Сегодня хочу рассказать легкий способ, как мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Это самый удобный, простой и легкий способ замариновать зеленый горошек на зиму. Стерилизация в этом рецепте не нужна. Достаточно залить горошины маринадом, проварить до изменения цвета, добавить уксус и разложить по банкам. Весь процесс займет не более часа. Чтобы баночки хорошо стояли, хранить заготовку рекомендуется в прохладном подвале или на полочке в холодильнике. Особое внимание уделите выбору гороха для консервирования.
Подойдет только молодой горох, сладковатый, мягкий, ярко-зеленого или изумрудного цвета. Когда горошины начинают желтеть, они становятся плотными, твердыми внутри, и, скорее всего, заготовка получится невкусной и не пригодится ни для салатов, ни для гарнира.
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
[ingredients]
- свежий зеленый горошек – 350 г;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. без горки;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- вода – 0,5 литра.
[/ingredients]
Как мариновать зеленый горошек
[ins]
Горошек перебираем: выбрасываем темные, начинающие желтеть, поврежденные или подпорченные горошины. Высыпаем в просторную миску. Заливаем большим количеством холодной воды, аккуратно перебалтываем рукой. Сливаем воду, наливаем чистую и еще один-два раза промываем.
Затем перекладываем подготовленный горох в кастрюльку. Вливаем пол-литра воды. Жидкости нужно налить столько, чтобы горох был полностью покрыт не менее чем на 2-3 см.
Сразу добавляем соль и сахар. Количество в рецепте указано на пол-литра воды, если жидкости добавляете больше, соответственно увеличивайте пропорции соли и сахара.
Ставим посуду с горохом на небольшой огонь. Помешивая, доводим до кипения. Если поднялась пенка, сгоняем в центр и аккуратно собираем ложкой.
Варим горох десять минут, пока не станет мягким, но не переваренным. Возможно, время варки необходимо будет увеличить на несколько минут, нужно смотреть по зрелости и состоянию гороха и обязательно пробовать на вкус. Как только сварился, стал мягким, вливаем уксус и варим еще одну-две минуты.
Банки и крышки готовим заранее, но перед расфасовкой они должны быть горячими. Обязательно моем с содой либо другим моющим средством, тщательно споласкиваем и ставим стерилизовать над паром, в духовке, микроволновке. Крышки кипятим три-пять минут. Наполняем банки горошком. Раскладываем сначала горошины, затем доливаем до верха кипящим маринадом. Укупориваем герметично крышками. Обтираем крышку и стекло влажной тряпочкой.
Перевернув на крышку, укутываем банки одеялом, пледом и оставляем на один-два дня медленно остывать. Потом переносим в прохладный сухой подвал или ставим на хранение в холодильник.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!