Полезные свойства и противопоказания молотого имбиря для организма

Имбирь

Молотым имбирем называют популярную и полезную пряность в виде серо-желтого, мучнистого порошка. Известно, что при правильном использовании он помогает устранить многие проблемы со здоровьем. Чтобы наладить работу организма и при этом избежать нежелательных последствий, важно учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания. Их в данном случае тоже немало.

Содержание

Что такое имбирь

[article-rel] Это многолетник родом из Южной Азии. В Европу он попал в эпоху средневековья. Европейцы использовали его как пряность и лекарство. Купцы рассказывали покупателям о том, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые тщательно его охраняют. Так они еще больше поднимали цену на полезный продукт. Имбирь был одним из первых растений, которое завезли в Америку. Там он быстро распространился.

Растение достигает 1,5 м в высоту. Стебли прямостоящие, листья узкие ланцетовидной формы. Палитра колосовидных соцветий широкая и включает в себя оттенки от горчичного до фиолетового. Корень имеет вид разветвленного клубня, покрытого светло-серой кожицей. Сегодня огромное разнообразие сортов данной культуры. Полезными свойствами обладает лекарственный имбирь. В отличие от декоративных видов он выглядит менее ярко.

В кулинарии обычно используют порошок термически обработанного корня. Чем насыщеннее его запах – тем он более качественный. В кухнях разных стран мира его добавляют в напитки, выпечку и соусы. Полезный продукт входит в состав индийской приправы карри. Его целеные свойства обусловлены богатым и сбалансированным составом. В общей сложности в сухом молотом имбире содержится около 400 компонентов. Составляющие, которые в максимальном количестве находятся в порошке, указаны в таблице.

фото корня имбиря

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Ниацин – 9.6 мг

Железо – 20 мг

Калий – 1320 мг

Холин – 41 мг

Марганец – 33 мг

Кальций – 114 мг

Токоферол – 3 мг

Медь – 480 мкг

Магний – 214 мг

Филлохинон – 0.8 мкг

Селен – 56 мкг

Натрий – 27 мг

Аскорбиновая кислота – 0.7 мг

Цинк – 3.65 мг

Фосфор – 168 мг

Внимание!
Имбирь – это эффективное средство против запаха чеснока.

В 100 г корня содержится 9 г белков, 4,2 г жиров и 57,5 г углеводов. Калорийность равняется 335 кКал. Это немало, однако, учитывая то, что пряность принимают в небольших дозировках, по поводу фигуры можно не волноваться. К набору веса употребление имбиря не приведет. Зато это точно принесет пользу. На основе пряности можно приготовить домашние лекарства. Конечно, лечение аптечными препаратами они не заменят, однако вполне могут их дополнить.

Заготовка

Порошок можно приготовить самостоятельно. Большая часть полезных компонентов находится непосредственно под шкуркой, поэтому перед сушкой ее нужно снимать максимально тонким слоем. Перед заготовкой сырья для приготовления чая и настоек шкурку можно не удалять вообще. Имбирь предварительно нарезать дольками. Для приготовления натурального продукта подходит:

  1. Духовка. Ломтики выложить на противень, застеленный пергаментом. Сушить при температуре +50 °С и приоткрытой дверце в течение 2,5 часов, затем разогреть камеру до +70 °С и продолжать процедуру еще 3-5 часов.
  2. Естественная среда. В этом случае сушка займет несколько недель. Корень нужно поместить на металлическую сетку, накрыть марлей и отнести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Важно, чтобы во время сушки на корень не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Сушилка. Ломтики выложить на лоток аппарата и установить температуру +60°С. Приготовление натурального продукта займет 6-9 часов.

Чтобы ломтики просохли равномерно, их нужно иногда переворачивать. Готовый продукт измельчить в ступе, кофемолке или мельнице для специй. Процесс высушивания практически не влияет на состав корня. От этого его целебные свойства не уменьшаются. Процедура позволяет лишь продлить срок годности. В этом случае пряность сохраняет полезные качества и не портится до двух лет. Имбирь, переработанный в порошок, хранят при комнатной температуре в стеклянной банке в темноте.

Применение

В лечебных целях имбирь использовали еще 2000 лет назад. В Средние века его применяли в терапии цинги. Тогда же считалось, что это хорошее профилактическое средство против чумы. Сегодня о полезных свойствах и противопоказаниях молотого имбиря ученым известно все. Доказано, что он обладает тонизирующим, согревающим, муколитическим, иммуностимулирующим и дезинфицирующим действием. Имбирь эффективно очищает кровь и усиливает кровообращение. Он содержит несколько видов антиоксидантов, которые помогает продлить молодость. Средство активно используют при многих болезнях и патологических состояниях.

Позывы к рвоте

Имбирь применяют как натуральное средство при тошноте, возникающей в результате химиотерапии или укачивания. Он также эффективно борется с утренним недомоганием. Чтобы добиться результата, нужно залить щепотку пряности стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут, затем выпить мелкими глотками. После этого неприятная симптоматика должна исчезнуть в течение 30-60 минут.

Суставные и мышечные боли

Имбирь снимает воспаление и стимулирует регенерацию тканей. Исследование показало, что введение его в рацион приводит к умеренному или значительному уменьшению выраженности крепатуры, а также неприятных симптомов радикулита и остеоартроза. Чтобы быстрее купировать боль в суставах, можно делать компрессы с имбирем. Нужно смешать 1 ч. л. имбиря в сушеном виде, ½ ч. л. куркумы, щепотку красного острого перца, несколько капель масла горчицы и немного горячей воды. Смесь распределить по чистой ткани, приложить к больному участку, сверху накрыть целлофановым пакетом и утеплить теплым полотенцем или платком. Такой компресс необходимо выдержать полчаса, затем укрыться теплым одеялом и полежать.

Внимание!
Отвар из имбиря можно добавлять в воду при купании. Это не только уменьшит боль в мышцах и суставах, но и расслабит, снимет напряженность, улучшит состояние кожи.

Дисменорея

Боли во время месячных – это распространенная проблема. Зачастую женщины решают ее путем приема обезболивающих препаратов. Специалисты же в этом случае советуют воспользоваться имбирем. Это средство эффективно уменьшает интенсивность и продолжительность дискомфортных ощущений. Для достижения хорошего результата необходимо приготовить настой: 2-4 г имбиря и 10 г мяты высыпать в термос, залить 1 л воды и дать настояться 3 часа. Перед употреблением в готовый напиток можно добавить мед. Это улучшит его вкус. Дозировка – не больше трех чашек в сутки.

Микоз

Из-за противогрибковых свойств, молотый имбирь часто используют в борьбе против кандиды. Последняя входит в состав нормальной микрофлоры. Пока иммунитет человека сильный, кандиды не проявляются. Если же он снижается, количество грибков начинает расти и тогда возникает болезнь. При развитии молочницы можно пропить имбирный чай. Готовить его нужно так: 5 г имбиря залить 1 л кипятка и дать настояться (лучше в термосе).

Когда получившийся напиток станет теплым в него добавить одну звездочку бадьяна и два соцветия сушеной гвоздики. Принимать после еды в количестве 200 мл. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного меда. Курс – 1-2 месяца. В это время следует увеличить потребление фруктов и ягод, мяса и рыбы. При этом важно исключить из рациона сахар и продукты, в состав которых водят дрожжи.

Онкология

Исследования показали, что вещества, входящие в состав имбиря, могут блокировать деление атипичных клеток при раке яичников, поджелудочной и предстательной железы. При данных состояниях полезно употреблять специальный настой. Его приготовление должно происходить так: 5 г имбиря соединить с 3-4 зубками раздавленного чеснока и 2 ст. л. меда. Данную смесь положить в термос и залить 1 л воды, разогретой до +85-90°С, дать настояться 2-3 часа. Готовый напиток принимать по стакану в течение суток.

Нарушение работы мозга

Вещества, входящие в состав имбиря предотвращают болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Они помогают сохранить молодость мозга, и предупреждают снижение когнитивных функций. Поэтому так полезно пить чай с имбирем. Последний может быть не только полезным, но и вкусным. Нужно 1 ч. л. сливочного масла оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем высыпать к нему 1 ч. л. куркумы и имбирь на кончике ножа, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Разогреть молоко и наполнить им 4 стакана. Пряно-масляную смесь разделить на 4 части и каждую из них развести в жидкостях. Добавить мед по вкусу.

Бактериальные инфекции

Имбирь – это мощный натуральный антибиотик. Средство особенно эффективно при инфекционном поражении органов дыхания (пневмония, бронхит). Для устранения этих проблем нужно приготовить лечебный напиток. Привычным способом заварить стакан зеленого или черного чая, его процедить и вылить в эмалированную посуду, поставить на слабый огонь. Туда же высыпать ½ ч. л. имбиря, 2 цветка гвоздики и 2 зернышка кардамона, проварить 20 минут. Затем снять с огня и остудить. Для того чтобы здоровье улучшилось, готовый отвар пить в теплом виде. Курс – 3 недели. После употребления средства полезно укрыться теплым одеялом и полежать.

Внимание!
При высокой температуре принимать средства на основе полезной пряности нельзя.

Воспаление

Исследования ученых показали, что вещества, входящие в состав имбиря помогают подавлять воспаление. Средство одинаково эффективно вне зависимости от того, в острой или хронической форме протекает аномальный процесс. Стоматологи советуют воспользоваться сухим имбирем при воспалении десен. Нужно ¼ ч. л порошка залить 200 мл кипятка и дать настояться 15 минут. Средство применять несколько раз в сутки для полоскания ротовой полости.

Высокий холестерин

Это органическое вещество может накапливаться в крови и закупоривать сосуды. Имбирь помогает снизить уровень вредного холестерина и, таким образом, уменьшает риск сердечных заболеваний. Рецепт профилактического средства: 1 ч. л. имбиря смешать с 20 г раздавленными грецкими орехами и 4 ст. л. меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на сутки. Готовое средство принимать по 1 ст. л. до еды.

Диабет

Повышение уровня сахара приводит к появлению ряда неприятных симптомов. Среди наиболее распространенных: частое мочеиспускание, мигрени, постоянная жажда. Если с этим состоянием не бороться, могут возникнуть серьезные проблемы (например, повреждение нервов и нарушение процесса заживления ран). Добавки из имбиря могут снизить уровень сахара до 12%.

При диабете хорошие результаты может дать напиток, приготовленный самостоятельно. Делать его нужно так: 1 ч. л. порошка залить стаканом прохладной, но предварительно прокипяченной воды, все перемешать. Полученную порцию разделить на две части и выпить утром и вечером. Средство должно быть свежим, поэтому его нужно готовить ежедневно. Перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом. Увеличение дозировки недопустимо. Следует помнить, что чрезмерное снижение глюкозы может привести к обмороку.

Нарушение пищеварения

Те, кто регулярно употребляют имбирь, реже страдают диспепсией (сопровождается болью и чувством распирания в животе, а также изжогой). Пряность помогает ускорить процесс прохождения пищи по кишечнику на 25%, решает проблему запоров. Она также положительно влияет на обмен веществ. Чтобы наладить работу органов ЖКТ и улучшить состояние фигуры, можно использовать настой с имбирем. Рецепт его приготовления: 5 г корня смешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока, залить готовую смесь 100 мл воды комнатной температуры и все перемешать, затем долить туда же 400 мл кипятка. Дать средству настояться в течение 20 минут. Получившийся напиток разделить на 2-3 порции и выпить в течение дня.

Противопоказания

Не всегда молотый имбирь несет только пользу. Как и любое средство, он имеет противопоказания. В первую очередь его нельзя есть лицам с индивидуальной непереносимостью. Тем, кто ранее не пробовал пряность, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями и при этом внимательно отслеживать реакцию организма. Имбирь также противопоказан детям до трех лет. В их случае не до конца сформированные органы ЖКТ могут не выдержать нагрузку и дать сбой.

Кроме этого натуральный продукт не рекомендуется употреблять:

  1. Пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, панкреатит, цирроз и т. д.). Имбирь раздражает слизистую оболочку и стимулирует выработку желудочного сока, энзимов. Порошком имбиря в этом случае можно спровоцировать обострение.
  2. Больным с тяжелыми патологиями органов кровеносной системы (перенесенный инсульт и инфаркт, гипертоническая болезнь и т.д.). Так как пряность увеличивает скорость кровотока, возрастает давление на сосудистые стенки. Это чревато повышением кровяного давления и тахикардией.
  3. Беременным на 2-3 триместре. Употребление имбиря провоцирует сокращение мускулатуры матки, а это грозит преждевременными родами.
  4. Женщинам во время лактации. Это может привести к аллергии и расстройству пищеварения у ребенка.

противопоказания молотого имбиря

Внимание!
Терапевтический эффект наступает после употребления 1-2 г средства. Безопасная суточная доза имбиря составляет 4 г. При ее превышении возникают сбои в работе ЖКТ.

Главное достоинство сушеной пряности состоит в том, что она может сохранять полезные качества на протяжении многих месяцев. Ею можно заменять свежий корень, чтобы приготовить лечебные средства. Однако здесь следует учитывать, что 1-2 г имбиря в сухом виде эквивалентен 10 г свежего. В 1 ч. л. содержится 3 г порошка. Чтобы избежать побочных эффектов, нужно учитывать не только пользу, но и возможный вред.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются