Сорт картофеля Ильинский: описание и характеристика, отзывы

Картофель

Ильинский сорт годами признается лучшим на фоне остальных, и его выращивают на всей территории страны. Изначально его выводили в России в конце прошлого столетия. Над работой активно трудились московские селекционеры, проводящие много испытаний и используя несколько хозяйств. Оригинатор – ФГБНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха. Сорт зарегистрировали в едином государственном реестре РФ в 1999 году. Рекомендовано выращивать продукт на территории Средне-Волжского и Центрально-Черноземного региона.

Характерные особенности

Листва среднего размера без волнистости по краям, а соцветия мелкие, обладающие венчиком и фиолетово-красным цветом.

Основное достоинство вида – раннеспелость, а также:

  • короткий срок вегетации;
  • достижение спелости за 70-90 суток.
Урожайность 200-300 центнеров с 1 гектара земли. При условии выращивания в благоприятных условиях плодоношение составит 360 центнеров с гектара.

Если выполнить расчет относительно обычного садового участка, то с 1м2 можно собрать порядка 5 кг плодов. Клубни обладают хорошей сохранностью, учитывая тот факт, что раннеспелые сорта употребляют исключительно в летнее время и в начале осени. Характеристика плодов:

  1. Округлая или округло-продолговатая форма.
  2. Неровная поверхность.
  3. Масса в пределах 60-150г.
  4. Красно-розовая кожица яркого оттенка.
  5. Белая мякоть.
  6. Глазки небольшого размера и красного цвета. Средняя глубина посадки.
  7. Концентрация крахмала составляет 15,8-18%. Этого достаточно для быстрого разваривания, для сохранения формы при тепловой обработке.
  8. Вкус. Допустимо применение для приготовления хрустящей картошки.

Преимущества и недостатки

Мякоть не темнеет на разрезе ни в сыром, ни в готовом виде. Его востребованность объясняется товарными качествами.

Достоинства:

  1. Высокий уровень урожайности.
  2. Отличное качество, при условии соблюдения рекомендаций по уходу.
  3. Сохранность.
  4. Допустима любая тепловая обработка.
  5. Устойчивость к различным вирусам.
  6. Устойчивость к возникновению белых наростов на клубнях и стеблях, что может стать причиной гнили и гибели урожая.

Недостатки.

  1. Листва не имеет устойчивости к фитофторозу.
  2. Возможно поражение золотистой цистообразной нематоды и колорадским жуком.
  3. Проволочник и медведка портят клубни. Проволочник оставляет множество мелких сквозных отверстий, а медведка существенно портит вид кожуры.
Читайте также!
Картофель Гала: описание и характеристика сорта, как выращивать в домашних условияхСреднеранний картофель «Гала» – одна из последних разработок немецких селекционеров. «Гала» относится к группе…

Устойчивость к болезням и вредителям

Ильинский сорт обладает крепким иммунитетом к парше и картофельному раку. Ботва часто поражается нематодой и фитофторозом, а также:

  • черной ножкой;
  • ризоктониозом;
  • фузариозом;
  • альтернариозом.

Заражение допустимо только при выращивании в неблагоприятных погодных условиях и при чрезмерном поливе. Чтобы побороть инфекцию применяют фунгициды, а обработка делается сразу при первых признаках появления болезни. Возможно нападение вредителей в виде:

  • колорадского жука;
  • проволочника;
  • медведки;
  • черной тли.

Как только обнаружены насекомые осуществляют опрыскивание при помощи инсектицидов. Рекомендуется применение препаратов, имеющих широкий спектр. Это позволит предотвратить повторное образование вредителей.

Внимание!
Достаточно 2-3 опрыскивания за сезон, но запрещено нанесение составов за 20 суток до сбора урожая.

Агротехника

Для предотвращения поражения клубней грибковыми болезнями важно правильно подобрать место для посадки. Нужно изучить то, какие растения там росли ранее. Лучше подойдет участок, где выращивали сорта:

  • бобовых;
  • крестоцветных;
  • тыквенных;
  • луковых;
  • чесночных.

Для оздоровления почвы в осеннее время делают посадку сидератов в виде:

  • клевера;
  • фацелия;
  • овса;
  • ржи;
  • горчицы.

Свойства культур заключаются в дезинфицировании грунта, уничтожении инфекции и грибка. Сидерат оставлять на территории до весны, а растительные остатки перекапывать с землей.

Категорически запрещено сажать картофель после родственных ему растений. К ним относят продукты семейства пасленовые.

  1. Помидоры.
  2. Баклажаны.
  3. Перец.

Нужно правильно подготовить посадочный материал. С наступлением ранней весны клубни извлечь из подвального помещения, чтобы выполнить проращивание. Ящики выбирать невысокие, чтобы разместить 2-3 слоя картошки. Те ростки, которые образовались еще в подвале обрывать. Они не являются жизнеспособными и не дадут положительного результата.

Обратите внимание!
Для проращивания достаточно 1-1,5 месяцев. Перед посадкой в открытый грунт плоды обработать микроэлементами, что повысит устойчивость к болезням и вредителям.

Вспахивание грунта делать осенью. Весной, как только прошла оттепель выполнить рыхление. Корневая система этой культуры особенная. Она обладает слабой разветвленностью и низкой способностью к углублению. Потому, если грунт не будет рыхлым, то растение не сможет нарастить большое количество клубней.

Чтобы сделать ряды ровными, нужно натянуть веревку, которую постепенно переносить. В наклонной местности посадку делают поперек склона. Это позволит сохранить оптимальную влагу почвы.

Рассаживание картофеля по лункам делать только после полного прогревания земли. Для посадки можно использовать несколько способов:

  1. Однострочный в один ряд. Между рядами выдерживать интервал в 60-70 см, а между лунками в 25 см, при глубине расположения в 7-8 см.
  2. Ленточный. Посадку делать в два ряда с расстоянием в 30 см друг от друга. Далее нужно отмерить 110 см и сделать снова 2 ряда. Метод подходит для больших фермерских угодий.
  3. Гребневый. Посадку делать на небольшую глубину и важно присыпать клубни горочкой. Этот вариант обеспечивает достаточное прогревание семенного материала, а значит урожай будет готов на 1-2 недели раньше.

Важно запоминать сроки посадки. Если земля будет непросушенная, мерзлая и сырая, то семена попросту сгниют. Позднее высаживание сокращает период вегетации.

Правила по уходу

Чтобы получить качественный и большой урожай, необходимо своевременное рыхление, увлажнение и окучивание. Если планируется ранняя посадка, то нужно позаботиться о защите о заморозках. Первые появившиеся ростки укрывать слоем земли в 3-5 см. В противном случае овощи погибнут, а объем урожая уменьшится в 2-3 раза.

В течение первого времени не нужно делать полив, особенно если земля уже влажная. Избыток влаги станет причиной комкования земли, а это притормозит активное развитие корневой системы. Важно соблюдать глубину посадки. Если корни будут слишком высоко к поверхности, то у них не хватит сил для набора полезных элементов из грунта для питания куста.

Правила полива:

  1. Самый первый полив проводится только после того как проросли первые побеги.
  2. С течением времени потребность от влаги будет постепенно увеличиваться.
  3. Больше всего воды необходимо в период, когда формируются бутоны и наступает цветение.
  4. Орошение делают исключительно теплой водой утром или вечером.

Проведение окучивания нужно не только для того, чтобы защитить культуру от заморозков, но и для поднятия побегов, которые подросли и опали. Куст будет более раскидистым, начнет интенсивно расти. Это ускорит образование и развитие урожая. Окучивание способствует улучшению доступа кислорода к корневой системе и удалению сорняков.

Чтобы картошка по осени была вкусной, крупной и здоровой нужно проводить периодические подкормки. За сезон достаточно вносить удобрения 3 раза:

  1. Азотное удобрение необходимо на стадии развития зеленой ботвы.
  2. Калийное удобрение способствует ускорению бутонизации.
  3. Суперфосфат вносить при образовании клубней, чтобы укрепить иммунитет растения.
Совет!
Если участок небольшой, то стоит использовать раствор удобрений. Большую плантацию подкармливать сухими составами, которые вносить под каждый куст.

Сбор урожая в конце августа или в начале сентября, а молодой картофель можно употреблять намного раньше. Чтобы заложить плоды на зимнее хранение их предварительно нужно оставить земле. Техническую спелость подтвердит наличие засохшей и пожелтевшей ботвы. Хранение проводить в темном прохладном месте, где присутствует умеренная влажность. Это обеспечит минимум потерь товарных качеств и предотвратит ранее появление ростков и дряблости.

Отзывы

По отзывам дачников, картофельные кустики вырастают средней высоты, отличаются от остальных видов обильной листвой, а стебли распадаются из центральной части. Крайне необходимо проводить окучивание, чтобы повысить уровень урожайности за счет того, что будут образованы дополнительные клубни в той области, где проведено вспахивание пространства вокруг лунки.

Александр, 48 лет, опыт в огородничестве 24 года

Предпочитаю кушать только свой картофель. Намного лучше отведывать продукт выращенный своими руками. Он точно будет вкусным, качественным и полезным. На протяжении многих лет выбираю сорт Ильинский. Могу сказать, что он один из лучших среди тех, которые я пробовал. Вкусный, не темнеет и превосходно хранится зимой.

Марина, 56 лет. В садоводстве 30 лет

Этот вид картошки мне посоветовали еще мои родители. Я крайне благодарна им за это. Годами выращиваю клубни, получаю огромный урожай и мне его хватает на всю зиму. Я ее варю, запекаю, тушу, жарю. Вариантов использования масса. Могу сказать, что этот продукт сохранит свой вкус даже в руках тех, кто совершенно не умеет готовить и ухаживать за культурой летом.

Ильинский сорт востребован у многих садоводов за преимущества в виде высокой товарной сохранности, вкуса и отсутствия потемнения до и после приготовления. Ильинский картофель обладает товарной лежкостью в 93%, он переносит жару и устойчив к засухам.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются