Сорт картофеля Зорачка: описание и характеристика, отзывы

Картофель

Нет ничего вкуснее молодой отварной картошки, неслучайно огородники, наряду со среднеспелыми и поздними сортами, обязательно выращивают раннеспелки. Отлично зарекомендовал себя картофель Зорачка, выращиваемый в средней полосе, на Северо-Западе РФ. Дачников привлекают достойные характеристики, данные сорту производителями. Судя по отзывам, приведенные в каталогах описания с фото, цифры урожайности подтверждаются на деле.

Содержание

Описание сорта Зорачка

В 2013 году в каталог Государственного реестра включен раннеспелый сорт Зорачка (Звездочка). Выведен он селекционерами Беларуси, рекомендован для культивирования в областях Северо-Западного и Центрального регионов РФ. Хорошо зарекомендовал себя как столовый ранний сорт в зонах умеренного климата.

Сроки сбора урожая – 80-90 дней (полная техническая зрелость). Первый картофель готов к выкопке уже через 45 дней. Культура требовательна к орошению, тяжело переносит засушливые периоды. Ранняя картошка не пригодна для закладки на хранение. Зорачка – картофель, используемый для еды в летний период, выращивания на продажу как раннеспелый сорт.

Основные характеристики

Куст дает мощные, полупрямостоячие кусты. Высота – не более 70 см. Ботва хорошо облиственная, цвет – насыщенный зеленый. Листовые пластины средние и крупные, с выраженной волнистостью по кайме.

Цветет Зорачка быстро, обильно. Цветки среднего размера, собраны в плотные соцветия, окраска венчика – нежно-голубая. Клубни овальные, плотные, с гладкой темно-желтой кожурой. Глазки слегка «утоплены», количество небольшое. Внутри клубня – светло-желтая, кремовая мякоть.

Огородники отмечают отличный вкус картошки Зорачка – приятный, слегка сладковатый. Содержание крахмала небольшое, показатели не превышают 14%. Клубнеплоды в среднем по массе – 90—100 граммов, мелких картофелин почти нет.

На гнезде обычно формируется по 8-10 клубней. Кожура тонкая, но плотная, предохраняет клубни от механических повреждений. Сорт отличается неплохой для раннего картофеля лежкостью, может храниться без потери товарного вида и вкуса до декабря-января.

Основное предназначение – приготовление салатов, супов, варка. Порезанный на дольки, картофель хорошо держит форму, не разваливается, поэтому часто используется для жарки. Зорачку специально выращивают в небольших фермерских хозяйствах для продажи в летний период.

Плюсы и минусы

Белорусская картошка ценится за отличный вкус, стойкий иммунитет к ряду болезней, быстрые сроки вегетации. Из преимуществ также отмечают:

  • высокие товарные характеристики;
  • простой уход;
  • возможность промышленного выращивания сорта;
  • ранее созревание;
  • хорошие показатели урожайности (до 40-45 т/га).

Несмотря на то, что Зорачка – раннеспелый картофель, при необходимости клубни могут храниться в погребе до 4 месяцев. Сорт подходит для начинающих огородников, так как требует минимального ухода. К болезням этот картофель стойкий, успевает за счет ранних сроков «уходить» от фитофторы, но при этом обладает высоким иммунитетом к инфекции.

«Минусы»:

  • картофель требователен к поливам, но в регионах умеренного климата прекрасно обходится без дополнительного орошения (обычно хватает осадков);
  • малое содержание крахмала;
  • малая устойчивость к вирусным инфекциям.

В остальном при выращивании проблем не возникает. Показатели урожайности не снижаются даже в неблагоприятный для культуры сезон.

Особенности агротехники

Одно из главных качеств картофеля Зорачка – неприхотливость. Но для получения хорошего раннего урожая требуется правильно выбрать место для посадки, внести необходимые удобрения в почву, обеспечить растениям уход, начиная с предпосадочной обработки и завершая сбором урожая. В жаркие сезоны придется дополнительно организовать поливы, контролировать состояние растений.

Подготовка участка

Для посадки подбирают солнечный, зарытый от холодных ветров участок. По осени гряды перекапывают, вносят перегной (5-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат. На тяжелых почвах добавляют торф, песок, кислые почвы окультуривают доломитовой мукой или известью пушонкой.

На заметку!
Этот сорт затягивает свой рост и развитие при посадках в тени. Уменьшается количество клубней, снижается вкус.

Лучшие участки для ранней картошки – супесчаники и суглинок. При посадке в низинах оборудуют дренаж, но все же желательно подбирать участки на более высоких местах, без близкого прохождения грунтовых вод.

Обработка клубней перед посадкой

Клубни сортируют перед закладкой на хранение, отбирая на семена здоровый материал. Для посадки подходят картофелины массой 70-80 граммов, без повреждений и видимых дефектов (потемнений, трещин, срезов, следов гнили).

За 2-3 недели до высадки, клубни выкладывают на проращивание. Температура в помещении – не менее +13ºC. Желательно, чтобы присутствовало рассеянное освещение (не прямые солнечные лучи). Картофель обеззараживают в растворе Фундазола, бордоской смеси (1%), обрабатывают марганцовкой, препаратами Престиж или Максим. Дезинфекция – надежная защита от поражений патогенами, вредителями.

Посадка

Сроки посадки культуры зависят от региона и погодных условий. Опытные огородники знают примерное время, ориентируются на народные приметы (распускание почек у березы), прогрев почвы (не менее +12ºC+14ºC).

Посадка – в лунки, траншеи, на переувлажненных участках – в гребни. Соблюдают расстояние между лунками – до 35-40 см, между рядками – до 60 см. Загущенные посадки приводят к снижению показателей урожайности, появлению вредителей, различных болезней.

Подкормки, поливы

Культура при выращивании требует умеренно-теплых температур, плохо переносит продолжительный летний зной. Если в первой половине лета регулярно идут дожди, то обходятся без орошения.

При отсутствии осадков картофель обязательно поливают:

  • в первый раз после высадки, примерно через 12-16 дней;
  • во время начальной фазы бутонизации;
  • в период цветения.

Поливают утром или в вечерние часы, в междурядья.

На заметку!
Полив дождеванием нежелателен. Влага накапливается на листьях картошки, что влечет возможную инфекцию (фитофтора). Даже сорта с хорошим иммунитетом при несоблюдении правил агротехники легко поражаются патогенными грибками.

Поливают теплой отстоянной водой. Норма на взрослый куст – от 4 до 10-12 литров. Для удержания влаги в почве в сухое лето грядки с картошкой мульчируют.

Подкормки проводят по необходимости. Для картофеля с непродолжительным периодом вегетации хватает удобрений, заложенных в почву осенью и весной. Перед первым окучиванием подкармливают культуру нитрофоской, в начале бутонизации и в фазе цветения рекомендованы растворы сульфатом калия и суперфосфатом. Соблюдают пропорции растворов, дозы внесения питательных комплексов.

Окучивание

Окучивание проводят 2-3 раза, обязательно соблюдая сроки и успевая до смыкания ботвы в рядах. Стандартная схема:

  • при высоте кустиков 12-15 см (если прохладно, то присыпают растения землей полностью);
  • через 14-15 дней после первого окучивания.

Для раннеспелого картофеля важно не пропустить сроки, так как клубни на столонах начинают формироваться рано. Окучивание способствует улучшению воздухообмена в грунте, аэрации, удалению сорняков, формированию дополнительных столонов, быстрому наращиванию клубней.

Прополка, рыхление картошки

Обязательный прием – рыхление грядок. Первый раз рыхлят (боронуют) почву через 3-4 дня после посадки картошки на участке. Цель – разрушить поверхностную корку, убрать появившиеся сорняки, которые могут заглушить первые всходы картофеля.

Далее рыхлят до смыкания кустиков в рядах, после осадков или поливов. При прополке удаляют сорные травы, не допуская перерастания растений и сброса семян. На рыхлых, ухоженных участках картошка быстрее растет, формирует крупные гнезда, меньше болеет.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость сорта Зорачка к поражению грибковыми инфекциями считается одним из главных достоинств этого белорусского картофеля. В то же время нельзя обойтись без профилактических обработок, особенно, если на участке выращивают другие сорта культуры.

Универсальное средство – бордоская жидкость (1%), которой опрыскивают посадки в начале вегетации. При появлении пятен (в последнее время фитофтора проявляется в ранние сроки) применяют системные фунгициды.

Для отпугивания вредителей на ранней картошке используют народные средства: приготовленные настои золы, полыни, чистотела, высаживают по периметру гряд календулу или тагетес.

На заметку!
От вирусных болезней нет эффективного лечения, поэтому остается только соблюдение агротехники культуры и выращивание здорового семенного материала.

Уборка урожая и хранение

Сбор урожая Зорачки приходится на ранние сроки. Первые выкопки делают примерно через 45-50 дней после появления всходов. Проверяют сортовое соответствие клубней, вкус.

Окончательный сбор – через 70-80 дней, когда клубни дойдут до биологической зрелости. До выкопки, примерно за 10-12 дней срезают пожелтевшую ботву. Для уборки выбирают сухой день, чтобы картошка слегка подсохла перед закладкой на хранение. Рекомендуется ранние сорта выкапывать вилами, аккуратно поддевая гнезда в почве.

Этот ранний картофель предназначен для использования в летний период: на еду, на продажу. На закладку в погреба и подвалы планируют обычно семенной материал, а также небольшие партии для потребления осенью.

На дачных участках Зорачку выращивают в малых количествах, специально для выкопки на еду. Фермеры выбирают сорт за раннее созревание и возможность летних продаж. При закладке на хранение предварительно проводят дезинфекцию помещений (погребов, подвалов, хранилищ), обеспечивают вентиляцию, температурный режим (+2ºC…+3ºC), влажность не более 85%. Картофель регулярно осматривают, удаляя поврежденные и подпорченные клубни.

На заметку!
Отдельно хранят картофель семенной и на еду. Также рекомендуется рассыпать в разные засеки, лари или ящики картошку разных сортов и различных сроков созревания. 

Отзывы

Евгений, Сыктывкар

В нашем климате для посадки подходят ранние и среднеспелые сорта. Но ранние почти все неважно хранятся, по крайней мере у меня такой опыт. Когда посоветовали Зорачку, думал, что съедим в первые месяцы осени и нормально. Но на удивление, картошка отлично лежала до марта, не подвел ни вкус, ни внешний вид. Уход за посадками простой, я под эту картошку отвел часть большой гряды, решил, что буду еще выращивать.

Екатерина, Истра

У нас на даче под картошку отведено немного места, выращиваем только ранние сорта. Хранить особо негде, поэтому сразу увозим в город и там уже храним на лоджии. Обычно раннюю картошку выкапываем в июле, едим до октября-ноября. Зорачка – вкусная картошка, что удивительно, очень хороша в жарке, в супах. Обычно ранние сорта бывают какими-то безвкусными, но тут исключение. Не разваривается, имеет красивый вид. Никаких болезней не было, хотя на соседских участках свирепствовала фитофтора. Но у нас своя ранняя была уже выкопана, а поздних сортов у нас нет.

Картофель из Беларуси Зорачка успешно прижился на участках российских огородников и фермеров. Сорт ценят за вкусовые качества, хорошие показатели урожайности, простой уход и ранние сроки сбора.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются