Свекла может пережить холод и низкие температуры, ее культивируют повсеместно, в том числе и в северных областях страны. Овощ неприхотлив в уходе, содержит много витаминов и минералов, его применяют в диетах и для лечения многих болезней. Важно не только собрать овощи, но и правильно хранить их зимой. Сохранить свеклу несложно, 8 способов хранения помогут сберечь корнеплоды в отличном состоянии до весны.
Содержание
Подготовка к хранению
Свекла для хранения должна быть чистой и сухой. Собирают урожай в сухую погоду. Если до заморозков корнеплоды оставались в земле, то они подмерзнут и во время хранения начнут гнить. Поэтому сбор урожая начинают до наступления мороза. В Подмосковье овощи убирают в начале октября, а на юге страны – в октябре-ноябре. Если сбор овощей произошел после дождя, земля сырая, корнеплоды мокрые, то их нужно перед опусканием в погреб просушить не менее 7 дней. Влага приводит к образованию плесени и к гниению.
При сборе урожая свеклу вытаскивают за ботву, осторожно подкапывают лопатой или вилами. Если случайно корнеплод повредился, то такой овощ нельзя долго хранить, в рану обязательно попадут бактерии или грибки, его уже нельзя будет кушать.
https://youtu.be/OHxmpEoIcms
Перед хранением проводят манипуляции:
- очищают от грязи, моют;
- убирают поврежденные или гнилые овощи;
- обрезают ботву ножом, оставляя 5 см от основания;
- просушивают, раскладывая корнеплоды на подстилке в темном сухом месте с вентиляцией, периодически переворачивают;
- сортируют по размеру, маленькие плоды лучше не хранить.
Лучше хранить корнеплоды средних и крупных размеров, мелкие хранятся хуже. Их можно месяц хранить в холодильнике, отправив в отсек для овощей.
Подготовка помещения для хранения свеклы
В погребе или подвале для хранения овощей нужно предусмотреть полки на расстоянии минимум 15 см от пола. На пол ящики ставить не рекомендуется, прислонять их к стене тоже не желательно. На стенках часто образуется конденсат, влага может попасть на корнеплоды. В ящиках для хранения должны быть отверстия для вентиляции.
Помещение должно быть сухим, стены обрабатывают известковым раствором, чтобы не допустить грибковой инфекции. Если в подвале водятся грызуны, то их нужно уничтожить, иначе они испортят все овощные запасы. Если обнаружены гнилые овощи их сразу убирают, чтобы не заразить все корнеплоды.
Оптимальная температура для хранения 0 – +2ºС. При +4ºС свекла начинает прорастать. Ниже 0*С овощи могут подмерзнуть, что приведет к грибковой инфекции. Если на улице сильные морозы, следует ящики накрыть войлоком или соломой. Влажность в подвале поддерживают 80%, высокие показатели нужны только для свеклы. Значение имеет хорошая вентиляция, которая не дает развиться грибкам.
Способы хранения
Подвал или погреб наиболее подходящие помещения для хранения свеклы. В них всю зиму держится постоянная температура и необходимая влажность воздуха. Такое хранение позволяет всегда получать к столу свежие овощи.
Восемь способов сохранения свеклы:
- Хранение с картофелем создает оптимальные условия для обоих видов овощей. Картошка любит сухой воздух. Свеклу распределяют равномерно в ящике между картофельными клубнями. Таким образом, свекла будет забирать излишки влаги, и не позволять картофелю портиться.
- Корнеплоды перемещают в небольшие ящики с вентиляционными отверстиями. Тара может быть деревянной или пластмассовой. Накрывать ящики не следует, овощам нужен свежий воздух.
- На полки кладут мешковину или солому. Свеклу выкладывают на стеллажи без ящиков в виде пирамидок. Овощные горки не должны касаться стен.
- Хранение с помощью золы и песка позволяет уберечь корнеплоды от гнили и влаги. Овощи кладут в ящики и пересыпают золой или речным песком. В песок свеклу погружают полностью. Предварительно его следует прогреть в духовке для дезинфекции.
- Соль – хороший адсорбент. Обильно пересыпают овощи солью и оставляют их в ящиках с отверстиями. Можно каждый плод подержать недолго в соляном растворе, а затем просушить их и убрать в подвал.
- Погружают свеклу в листья полыни, их очень боятся вредные насекомые и бактерии. Также используют листья рябины, папоротника.
- Корнеплоды хранят в глине. Разводят глину до консистенции сметаны, вносят немного мела. Обмакивают каждый овощ в растворе, дают высохнуть, процедуру проводят дважды и отправляют в погреб.
- В полиэтиленовые пакеты загружают сухие плоды, завязывают. Можно использовать огромные мешки, в которых помещается до 40 кг овощей. Ставят их не на пол, а на деревянные поддоны или кирпичи.
Лучше сохраняются зимой поздние сорта свеклы.
Сроки хранения зависят от способа, который выбрали. В глине овощи не повредятся 1 год. В ящиках и пирамидках – от полугода до 8 месяцев. В мешках из полиэтилена хранение всего 2-3 месяца, а в холодильнике до 1 месяца. Любой из способов позволяет сохранить овощи в хорошем состоянии, не теряя полезных свойств. Всю зиму можно будет готовить борщи, салаты, пить свекольный сок. Правильное хранение корнеплодов позволяет снизить потери урожая, сохранить при этом вкусовые и полезные качества свеклы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!