Красивое десертное варенье из айвы с грецкими орехами переливается янтарными оттенками, пахнет лимоном и восточным фруктом. Это самый вкусный рецепт, который только можно найти. От варенья, как правило, не ожидают острого вкуса, поэтому присутствие имбирных ноток станет приятным сюрпризом. Пропитанный имбирем кисло-сладкий сироп, получает «лечебно-профилактический статус»: этот десерт поможет защититься от простуды. Варенье подают к чаю, намазывают на хлеб. Кусочки айвы и орехов можно завернуть в блинчики, а затем полить готовое блюдо сиропом. Варенье из айвы и орехов смешивают с пломбиром, густой овсянкой, манным пудингом.
Продукты:
[ingredients]
- айва – 1 кг,
- сахар – 750 г,
- орехи грецкие – 80 г,
- вода – 400 мл,
- корень имбиря – 15 г,
- лимонный сок – 3 ст. л.
[/ingredients]

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами
[instruction]
Из кисло-терпких плодов айвы получится изысканно-душистое варенье. Выбирают спелые плоды без червоточинок и вмятин. Орехи пригодятся любые, а имбирный корень должен быть сочным. Айву моют прохладной водой, «полируя» кожуру щеткой. Очень часто кожура айвы не обладает яблочной глянцевостью, поэтому приходится прилагать некоторые усилия, чтобы добиться идеальной чистоты.

Айву нарезают пятимиллиметровыми пластинками, предварительно удалив семенные части.

Фруктовую нарезку пересыпают сахаром, перемешивают.

Выдавливают сок из половинки лимона, поливают соком сахарную айву. Очищенный имбирный корень можно нарезать мелкими кубиками, но тогда он распределится в варенье не совсем равномерно. Если натереть имбирную мякоть на самой мелкой терке, имбирный аромат будет присутствовать в каждом кусочке айвы.

Бросают в кастрюлю ядра грецких орехов. Их не дробят, только разделяют на половинки-четвертинки. Орехи не нужно жарить, но должны быть «вызревшими» и подсушенными. Можно подготовить орехи заранее: освободить от скорлупок и оставить на тарелке на пару дней для подсушивания.

В кастрюлю наливаю воду, варенье кипятят на медленном огне в течение 20-25 минут.

Варенье из айвы остывает-настаивается в течение 12 часов. Затем варенье кипятят 5 минут на среднем огне, вновь оставляют на 12 часов для настаивания.

В третий раз доводят варенье до кипения, позволяют ему прокипеть 5 минут, затем перекладывают в стерилизованную банку и закатывают.


Если ограничиться единственным кипячением, сироп будет достаточно жидким, а мякоть айвы сохранит почти все признаки свежего плода. Тройное кипячение с длительным настаиванием позволяет получить совсем иную структуру: более насыщенный и густой сироп, «цукатную плотность» кусочков айвы.
[/instruction]
Срок хранения варенья из айвы – 12 месяцев. Этим вареньем можно прослаивать бисквитные коржи: сироп впитается, а орехи и кусочки айвы станут чудесной «тортовой начинкой».

Варенье подходит для создания необычных бутербродов. Например, намазывают жирным творогом румяный тост, а сверху кладут имбирную айву и орехи.
Лида
Айва – это кладезь витаминов. У меня на даче растет китайская айва. Она мельче по виду. Очень кислая и жесткая. Но такое варенье из нее я тоже делала. Только чуть дольше варила плоды (минут 40). Вкус необычный и орехи перекрывают кислый оттенок.