Характеристика и описание картофеля “Винета”

Картофель

Востребованность сорта картофеля Винета среди опытных огородников обусловлена ранним созреванием корнеплодов, высокой урожайностью кустов, а также свойством стойко переносить продолжительную засуху, что характерно для переменчивого и часто непредсказуемого климата.

Содержание

История происхождения сорта

Сорт картофеля Винета является результатом кропотливой работы немецких селекционеров во второй половине 20 века. Главные требования к разрабатываемым корнеплодам касались возможности кустов нормально переносить длительное отсутствие полива и осадков, повышенной устойчивости к возможным поражениям и заболеваниям, а также свойства сохранять сбалансированный вкус на протяжении всего срока хранения и после термических обработок. Благодаря наделенным особенностям, картофелю свойственно продолжать развиваться и формировать новые клубни независимо от агроклиматических условий произрастания.

Описание сорта и характеристика

Сорт относится к категории раннеспелых и высокоурожайных растений. В процессе роста кусты приобретают раскидистую форму, а соцветия отличаются белым окрасом. Листья обладают светло-зеленым цветом, а их форма имеет характерную едва заметную волнистость. Особенность самих корнеплодов заключается в сетчатом покрытии желтой кожуры и мелких размерах глазок. Форма картофеля округло-овальная, при этом вес его сожжет составлять около 95 – 120 г. Внутренняя мякоть отличается светло-желтым окрасом и характерной рассыпчатостью, что высоко ценится кулинарными мастерами.

Благодаря повышенной концентрации крахмала (около 15 – 16%), корнеплоды отличаются хорошо сбалансированными вкусовыми качествами. При соблюдении требований в выращивании корнеплодов и уходе за ними можно рассчитывать на получение 12 – 15 корнеплодов из одного куста или же 230 – 236 центнеров урожая с 1 га. Это позволяет заниматься выращиванием картофеля не только для продовольственного потребления, но и с целью дальнейшей продажи. К тому же сорт обладает устойчивостью к возможным механическим повреждениям, которые обусловлены транспортировкой корнеплодов.

Одной из главных особенностей сорта является его скороспелость. Вегетационный период занимает около 70 – 75 дней с момента высадки посевного материала в грунт. После появления первых всходов урожай готов к сбору уже через 45 – 50 дней. Сам сорт устойчиво переносит длительную засуху, что устраняет необходимость проводить регулярные поливы участка. Неприхотливость картофеля касается и требований к почве, поскольку повышенная урожайность ожидается, как на плодородном черноземе, так и на суглинистых или песчаных грунтах.

Используется картофель для приготовления горячих блюд. Благодаря характерной рассыпчатости его применяют в салатах.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта среди опытных огородников обусловлена следующими критериями:

  •         практически одновременное созревание корнеплодов;
  •         высокий уровень товарности картофеля (около 89 – 98%);
  •         устойчивость к продолжительному отсутствию осадков и поливов;
  •         сбалансированный вкус, который сохраняется на протяжении всего времени хранения корнеплодов и даже после проведения термической обработки;
  •         при длительной термической обработке не разваривается;
  •         к наступлению весны больше 87% картофельного урожая сохраняют свои изначальные качества и характеристики.

Сорт картофеля не поражается вирусом морщинистой мозаики. Ему также не страшно заболевание нематодой. При этом всегда стоит заранее позаботиться о профилактической защите кустов против поражения фитофторозом. Как правило, для этого подходит двухразовое опрыскивание кустов содовым раствором (250 г сухого вещества на 7 – 8 литров воды).

Посадка и уход

Поскольку хорошую урожайность могут дать только здоровые плотные клубни, перед посадкой проводится отбор подходящего семенного картофеля. Одно из обязательных правил касается весовых категорий материала: масса картофеля должна быть не меньше 35 г, но при этом не допускается и высаживание картофеля, больше 85 г.

Для выращивания картофеля лучше выбирать открытые участки на возвышенностях. При этом высадка клубней проводится на глубину не больше 10 см. Равномерное расположение семенного картофеля в почве позволит получить практически равномерные всходы.

Важно! Замедление процесса развития и созревания плодов может быть связано с превышением уровня концентрации азота в почве.

Из обязательных этапов ухода за картофелем необходимо выделить рыхление почвы, окучивание рядов и прополку сорняков. Окучивание картофеля оптимальнее всего проводить через полтора месяца после посадки картофеля. Уборка прорастающих сорняков позволит картофелю полноценно питаться кислородом и необходимыми веществами из грунта. Что касается подкормок, то обязательным является лишь осеннее удобрение грунтов компостом, перегноем или любым другим органическим субстратом с последующим перекапыванием участка.

При проведении дополнительных подкормок следует учитывать, что сами работы лучше проводить сразу после дождя или обильного полива картофеля. Это обусловлено тем, что для удобрения используются минеральные вещества, которые могут привести к ожогам плодов и самой ботвы.

Возможные заболевания и вредители сорта

Несмотря на высокую устойчивость сорта ко многим возможным заболеваниям, картофель требует дополнительной защиты от проявлений фитофтороза. Стремительному развитию самого заболевания предшествует повышенная влажность почвы и воздуха при температуре воздуха около 25 – 27 градусов тепла. О поражении кустов могут свидетельствовать бурые пятна на листьях и стеблях. С внутренней стороны накапливаются споры грибковой инфекции. Внешне это больше похоже на налет белого цвета, который распространяется на здоровые листья и другие кусты за счет ветра или же передаются через воду во время дождя. Все пораженные ткани растения отмирают. Повреждениям поддаются и формирующиеся клубни. Чтобы остановить распространение заболевания на здоровые кусты, необходимо полностью изъять из участка заболевшие растения.

В качестве профилактики заболеваний следует учитывать принципы севооборота. Лучшим выбором почвы для выращивания картофеля является грунт, на котором до этого произрастала свекла, кукуруза, многолетние травы или же озимые культуры. В качестве обработки земли с осени можно засеять почву горчицей или редькой. С наступлением весны и прорастанием всходов все аккуратно скашивается и перекапывается. Такой метод позволяет снизить риск проявления заболевания фитофтороза в 2 – 3 раза.

Из проверенных народных средств для профилактики фитофтороза может использоваться 24-часовый настой полыни и крапивы. Не меньше 1 кг измельченных трав заливается 10 литрами воды. Настой оставляется на сутки, а затем в смесь добавляется 40 г тертого хозяйственного мыла. Обработку кустов путем опрыскивания необходимо проводить не меньше 2 – 3 раз с 10-дневным перерывом.

Альтернативой травяному настою служит раствор кристаллического медного купороса, которого нужно 2 столовые ложки на 10 литров воды. Использовать такую смесь рекомендуется на этапе роста самих кустов, до начала их цветения. Независимо от этапа вегетационного периода картофеля может использоваться просеянная древесная зола. Ею можно просто припудривать кусты или же приготовить раствор с 1 литра золы, 10 литров воды и 200 г измельченного хозяйственного мыла. Сами опрыскивания необходимо проводить ранним утром или же поздним вечером, чтобы вещество успело больше впитаться в листья и стебли, а не испариться под лучами солнца.

Отзывы

Марина Владимировна, 34 года

От поражений фитофторозом может помочь раствор сыворотки или обезжиренного молока с водой в равных пропорциях. На литр полученной смеси еще можно добавлять не больше 15 капель спиртового раствора йода. Опрыскивание кустов лучше проводить с начала июля. Благодаря наличию молочных компонентов листья картофеля покрываются своеобразной пленкой, которая защищает растения от появления разрушающих бурых пятен. Важно понимать, что опрыскивание должно повторяться с перерывом в 2 или 3 дня.

Юрий Александрович, 48 лет

При обнаружении первых бурых пятен растение можно попытаться еще спасти. Для этого используются прессованные дрожжи, из которых пекут хлеб, и непосредственно вода. На 5 литров воды понадобиться 50 г дрожжей. Раствор тщательно перемешивается перед опрыскиванием кустов. Если в борьбе с заболеваниями используются инсектициды или фунгициды, важно использовать средства личной защиты, а сами работы проводить поздним вечером, что вещества успели впитаться в листья кустов до того, как начнут испаряться под жаркими солнечными лучами. Опрыскивание с использованием химических веществ необходимо проводить не позже, чем за 2 – 2,5 недели до сбора урожая.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются