Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови весной 2021 года по луне

Календарь посадки

Одними из первых на участке высаживают грядки со свеклой и морковкой. Срок посева подбирают, учитывая сорта овощей, климатические особенности региона, рекомендации посевного календаря. Когда сажать морковь и свеклу весной в 2021 году интересно овощеводам нашей страны. Выбор дня зависит также от целей, для которых будут применять овощные культуры.

Благоприятные дни для посадки

Сажать морковку и свеклу весной в 2021 необходимо в соответствии с погодой. Смотрят благоприятные дни по лунному календарю, и сопоставив эти два критерия выбирают оптимальную дату. Изначально сеют морковь, через несколько дней свеклу. К посевному периоду земля должна нагреться до +5 оС. Если сажать овощные культуры очень рано, то семена не прорастут в холодном грунте, а корнеплоды не сформируются. Чрезмерно ранний посев опасен появлением цветоносов.

Проращивание семенного материала оптимально при температуре +4-5 оС.

Не боится морковка и свекла незначительных ночных морозов (максимально до -2 оС). Идеальной температурой для этих растений является +16-23 оС. Тянуть с посадками также нельзя, потому как обе овощные культуры любят влагу. Если влажность грунта весной будет недостаточной, то семечкам взойти будет проблематично. К посадке можно приступать, если грунт разрыхлен, прогрет и увлажнен. Хорошо принимать во внимание благоприятные дни для посадки свеклы и морковки по Луне на 2021 год.

Календарь посадки весной:

Месяц Благоприятные даты

Апрель

1, 2, 10-14, 18, 19, 28, 29

Май

5, 6, 11, 12, 15-17, 20, 25, 26

Сеют свеклу и морковь на убывающую луну, потому что именно в этот период все растительные соки активируются в корневище. Помимо таблицы разрешенных дат учитывают сроки созревания выбранных сортов. Неблагоприятные посадочные дни работ в апреле: 3, 4, 15-17, 20-22, 30; мае: 1, 13, 14, 18, 21, 27-29.

Можно ли сажать морковку и свеклу рядом

Соблюдать правила севооборота надо обязательно. При верном подборе соседей по грядке, предшественников и последователей овощевод может увеличить количество урожая, избежать заболеваний и паразитов, удерживать в норме питательный баланс грунта. Морковка и свекла – это идеальный пример доброго соседства. Обе овощные культуры отлично уживаются на одном огороде. К примеру, можно пол грядки отдать под морковь, а половину под свеклу. Каждому растению требуется почти один и тот же уход:

  • полив;
  • одинаковые подкормки.

Растительные культуры не антагонисты. Единственный момент, который следует учитывать: свекла дает более мощную ботву. А она может заглушить морковь.

Какое еще соседство разрешено

Подобрать благоприятных соседей для корнеплодов не проблема. Они прекрасно произрастают рядом с разными культурами. Морковка хорошо ощущает себя недалеко от:

  1. Шпината.
  2. Лука-репки.
  3. Чеснока.
  4. Салата.
  5. Помидор.
  6. Редьки.
  7. Редиски.
Лучший сосед для морковных сортов – горох.

Чтобы защитить посадки овощей от морковной мушки рядом сеют лук-репку, шалфей, табак, розмарин. Для свеклы лучшими соседями, стимулирующими рост, будут:

  1. Помидоры.
  2. Шпинат.
  3. Картошка.
  4. Кустовая фасоль.

Соседство свеклы положительно влияет на произрастание крестоцветных. Подходит для роста свеклы расположение рядом шпината, салатных листьев, лука-репки.

Что высаживать запрещено

Неблагоприятных соседей для корнеплодов немного. Однако есть такие культуры, грядки которых необходимо разместить подальше. Первостепенно, это фенхель. Его не любит ни морковь, ни свекла. По возможности нельзя рядом сажать:

  • горчицу;
  • фасоль.

Рядом с морковью не сажают зелень, сельдерей.

Общие правила посадки

Агротехнические нормы для свеклы и моркови практически идентичны, поэтому их можно высадить даже на одной гряде. Место для этих культур лучше подготовить еще осенью, так как корнеплоды сеют одними из первых. Перекапывают грунт ближе к заморозкам, чтобы инфекции и грибковые споры не успели уйти в глубину, а погибли при наступлении морозов. Во время взрыхления нужно внести подкормку.

В качестве осенней подкормки лучше взять запревший навоз или компост.

Для корнеплодов подбирают участок с:

  • нейтральным;
  • слабокислым грунтом.

Если с осени подготовка огорода не проведена, то весной перекапывают землю сразу после того, как сойдет снежный покров. На каждый квадрат грядки вносят 4-6 кг перегноя, 0.1 кг извести и 30 г азофоски. Чтобы защитить растительные культуры от грибков, а также в качестве подкормки по огороду раскидывают древесную золу.

Подготовка семенного материала

Семена предварительно подготавливают. Они покрыты специальной оболочкой, в составе которой эфиры. Их наличие делает проблематичной всхожесть. Разработано 2 способа для стимуляции роста:

  1. Закапывание. За полторы недели до дня посева семена помещают в мешок и закапывают в мокрый грунт. Перед высадкой их достают, оставляют на салфетке просохнуть на 45-55 мин. После таких манипуляций ростки появляются через неделю.
  2. Замачивание. В литре теплой воды (не более +30 оС) разводят ложку жидкого удобрения (Гумат калия или Гумат натрия). Семечки в растворе держат 24 ч, затем убирают на трое суток в холодильник. Перед посадкой просушивают.

Для подстраховки лучше поверить купленный семенной материал на всхожесть. Надо залить его водой, и те, что всплывут выкинуть, это брак.

Схема высадки

На подготовленном огороде проделывают аккуратные борозды с интервалом 20-25 см друг от друга. Чтобы проще было проводить контроль густоты посевов, на дно бороздки засыпают речной песок. Если часто и густо посадить, то летом надо будет прореживать всходы.

Если земля сухая, перед высадкой ее хорошенько поливают. Сеют свекольные и морковные сорта по 2-3 зернышка на расстоянии 20 мм друг от друга. Поверх присыпают землей, высота слоя не должна быть более 20-30 мм. Для ускорения появления ростков над почвой натягивают ПЭ на высоте 150 мм от поверхности грунта. Чтобы ускорить посадку, семечки можно заранее наклеить на тонкую бумагу или марлю.

Способы посадки

Идеальное время для посадки свеклы и моркови – апрель, май. Предварительно нужно правильно подобрать место для растений. Корнеплодам необходимо некоторое пространство, поэтому, чем реже они располагаются друг к другу, тем крупнее вырастет овощ. Когда не нужен большой урожай, то сажать можно по соседству с другими культурами: картошка, фасоль, огурцы.

Грядку расположить на солнечном месте, неподалеку от воды. У нее должен быть дренаж.

Запрещено в одном грунте 2 года подряд высаживать свеклу. Для посева потребуются грабли, лопата, лейка. На грядках надо поставить таблички с названиями сортов, чтобы не запутаться.

Можно выращивать рассадным методом. Но для этого ростки, надо закалить:

  1. Выносить росточки на 15-20 минут в тенистое место. Однако делать это можно только когда появятся 2-3 настоящих листика и, если позволяют погодные условия.
  2. Постепенно увеличивать период пребывания на улице. Избегать попадания прямого солнца на ростки.
  3. На последнем этапе закаливая можно оставлять рассадный материал на улице на весь день. Попадание солнца уже не так опасно, но все-таки его лучше ограничить.

Пересаживают на постоянное место, когда температура ночью составляет +15 оС, земля нагреется до +10 оС, а ночные заморозки окончательно уйдут.

Тонкости ухода

При соблюдении рекомендаций по посадке первые ростки появятся через неделю. Дальнейший уход включает: систематический полив, прореживание, прополку. Эти меры сделают рост молодых сеянцев более активным. Первый раз прореживают растения через полторы-две недели после того как проклюнутся ростки. Между ними оставляют расстояние примерно 40 мм. Еще через 14 дней прореживание повторяют, оставляя интервал в 80 мм.

Всходы появляются при температуре +4-6 оС. Чем теплее погода, тем активнее развитие растительных культур.

Как правильно поливать

Чтобы получить хороший урожай, поливают регулярно и обильно, так как морковь и свекла любят воду. Нельзя допускать продолжительное пересыхание земли. Если грунт долго был сухим, а затем его хорошенько полили, то высок риск, что овощи потрескаются.

Регулярный полив посадок требуется при образовании корнеплодов. За пару недель до уборки, увлажнять не надо. Высокий уровень влаги земли в последние недели может негативно влиять на период сохранения овощных растений.

Надо ли подкармливать

За время выращивания морковки и свеклы, их необходимо удобрять несколько раз. Первый раз подкармливают через 2-3 недели после появления всходов. Молодые росточки поливают удобрениями. На ведро воды добавляют по:

  1. 15 г мочевины.
  2. 15 г двойного суперфосфата.
  3. 20 г калийной селитры.

Через 14 дней после первой подкормки удобряют второй раз. На каждые 10 л воды добавляют 20 г диаммофоски. Прежде чем поливать, между рядками делают борозду глубиной 50-60 мм, в нее вносят заготовленный питательный состав. После подкормки канаву засыпают землей. Поверх грядки хорошо проливают водой.

Сорная трава – источник заболеваний. Она привлекает паразитов, дает тень овощам. Корневища сорняков сильно развиты, они забирают у культурных растений полезные вещества, забивают корневую систему, не дают развиваться овощам. Пропалывают по мере надобности. Рыхлят грунт обязательно, это способствует насыщению корней кислородом. Обе процедуры делают в одно время с перерывом в одну-две недели.

Профилактика заболеваний

Чтобы сократить вероятность развития заболеваний и появления паразитов, для посадки берут семенной материал от надежных производителей. Прямо перед посевом его замачивают на полчаса в растворе марганца или любого другого фунгицидного препарата. Хорошо продезинфицировать землю перед высадкой. Ее поливают кипятком или обрабатывают раствором медного купороса.

Еще одна мера профилактики – регулярная прополка и взрыхление почвы. Избежать появление паразитов можно, если правильно подобрать соседствующие культуры. К примеру, розмарин, лук-репка отпугивают вредителей. При обнаружении минимальных признаков заболеваний и паразитов растения обрабатывают соответствующими химикатами.

Рекомендации по культивированию

Чтобы обеспечить богатый урожай овощей, придерживаются определенных правил и рекомендаций. Образование корнеплодов стимулирует добавление в грунт древесной золы. 200 г средства разводят в ведре воды или после дождя окропляют зелень.

Рекомендации:

  1. Чтобы корнеплоды не переросли, между ростками при прореживании не оставляют большого интервала.
  2. Если морковку и свеклу планируют растить на одной гряде, то подбирают сорта с различным сроком созревания.
  3. Для появления быстрых всходов перед посадкой семена обрабатывают стимулирующими препаратами.
  4. Чтобы овощи были сладкими, их регулярно поливают подсоленной водой. На 2 м² расходуют 10 л раствора (на 10 л ст. ложка соли). За сезон делают 2-3 такие подкормки.
  5. Чтобы в овощах не накопились нитраты, собирают корнеплоды до начала морозов.
культивирование свеклы

Если соблюдать элементарные рекомендации по агротехнике морковки и свеклы, ежегодно можно получать огромный урожай. Чтобы сэкономить место, эти культуры размещают на одной грядке.

Вырастить свеклу и морковь в 2021 году несложно. Надо только придерживаться рекомендаций аграриев, таблицы дней по Лунному календарю, учитывать климатические особенности региона, где растение будет расти. Посадка свеклы и моркови по лунному календарю позволит получить ожидаемый результат по объему плодов.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются