Это не просто варенье, это готовый десерт! Открыл баночку этого янтарного лакомства зимой, налил чашку чая, и больше ничего не нужно для хорошего настроения. А с мягкой свежей домашней булочкой сладкие половинки абрикосов в прозрачном сиропе с ядрышками есть ещё вкуснее. Готовится абрикосовое варенье с ядрышками в несколько заходов, без добавления воды, поэтому оно получается густым, прозрачным, с целыми абрикосовыми половинками. Пошаговый рецепт с фото очень простой и доступный, попробуйте!
Ингредиенты:
[ingredients]
- абрикосы – 500 г;
- сахарный песок – 375 г.
[/ingredients]
Как приготовить абрикосовое варенье с ядрышкам
[instruction]
Перебрать абрикосы. Для приготовления варенья отлично подойдут спелые, но крепкие плоды. Также желательно использовать сочные сорта, чтобы образовалось достаточное количество сиропа, ведь в рецепте отсутствует вода. Если на абрикосе есть небольшое пятнышко, его можно срезать, а вот подгнившие плоды лучше выбросить. Перебранные абрикосы помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Разрезать каждый плод пополам и вынуть косточки. Абрикосовые половинки сложить в таз или другую ёмкость для варки варенья. Косточки не выбрасывать, они пригодятся позже.
Пересыпать сахаром, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 4-8 часов (можно на ночь).
Кусочки абрикосов начнут выделять сок, станут более плотными, за счёт чего будут лучше держать форму во время варки. Выделившийся сок смешается с сахаром и превратится в сироп, в котором будут вариться половинки фрукта.
Поставить таз с будущим вареньем на плиту, на сильный огонь. Когда сироп вскипит, немного уменьшить огонь и продолжать варить варенье в течение 15-20 минут. В процессе приготовления часто перемешивать варенье не рекомендуется, чтобы половинки плодов остались целыми. Лучше брать таз прихватками и осторожно колыхать его, чтобы сахар равномерно разошелся по сиропу. Образующуюся при варке пену снимать лопаткой.
Проварив указанное время, выключить огонь и дать варенью полностью остыть при комнатной температуре.
Молотком разбить абрикосовые косточки и вынуть ядрышки, подсушить их в духовке или на сухой сковороде.
Снова поставить варенье на умеренный огонь, варить до готовности. Готовность можно определить, капнув немного сиропа на холодное блюдце, либо визуально (при кипении готового варенья в нем перестает образовываться пена).
Добавить в варенье ядрышки и проварить его ещё 2-3 минуты.
Готовое горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, закатать.
Укупоренные банки укутать до полного остывания, а затем спрятать в погреб или кладовую.
Удачных заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!