Лучшее варенье из клубники без варки

На зиму

Моя детвора всегда выпрашивает у меня купить в магазине варенье из клубники. На мой вопрос, почему же именно в магазине, отвечают, что им нравится то, что там плавают целые ягодки. Ну что ж, хотите целые, так будут целые, подумала я и стала искать способ сварить клубничное варенье без варки ягод, чтобы они оставались целенькими. Нашла. Предлагаю и вам лучший рецепт, на мой взгляд.

Сразу же хочу дать совет: когда я первый раз готовила по этому рецепту, то купила слишком спелую клубнику и, конечно же, в итоге получила разваренные и некрасивые ягоды. Поэтому выбирайте ягодки спелые и небольшие, но крепенькие, чтобы они не продавливались пальцем и не истекали соком – тогда у вас получится не только вкусное, но и приятное глазу лакомство!

Аромат у такого варенья просто незабываемый, да и подавать его можно разными способами: выкладывать ягоды в пиалу без сиропа, с сиропом, использовать сироп отдельно в компоте или добавлять его в газированную воду, украшать ягодками пирожные, печенье, класть в начинку пирога – короче, на что хватит фантазии!

Ингредиенты:

[ingredients]

  • 330 грамм клубники,
  • 25 мл воды,
  • 160 грамм сахара.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить клубничное варенье без варки

[instruction]
Тщательно моем ягоды, лучше всего это сделать под краном, пересыпав клубнику в сито.
Очищаем ягоды от листиков, хвостиков и прочей зелени и бережно перекладываем в миску. Желательно, чтобы посуда была сделана из нержавеющей стали или эмалированной.
ягоду промыть
Берем другую емкость и готовим сахарный сироп: ставим кастрюлю или миску на небольшой огонь, выливаем воду и сразу же засыпаем сахар.
Тщательно размешиваем все и кипятим в течение такого количества времени, чтобы сироп стал густым, но не побелел. У меня получилось около 4 минут. Проверить готовность сиропа можно так: зачерпываем ложкой и легонько дуем в нее: если сироп не разбрызгивается во все стороны, а плавно расходится – значит готов.
тщательно перемешать сироп, что бы он был густымУбираем сироп с огня и сразу же заливаем клубнику, плотно закрываем крышкой. В таком состоянии ягоды будут стоять до полного остывания; за это время сироп «возьмет» на себя сок из клубники.
залить ягоду сиропомДожидаемся остывания, берем емкость, процеживаем в нее с помощью сита сироп и ставим его варить еще 2 минуты, снова заливаем клубнику.
дать клубнике немного постоять в сиропе и затем процедить и снова сироп проваритьПовторяем процесс во второй раз: сироп выливаем на ягоды, накрываем и даем остынуть.
Как и в прошлый раз, остывшую массу процеживаем, клубнику – в кастрюлю, сироп – на огонь.
В третий раз поступаем аналогично.
Пока кипит сироп, кладем клубнику в простерилизованные банки и выливаем в нее кипящий сироп.
переложить варенье в банкуМожно приступать к закатке, после этого на сутки банки оставить в теплом помещении или чем-нибудь утеплить.
клубничное варенье готовоКлубничное варенье без варки ягод готово.

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются