Когда убирать репчатый лук на Урале

Лук

Каждый начинающий огородник старается перед посевом той или иной овощной культуры узнать о плодах более подробную информацию. Помимо подготовки посадочного материала и посадки с последующим уходом дачникам так же интересно, когда растение достигнет пика зрелости и его можно будет собрать с грядок.

Рассчитать приблизительную дату уборки урожая можно, если семена были куплены в магазине и на этикетке написан период вегетации, однако сроки сбора овощной культуры могут значительно отличаться от написанных, ведь на степень зрелости так же влияют погодные условия и регион выращивания.

Например, время уборки репчатого лука на Урале начинается в середине августа, а в южной стороне России убрать урожай стараются в конце июля. Ну, давайте не будем рассматривать сразу все населенные пункты, а начнем, пожалуй, со средней полосы земного шара и поговорим об Урале.

Содержание

Как подобрать сорт для Урала

Уральский климат не балует огородников длительным и знойным летом, а это значит, что не все сорта репчатой культуры будут пригодны для выращивания в близлежащих областях. Конечно, лучше выбирать раннеспелые сорта репчатого лука, они быстро созревают и идеально подходят для выращивания в регионах с коротким летом. Однако существуют среднеспелые и позднеспелые сорта, которые так же пригодны для получения крупных репок в городах с прохладными климатическими условиями. Давайте рассмотрим несколько видов лука, которые пользуются большой популярностью среди уральских огородников, и узнаем, благодаря чему данные сорта завоевали доверие в средней полосе России.

Арзамасский

Сорт средней спелости. От посадки севка до сбора урожая проходит около 100-110 суток. Луковки удлиненно-округлой формы в среднем весят 40-50 г, однако правильно подобранная агрокультура позволяет вырастить более крупные экземпляры, которые достигают в весе 80-90 г. Темно-желтая, даже можно сказать кофейно-молочная шелуха скрывает белую репку, которая имеет сочные, плотные чешуйки с острым послевкусием. Арзамасский сорт, выведенный российскими селекционерами, хорошо сохраняет полезные свойства и не теряет презентабельный внешний вид долгое время. При правильном хранении репки будут радовать вас всю зиму.

Буран

Репка в среднем спеет 120-130 дней, значит, сорт можно отнести к позднеспелым. Несмотря на это, овощ отлично переносит уральский климат, поэтому севок можно сажать сразу в открытый грунт. Плотные луковицы округлой формы в весе достигают 60-70 г. Так же можно получить и крупные экземпляры, масса которых будет равна 100 г. Под золотистой шелухой прячется белая головка с ярко выраженным острым вкусом. Хорошая лёжкость репок позволяет запастись данным овощем на всю зиму. Кстати, Буран мало восприимчив к болезням, однако заболеть переноспорозом все же может.

Ред Барон

Темно-фиолетовый урожай репок, которые весят до 120-130 г можно получить за 100 дней, поэтому данный сорт считается раннеспелым. Фиолетовым цветом наделена не только шелуха, но и внутренние чешуйки, которые отличаются от своих фиолетовых соратников плотным прилеганием друг к другу и крепостью. Не смотря на столь красивый окрас, луковицы по вкусовым качествам острые со слегка сладким послевкусием. Храниться такой урожай может не больше полугода, поэтому желательно его употребить в пищу в первую очередь.

Эксибишен

Овальные плоды в золотистой шелухе и весом до 800 г можно собрать через 4 месяца после посадки севка в открытый или закрытый грунт. Данный сорт прославился не только своими гигантскими размерами, но и отсутствием горечи в овоще. Сладкий вкус репчатой культуры станет изюминкой в ваших кулинарных творениях. К минусам отнесем лишь не продолжительную лежкость, ведь с момента уборки урожая до порчи продукта проходит 3-4 месяца.

Ботерус

Средний вес репок равен 60 г. Округлые плоды покрыты желто-оранжевой шелухой, которая состоит из 4-7 чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Белая, сочная, хрустящая мякоть имеет острый вкус. Урожай Ботеруса хранится долго и сможет пролежать до ранней весны. Хорошая всхожесть и высокоурожайность являются самыми главными достоинствами данного сорта.

Все вышеперечисленные сорта репчатого лука показывают прекрасную всхожесть даже при низких температурах. Поэтому Уральский климат им не страшен. Обратите внимание, каждый вид имеет свои сроки хранения и пренебрегать ими не стоит, ведь в противном случае вы можете потерять весь урожай. Чтобы этого не произошло, после закладки урожая на хранение, еженедельно проверяйте плоды на внешние повреждения и если таковые имеются, то их срочно нужно удалить из общей тары.

Когда убирать репчатый лук

Как мы уже говорили, уборка лука зависит от многих факторов, но приблизительно рассчитать дату уборки урожая все же можно. Начнем с математического подсчета, ведь большинство начинающих огородников пользуется именно этим методом. В первую очередь необходимо выявить период вегетации растения, данную информацию можно узнать в интернете или на упаковке с семенами. Так же важно запомнить дату посева, чтобы расчет был более точным. Зная основные составляющие «уравнения» подсчитываем приблизительное число и месяц, в котором должна произойти уборка репок. Поэтому, к дате посева прибавляем период вегетации и получаем нужную нам цифру.

Внимание! В дождливое и пасмурное лето рекомендуется к вычислениям прибавить еще 1-2 недели.

Более опытные огородники определяют сроки уборки урожая лука по внешним факторам, ведь вызревание репок не остается не заметным. Когда убирать лук, подскажет зеленая ботва. Она начинает желтеть, шейка истончается и становится мягкой, благодаря чему пожелтевшие перья «ложатся» на землю. Обычно такие изменения с растениями начинают происходить в третьей декаде июля, пожелтение может и затянуться, ведь все зависит от погодных условий и выращиваемого сорта.

Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы репка успела вызреть к предполагаемой дате уборки. 

Как правильно произвести сбор лука

По поводу выкапывания репок, у каждого свое мнение, одни считают, что луковицы можно выдернуть, другие уверяют, что их лучше выкапывать из земли при помощи садовых инструментов, в качестве которых могут послужить лопата или вилы. Конечно, второе предположение более верное, ведь при выкапывании овощной культуры плоды меньше подвергаются травмированию, следовательно, храниться не поврежденный плод будет дольше.

Выкапывать лук желательно рано утром, или в пасмурную, но не дождливую погоду. Аккуратно извлеките луковицу из земли, руками уберите налипшую почву. Выкопав весь урожай, разложите его в один слой на тканом полотне, оставьте плоды подсыхать под прямыми солнечными лучами до вечера. После чего перенесите репки в хорошо проветриваемое помещение, оставьте луковицы до полного вызревания на 21 день, затем обрежьте шейку и корневую систему, не доходя до плода с обеих сторон по 10-15 см. Теперь лук готов к хранению, осталось лишь разложить подготовленный лучок по тарам и убрать в погреб или подвал.

Заключение

Чтобы не испортить выкопанный и обработанный урожай во время хранения, отнеситесь к его уборке очень внимательно. Ведь теперь вы знаете, когда выкапывать лук, и на какие моменты нужно обращать внимание, несоблюдение правил и советов по выкапыванию данного овоща могут пагубно сказаться в дальнейшем на сохранности плодах. Так же для своего региона выбирайте проверенные сорта репчатой культуры, чтобы выращивание и уход за растением не был тягостным и запомнился только приятными моментами.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются