Выращивание спаржевой фасоли

Бобовые

Выращивание спаржевой фасоли на практике оказывается, не так сложно, как представляется многим огородникам. Теплолюбивая культура даже в умеренном климате при правильном уходе хорошо растет в открытом грунте, теплицах. Знание описаний и специфики сортов, соблюдение агротехники позволят получить отличный урожай полезного овоща.         

Содержание

Описание спаржевой фасоли как культуры

Однолетнее растение из многочисленного семейства Бобовых получило название из-за похожего на спаржу вкуса. Спаржевая фасоль имеет и другие названия: овощная, стручковая, сахарная. В пищу употребляют бобы (стручки) в стадии молочной зрелости, отличающиеся нежным и слегка сладковатым вкусом.

В отличие от зерновой, у этой разновидности фасоли в лопатках отсутствует слой пергамента и жесткие волокна. Длина бобов – от 8 до 20 см, у сортов вида Вигна – до 80-130 см. Зерна чаще всего мелкие, жесткие, поэтому перед варкой их обязательно вымачивают.

sparzhevaya-fasol-zerna

Выращивают спаржевые сорта ради сочных бобов, готовя из них гарниры, рагу, добавляя в супы. Стручки пригодны для консервации, заморозки.

Перед употреблением в пищу, стручки обязательно подвергают термической обработке. Исключение – сорта Вигны, бобы которых годятся для еды свежими.

Стручковая фасоль различается по типу кустов, длине, цвету бобов, размерам и окраске зерен. Внешне растения в зависимости от сорта выглядят как вьющиеся лианы или небольшие компактные кустики.

Цвет бобов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • пурпурный;
  • фиолетовый;
  • пестрый (со штрихами, точками, пятнами).

На срезе лопатки бывают округлыми, плоскими, по структуре и толщине – тонкие или широкие, мясистые. Выведены десятки сортов отечественной и зарубежной селекции, адаптированных для регионов с умеренным климатом.

fasol sapfir

По срокам сбора урожая различают фасоль:

  • раннюю;
  • среднеспелку;
  • поздние сорта.

В условиях таких российских регионов как Урал, Северо-Запад, Сибирь рекомендуется возделывание ранних спаржевых разновидностей, для средней полосы подходят ранние и среднеспелые сорта.

В Государственном реестре РФ представлен большой выбор фасоли спаржевой, адаптированной для разных областей:

  • Журавушка;
  • Сакса;
  • Масляный король;
  • Золотая шейка;
  • Алонсо;
  • Мавританка;
  • Тень на плетень;
  • Черный опал;
  • Макаретти.

Регионы произрастания

В Европе культура стала известна после периода Великих Географических открытий. В Новом Свете она произрастала в дикой природе, а коренным жителям американского континента издавна использовалась в пищу. Европейцы предпочитали зерновые сорта, стручковые  сначала выращивали только в декоративных целях.

Позже бобы стали использовать в пищу, появилось множество специально выведенных сортов с вкусными сахарными лопатками. Классифицируют стручковые виды по региону первоначального произрастания:

  • Phaseolus L (американская спаржа);
  • Vigna Savi (разновидности азиатского региона).

Основное отличие Вигны – длинные стручки, достигающие в длину 80-130 см (смотрите фото).  К этой же группе отнесены такие виды как адзуки, урд, маш.

fasol vigna

В продаже встречаются сорта голландской, итальянской, японской, американской селекции. При выборе учитывают сроки созревания, вид растений (для вьющихся сортов необходимо ставить опоры), устойчивость к переменам погоды и температуры.

Требования к участку

Для «южанки» подбирают хорошо освещенные солнцем места на участке. Желательно чтобы грядку прикрывали от ветров и сквозняков заграждения или постройки, но при этом они не должны заслонять свет.

Лучшие почвы – чернозем с нейтральной кислотностью. Кислые почвы улучшают с помощью древесной золы или муки из доломита. Поблизости не должны проходить грунтовые воды, лучшие предшественники:

  • морковь;
  • картофель;
  • капуста.

Для вьющейся и полувьющейся спаржевой фасоли заранее устанавливают опоры или шпалеры.

vjuschajasja fasol
На заметку!
Культура хорошо растет между рядами капусты или картофеля. 

Участок вскапывают с осени, вносят перегной, калийные и фосфорные удобрения. Дополнительно весной вносят комплекс калийных добавок, необходимых для нормального развития растений и плодоношения. Навоз разрешается вносить только под предшествующие культуры.

Особенности и сроки посадки

Сроки определяются спецификой климата местности. Культура относится к теплолюбивым, даже малейшие похолодания приводят к гибели кустиков. Поэтому высевают семена только при прогревании почвы до +10ºC, когда минует угроза возвратных заморозков.

Примерные сроки:

  • в средней полосе – конец мая;
  • в Сибири, областях Урала, Северо-Запада – первая декада июня;
  • южные области – апрель.

Чтобы ускорить время получения урожая, стручковые виды часто сажают рассадой. Возраст сеянцев при высадке – 25-28 дней, поэтому рассчитывают сроки посева, исходя из этих показателей. Например, высадка рассады планируется в начале июня, тогда семена высевают в горшочки или ящики в конце апреля.

Посадка на рассаду

Подготовка семян и высадка в открытый грунт

Зерна фасоли, несмотря на плотную оболочку, всходят быстро. Рекомендуется перед посевом выполнить основные процедуры:

  • откалибровать семена;
  • дезинфицировать в растворе марганцовки;
  • прорастить во влажной ткани.
На заметку!
Для замачивания применяют талую воду, добавляют любой стимулятор роста для семян (Эпин, Циркон, сок алоэ). Пророщенные семена высевают на приготовленную грядку.

На грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние около 30 см для кустовых и 40-50 см для вьющихся сортов. Лиановидную фасоль высевают в лунки возле опор. Расстояние между растениями – до 20 см. Фасоль не любит загущенные посадки, поэтому лучше выдерживать положенные расстояния. Допускается как рядовая, так и гнездовая посадка.

Глубина заделки – не больше 4-5 см, так как семядоли при прорастании выносятся наверх. При посадке вьющихся сортов вдоль заграждений выдерживают промежуток до 60 см. Удобно использовать вместо кольев ячеистую сетку, по которой растение будет «взбираться» вверх.

После посева зернышки мульчируют перегноем или почвой, аккуратно поливают через мелкое ситечко лейки. Обычно семена дают ростки через 10-12 дней.

rostki fasoli

Посадка фасоли на рассаду

В условиях короткого лета даже ранние сорта культуры не всегда успевают дать урожай стручков. Предприимчивые дачники нашли выход и выращивают спаржевую фасоль через рассаду. Время посева – за месяц до предполагаемой высадки сеянцев на постоянное место.

Рекомендуется посев в отдельные емкости или в торфяные горшочки. Так при пересадке корешки сеянцев не травмируются, рассада быстрее адаптируется на грядке. Емкости забивают рыхлой питательной смесью, подойдет дерновая земля, перемешанная с хорошо вызревшим компостом. Для рыхлости добавляют прокаленный речной песок, древесную золу.

Высевают по одному зернышку, прикрывают пленкой. Как только появятся всходы, укрытие снимают, горшочки выставляют на свет. Активный рост сеянцев начинается примерно через 8-10 дней. Уход стандартный:

  • поливы;
  • аккуратные рыхления;
  • подкормки готовыми препаратами с микроэлементами.
posadka fasoli

За 7-8 дней до высадки фасоль выносят для закаливания. У сеянцев должно быть по 3-4 настоящих крепких листочка. Слабые растения отбраковывают.

Посадка спаржевой фасоли рассадой в открытый грунт позволяет не  только быстрее получить урожай, но и культивировать более разнообразные сорта.

Спаржевая фасоль на участке: выращивание из семян и уход

Грядки с посевами прикрывают нетканым материалом. Как только над поверхностью почвы показались росточки, междурядья аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. При достижении высоты 7-8 см, фасоль слегка окучивают.

Повторное окучивание выполняют при высоте растений 15-17 см. Процедуру на огороде повторяют еще пару раз за сезон, не допуская оголения корешков. Лиановидные растения прищипывают для увеличения боковых побегов. Обязательно пропалывают грядки, так как сорняки серьезно замедляют рост культуры и влияют на урожайность.

После поливов и внесения жидких подкормок почву мульчируют. В качестве подсыпки применяют:

  • хорошо перепревший навоз;
  • опилки;
  • компост;
  • скошенную траву.
udobrenie mulcha

Подкормки и поливы

Фасоль любит тепло, умеренную влагу. Корни располагаются близ поверхности, поэтому в жару, при пересыхании грунта, растения поливают обильно, не допуская застаивания воды. Поливы особенно нужны на стадии цветения и завязывания стручков. Поливают только под корни, избегая попадания капель влаги на цветки, побеги, стручки, листья.

Фасоль – особенная культура, относящаяся к группе азотфиксирующих растений. Ей требуются калий и фосфор, в меньшей степени азот. Настои коровяка или азотные подкормки разрешены только в ситуациях явного азотного голодания:

  • плохое развитие;
  • отставание в росте;
  • желтые листочки.

Если фасоль растет нормально, азот исключают, добавляют в подкормки только фосфор (суперфосфат) калий (хлористый калий). Пропорции: 15 граммов+5 граммов удобрений на каждый квадратный метр.

Хороший результат дает внесение на грядки древесной золы (по 40-50 граммов на 1 квадратный метр). Такие подкормки способствуют улучшению качества и вкуса бобов, повышению количества белка в лопатках и зернах. За сезон достаточно 2-3 подкормок.

Боремся с болезнями и вредителями

Опасность для культуры представляют грибковые и бактериальные инфекции:

  • антракноз – поражает всходы и взрослые кусты. Побеги покрываются темными штрихами, пятнами, на листовых пластинах возникает сетчатость. Потери урожая – до 50%;
  • бактериоз – возникновение крупных пятен на листьях с маслянистой каймой. На стеблях снизу – слизь.
  • ржавчина – появляется на посадках фасоли от молочая со спорами грибка. На растениях появляются рыжие пятна, переходящие в черные пустоты. Нарушается процесс фотосинтеза, культура погибает;
  • мучнистая роса – чаще всего возникает во влажный сезон или при избыточных поливах. Прогрессирует на фасоли во время цветения и образования стручков;
  • белая гниль.

Нередко возникают вирусные поражения: желтая, деформирующая мозаика. Чем раньше заметят признаки и начнут лечение, тем быстрее будет выздоровление.

bolezni fasoli

Применяют:

  • обработки медьсодержащими препаратами;
  • опрыскивание кустов раствором молочной сыворотки (литр на ведро воды);
  • препараты фунгицидной группы.

Сильно инфицированные растения удаляют с грядки и уничтожают (сжигают).

На заметку!
Нельзя использовать зараженные растения для закладки в компост.

Избежать поражения посадок болезнями помогает строгое соблюдение агротехники:

  1. Чередование культур при посадке.
  2. Возвращение посадок спаржевой фасоли на грядку не раньше, чем через 3-4 года.
  3. Протравливание зерен перед посадкой.
  4. Обязательные прополки.
  5. Удаление сорняков с грядок.
  6. Перекопка осенью участка.
slizni na fasoli

Из вредителей наиболее коварны для культуры три вида насекомых:

  • слизни;
  • ростковые мухи;
  • фасолевые зерновки.

От слизней помогает опудривание земли суперфосфатом, золой. Хороший результат дает мульчирование кустов сухой крапивой, которую эти моллюски не переносят. Также при больших количествах слизней обустраивают ловушки: закапывают в почву пластиковые бутылки с небольшим количеством пива. Привлеченные запахом, слизни собираются в бутылках, откуда их легко удалить.

От ростковой мухи спасают ранние посадки, регулярный осмотр растений и удаление яйцекладок. В борьбе с зерновкой применяют обработку Децисом или Метафосом (до цветения и после цветения, примерно через 10-14 дней).

Выращивание спаржевой фасоли в укрытиях

Агротехника фасоли в укрытиях не отличается от посадки и ухода в открытом грунте. Желательно подбирать кустовые или полувьющиеся сорта, так как для лиановидных растений требуются высокие теплицы. В то же время вьющиеся сорта занимают немного места, так что каждый огородник подбирает вид фасоли, исходя из своих возможностей.

fasol-v-teplice

Выращивание спаржевой фасоли на грядках в открытом  грунте практикуется на юге, в средней полосе. Посадка в укрытиях позволяет получать урожай раньше в северных регионах.  Основные приемы:

  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подкормки;
  • поливы.

Из-за особенного режима теплиц поливать культуру придется чуть чаще, не допуская переизбытка влаги.

Сбор и хранение урожая

Стручки собирают примерно на 10-12 день после образования завязей. В этой стадии молочной спелости они сочные, сладкие. Массового сбора у культуры нет, снимают лопатки по мере созревания, на протяжении 1-2 месяцев (в зависимости от сорта).

sorta fasoli

Обычно убирают бобы через два дня. Если не заметили стручки, и они переросли, то их оставляют до полного вызревания зерен. Как определить молочную спелость лопаток:

  • бобы гнутся, не ломаются;
  • зерна внутри небольшие, недозревшие.

Чем чаще снимают, тем больше цвета и завязей дает куст. При правильном уходе и сборе бобы будут зреть до осени. Хранят бобы свежими не более 4-6 дней, так как потом их вкус ухудшается. Лучше всего лопатки замораживать или консервировать.

На заметку!
Для салатов из свежих овощей стручки предварительно отваривают, остужают и потом нарезают. Употреблять в пищу лопатки без термической обработки нельзя из-за возможного отравления.

Для заморозки пригодны любые виды спаржевой фасоли. Небольшие стручки морозят целиком, длинные (типа Вигны) нарезают кусочками и укладывают в пакетах в морозилку. Перед готовкой промывают водой и отваривают.

Совместимость спаржевой фасоли с другими растениями

sparzhevaya-fasol-vyirashhivanie

Огородники часто практикуют совместные посадки, используя спаржевые виды культуры для уплотняющих посадок. Фасоль отлично ладит с картофелем, огурцами, капустой. В междурядьях посадок хорошо растут дыни, кабачки.

По периметру грядок высаживают капусту (любые виды), сладкий перец, баклажаны. Корневая система фасоли группирует около себя азот, которого хватает для питания как самих кустов, так и близко посаженных овощей. При этом фасоль благотворно влияет на состав и структуру почвы, способствует окультуриванию участка.

Спаржевая фасоль – полезная культура, отличающаяся неприхотливостью и простым уходом. При соблюдении рекомендации по агротехнике вырастить урожай спаржевой фасоли по силам даже начинающим дачникам.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются