Хрустящая квашеная капуста

На зиму

Если у вас никак не получается квашеная капуста, хрустящая и сочная, советую вам попробовать очень простой способ ее приготовить. Я очень сильно люблю такую капусту, ее готовит моя бабушка, родители, все мои друзья и родные, и у всех один рецепт – до боли простой и легкий, справится даже школьник. Сегодня предлагаю вам именно его, искренне надеюсь, что он придется вам по душе. Квашеная капуста в зимнее время просто незаменима, она отлично подходит к любому блюду, ее можно использовать для приготовления салатов, супов, рагу, да всего чего угодно вашей душе. Капусту можно квасить сразу в большом объеме, место применения она найдет точно. Итак, самое время приступать.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • капуста – 2 кг,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • вода – 1 л.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить квашеную капусту

[instruction]

Все очень просто, на самом деле, для начала выбрать плотную хорошую капусту, ополоснуть, снять верхние листья. Кочан капусты разрезать пополам, нашинковать капусту острым ножом или при помощи шинковки, если такая есть у вас на кухне.

нашинковать капусту

Нашинкованную капусту сложить в одну глубокую емкость. Из капусты на 2-2,5 кг, у вас в итоге получится одна 3-х литровая банка.

сложить в глубокую емкость нашинкованную капусту

Морковь добавляется исключительно для красоты, слишком много ее добавлять не нужно. Очистить небольшую морковь и сполоснуть, просушить. Натереть морковь соломкой или средней стружкой. Добавить морковь в миску. Перемешать капусту и морковь чистыми руками, желательно в специальных перчатках.

натереть морковь соломкой

Теперь необходимо взять чистую банку, наполнить ее капустой, утрамбовывая немного капусту в банке руками.

в чистую банку утрамбовать капусту

Отдельно соединить литр воды с двумя столовыми ложками соли, размешать до полного растворения. Вода должна быть кипяченной, охлажденной до комнатной температуры. Залить соленую воду в банку.

подготавливаем отдельно рассол и добавляем в банку

Банку лучше переставить в глубокую емкость, чтобы пенка, которая будет на поверхности, не вытекала на стол, а оставалась в кастрюле/миске.

Банку переставить в глубокую емкость, чтобы пенка не вытекала

Дальше необходимо подготовить деревянную палку, ею необходимо несколько раз в день прокалывать капусту, чтобы все газы выходили. В процессе квашения капусту лучше прикрыть чистой марлей.

чтобы все газы выходили необходимо несколько раз в день прокалывать капусту

Уже на третьи сутки можно снимать пробу, при надобности капусту оставить еще на один день при комнатной температуре. Итого, 3-4 дня и капуста готова.

хрустящая и сочная квашеная капуста

[/instruction]

Приятного вам аппетита!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 2
  1. Наталья

    Квашеная капуста есть всегда на нашем столе! Это не дорогая, но полезная еда, которая проста в приготовлении. Правда хрустящая капуста получается не всегда. Может это связано с самим её сортом. Было время когда я ела очень много капусты, сидела на диете. Блюдо это малокаллорийное, в нём есть все питательные вещества для организма, и элементы которые помогают избавиться от шлаков. Ещё в ней много витамина С, поэтому зимой и осенью это отличное средство от простуды. А муж иногда пьёт капустный рассол чтобы избавиться от похмелья) У подруги недавно попробовал квашеную капусту со свёклой, получилось вкусно, аппетитно и выглядит красиво! Надо будет сделать это блюдо самой.

    Ответить
  2. Аня

    Главное – это сама капуста. Её надо уметь выбирать, если ошибёшься, то никакой рецепт не спасёт. Во-первых, это должна быть белокочанка, во-вторых, она не должна быть твёрдой и тяжёлой. А ваш рецепт мне понравился своей простотой. Мы всю жизнь квасили капусту под гнётом, т.е. накрывали тазик деревянной или железной крышкой и сверху клали что-нибудь тяжелое. Надо будет попробовать ваш способ, может быть, тоже понравится.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются