Сбор клубники в совхозе им. Ленина в 2023 году

Клубника

Тем, кто живет в Московской области, повезло – натуральная, свежая, без химикатов садовая земляника для смузи, коктейлей, замораживания, варенья, джемов вновь в открытом доступе. Совхоз имени Ленина готовится объявить дату традиционного сбора клубники в 2023 г.

Содержание

Клубника в Подмосковье – ориентировочное время сбора

Сориентироваться, когда начнется сбор садовой земляники (клубники) поможет погода. Начало срока созревания и, соответственно, снятие ягод, напрямую зависит от окружающей температуры: как только днем установится +20-24 °C, ночью 14-17 °C, будет сухо и маловетренно, плоды нальются зрелой краснотой.

Обычно в Москве и Подмосковье сладкая, полезная ягода снимается в первой декаде июня. В это же время будет объявлен в совхозе имени Ленина сбор клубники в 2023 году. Если же на конец мая-начало июня придется сезон мелких затяжных, частых холодных или проливных дождей – время отодвинется на вторую декаду месяца.

Есть еще один нюанс, влияющий на начало объявления массового собирания ягод – разносортные варианты произрастающей клубники в совхозе имени Ленина в 2023-м и агротехнические приемы, ускоряющие ее созревание. Сбор ранних сортов может быть объявлен во второй декаде мая. Среднеранние – через три недели после них, поздние – лишь к концу июня.

Если тепло установится быстро, аннулируется опасность возвратных заморозков, осадки будут умеренными – клубнику в совхозе имени Ленина в 2023 году можно будет собирать с конца мая до конца июля.

Работа вольная, доставка – специализированная

Полакомиться и собрать вкусную ягоду в совхозе может любой – никакой предварительной записи, бронирования мест не ведется. Но есть и ограничения: как возрастные, так и по способам доставки на ягодные поля. С этого года поучаствовать в полезной для себя лично и хозяйства работе могут только взрослые и дети с 14 лет – в обязательном сопровождении ответственных за них взрослых (не лишним будет запастись свидетельством о рождении!).

«Самоходы» – пришедшие пешком на территорию совхоза и приехавшие на личном/нанятом/арендуемом транспорте – на поля не допускаются. Закрытое акционерное общество обеспечивает доставку собственными бесплатными (!) автобусами.

Место сбора одно для всех – метро Домодедовская (ориентир – магазин «Панинтер»). Ошибиться трудно – живая очередь, яркие (с логотипами и витражными наклейками) автобуса выведут в правильное место.

Отправка в часовом промежутке: первый рейс – в 6.00, последний – в 7.00. Дополнительных не предусматривается. Назад – те же автобусы, к той же станции метрополитена.

Все свое берем с собой

Бывалые ягодники (тысячи людей отправляются на сбор сладости для домашних заготовок в ЗАО годы подряд) знают, что своя ноша не тянет, поэтому запасаются баклажками с питьевой водой и едой для быстрого, но плотного перекуса (бутерброды с вареной колбасой лучше не брать, если погода будет стоять жаркая, быстро испортиться – риск отравления). Некоторые берут с собой низенькие универсальные складные табуретки/стульчики (с опорой для рук и сиденьем, трансформирующимся в подставку для ног, либо просто с очень низкой сидушкой) – стоять несколько часов внаклонку над ягодными рядами незакаленному сельхозработами горожанину с непривычки сложно. Форма одежды – максимально удобная и по погоде.

На заметку!
Во время моросящего дождика нужны сапоги и легкий дождевик – сандалии и тканевые мокасины/кеды/тапочки быстро промокнут, раскиснут, извозятся грязью до неузнаваемости. В жару лучше надеть на себя не футболку с короткими рукавами, а хлопчатобумажную сорочку – чтобы тело дышало, и было защищено от обгорания на солнце. На голове – косынка/бандана/кепка. Перчатки (х\б, силиконовые, медицинские) – клубничная кислота при длительном сборе негативно сказывается на ногтевой пластине и коже подушечек пальцев.  

Тару под клубнику-зарплату нужно взять с собой. Желательно, чтобы это был не целлофановый мягкий пакет, в котором все сомнется, пока доберешься до дома, а жесткая емкость: ведерко, обрезанная (с приделанными ручками) пятилитровая бутыль или канистра.

Условия и тонкости сбора

Совхоз располагается в районе Каширского шоссе (граница с Москвой по МКАД) – добираться недолго. По приезду – общий инструктаж, присваивание номеров, выдача лотков-лукошек и расстановка по местам – рядам (разносортная ягода растет на площади в 110 га – места хватает всем). И начинается работа, возглавляемая бригадирами и волонтерами-счетчиками:

  • срывать можно только красную, полностью созревшую ягоду;
  • клубника с белесыми, буро-зелеными пятнами изымается из лотка и не принимается в расчет;
  • недозрелые ягоды и цвет повреждать запрещается;
  • весь собранный и сданный урожай должен идти прямо с плодоножкой (длиной не менее 1 см), иначе – выбраковка;
  • к плодам прикасаться нежелательно – они сочные и легко мнутся;
  • срывать садовую землянику с куста нужно прижимая хвостик цветоноса большим и указательным пальцем – над ягодой (опытные сборщики привозят с собой самодельные «стаканчики-комбайнеры» из деревянных спиц – в них ягода скатывается прямо с куста с плодоножкой нужных размеров);
  • каждый набранный лоток сдается счетоводу (прослеживания простановки отметки-записи будет не лишним);
  • бракованные (с гнилью) плоды собираются в отдельную тару – бригадиры отвечают за их утилизацию.

Те, кто уже ездил на сбор ягоды советует: взялись за один рядок – работайте внаклонку, ставя ноги так, чтобы они были с обеих сторон кустиков. Два рядка – становитесь между ними. Тару, не поднимая, пересовывайте по земле. Приседать на корточки можно, но так икроножные мышцы могут быстро устать и налиться тяжестью, если нет соответствующей физической подготовки.

Самосбор продолжается до 13.30 дня. Но это необязательно условие – время и темп сбора каждый определяет для себя индивидуально: устал – встал и отошел в сторонку, дожидаясь, пока подадут транспорт на обратную доставку. Каждый в результате увезет с собой то количество урожая, что идет из расчета 10% от общего сданного веса. Выдают ягоду по окончанию всех работ – по очереди в месте общей «оплаты».

Выбор на свое усмотрение

За сбор клубники (садовой земляники) в совхозе им. Ленина в 2023 году добровольцам/вольнонаемным, как и прошлые года, денежная оплата производиться не будет. Это традиция. Она нерушима. И в ней есть масса позитивных моментов, особенно для тех, кто помнит юность с выездами в подсобные хозяйства «на картошку». Общение, полдня работы на свежем воздухе, лакомство свежесорванными ягодами (наедаться во время сбора можно столько, сколько душа желает – отправленные в рот ягоды никто не считает).

Тот, кто не впервые бывает в совхозе, знает: каждый может выбрать для сбора тот сорт садовой клубники, что ему нравится больше – такое право есть и у новичков, и у завсегдатаев отрядов добровольцев:

  • среднеранняя «Азия» – крупная, интересной приплюснутой формы (порой даже с двумя верхушками) ярко-красная и очень сладкая ягода, есть которую можно прямо с куста и заготовлять самыми разнообразными способами: от заморозки до компотов;

Азия

  • позднезрелая «Зенга Зенгана» – среднеразмерная, конусовидная, темно-красная, сочная, кисло-сладкая, годится и для сушки, и для глубокой заморозки, хороша в джемах;
  • среднеспелая «Полка» («Полька») – тонкокожая, окрас от алого до темно-багрового цвета, внутри – кораллово-алая, вкус с карамельными нотками, компот и варенье из нее – нарядные ярко-бордовые, отлично получаются желе, цукаты, конфитюр, сохраняет аромат и вкус при засушке;
  • крупноплодная «Сударушка» с ярко выраженным земляничным кисло-сладким вкусом и ароматом – хороша в свежем виде, в качестве сырья для сока, варенья и заморозки;
  • рано созревающий (уже в конце мая) «Хоней» – крупные высокотранспортабельные 30-40-граммовые сладкие плоды с легчайшей кислинкой оранжево-красной мякоти, подходящие для консервации и замораживания;
  • «Царскоцельская» – формой напоминает ребристый вытянутый конус, мясистая, с земляничным ароматом, сладко-кислая, десертная;
  • гибридная «Купчиха» – одновременно и клубника, и земляника, продолговатая, может иметь не одну верхушку, а корону-рожки, вкус изыскано-мускатный, сладкий, ароматная, универсальная (для компотов, джемов, заморозки, а засушить и подать ее в чае – сплошное удовольствие);
  • ультра-ранняя «Кокинская заря» – ярко-алая, с плотной сладкой мякотью, средних размеров, вкус и аромат запоминающийся, сочный, хороша в любом виде;
  • «Лорд» – округло-каноническая, яркая, высоко устойчивая к транспортировке (даже без холодильника не никнет и течет три дня кряду), сладкая с едва уловимой кислинкой, характерным для клубники свежим ароматом, годится для любых заготовок, требующих присутствия ягоды, а не только разжиженной мякоти.

Лорд

И это только сотая часть видового разнообразия ягод. Подробнее о каждом сорте можно узнать в совхозе.

Вся садовая земляника (которую все привыкли называть клубникой) – экологически чистая. Химикаты при ее выращивании не применяются – только старинные технологии.

Ручной сбор – нелегкая работа. Но собранная ягода гораздо вкусней той, что реализуют незнамо кто на рынках либо вдоль проезжей части. Натопаешься во время сбора изрядно, но и налопаешься в неограниченном количестве. Двойная польза от проведенного на поле дня.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Вован

    Добрый день!
    Когда в этом году начнется сбор клубники?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются