Выращивание и правильный уход за японской капустой

Капуста

Огородное растение под названием капуста японская не относится к разряду привычных для огородников России и стран Восточной Европы. Немногим более знакомы с ней голландские и бельгийские фермеры.

Растение, носящее название «капуста», более похоже внешне на разновидность салата. Это одно или двулетник, в зависимости от сорта, из семейства крестоцветных. В Америке ее так и называют: японский салат, салатная капуста, горчичная капуста.

Эта культура, очень популярная в Японии, где ее выращивают издавна и употребляют в свежем, соленом, тушеном, вареном виде. Родиной японского салата считается Китай.

Японская капуста по внешнему виду напоминает куст салата. Форма листа похожа на салат рукола. Кочан не образовывается. Розетка изящных ажурных листьев, длиной 30-60 см, выглядит очень красиво, и может украсить любую клумбу. Средняя высота розетки – до 50 см, окружность – 60-80 см. Срезать листья для употребления можно несколько за сезон, они отрастают быстро и пышно. По вкусу напоминает редис, но без горечи. У некоторых сортов вкус даже несколько сладковатый.

Конусовидный корнеплод вырастает в длину от 7 до 12 см, тоже употребляется в пищу, вкус его напоминает брюкву или репу.

Содержание

Особенности агротехники

  • Выращивается безрассадным способом, плохо переносит пересадку.
  • Лучшие почвы: легкие суглинки, с хорошим дренажем, среднекислые и богато удобренные.
  • Время посева – начиная с весенней поры, когда грунт прогревается не ниже +10о и до августа. Время сбора урожая через месяц, несколько раз за сезон.
  • Схема посева: 20-30 см. между рядами и 10-15 см между кустиками.
  • Хорошо развивается на грядках, где прежде росли помидоры, огурцы, картофель, травы, бобовые.
Важно!Нужно избегать мест предыдущих посадок овощей одного рода: всех разновидностей капусты, редьки, репы, редиса и других
  • Возможно выращивание из самостоятельно собранных семян.

Выращивание и уход за японской капустой

Для посадки выделяют участки с подходящим грунтом, в хорошо освещенном и закрытом от сквозняков месте. Грядку лучше готовить с осени, внося при перекопке фосфористые и калийные удобрения, перегной и органику. Семена японской капусты сеют в ряды, негусто, углубляя в землю не более, чем на 2 см. После всходов лишние ростки вырывают, чтобы избежать загущенности.

Оптимальная температура для роста +15 – 22 градуса . В сильную жару рекомендуется сделать накрытие, так как растение может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Японскую капусту нельзя назвать слишком теплолюбивой. Она стойко переносит осенние заморозки до минус 4 градусов.

Важно! Как и все виды капусты, японка любит влагу и обильный полив, но при этом не переносит застоя воды, поэтому грунт должен быть достаточно дренированным, хорошо после полива проводить рыхление почвы.

В целом, выращивание японской капусты (фото), не составляет особого труда, и не требует иных особенностей, чем привычные мероприятия при уходе за всеми сортами капусты.

Подкормку проводят каждые 15 дней, органическими удобрениями, которые вводят осторожно, в разбавленном виде. Так как овощ употребляется в большинстве случаев в свежем виде, минеральные удобрения для подкормки во время роста лучше не применять, чтобы не уменьшить полезность.

Сорта японской капусты

Мизуна

Капуста листовая японская Мизуна (фото) подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике, что делает возможным употребление богатого витаминами овоща круглый год. Корнеплод, употребляемый в пищу, длиной до 12 см. Популярные рекомендованные разновидности Мизуна Ред и Мизуна Грин. Листья рассеченные.
Мизуна Грин – резная ажурная листва, с тонкими резными листьями. Сочная, с чуть горьковатым привкусом.
Мизуна Ред – разновидность с бордовым оттенком листьев, часто используется дизайнерами в ландшафтном дизайне.

Отличается повышенным содержанием йода.

Мибуна

Отличается более выраженным горчичным вкусом, именно эту разновидность именуют горчичным салатом. Отличительная черта внешнего вида – цельные длинные и гладкие листья, напоминающие ланцет.

Русалочка

Среднеспелый сорт японской капусты, с перистыми лировидными листьями, гладкими с прорезями по бокам, которые формируют горизонтальную розетку, достигающую в высоту 40 см, и до 70 см в диаметре. Цвет листьев зеленый, у основания – белые корешки. Сорт отличается устойчивостью и к холоду, и к жарким температурам. Урожайность на протяжении сезона – 5-6 кг с кв. метра. Вес одного куста – 1- 1.5 кг. Один из сортов, которые более знакомы огородникам России и Украины. Использование – универсальное. Вкус – нежный с легким горчичным оттенком.

Пижон

Еще один популярный сорт, который отличается ранними сроками созревания: от всходов до питательной готовности проходит 30 дней. Используется для салатов. Листья зеленые сильно рассеченные, розетка горизонтальная. Один куст может, в среднем, весит 300 г, урожайность – 4-6 кг с кв. метра. Вкус салата с легкой горчинкой, напоминающей хрен.

Циклоп – японка, или нет

Часто в статьях о семенах капусты встречается название «Японская капуста Циклоп f1». Отзывы об этом сорте положительные, но это не разновидность салатной японской капусты (или горчичного салата), типа мицуны или мибуны.

Внимание! Циклоп f1 – сорт белокочанной капусты, выведенной японскими селекционерами. Определение «японская» указывает не на разновидность, а на селекцию японской фирмы САКАТА!

Возможные болезни и вредители японской капусты

Похожая внешне на салат, японская капуста все-таки имеет родство с крестоцветными, поэтому и вредители у нее общие со всеми разновидностями капусты. Периодически листья нужно осматривать, чтобы не пропустить первые признаки появления тли, крестоцветной блошки или паутинного клеща. Увядшие кусты и поврежденный корень свидетельствуют о повреждениях, которые наносит медведка.

Для борьбы с вредителями японской капусты нужно использовать домашние народные средства или покупные биоаэрозоли, без примеси сильных химических веществ. Короткий срок созревания не дает времени на распад химии, и обработанное растение попросту становится непригодным для употребления.

  • Для борьбы с медведкой устраивают ловушки.
  • Тля, паутинный клещ и блошки боятся табака, перца, сухой горчицы, настоя полыни.

Достоинства и недостатки японской капусты

Жители Страны Восходящего Солнца используют капусту – салат очень давно. Из недостатков выделяют лишь индивидуальную непереносимость вкуса или аллергическую склонность.

В минусы можно добавить еще недолгое время хранения в свежем виде: приготовленные салаты с добавлением японской капусты нужно съедать сразу же после приготовления, иначе листья быстро вянут и теряют вкус. Это качество компенсируется способностью сохранять полезные свойства при мариновании, заморозке, сушке.

Описание достоинств занимает не одну строку, в Японии овощ считается лекарственным растением.

  • Японская капуста содержит: витамины С, В1, В2, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит антираковые вещества.
  • Из-за малой калорийности входит в состав диет для похудения.
  • Обладает способностью выводить из организма шлаки и солевые отложения.
  • Очищает кишечник и органы способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Блюда показаны всем для укрепления защитных функций, в периоды межсезонья, когда ощущается нехватка витамином. Особенно рекомендовано тем, кто страдает онкологическими, сердечными заболеваниями, расстройствами пищеварительной системы, при анемии и борьбе с лишним весом.

Отзывы огородников

Экзотический овощ, который охотно приживается в нашем климате, становится с каждым годом все популярнее у огородников. Те, кто решились купить семена ради эксперимента, делятся впечатлениями о легкости ухода. Особенно впечатляет возможность срезки урожая несколько раз за сезон.

Кулинары кроме салатов, успешно заменяют японской капустой шпинат, добавляют ее в рагу, супы и другие овощные блюда. Сушеную японскую капусту используют, как приправу.

Отдельное слово от дизайнеров садовых ландшафтов: они испытали эту экзотику раньше огородников, используя красивые шары из изящных растений в оформлении клумб. Особенно восторженные отзывы о композициях с бордовыми листьями Мизуны Ред.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются