Клубника ягода очень нежная, и нередко при транспортировке часть урожая теряет товарный вид, ягоды повреждаются или становятся мягкими. Цена на такую клубнику значительно ниже, и, если для вас не важна целостность ягод – без раздумий покупайте и приготовьте желе из клубники с желатином. Предлагаю вам свой фирменный рецепт на зиму. Для желе все равно ягоды нужно измельчить в пюре, так что получится и неплохо сэкономить, и сделать вкусные запасы на зиму.
Заготавливать клубничное желе удобнее в небольших баночках объемом не более 300-350 мл, чтобы израсходовать за один раз. Зимой из него можно готовить различные десерты, печь открытые пироги, подавать к тостам, блинчикам, творогу, оладьям или сырникам.
Ингредиенты:
[ingredients]
- клубника – 500 г;
- сахар – 300 г;
- быстрорастворимый желатин – 15 г;
- вода – 4 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить клубничное желе с желатином
[instruction]
Клубнику чистим от хвостиков, заливаем холодной водой на несколько минут. Воду сливаем, обдаем ягоды чистой водой и пересыпаем в блендер.
Измельчаем в однородное пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку или растолочь клубнику толкушкой, тогда получится желе с кусочками ягод.
Переливаем в миску, добавляем сахар. Ставим на небольшой огонь, доводим до появления пузырьков на поверхности. Провариваем пять минут, долго кипятить клубнику не нужно. Снимаем с огня, накрываем, даем полностью остыть.
Перед началом второй варки распускаем желатиновый порошок в холодной воде. Оставляем на несколько минут чтобы набух.
Ставим посуду с желатином на небольшой ковшичек с водой, растворяем на водяной бане пока масса вновь не станет жидкой.
Одновременно на соседней конфорке подогреваем ягодное пюре с сахаром. Не кипятим, а лишь подогреваем до теплого состояния. Вливаем жидкий желатин, сразу начинаем интенсивно размешивать, чтобы разошелся по всему объему. Продолжаем помешивать, нагреваем почти до кипения, но ни в коем случае не даем ягодной массе закипеть – при высокой температуре желатин потеряет свои свойства и желе не загустеет.
Банки необходимо подготовить заранее: тщательно вымыть, обдать горячей водой и простерилизовать. Крышки прокипятить, должны быть горячими. Разливаем клубничное желе по чистым сухим банкам, тут же закручиваем герметично и оставляем остывать.
Желе станет плотным, когда остынет и настоится. На следующий день оно еще может быть жидковато, но через день-два станет как настоящее желе. Хранить его можно при комнатной температуре, но, если хотите, чтобы было плотнее, перед употреблением поставьте на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!