Задумав приготовить джем из клубники, рецепты на зиму подобрать не сложно, однако не все они будут соответствовать вашему желанию.
Содержание
Джем густой, выбор ингредиентов
Для приготовления джема хорошего качества и консистенции необходимо ответственно подойти к выбору клубники.
Если для варенья с целой ягодой мы подбираем твёрдые сорта, то для джема нужны сорта мягкие, нежные, то, что называется старые и не транспортабельные. Такую клубнику можно купить на рынке у тех садоводов-овощеводов, которые годами выращивают ягоду, не меняя сортов.
Сорта современной селекции направленны на твёрдость и упругость и поэтому ягода «держит форму» даже после термической обработки. Старые сорта были направленны на вкус, но ягода быстро «разлазится».
Читайте также: Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми?
Подготовка ягоды
Поскольку не все выращивают клубнику на нетканых полотнах, то зачастую она бывает достаточно грязной.
Принеся клубнику с рынка, её высыпают в таз и заливают водой, а далее, лёгким окунанием вымывают. Песок при этом оседают на дно. Клубнику вылавливают дуршлагом, затем процедуру повторяют.
Промыв, клубника готова к очистке от чашелистиков, после этого клубника снова промывается.
Рецептура
Если вы задумываетесь над тем, как приготовить густой джем из клубники на зиму, то рецептура совершенно проста. Для приготовления джема понадобятся:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- таз широкий или кастрюля;
- ложка деревянная для помешивания.
Читайте также: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Технология приготовления
Клубнику выкладываем в таз и засыпаем сахаром. Накрываем полотном и оставляем до тех пор, пока клубника не выпустит сок.
Как правило, это происходит в пределах 10-12 часов. Очень хорошо это делать на ночь, тогда утром можно приступить к процедуре уваривания.
Многие опытные хозяйки делают джем из клубники «5 минутка». На зиму такая заготовка как нельзя лучше подойдёт к чаю, а также можно использовать как начинку в пирог. Джем получается густой, насыщенный, однородный.
Поставив таз на нагрев, доводим содержимое до кипения, постоянно снимая пену. Прикручиваем источник нагревания до минимума, и увариваем содержимое в течение 5 минут. Выключаем нагрев и оставляем до полного остывания, как правило, на 5-6 часов.
Далее вновь ставим на нагрев, доводим до кипения, кипятим 5 мин и снова остужаем 5-6 часов.
Таких процедур необходимо провести 3-4, в зависимости от качества, «водянистости» ягод.
Название «5 минутка» пошло от того, что мы провариваем содержимое всего 5 минут, но несколько раз.
Невозможно сварить густое варенье одним нагреванием. Технологический процесс не терпит изменений в силу того, что остывая, теряется, выпотевает влага, и именно это делает консистенцию густой. Этот процесс нельзя ускорить в домашних условиях, а изменив мы не получим желаемого результата.
Чтобы приготовить густой джем из клубники на зиму, рецепты могут быть разнообразные, но только технология попеременного нагревания и охлаждения позволит получить нужный продукт.
В момент последнего приваривания одновременно стерилизуются банки любым приемлемым для вас способом. В готовую банку накладывается джем и закатывается крышкой. Банка переворачивается для воздушного охлаждения.
После полного охлаждения банки отправляются на хранение в прохладное место. Продукт, приготовленный по такой технологии может храниться 2-3 года.
Джем с желатином
Однако в век скоростей, хозяйки уже не желают часами простаивать на кухне, и поэтому решились на использование загустителей. В качестве таких можно применить желатин. Продукт этот натуральный, экологически чистый и вполне приемлем для приготовления варенья. Однако следует учесть, что такой продукт не имеет ничего общего с классическим вареньем, он будет отличаться и по качеству и по вкусу.
Для приготовления джема необходимы:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатин 40 г.
Если вам интересно как сделать джем из клубники с желатином быстро, то технология проста.
Подготовленную клубнику засыпаем в таз и переминаем. Сделать это можно погружным блендером, толкучкой для картошки, и даже руками.
Далее засыпаем все сахаром, перемешиваем и высыпаем весь желатин. Вновь перемешиваем до получения однородной консистенции.
Оставляем смесь для набухания при комнатной температуре приблизительно на 1-2 часа.
Таз с заготовкой ставим на нагрев, и постоянно помешивая медленно нагреваем. Доведя до кипения, увариваем смесь в течение 10 минут при постоянном помешивании.
Банки стерилизуем. Джем укладываем в банки, закатываем и оставляем для охлаждения.
Продукт, приготовленный по этой технологии, получается нежный, не приторный, похожий на желе.
Читайте также: Огурцы консервированные: рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
Пороки джема с желатином
Однако следует учесть, что качество желатина бывает разным. Лучше, если перед приготовлением вы проверите его на «набухательную» способность, вкус и прозрачность. Не проверенные марки желатина, могут не сделать варенье густым, а не уварив его оно окажется совершенно жидким, хотя это можно исправить дальнейшим уваривание (даже зимой, после откупоривания банки).
Некоторый желатин делает приготовленный продукт мутным, а эстетично это смотрится не очень красиво.
И самое неприятное то, что некоторый желатин даёт привкус, который искажает даже вкус клубники и продукт становится непригодным к употреблению. В результате, потеряно время, ягода, сахар и приятные ожидания.
Каким бы способом вы не воспользовались, если выбранные продукты будут доброкачественными и технология приготовления соблюдена, то продукт, приготовленный вами, получится вкусный, красивый, ароматный и полезный. Зимнее чаепитие станет незабываемым, если вы подадите клубничный джем, который наполнит дом воспоминаниями о лете.
оля
Классный рецепт!