Болгарский перец присутствует в рационе каждой семьи. Кто-то не представляет салата из свежих овощей без такого ингредиента, кто-то любит привкус, который он придает первым блюдам, а у кого-то фаршированный перец – коронное блюдо. Среди множества сортов следует отметить перец «Белоснежка». В чем его преимущества, и почему на приусадебном участке надо выделить для него хотя бы небольшой участок рассмотрим далее.
Содержание
Характеристика и описание сорта
Несмотря на название, «Белоснежка» – сорт хамелеон. Он имеет нежно-зеленый цвет, который со временем меняется на насыщенно красный, а еще поражает удивительным вкусом и невероятным ароматом.
Этот перец относится к раннеспелым. Урожай можно собирать уже спустя 4 месяца с момента посева. Кусты небольшие. Высота в основном до полуметра. Можно не подвязывать, но только при условии, что плоды будут регулярно сниматься, и стебель под их тяжестью не сломается.
Плоды треугольной формы, слегка вытянуты. Средние размеры – 12 см в длину и 9 см в диаметре. Стенки плотные, мясистые, сочные.
Урожайность повышенная. С одного метра кВ можно собрать в среднем 10-12 кг.
«Белоснежка» отлично переносит транспортировку, хорошо хранится. Устойчива к большинству характерных для перца болезней и вредителей. Следует отметить, что сорт прекрасно уживается с другими, не забирает силы у них и сам от «соседей» не страдает.
Несмотря на все преимущества, сорт довольно капризный, поэтому даже в местности с устойчивым климатом его разводят в основном в теплицах.
Выращивание рассады
Высаживать рассаду «Белоснежки» можно в середине февраля – начале марта. Учитывайте капризность сорта, поэтому, решившись на самостоятельное разведение, обеспечьте стабильную температуру в помещении.
Днем она должна быть 25-28 градусов. Резкого ночного перепада допускать нельзя. Разница в температуре воздуха максимум 5-6 градусов.
Имеет значение и освещение. Света должно быть достаточно, но при этом его надо слегка притенять, не допуская попадания на росточки прямых солнечных лучей.
Чтобы быть уверенными в качестве выращиваемой рассады, надо предварительно проверить семена на качество. Для этого их замачивают на несколько минут в воде и оставляют для дальнейшего использования только те, которые осядут на дно. Всплывшие – пустышки, которые можно смело выбрасывать.
Углублять семена в почву надо не более чем на 1 см. До появления всходов можно накрыть стеклом или пленкой.
Можно посеять семена в общую емкость, а потом, при появлении 2-3 настоящих листочков пересадить в отдельные стаканчики. Но если есть возможность, лучше сразу использовать торфяные таблетки или более удобные и объемные по объему емкости.
То, каким вырастет в итоге растение, во многом зависит от состояния корневой системы, а при пересадке ее можно нечаянно повредить. Торфяные же стаканчики позволяют и пересадки избежать, и при высадке в грунт не доставать из емкости растение, а сразу в нем в лунку и погружать.
Схема высадки рассады проводиться по схеме 50х40 см.
Особенности выращивания и ухода
Особенного внимания перец «Белоснежка» не требует. Главное своевременно осуществлять полив, время от времени рыхлить почву, чтобы избежать застоя влаги, а также 3-4 раза за вегетационный период провести подкормку минеральными удобрениями.
Одним из условий полноценного развития растения – удаление нижних листочков до образования первой развилки.
Хранится перец при температуре 3-6 градусов в сухих затемненных помещениях. В холодильнике «Белоснежка» сохраняет свою свежесть до 4-5 недель, в кладовке или погребе до 6-8 недель. Если предусматривается более долгий срок, то лучше использовать морозильную камеру или же консервировать этот сорт перца.
Отзывы
Владимир Иванович, 52 года
Перец – один из самых моих любимых овощей. Просто не представляю, как можно приготовить без него салат. «Белоснежку» люблю за особенный запах и вкус. Этот перец очень сочный, с долгим послевкусием. При перемене цвета аромат и вкусовые характеристики слегка меняются.
В теплице всегда выделяю небольшой участок для выращивания. Урожайность высокая, так что даже минимального количества кустиков более чем достаточно для заготовок на небольшую семью. Нам, по крайней мере, с женой хватает. Она консервирует, а я люблю замораживать. Сразу нарезаю дольками и стараюсь использовать разные цвета. Зимой достаю необходимо количество и добавлю в суп или рагу. Это придает готовому блюду не только запах лета, но и делает его очень привлекательным визуально.
Марина, 28 лет
Для заготовок «Белоснежку» использую часто, но всегда покупала ее на рынке, на участке не выращивала. В прошлом году купить купила, а закатать не успела. Как же я удивилась, когда перец начал менять цвет. Происходит это постепенно и в банках такое ассорти смотрится очень привлекательно. Да и заморозить, нарезав кусочками, тоже можно. В этот раза обязательно посажу, тем более что, по отзывам, это один из самых неприхотливых к уходу сортов.
Сладкий перец «Белоснежка» будет кстати на любом столе. Приятный вкус, насыщенный аромат, а также возможность использовать его в пищу в разной степени зрелости и разных оттенках придают пикантность и оригинальность даже самому простому блюду. Выделите для его выращивания небольшой участок. Вы останетесь довольны!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!