик своих собратьев. Этот овощ основной источник витамина С, для восполнения суточной нормы человека, достаточно съедать в свежем виде один плод в день. Кроме того, перец содержит фолиевую кислоту, рутин,калий, витамины А, В.

Сладость перца обусловлена наличием фруктозы, что делает этот плод возможным для употребления диабетикам. Калорийность салатового перца 19 ккал/100 г, красного – 27 ккал/100г. Низкая калорийность обеспечивает благосклонность к нему всех, кто следит за рациональностью своего меню.

Употребление перца Ласточка универсальное – он подходит для блюд с термической обработкой, консервации и для употребления в свежем виде.

Выращивание рассады

Большинство сортов перца сладкого выращивается рассадным методом. Сорт Ласточка не исключение из этого правила. Для ранней высадки рассаду семена на рассаду высевают уже в конце февраля – начале марта, в тех регионах, где весеннее тепло задерживается, закладку сеянцев можно отложить до апреля.

Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе марганцовки или другого средства для обеззараживания, хотя семена именно этого сорта более других устойчивы к вирусам. Семена, приобретенные через торговую сеть, как правило, обработаны.

Раскладывают семена не гуще, чем 2 см друг от друга, субстрат поливают и накрывают пленкой. Емкость с посевами ставят в хорошо освещенное место с температурой 25-27о. После появления всходов, как правило, это происходит через 4-5 дней, горшок желательно перенести в более прохладное место, чтоб не было сильного перерастания в высоту.
На протяжении срока роста можно два раза произвести подкормку ростков.

Пикирование

Процедура пикирования представляет собой пересадку рассады в отдельные горшочки по одному сеянцу. Для этой цели хорошо использовать торфяные стаканчики, которые переносятся на грядку вместе с растением. Рассадку делают после того, как ростки показали по 3 здоровых листика.

Внимание! Пикирование не является обязательной процедурой выхаживания рассады. Если посев произведен разрежено, ростки здоровы и крепкие, не мешают друг другу и не тянутся ввысь, высадку можно производить без предварительной пересадки. В этом случае емкость для рассады должна быть довольно объемной.

Второй способ избежать двойной пересадки – сеять по два – три зернышка сразу в отдельные емкости, ненужные удалять.
Перед высадкой на постоянное место нужно провести закаливание рассады, для этого посуду с ростками выносят на несколько часов на воздух ежедневно. Перед самой посадкой оставляют на улице на пару дней. Если рассада выращивается в парнике, процедура закаливания заключается в снятии пленочного укрытия.

Агротехника при выращивании

Повышению урожайности перца Ласточка способствуют правильно проведенные агротехнические процедуры во время роста и созревания.

Пасынкование

Так называют процедуру уничтожения лишних отростков – пасынков, что способствует укреплению куста и формированию густой завязи по бокам. Проводится пасынкование на молодом растении, примерно на середине срока роста, после появления 9-11 листов. Удаляют верхушку куста, и нижние боковые побеги.

Полив

Полив растения проводят после захода солнца теплой водой, после полного просыхания грунта. Нельзя заливать перцы, они этого не любят. В случае обильных осадков нелишним будет сделать временный навес над грядкой. При засухе сохранению влаги поможет мульчирование.

Подкормка

Подкормку сладкого перца проводят первый раз через две недели после высадки, и в дальнейшем примерно раз в две недели до начала созревания. Подкормка может быть как прикорневой, так через опрыскивание. Используют для этой цели органические удобрения и специальные средства, биологически активные вещества.

Болезни и вредители

Сорт перца Ласточка отличается устойчивостью к основным заболеваниям. Некоторые случаи поражения кустов отмечаются при неблагоприятных условиях и неправильном соблюдении агротехнических мероприятий. Избыток влаги может привести к таким заболеваниям, как черная ножка, черная пятнистость, белая гниль. Спасти поврежденное растение при этом не удается, его нужно удалить и принять меры для спасения остального урожая.

Из вредителей перцам могут досаждать паутинные клещи, колорадские жуки. Вести борьбу с ними можно опрыскиванием любым средством, предназначенным для этой цели.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются