Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

На зиму

Это не просто варенье, это готовый десерт! Открыл баночку этого янтарного лакомства зимой, налил чашку чая, и больше ничего не нужно для хорошего настроения. А с мягкой свежей домашней булочкой сладкие половинки абрикосов в прозрачном сиропе с ядрышками есть ещё вкуснее. Готовится абрикосовое варенье с ядрышками в несколько заходов, без добавления воды, поэтому оно получается густым, прозрачным, с целыми абрикосовыми половинками. Пошаговый рецепт с фото очень простой и доступный, попробуйте!

Ингредиенты:
[ingredients]

  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 375 г.

[/ingredients]

Как приготовить абрикосовое варенье с ядрышкам

[instruction]

Перебрать абрикосы. Для приготовления варенья отлично подойдут спелые, но крепкие плоды. Также желательно использовать сочные сорта, чтобы образовалось достаточное количество сиропа, ведь в рецепте отсутствует вода. Если на абрикосе есть небольшое пятнышко, его можно срезать, а вот подгнившие плоды лучше выбросить. Перебранные абрикосы помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

абрикосы

Разрезать каждый плод пополам и вынуть косточки. Абрикосовые половинки сложить в таз или другую ёмкость для варки варенья. Косточки не выбрасывать, они пригодятся позже.

удалить косточки

Пересыпать сахаром, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 4-8 часов (можно на ночь).

засыпать сахаром

Кусочки абрикосов начнут выделять сок, станут более плотными, за счёт чего будут лучше держать форму во время варки. Выделившийся сок смешается с сахаром и превратится в сироп, в котором будут вариться половинки фрукта.

абрикосы выделяют сок

Поставить таз с будущим вареньем на плиту, на сильный огонь. Когда сироп вскипит, немного уменьшить огонь и продолжать варить варенье в течение 15-20 минут. В процессе приготовления часто перемешивать варенье не рекомендуется, чтобы половинки плодов остались целыми. Лучше брать таз прихватками и осторожно колыхать его, чтобы сахар равномерно разошелся по сиропу. Образующуюся при варке пену снимать лопаткой.

Проварив указанное время, выключить огонь и дать варенью полностью остыть при комнатной температуре.

приварить

Молотком разбить абрикосовые косточки и вынуть ядрышки, подсушить их в духовке или на сухой сковороде.

готовим варенье

Снова поставить варенье на умеренный огонь, варить до готовности. Готовность можно определить, капнув немного сиропа на холодное блюдце, либо визуально (при кипении готового варенья в нем перестает образовываться пена).

варим

Добавить в варенье ядрышки и проварить его ещё 2-3 минуты.

Готовое горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, закатать.

разлить по банках

Укупоренные банки укутать до полного остывания, а затем спрятать в погреб или кладовую.

закатать

Удачных заготовок!

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются