Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

На зиму

Все заготовки из этого полезного фрукта, особенно варенье, отличаются особым ароматом и изысканным вкусовым букетом. Отведав этот лакомый деликатес с большим содержанием витаминов и микроэлементов, трудно удержаться от желания приготовить его самой. Учитывая многолетний опыт приготовления варенья из айвы, домашняя кулинария сейчас может предложить как классические рецепты, так и рецепты – новинки на любителя. В данной статье мы сделали подборку самых вкусных рецептов варенья из айвы, которое можно приготовить в 2024 году. Кроме рецептов здесь вы найдете и краткую информацию о пользе употребления айвы для здоровья, очищения его и укрепления.

Содержание

Содержание полезных веществ

Неудобному употреблению айвы в свежем виде есть отличная альтернатива – это варенье, приготовленное по различным рецептам. Причем, как утверждают специалисты диетологи, практически все ценные для здоровья вещества, которыми богата айва, сохраняются после ее непродолжительной термообработки. Логичный вывод о том, что употреблять айву просто необходимо, следует из знакомства с кратким перечнем полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота и другие фруктовые кислоты, никотиновая кислота;
  • витамины: А, С, Е, почти все витамины группы В, РР;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, ниацин, кальций, натрий, селен, цинк.

Употребление варенья из айвы полезно при следующих проблемах со здоровьем:

  • снижения уровня плохого холестерина;
  • антисептическое средство;
  • мочегонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • улучшающее зрение и т. д.

Советы опытных хозяек

Айва обладает некоторыми особенностями, которые следует учитывать, пользуясь любым из ниже перечисленных рецептов. Краткий перечень наиболее важных советов при приготовлении варенья:

  • использовать плоды достаточной спелости, но не переспелые;
  • зеленоватые плоды можно просто оставить полежат некоторое время, чтобы они доспели;
  • шероховатая поверхность айвы трудно поддается простому промыванию, для большей тщательности следует использовать щетку или губку;
  • все эфирные масла, которые и обеспечивают неповторимый аромат варенья, находятся в кожуре, поэтому ее либо оставляют при измельчении плодов, либо отваривают и используют для приготовления сиропа;
  • мякоть айвы неоднородна, ближе к семенам она имеет максимальную плотность, которая вырезается и вместе с семенами также отваривается в небольшом количестве воды для сиропа, затем выбрасывается;
  • чтобы варенье получилось светлым и не засахарилось, необходимо добавить лимонную кислоту или лимон;
  • для приготовления варенья из айвы необходимо использовать емкость с толстым дном и не пользоваться эмалированной посудой.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

Айву промываем, очищаем от кожицы и семян и нарезаем небольшими дольками, выбор формы которых зависит от предпочтений хозяйки.

Кожицу, семена и сердцевину заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут.

Горячий отвар процеживаем, добавляем сахар и лимонную кислоту, держим на огне еще минут пять, до полного растворения сахара.

Кипящим сиропом заливаем подготовленные дольки айвы, оставляем при комнатной температуре 4-5 часов.

Далее, доводим всю массу до кипения, непрерывно перемешивая, затем выключаем огонь и вновь оставляем, но уже на 8-10 часов.

Таких циклов проводим еще 2-3 раза, затем, провариваем 10 минут и укупориваем в стерильных банках, как обычно.

Рецепт с апельсином

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление:

Айву тщательно промыть, разрезать пополам, не снимая кожицу, нарезать крупными дольками.

Залить дольки айвы одним стаканом воды и сахаром, проварить 10- 15 минут в зависимости от степени спелости плодов, чтобы не переварить.

Из промытых апельсинов выдавить сок любым способом, апельсиновую цедру нарезать красивой тонкой соломкой.

Для удаления горечи, при желании можно залить цедру холодной водой и оставить на ночь.

Добавить сок апельсина, цедру и лимонную кислоту к проваренному варенью, перемешать и довести до кипения еще раз, оставить на несколько часов. Процедуру повторить дважды, затем, добавив крицу, укупорить.

Рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • орехи любые – 200 г;
  • мед – 1 ст.

Приготовление:

Из воды и сахара варим сироп до просветления.

Пока сироп варится, промываем айву и натираем ее на крупной терке, не очищая кожуру.

Заливаем всю массу горячим сиропом, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения, выключаем огонь, оставляем на 3 часа. Затем вновь доводим до кипения и оставляем на 5-6 часов, так повторяем еще два раза.

Измельчаем выбранные вами орехи или смесь орехов, по своему вкусу и добавляем в варенье из айвы. Туда же выкладываем приготовленный мед, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения последний раз, но не варим.

Как только варенье закипит, раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем.

Рецепт «цукаты в имбирном сиропе»

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • имбирь, корень свежий – 3 см.

Приготовление:

  1. Вкусовые качества варенья, приготовленного по данному рецепту, напрямую связаны со степенью спелости айвы, выбираем спелые желтые плоды, но не мягкие.
  2. Айву промываем и очищаем от кожицы, семян и сердцевины, режем на четвертинки, сбрызгиваем их лимонным соком, который извлекаем из лимона любым способом.
  3. Все очистки заливаем водой и провариваем десять минут, процеживаем отвар и всыпаем в него весь сахар. Доводим сироп до кипения, варим до просветления.
  4. Пока сироп варится, нарезаем айву ломтиками или брусочками, кожуру от лимона нарезаем очень тонкой соломкой, выкладываем все в кипящий сироп и варим пять минут, выключаем огонь.
  5. Оставляем варенье до полного остывания на ночь или на 8-10 часов.
  6. Повторяем процесс 3-4 раза, лишь доводя варенье до кипения, без варки. В последний раз добавляем корень имбиря, натертого на мелкой терке, доводим до кипения, раскладываем по банкам и укупориваем.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • айва – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Айву и яблоки тщательно промываем, очищаем от кожуры и семян, режем дольками или небольшими кубиками.
  2. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им кубики из айвы и яблок.
  3. Очистки от айвы и яблок, вместе с семенами отвариваем в воде в течении 10 минут, процеживаем, добавляем сахар и выкладываем кубики из айвы, провариваем 5 – 10 минут, в зависимости от размера и плотности мякоти.
  4. Кожуру лимона натираем на крупной терке.
  5. После того, как выключили огонь, добавляем кубики яблок и натертую цедру, перемешиваем и оставляем настаиваться 3 – 4 часа.
  6. Варенье доводим до кипения и оставляем на ночь, на третий раз доводим до кипения и варим 10 минут, добавляем ваниль и укупориваем как обычно. При желании, ванилин можно не добавлять.

Рецепт как повидло

По данному рецепту можно приготовить варенье из айвы с различными добавками, яблоками, тыквой, грушей.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Айву промыть и очистить от семян и сердцевины, кожуру лучше оставить, чтобы варенье получилось ароматным.
  2. Дольки айвы залить водой, добавить лимонную кислоту, проварить до мягкости, затем извлечь шумовкой и слегка остудить.
  3. В отвар добавить сахар и проварить до осветления.
  4. Пока сироп готовится, пюрировать мягкие дольки айвы при помощи блендера или любым другим, удобным для вас, способом.
  5. Получив однородную массу, выложить ее в осветленный сироп, тщательно перемешать, довести до кипения, о чем будут свидетельствовать характерные «пых» – «пых» и укупорить.

Рецепт с тыквой

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1, 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква – 400 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную айву, порезать дольками или кусочками одинакового размера.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, добавить лимонную кислоту и залить кусочки айвы, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 15 минут, выключить огонь, оставить на 8 часов.
  3. Тыкву очистить и нарезать точно такими же кусочками, как и айву.
  4. Цикл повторить несколько раз, попробовать кусочки айвы на вкус, если они достаточно мягкие, то добавить тыкву, довести до кипения и укупорить.

Рецепт с сухофруктами

Сухофрукты можно использовать любые, даже приготовить несколько баночек такого деликатеса с разными вкусовыми нотками, которые будет привносить каждый из выбранных видов сухофруктов.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • инжир – 200 г.

Приготовление:

  1. Айву промыть, очистить от семян, оставив кожицу, нарезать, как в предыдущих рецептах.
  2. Инжир промыть и замочить на полчаса в теплой воде, затем нарезать его на небольшие кусочки, размер которых вы выбираете сами.
  3. Айву залить водой и засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 20 минут, оставить на 5 часов.
  4. Из лимонов выдавить сок, цедру натереть на терке, все добавить в варенье, перемешать и довести до кипения, проварить 20 минут.
  5. Добавить кусочки сухофруктов, тщательно размешать и укупорить.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 ст;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. Айву очищаем от семян, оставляя кожицу, нарезаем дольками, обильно сбрызгиваем  лимонным соком и засыпаем сахаром. Когда айва пустит сок, добавляем воду и лимонную кислоту, все перемешиваем.
  2. Выкладываем всю массу в чашу мультиварки, закрываем крышку и устанавливаем функцию «варенье/десерт», либо «тушение», время 20 минут.
  3. Выключаем мультиварку и оставляем варенье до полного остывания, либо на ночь.
  4. Пробуем варенье на вкус, при желании, можно повторить процедуру еще один или два раза, затем укупорить в горячем виде.

Рецепт с морковью

По вкусу такое варенье будет напоминать варенье из айвы с тыквой, ведь и у моркови и у тыквы практически нейтральный вкус по сравнению с самой айвой. Однако, благодаря разнице в плотности тыквы и моркови, вкусовые ощущения, все же различны.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Айву очистить от кожицы и семян, вырезать плотную часть вокруг сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистки отварить в указанном количестве воды, дать настояться до полного остывания и процедить сквозь сито.
  3. Морковь также очистить и нарезать кубиками, такими же, как айва.
  4. Подготовленные айву и морковь залить процеженным отваром, добавить сахар и довести до кипения, проварить пять минут. Оставить варенье на ночь или на 8 часов.

Процедуру повторить дважды, укупорить как обычно.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются