Характеристика и описание картофеля “Аврора”

Картофель

Картофель, отвечающий определенным требованиям, был выведен учеными «Всеволжской селекционной станции» – он районирован в Центральном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России.

Это сорт Аврора, адаптированный к климатическим условиям этих регионов, имеющий отличные вкусовые качества и пользующийся спросом у потребителей.  

Описание сорта и характеристика

Отличительные особенности каждого сорта играют определяющую роль в подборе материала на посадку, чтобы потом получить продукт, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

Характеристика картофеля Аврора:

  •         среднеспелый (80-85 дней);
  •         кусты высокие, мощные, с крупными листьями;
  •         количество клубней в кусте – 15 20;
  •         устойчив к засухе;
  •         урожайность высокая;
  •         хранение – 94% сохранности;
  •         хороший иммунитет к золотистой нематоде и картофельному раку;
  •         средняя устойчивость к фитофторозу клубней и листьев;
  •         столовый сорт.

Описание клубня:

  •         размер средний;
  •         продолговатая форма;
  •         вес – 95-130г;
  •         количество крахмала – 14-17%;
  •         мякоть кремового цвета, рассыпчатая при варке;
  •         тонкая светло-коричневая кожура;
  •         глазков мало.

Выращивание и уход

С момента, когда картофель становится семенным материалом, до высаживания, он проходит несколько этапов, про которые следует знать, чтобы получить желаемый результат.

Подготовка семенного материала:

  1.       Материал на посадку лучше отобрать осенью – клубни среднего размера без повреждений и признаков инфекции.
  2.       Для зазеленения положить их в проветриваемое место с не очень ярким светом на 8-15 дней, перевернув за эти дни до трех раз. Соланин, накопленный в картофеле, противостоит заражению гнилостными бактериями.
  3.       Подготовленные семена хранить отдельно от остального картофеля.
  4.       Выдержать клубни 10-12 часов в воде для насыщения влагой до выкладывания на проращивание, просушить.
  5.       Разложить картофель на свету при 18°-20° первую неделю, в дальнейшем – при 10°-15° за 30-45 дней до посадки.
  6.       Можно проращивать в небольших пакетах, проделав дырки (1,5-2см) на расстоянии 10-12см и развесив на свету, периодически поворачивая для равномерного освещения и перекладывая клубни.
  7.       Картофель с ростками в 1-2см можно высаживать.
  8.       Большие клубни можно разрезать на части, чтобы в каждой было до трех глазков.

Почва под картофель:

  •       Наиболее предпочтительны для картофеля легкие не тяжелые почвы на солнечных участках. В тяжелых почвах рост клубней замедляется, они деформируются, на темных участках стебли сильно вытягиваются, клубни недостаточно развиваются.
  •       Внести органику (30-40кг на 10м²) после сбора урожая при перекапывании земли. Заменить органику можно удобрениями с минеральными веществами: 200-300г аммиачной селитры или 300-500г сульфата аммония, 500г суперфосфата на 10м².

Важно! Вносить удобрения, содержащие хлористый аммоний, хлористый натрий и каинит не рекомендуется – вкус картофеля становится хуже, содержание крахмала снижается.

  •       Удобрения с азотом вносят весной – они способствуют росту зеленой массы. Для этого подойдет аммиачная селитра (15-20г) и мочевина (10-15г) на 1м².
  •       Перекопанную осенью землю весной хорошо прорыхлить перед посадкой, удалить корни сорняков.
  •       На одном участке картофель можно сажать через 2-3 года.
  •       Предпочитаемые предшественники – капуста, корнеплоды.

Высаживание картофеля:

  1.       Высаживать картофель надо в прогретую до 8°-10° почву.
  2.       В каждую лунку, глубиной 10см, класть по горсти перегноя и золы, перемешав их с землей. Лунки располагать на расстоянии 25-30см друг от друга, ряды – на расстоянии 60см.
  3.       Поливать посадки не нужно – весной земля содержит достаточно влаги.

Полив и уход за посадками:

  •         при росте 10см провести окучивание, чтобы обеспечить больший доступ влаги к стеблю (за весь сезон окучить до трех раз);
  •         образовавшуюся корку на поверхности почвы разбивать рыхлением до пяти раз за лето;
  •         полив проводить обильно, но не часто: до цветения, во время цветения и спустя десять дней после цветения – 20-30 литров на 1м².

Подкормки для картофеля:

  1.       Настой навоза (коровьего) или птичьего помета: выдержать два дня 1 литр коровяка (помета) в 10 литрах воды. Полив проводить в междурядья.
  2.       Настой травы: сорная трава, газонная трава, ботва огородных растений складывается в бочку, заливается водой, настаивается до появления характерного запаха. Полив проводить под куст по 1-2 литра.
  3.       Смесь минеральных удобрений: фосфорные (1 часть), азотные (1 часть), калийные (2 части). На один куст в сезон нужно 20г фосфора, 50г азота, 100г калия.

Первая подкормка проводится после появления всходов на 14-й день, следующие – раз в десять дней.  

Возможные болезни и вредители сорта

Сорт Аврора имеет слабый иммунитет к фитофторозу, поэтому необходимы профилактические меры и знание методов борьбы с инфекцией в случае заражения растения.

Фитофтороз картофеля – это грибковое инфекционное заболевание, поражающее все части растения. Повышенная влажность благоприятна для быстрого распространения инфекции.

Признаками поражения растения фитофторозом является появление темных бурых пятен на листьях, потемнение стебля. Постепенно инфекция, если не принять мер, переходит на корни.

Методы борьбы с фитофторозом:

  •         внимательный осмотр посевного материала и удаление клубней с инфекцией (темные пятна);
  •         обработка опрыскиванием смесями микроэлементов перед выкладыванием на проращивание или посадкой: 2г медного купороса и 10г марганцовки на 10 литров, расходуя 2 литра раствора на 100кг;
  •         соблюдать севооборот, посадку проводить в прогретую почву (8°-10°);
  •         высаживать картофель на расстоянии 30-40см между клубнями для лучшей циркуляции воздуха между кустами и чтобы не застаивалась влага;
  •         окучивание (до трех раз) на высоту 30см;
  •         во время образования бутонов, во время цветения и при обнаружении признаков инфекции обработать полихомом, хлорокисью меди (30г на 10л), поликарбацином (40г на 10л), повторив опрыскивание через десять дней;

Информация! Обработки прекратить за 20 дней до выкапывания картофеля.

  •         провести скашивание ботвы за неделю до сбора, удалив зараженную с территории, стараясь избегать контакта с другими растениями;
  •         просушивание (3-4 часа) и осмотр клубней перед уборкой на хранение;
  •         хранилище хорошо проветривать и дезинфицировать перед закладкой нового урожая.

Наряду с фитофторозом колорадский жук является самым распространенным вредителем картофеля, наносящий существенный урон урожаю.

Колорадский жук – насекомое, личинки которого питаются молодыми листьями картофеля, тем самым нарушая снабжение корней питательными веществами.

Методы борьбы с колорадским жуком без использования химических средств:

  •         окучивание среднеранних сортов при высоте всходов 5-10см помогает разрушить кладки яиц и личинок (за сезон 4-5 окучиваний);
  •         при посадке класть луковую шелуху (одну горсть) в лунку – ее запах при гниении не любят насекомые;
  •         при появлении жуков опрыскать кусты раствором 125мл уксуса и 100г соды в десяти литрах воды;
  •         удобрять почву золой, проводить опыление (через мелкое сито) ботвы золой в сухую погоду раз в полмесяца;
  •         хорошо помогает опрыскивание 15-минутным отваром золы (1кг) в десяти литрах воды с последующим добавлением хозяйственного мыла (40г) и настаивания в течение двух суток (добавить еще 10 литров воды);
  •         создание ловушек для жуков: весной в ямки, расположенные по краям участка, насыпать кожуру картофеля, нарезанный картофель и слегка присыпать землей, пометив место ямки прутиком, удалить выползших из земли жуков вместе с картофельными остатками;
  •         разложить порезанный картофель в обрезанные полиэтиленовые бутылки, прикопав их на участке, затем собрать его вместе с проснувшимися и выползшими жуками;
  •         осенние ловушки: срезать ботву за 14 дней до уборки, сложить в кучи и сжечь, когда в них сползутся жуки;
  •         посадить по периметру участка бархатцы, календулу, шалфей, кориандр, иссоп, пижму, лечебную полынь – их запах не любит жук.

Устойчивость сорта к болезням:

Сорт Аврора наиболее устойчив к основным инфекциям пасленовых, к золотистой цистообразующей нематоде и раку картофеля, часто наблюдаемых у картофеля, и наносящих вред качеству и количеству урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря своим качествам, отличающим его от других, сорт Аврора получил заслуженную признательность на рынке картофеля и пользуется большим покупательским спросом.

Положительные свойства картофеля Аврора:

  •         высокие показатели урожайности – 415,5ц/га;
  •         отличный вкус в разных вариантах приготовления;
  •         высокий иммунитет к различным инфекциям;
  •         товарный вид: клубни ровные, гладкие;
  •         хорошая сохранность при хранении.

Противопоказаний картофеля Аврора как таковых нет, за исключением слабого иммунитета к фитофторозу.

Сбор и хранение

От того, как и в какие сроки проведена уборка картофеля, как он подготовлен к длительному хранению, зависит сохранность урожая в качественном виде.

Сбор картофеля:

  1.       Уборка среднеспелого картофеля проводится в середине августа – задержка с уборкой может привести к заражению клубней, накоплению в них излишней влаги и гниению.
  2.       Ботву за неделю до выкапывания скосить, чтобы кожура стала прочнее. Раннее скашивание ботвы снижает урожай на четверть.
  3.       Ботву, зараженную фитофторозом или другими болезнями, скосить, удалить с участка, а клубни оставить в земле еще на 14-21 день, чтобы кожура стала плотной.
  4.       Выкопанные клубни просушить на свежем воздухе 3-4 часа, если солнечная погода, или несколько дней в помещении при сырой погоде.
  5.       Провести сортировку, откладывая отдельно семенной материал и картофель для пищевых целей. Больные клубни удалить, а поврежденные отложить для употребления в первую очередь.

Хранение:

  1.       Хранилище (погреб, подвал) за летний период хорошо просушить, проветрить, обработать от инфекций и вредителей.
  2.       Раствор извести для побелки: известь (3кг) развести в 10 литрах воды, добавив медный купорос (100г).
  3.       Оптимальная температура в хранилище – 2°-3°, влажность – 80%.
  4.       Высота картофельного слоя в контейнерах, отсеках не более 1 метра.
  5.       При хранении в ящиках их нужно поднять на настил или стеллаж, высотой 20см, чтобы ящики не стояли на полу.
  6.       Для впитывания влаги можно положить сверху солому, опилки.
  7.       Периодически осматривать клубни и убирать те, на которых появились признаки заражения.
  8.       Многие хранят картофель (домашнее потребление) промыв и хорошо просушив на свежем воздухе.

https://youtu.be/ZhGe-vaDBsE

Отзывы о сорте

Анастасия (г. Волгоград)

Аврора в любимчиках уже не один год, не поменяю его ни на какой другой импортный сорт. Урожай нас вполне устраивает – до 500кг с сотки, а бывает и больше. Вкус отличный и в жареном, и вареном виде – семья ест с удовольствием. И очень большой плюс – хранится хорошо.

Степан Семенович (Краснодарский край)

-Из перепробованных мной среднеспелых сортов, Аврора самый любимый. Нравится вкус картофеля, урожайность хорошая, нетребователен к погоде – в засушливый год получили хороший урожай благодаря именно Авроре.

Валентина Сергеевна, Урал

-Аврора для наших краев очень подходящий сорт – выдерживает нашу неустойчивую погоду. Высаживаем картофель после 9 мая, в лунки кладем навоз обязательно, клубни проращиваем. Одно ведро дает около девяти ведер картошки. Хранится хорошо, не портится.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются