Обзор сортов перцев для Подмосковья с фото и описанием

Перец

Высокая урожайность каждого из выращиваемых кустов и относительная неприхотливость самих растений к уходу являются далеко не единственными аргументами выбора в пользу новых и даже незнакомых ранее семян перца с целью дальнейшего выращивания рассады.

Обязательным является соблюдение требований по подходящему температурному режиму, а также возможность выращивать культуру на открытых грунтах при условиях непредсказуемого и часто переменчивого климата.

Содержание

Отличие сортов

Первый критерий при выборе наиболее подходящих семян перца касается возможности его успешного выращивания в условиях открытых грунтов, в защищенной (возможно отапливаемой) теплице или же на широком подоконнике солнечного балкона в городском многоэтажном доме. В таких случаях крайне важно учитывать характерную компактность растений и максимальную высоту кустов. Не менее важным аспектом является необходимость в их подвязывании. Например, для высадки на подоконнике могут использоваться сорта с высотой не больше 30 – 40 см.

Но есть и ряд других, не менее важных, отличий:

  • Сорт или гибрид. Этот критерий важен для опытных огородников, которые планируют на следующий год использовать собственноручно собранные семена для новой рассады. Гибриды (на упаковках к названию томатов обязательно дописывается «F1») для таких целей не подходят и каждый год необходимо покупать новые упаковки. Это обусловлено тем, что полученным семенам не свойственно наследовать характерные признаки самого растения. Новые томаты могут вырасти абсолютно другими не только по цвету и форме, но и вкусовым качествам. При этом у гибридов есть весомые преимущества. В первую очередь это касается повышенной урожайности кустов и наличия иммунитета против множества заболеваний. Выбор в пользу сортов дает гарантированный результат качества получаемого урожая, а также его максимальное соответствие информации, указанной на упаковке.
  • Оптимальный период созревания. Выбирая семена для рассады крайне важно учитывать время, которое понадобиться самим растениям, чтобы получить полноценный урожай. Второй важный момент касается возможности использовать в свежем виде или же в качестве консервации плоды на стадии их технического созревания. В первую очередь это связано не только с цветовыми отличиями перцев, но и возможной горечью во вкусе, которая в большинстве случаев полностью исчезает на этапе полноценной биологической зрелости сладких сбалансированных плодов. Наилучшим решением является использование разных сортов перца с отличающимися сроками созревания. Эта хитрость позволит продолжительное время использовать свежие плоды в приготовлении блюд, а затем часть применить для консервирования на зиму. При этом крайне важно учитывать особенности климата, при котором перец будет выращиваться. Например, позднеспелые сорта в регионах с холодным климатом и продолжительными заморозками могут выращиваться только в облагороженных и отапливаемых теплицах. Если территория отличается коротким летом и ранними осенними похолоданиями, на открытых грунтах можно выращивать только растения с ранним сроком созревания.
  • Размеры плодов и их форма. Этот критерий важен для огородников, желающих использовать перец, в качестве декоративного оформления загородного участка, а также с целью приготовления фаршированных блюд. Во втором случае актуальными будут толстостенные плоды с овальной или же шаровидной формой средних размеров (около 5 – 6 см в длину). Среди ассортимента семян также можно выбрать вариант с конусовидной или цилиндрической формой. Перцы также могут быть кубовидными, удлиненными (до 19 – 22 см), шарообразными и овальными.
  • Цветовая гамма. Разнообразие цветов позволяет разукрасить ограниченность диетического рациона, а также заинтересовать маленьких детей, благодаря чему их блюда наполняются повышенным содержанием полезных веществ и витаминов. Благодаря огромному выбору цветовой гаммы перцы служат не только вкусным, но и декоративным украшением для свежих салатов, горячих блюд и даже консервации на зиму. Чаще всего созревшие перцы обладают насыщенным красным, желтым или же зеленым оттенком. Из более ярких и необычных вариантов стоит выделить насыщенный розовый и оранжевый окрас. Некоторым плодам на фазе технического созревания свойственно отличаться фиолетовым цветом, который потом постепенно заменяется в красный. Особенно это касается гибридов.
  • Требовательность к условиям выращивания. Одним из важных критериев является сохранение перцем возможности формировать завязи при наступлении холодов, пасмурности или же сильной переменчивости погоды. При этом некоторые из сортов намного лучше плодоносят именно при отсутствии высоких температур воздуха и яркого жаркого солнца. Из обязательных требований к выращиванию перца стоит выделить защищенность от резких похолоданий, а также своевременность полива почвы теплой водой (не ниже 25 – 28 градусов). На упаковках семян обязательно указывается возможность выращивания того или иного сорта на открытом грунте, в теплице или же в парниках. При этом отдельное внимание стоит обратить на допустимые колебания температуры воздуха. Нередко сорта можно выращивать на участках с открытым грунтом, но при этом используются временные пленочные укрытия, защищающие растения от возможных ночных заморозков. Большинство сортов пасленовых культур могут прекратить свое развитие, если окрепшую рассады высадить на участках с постоянным холодным сквозняком или частыми порывистыми ветрами.

Для начинающих или малоопытных огородников в качестве ориентира в выборе рекомендуется пользоваться следующими параметрами: вегетационные период (с момента появления первых ростков и до созревания плодов) у раннеспелых перцев длится около 80 – 95 дней, у среднеспелых и гибридов – от 115 до 130 дней, а у поздних составляет около 135 – 140 дней.

В практике опытных огородников принято также обращать внимание на высоту кустов, которая может быть, как 30 – 35 см, так и 150 – 180 см. Не менее важным моментом являются и требования к формированию куста: обрыву нижней листвы и пасынкования боковых побегов. Если перец выращивается с целью дальнейшей продажи, огородников должна интересовать лежкость плодов, а также легкость сохранения изначальных характеристик после длительной транспортировки. В любом из вариантов обязательно важен пункт, касающийся устойчивости самих растений к возможным поражениям различными заболеваниями. Это позволит правильнее обработать почву и заранее провести эффективную профилактику.

Рекомендации по выращиванию перца

Каждый из сортов перца имеет свои особенности и требования в выращивании. Если одни варианты легче переносят засуху, чем застой воды, то другие терпеливее относятся к похолоданиям, но могут погибнуть из-за сквозняков. При этом в практике огородников имеется перечень универсальных правил по уходу за растениями перца, соблюдение которых позволит получить хороший урожай без каких-либо дополнительных усилий. В первую очередь это касается:

  • проращивания семян еще до посева в грунт (это происходит путем помещения их между двумя ватными дисками, обильно опрыснутыми водой, что позволяет увидеть первые всходы уже на 3 – 5 день);
  • соблюдения сроков посева семян (как правило, первая или вторая декада февраля для теплых регионов и первая половина мая для участков с холодным климатом);
  • необходимой пикировки, которую можно провести путем перевалки, оформив семена в отдельные торфяные таблетки или бумажные стаканчики, вместе с которыми растение переносится в емкость большего объема, сохраняя в целостности всю сформировавшуюся корневую систему;
  • высадки семян в отдельные непрозрачные емкости, что избавит от необходимости проводить пикировку растений;
  • необходимости не заглублять семена в грунт (не более 2 мм);
  • своевременного полива (в грунте не должно наблюдаться застоя воды, но и пересыхание почвы способно значительно снизить урожайность выращиваемых кустов);
  • использования теплой воды в процессе орошения (около 28 – 30 градусов тепла);
  • выбора места для произрастания, которое должно хорошо освещаться солнечными лучами, отличаться плодородной некислой почвой и отсутствием сквозняков;
  • соблюдения подходящего температурного режима, поскольку перец очень теплолюбивая культура и оптимальная температура воздуха составляет около 24 – 26 градусов тепла;
  • своевременной подкормки и мульчирования (укрытия корневой системы светонепроницаемым материалом с целью сохранения влаги внутри почвы, предотвратив ее испарение);
  • обязательной прополки и рыхления почвы после поливов для достаточного доступа кислорода.

Если кусты отличаются высокорослостью, то нижние листья необходимо обрывать, чтобы ботва не соприкасалась с грунтом. С наступлением сентября на кустах необходимо оставить лишь сформировавшиеся завязи и созревающие плоды. Появляющиеся цветы обрываются, чтобы последний урожай имел силы вовремя созреть. Отдельное внимание необходимо уделить уровню устойчивости кустов против различных поражений грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями.

Чем сильнее и бесстрашнее сорт, тем легче и проще за ним ухаживать во время выращивания. Особенно это касается проведения периодических опрыскиваний с использованием фунгицидов, инсектицидов или же растворов, приготовленных в домашних условиях.

Лучшие сорта болгарского перца

При наличии достаточных условий ухода у активных и любознательных огородников всегда есть возможность точно и максимально удачно подобрать наиболее подходящие сорта перца. При этом пробовать его выращивать можно, как для собственных продовольственных целей, так и с возможностью дальнейшей успешной продажи и получения денежной прибыли.

Биг Мама

Перец Биг Мама является сортом и относится к категории раннеспелых растений, которые склонны к повышенной урожайности каждого выращиваемого куста. Востребованность сорта Биг Мама обусловлена сбалансированным сладким вкусом и сочностью плодов. Сам перец отличается прямоугольной формой и средним весом около 200 г. Толщина стенок составляет около 6 – 8 мм, что дает необходимую хрусткость овощей.

Первые зрелые плоды можно собирать уже на 125 – 130 день после появления первых ростков рассады. Сорт подходит для выращивания на открытых грунтах, а также в тепличных условиях. Средняя высота кустов составляет 50 – 70 см. Яркий оранжевый окрас позволяет использовать перец, одновременно как вкусовой и декоративный ингредиент в блюдах. При этом он успешно используется в свежем виде, а также подходит для фарширования, тушения и консервирования на зиму.

Важным требованием при высадке в открытый грунт является прекращение ночных весенних заморозков и прогрев почвы до 16 – 18 градусов тепла. Как правило, это происходит в конце мая или в начале июня. Поскольку кусты достаточно высокие и имеют большие плоды, они нуждаются в бережной подвязке к дополнительной опоре. При этом лучше использовать именно шпалерный способ. Сбор урожая, как правило, начинается с приходом августа и длится до середины сентября.

Из рекомендаций по выращиванию стоит выделить необходимость соблюдения принципов севооборота: перец можно высаживать на грунтах, где до этого произрастали огурцы, капуста или же бобовые культуры. Не рекомендуется использовать участки, на которых ранее выращивались томаты или же любые другие пасленовые растения. Пересаживать рассаду на постоянное место можно в возрасте не менее 70 – 80 дней. При этом соблюдается расстояние между лунками около 40 – 60 см.

Богатырь

Востребованность сорта перца Богатырь среди опытных огородников обусловлена возможностью получить сочный вкусный урожай плодов при соблюдении самых минимальных требований выращивания и ухода. Растения действительно отличаются неприхотливостью и сохранением способности формировать завязи при наступлении неблагоприятных погодных условий.

Сорт относится к категории среднеспелых растений, а созревшие плоды отличаются толщиной стенок около 6 – 8 мм и средним весом в 180 – 210 г. Высота куста может достигать 30 – 50 см. При этом растение достаточно хорошо развивается даже в условиях недостаточного дневного освещения. Сорт подходит для выращивания с целью дальнейшей продажи, поскольку легко переносит длительные транспортировки и отличается возможностью собирать около 8 – 9 кг урожая с 1 кв.м.

Единственный весомый минус сорта касается уязвимости его растений со стороны заболеваний, в частности поражения тлей. Одновременно с этим кустам не страшны вертициллез, вершинная гниль и табачная мозаика. Надежной профилактикой проявления альтернариоза и септориоза является соблюдения правил севооборота: повторное высаживание перца на одном участке возможно не раньше, чем через 3 – 4 года. Чтобы предотвратить поражение корневой системы черной ножкой, семена перед посевом опускаются на 20 – 30 минут в светло-розовый раствор марганцовки.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее обработать семена специальным 5% солевым раствором, в котором они замачиваются на 20 – 30 минут. Если при таком замачивании некоторые семена поднимутся на поверхность, то их необходимо выбросить, поскольку они не пригодны для посадки и не дадут ростков. Пикировка будущих кустов допускается при наличии 3 – 4 полноценных листочков.

Важно! После состоявшейся пикировки растения необходимо хотя бы на несколько дней разместить в помещении с температурным режимом около 22 – 25 градусов тепла. При ее резком или постепенном снижении ниже 15 градусов, кусты могут просто погибнуть.

Ласточка

Одним из самых ярких преимуществ сорта является способность кустов продолжать активно формировать завязи при наступлении неблагоприятных погодных условий. Благодаря этому сами растения подходят для выращивания в регионах с переменчивым и очень непредсказуемым климатом.

Плоды перца достаточно крупные, сладкие и характерно мясистые. Высокая урожайность предусматривает возможность собрать около 5,5 – 6 кг плодов с 1 кв.м. При этом вес одного плода составляет 70 – 90 г. Форма перца конусовидная, а высота самих кустов может достигать 55 – 60 см.

Вегетационный период длится около 116 – 120 дней. Чтобы получить ароматные зрелые плоды, посев рассады следует запланировать на конец февраля. При этом емкости с грунтом и семенами обязательно укрывается прозрачным стеклом или защитной пленкой. Как только появятся первые ростки, укрытие полностью убирается.

Если перец планируется высаживать на открытых участках грунта, на протяжении двух недель до высадки кустов проводится их закаливание на свежем воздухе и под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше всего для этого подходят открытые балконы, а на ночь растения снова прячутся в теплое помещение.

Чтобы рассада была достаточно окрепшей, ее обязательно подкармливают калийными удобрениями. Именно это повышает болезнестойкость кустов, а значит, гарантирует хороший урожай. Чрезмерная влажность, как и продолжительная засуха почвы, может привести к гибели формирующейся рассады. Чтобы предотвратить ослабление корневой системы из-за необходимой пикировки (которая проводится в начале апреля), семена можно рассаживать в отдельные маленькие емкости с непрозрачными стенками.

Атлант

Сорт перца Атлант относится к категории раннеспелых, поэтому больше других подходит для выращивания в условиях непредвиденных похолоданий и частой перемены погоды. Это обусловлено тем, что он достаточно быстро всходит и зреет, а первые плоды можно использовать в полноценном витаминном рационе уже в конце июня.

При этом сам перец отличается крупными размерами, сочной хрустящей мякотью и сладким вкусом. О биологическом созревании растения свидетельствует обретение им насыщенного красного цвета. Средний вес перца Атлант составляет около 100 – 170 г. Техническое созревание перца наступает через 110 – 115 дней с момента появления первых всходов, а биологическая – спустя 130 – 140 дней. При соблюдении минимальных требований по уходу можно рассчитывать на получение 4 – 7 кг урожая с 1 кв.м. если же выращиванием рассады заняться немного раньше, то за сезон можно успеть собрать два полноценных урожая.

Глубина высадки семян не должна превышать 1 см, а пересаживать окрепшую рассаду можно в возрасте 40 – 50 дней. Из обязательных условий успешного ухода стоит выделить двухнедельное закаливание рассады путем вынесения ее на открытый воздух. Сначала процедура длится несколько часов, но затем постепенно увеличивается до целого дня. На ночь рассада обязательно прячется в теплое помещение.

Для работы с рассадой перца Атлант лучше всего подходят специальные торфяные горшочки с диаметром от 10 см. При высадке в постоянный грунт растение укладывается вместе с такими стаканчиками, что полностью исключается возможные травмирования корневых систем в результате пикировки. Оптимальный состав грунта для выращивания кустов включает в себя равные части огородной земли, компоста и опилок. Последний компонент можно заменить крупным речным песком, обеспечивающим рыхлость почвы и достаточное снабжение корней кислородом.

Белозерка

Сорт перца Белозерка рекомендуется использовать для выращивания на открытых грунтах. При этом первый урожай следует ожидать через 135 – 145 дней с момента появления первых рассадных всходов. Характерная компактность кустов и небольшая высота (около 70 см) позволяет экономнее использовать полезную площадь огорода, а также использовать пленочное укрытие при наступлении неожиданных ночных похолоданий. Форма плодов конусовидная с заостренным кончиком. Средний вес перца составляет около 90 – 140 г. Гладкая поверхность на этапах созревания меняет цвет от светло-зеленого до насыщенного красного. С 1 кв.м. участка можно собрать до 8 – 10 кг урожая. Главная особенность сорта заключается в повышенном содержании витамина C.

Чтобы кусты хорошо росли и развивались, рассаду следует высаживать на расстоянии 50 – 55 см. Среди важных преимуществ сорта Белозерка следует выделить также наличие иммунитета против поражения вертициллезом, вершинной гнилью и альтернариозом. Не страшны для кустов и большинство вирусных инфекций. Полив перца теплой водой до момента цветения рекомендуется проводить способом дождевания (чтобы вода попадала на листья), как только начнут появляться цветки, орошение проводится в направлении корневой системы. Оптимальная частота поливов составляет не менее 2 раз в течение 7 – 10 дней.

Биг Папа

Растения относятся к категории раннеспелых и вегетационный период длится всего 96 – 104 дня. Выращивать перец, как на открытых грунтах, так и под защитным пленочным укрытием. Основное отличие сорта Биг Папа заключается в удивительном фиолетовом цвете, который плоды приобретают на этапе технического созревания. При этом в полноценной биологической зрелости кожура становится с темно-вишневым окрасом.

Кусты достаточно не высокие и компактные. Их можно размещать по 6 – 7 растений на 1 кв.м. Это позволяет собирать до 6,9 – 7,5 кг урожая с участка. При этом вес одного плода составляет 90 – 120 г. Несмотря на не привычный окрас, перец спешно используется в свежем виде, а также подходит для консервирования. Сбалансированный сладкий вкус не имеет горечи, что очень ценится, как огородниками, так и кулинарами.

Сорт достаточно устойчив к таким заболеваниям, как вертициллез, фузариоз и поражениям тлей. При этом он крайне тяжело переносит процесс пикировки. Именно поэтому выращивать рассаду рекомендуется в отдельных небольших емкостях с дальнейшей пересадкой в непрозрачные стаканчики по 300 – 500 мл. Поскольку сорт достаточно легко переносит перепады температур, его можно выращивать на открытых участках в регионах с переменчивым климатом. Если ожидаются ночные весенние заморозки, кусты необходимо укрыть защитной пленкой. Для растений не страшны непродолжительные засухи, но крайне опасен застой воды и холодные сквозняки.

Калифорнийское чудо

Востребованность самого сорта среди опытных огородников обусловлена в первую очередь возможностью выращивать перец Калифорнийское чудо на открытых грунтах с условием переменчивого климата и рассчитывать на высокую урожайность каждого выращиваемого куста. Важным преимуществом сорта являются и крупные мясистые плоды с характерным сладким вкусом.

Чтобы получить хорошую урожайность, следует выбирать рассадный метод выращивания. При этом посев семян проводится в конце февраля, а высадка в грунт допускается после окончания ночных весенних заморозков. Чтобы уберечь неокрепшие растения от перепадов температуры воздуха, они укрываются пленкой.

В работе с семенами перца Калифорнийское чудо крайне важна их подготовка перед посадкой. Речь идет о замачивании семян в горячей воде (около 45 – 50 градусов), чтобы они разбухли. После этого семена перекладываются на влажную марлю и ею же прикрываются сверху. Таким образом семена хранятся еще 2 – 3 дня до непосредственного посева. Как правило, обработанные семена дают первые ростки уже через 2 – 4 дня.

Высота растений может достигать 50 – 70 см, а вегетационный период составляет около 120 – 130 дней с момента появления первых ростков. Кубовидные созревшие плоды имеют вес около 90 – 180 г. В процессе развития насыщенный зеленый окрас плодов постепенно меняется на яркий красный. Плоды универсальны в использовании, поскольку подходят для применения в свежем виде, а также для фарширования, тушения и приготовления консерваций на зиму.


Сорт Калифорнийское чудо устойчив к заболеваниям фузариозом и вертициллезом. Заблаговременная обработка семян слабым раствором марганцовки повысит устойчивость кустов к табачной мозаике и поражению вершинной гнилью.

Оранжевое чудо

Сладкий перец относится к категории гибридов. Благодаря этому можно рассчитывать на сбалансированный сладковатый вкус, большие по размерам плоды яркого оранжевого окраса, а также хорошую урожайность высаженной рассады. Перец является раннеспелым растением и первые созревшие плоды можно собирать уже через 110 – 120 дней с момента появления первых всходов рассады. Средняя высота кустов составляет 85 – 100 см, а кубовидные плоды растут до 200 – 250 г в весе.

Таким образом, с 1 кв.м. участка можно собрать больше 12 – 15 кг урожая, что очень ценится среди огородников, выращивающих перец с целью дальнейшей продажи. Созревшие плоды подходят для использования в свежем виде, а также в качестве консервации на зиму.

Важным преимуществом гибрида является устойчивость к перепадам температуры и большинству грибковых инфекций и микробных заболеваний. Благодаря этому от огородника требуется соблюдение режима полива кустов и своевременного рыхления почвы с внесением минеральных удобрений. Из обязательных нюансов выращивания стоит выделить болезненную реакцию на пикировку корневой системы, что актуально для большинства растений из пасленовых культур. С целью эффективной защиты выращиваемой рассады, рекомендуется проводить высадку семян непосредственно в отдельные маленькие емкости с грунтом. По мере роста стеблей необходимо аккуратно пересаживать их в емкость с большим объемом, перенося при этом всю горсть земли с корневой системой. Второй важный момент касается полива исключительно теплой водой (не менее 30 градусов).

За две недели до высадки в открытый грунт рассада подлежит ежедневному закаливанию путем выноса на свежий воздух, как минимум, на 3 – 4 часа. Перец Оранжевое чудо остается очень чутким к внесенным удобрениям, поэтому проводить подкормку необходимо не менее 3 – 4 раз: при пересаживании рассады на постоянный грунт, через 12 – 17 дней после высадки и перед началом цветения. При условии выращивания перца в закрытых теплицах, крайне нежелательно допускать пересушенного воздуха.

Гогошары

Сорт Гогошары подходит для любителей горьковатого вкуса в перцах с добавлением остроты. Несмотря на устойчивость к возможным похолоданиям, хороший урожай перца можно получить, если температура воздуха не будет опускаться ниже 18 – 22 градусов тепла. Отличаясь устойчивостью к непредсказуемым погодным условиям, сорт перца Гогошары отличается томатовидными округлыми немного приплюснутыми плодами темно-красного цвета. При этом высота кустов составляет около 50 см, а вес плода может достигать 80 – 145 г.

Для выращивания рассады стоит подбирать помещение с температурой около 25 – 27 градусов. При этом почва должна отличаться умеренной влажностью, а сами растения требуют полноценного проветривания. Кроме обязательной пикировки сорт достаточно сложно переносит смену места произрастания и пасынкование боковых побегов. Сорт перца Гогошары достаточно плохо переносят подкормки, поскольку это может привести к ожогам молодых плодов. Поэтому их проводить не рекомендуется совсем (об удобрении грунта следует задуматься еще до момента посева семян).

Гладиатор

Сам сорт относится к категории среднеспелых растений и собирать первый урожай можно уже через 110 – 120 дней с момента появления первых ростков. Средняя высота кустов составляет около 50 – 55 см, что важно для экономного использования участка грунта в теплице. В регионах средней полосы с непредсказуемым климатом перец можно выращивать на открытых грунтах, но при этом всегда должна иметься пленочная защита на случай возвращения холодных весенних ночей.

Плоды достаточно крупные и по весу достигают около 300 – 380 г. При этом толщина мясистых и хрустящих стенок составляет около 13 мм. Вкус перца сбалансированный и сладкий, без какой-либо горечи, что крайне важно для использования в детском меню. Востребованность сорта обусловлена еще и универсальностью использования, поскольку перец подходит, как для свежего потребления, так и в качестве зимней консервации. Яркий желтый окрас спелого перца Гладиатор обязательно дополняется наличием многим полезных микроэлементов, пектина и витамина C, что позволяет использовать плоды при соблюдении диеты и для приготовления детских блюд. Подходит перец Гладиатор и для людей, имеющих аллергию на красные овощи.

Если соблюдать минимальные правила, срок плодоношения кустов растянется на несколько месяцев, со второй половины июля и до первой декады октября. Сам сорт считается относительно неприхотливым в уходе и болезнеустойчивым, поэтому из обязательных требований стоит выделить лишь своевременный полив и прополку участка, а также рыхление почвы с 3 – 4 разовым удобрением грунта за весь сезон.

Подарок Молдовы

Сорт практически идеально подходит для успешного выращивания в условиях умеренно теплого климата. Он относится к категории среднеспелых сортов и первый урожай можно ожидать уже на 125 – 135 день с момента появления первых ростков рассады. Высота кустов составляет всего 45 – 55 см, что важно учитывать при подготовке защитного пленочного укрытия.

Что касается плодов, то они отличаются средними размерами и весом около 80 – 100 г. Насыщенный красный цвет и мясистость кожуры сохраняет ее хрусткость и сбалансированный сладкий вкус. Применение перца достаточно универсальное, поскольку плоды могут использоваться в свежем виде, а также для приготовления фаршированных блюд и зимнего консервирования.

Если в борьбе с вредителями используются фунгициды, все опрыскивания должны проводиться не позже, чем за две недели до планируемого сбора урожая. В процессе осеннего удобрения грунтов можно использовать перепревший компост или навоз, а для подкормки высаженной рассады подходят только минеральные комплексы.

В процессе выращивания перца имеется необходимость заранее обработать семена слабым раствором марганцовки в течение 20 – 25 минут. Это позволит укрепить общий иммунитет растений и обезопасит от риска поражения фитофторозом. Что касается гнили, фузариоза и пятнистости, то они в первую очередь проявляются при затянувшихся осадках и слишком резких перепадах температуры. В качестве защиты может использоваться содовый раствор (250 г на 10 литров воды) или двухдневный настой чистотела (1 – 1,5 кг свежей измельченной травы на 10 литров воды). Первая такая процедура может проводиться не раньше, чем через две недели после высадки кустов. Обязательно повторение процедуры проводится еще через 12 – 15 дней.

Еще один важный момент касается своевременного рыхления почвы для того, чтобы корневая система могла насыщаться кислородом. При слишком высокой температуре воздуха возле кустов проводится мульчирование – укрытие прикорневой системы не пропускающими солнечный свет материалами. Это обезопасит грунт от потери имеющейся влаги путем ее испарения.

Какие сорта сажать в 2024 году

В процессе выбора подходящих семян для дальнейшего выращивания рассады и получения достойных масштабов сладкого плотного урожая в этом году следует основываться на уже имеющихся собственных предпочтениях и потребностях. Не менее важным критерием выбора остается также цель дальнейшего применения полученного урожая. Если большая часть выбранных сортов должна быть хорошо знакома и проверена, то всегда можно выделять часть на изучение новых сортов и их особенностей.

Выбор в пользу гибрида можно обусловить получением крупных сладких плодов с хорошей лежкостью и возможностью длительной транспортировки, что крайне важно при выращивании перца в промышленных целях, для дальнейшей продажи.

Из хорошо знакомых и многоразово проверенных урожайных вариантов следует выделить такие сорта сладкого болгарского перца, как Богатырь и Геркулес. К их числу можно уверенно отнести и гибрид перцев Джемини F1. Если для первого варианта характерны средние сроки биологического созревания и практически ровные с одинаковыми размерами вкусные плоды, то для Геркулеса свойственна кубовидная форма перца и гарантированная стойкость самих растений к непредсказуемым переменам погодных условий.

При желании попробовать что-то новое стоит обратить внимание на возможность приобретения семян таких сортов, как Атлант, Язычок Тещи, а также гибриды Сантия и Патриция. Для первых двух характерные толстые мясистые стенки и ранний срок созревания. А гибриды заслуживают внимание, благодаря повышенной урожайности и хорошей устойчивости к воздействию различных грибковых инфекций и микробов.

Из раннеспелых вариантов также следует изучить гибриды перцев под названием Апполон, Какаду и Шаттл. Если произрастание кустов планируется на открытых грунтах, следует заранее позаботиться о надежной пленочной защите. Обильным плодоношением с формированием достаточно крупного перца отличается сорт Купец. При этом вес плода составляет около 130 – 150 г. Для огородников, предпочитающих получение раннего урожая с продолжительным периодом плодоношения, стоит обратить внимание на сорт Самандер. Он отличается канонической формой плодов с возможностью собирать урожай до поздней осени.

Отзывы

Галина Викторовна, 42 года

Если выбирать семена перцев Гогошары, следует подготовиться к тому, что они отличаются некоторой горьковатостью во вкусе и не всем домочадцам могут понравиться в блюдах. Чтобы полноценно правильно и эффективно обработать грунт перед посевом семян рекомендуется проводить пропаривание самой почвы с использованием кипящего ярко-розового раствора марганцовки. Именно им нужно сначала залить всю емкость с уложенной землей, а затем сверху ее же плотно накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Такая секретная хитрость позволит повысить эффективность процедуры уничтожения опасных грибков и микробов путем дополнительного пропаривания. Высаживать приобретенные семена можно только в полностью остывшую почву. При этом не стоит отказываться от возможности заранее их прорастить.

Карина Владимировна, 35 лет

Для дополнительной защиты кустов перца в лунку при пересадке рекомендуется добавлять свежую, но обязательно сухую луковую или чесночную шелуху. В процессе удобрения минеральными комплексами рекомендуется выбирать растворимые вещества и разводить с теплой водой непосредственно перед поливом. При этом направление воды должны касаться именно корневой системы, а не стеблей и листьев. Использовать удобрения рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 – 4 недели. Не допускается применение свежего навозы или не перепревшего компоста, поскольку в таких случаях все силы и вещества идут на разрастание куста, а не формирование завязей.

Если для повышения рыхлости грунтов используются древесные опилки, их необходимо заранее продезинфицировать с использованием специальных химических средств или же растворов, приготовленных в домашних условиях. После проведенной процедуры опилки необходимо хорошо просушить. При выращивании перцев в теплицах, также важно не допускать неполноценного проветривания помещения и сильного пересушивания самого воздуха, в том числе и почвы, поскольку это может спровоцировать поражение растений паутинным клещом.

Андрей Павлович, 42 лет

В выборе подходящих сортов перца также важно учитывать возможность прямого посева в грунт с оформлением защитного пленочного тоннеля. Благодаря этому секрету с дополнительной защитой, рассада сможет быстрее окрепнуть и не будет терять урожайности из-за проведения пикировки корневой системы или смены состава грунта.

При выращивании перца в тепличных условиях одним из опасных заболеваний является паутинный клещ, который проявляется при засушливом климате и отсутствии своевременного полива. В таких случаях важно опрыскать кусты двухдневным чесночным настоем (250 – 300 г продавленного чеснока на 10 литров воды), а само помещение хорошо проветрить, наладив режим орошения почвы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются