Как вырастить имбирь на даче

Выращивание и уход

Чтобы вырастить имбирь на участке, сложных мероприятий не требуется, но важно соблюдать некоторые нормы. Растение относится к классу травянистых многолетников. Его корни имеют мочковатую систему. Стебель округлой и вытянутой формы, листья ланцетовидные и цельнокрайние, насыщенного зеленого цвета. Верхушка имеет заостренную форму.

Подготовка участка и посадка

Имбирь подразделяется на несколько видов, в зависимости от места выведения и произрастания, этот многолетник практически не растет в дикой природе. Поэтому, высаживая его у себя на участках, нужно приглядывать за ним и ухаживать.

Обратите внимание!
Чтобы растение хорошо росло, нужно выбирать освещенное место, но не на полностью солнечной стороне.

Желательно защитить его от резких порывов ветра и обеспечить воздухопроницаемость почвы, либо делать подкормку земли специальными удобрениями. Необходимо добавлять фосфористые удобрения, а для удаления излишней влаги ставить дренажи. Почва должна состоять из:

  • песка;
  • листового перегноя;
  • дерновой земли.

Перегноя должно быть больше, чем других компонентов. Если посадка имбиря осуществляется в северных районах страны, то стоит подумать о теплицах или оборудованных парниках. Этот травянистый многолетник не любит холод.

Так как имбирь семенами не размножается, садоводы используют метод из корня. Это теплолюбивое растение, и его созревание в земле может продолжаться до 10 месяцев. Поэтому стоит позаботиться о теплом помещении или участке. Сами корешки можно приобрести в любом садовом магазине. Предпочтение стоит отдавать экземплярам с глянцевой и гладкой поверхностью, почками на всей форме и ухоженной кожице.

Для рассады имбирь высаживают в начале года, а готовые саженцы перемещают в конце весны, апреле и мае.  Если есть возможность, то перед высадкой имбиря в открытый грунт, стоит подержать его в теплицах в последних числах марта, чтобы дать возможность растению освоиться и привыкнуть.

Чтобы он мог хорошо развиваться и плодоносить, температура воздуха должна быть не меньше 25 градусов. Прежде чем высаживать корешки в подготовленные горшочки или землю, сами посадочные материалы стоит выдержать в течение нескольких часов в растворе перманганата калия или обычной теплой воде. Это поможет пробудить растение и подготовить к первому «испытательному сроку».

Емкости для рассады подойдут любые, далее нужно:

  1. Сделать на дне парочку отверстий для лучшей вентиляции воздуха и впитывания воды.
  2. Поместить туда же дренажи (корки апельсинов или мандаринов, яичная скорлупа и другое).
  3. Насыпать перегной и почвенную смесь, но не до конца, чтобы было место для самого корешка имбиря.
  4. Поместить сам корень, вновь добавить необходимое количество почвы и полить. Лучше использовать для этого талую воду.
  5. Оставить до первых ростков на подоконниках, либо других открытых местностях.

Высаживать имбирь в грунт близко к поверхности, так как он растет не вглубь, а в ширь. Выкопать ямки глубиной до 10 см и погрузить корни с расстоянием также в 10 см так, чтобы почки смотрели наверх.

Уход и сбор урожая

После посадки корней и до первых ростков, полив должен быть обильным, так как это растение очень любит влагу. Потом уже не следует переувлажнять почву, чтобы корни не сгнили от обилия воды, но и не засушивать. Все делать равномерно, ранним утром и поздним вечером.

Внимание!
Рыхление делать только после увлажнения грунта глубиной 1 см;

В течение всего роста, растение необходимо подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, которые помогают при формировании клубня и цветения зелени.

При сборе урожая, ориентироваться на наземную часть имбиря. Именно это является показателем спелости корней. При заметном увядании и высыхании верхушек растения, можно:

  • прекращать полив;
  • выкапывать корни лопатой;
  • отламывать ненужные придаточные корешки;
  • ставить на просушку на пару дней.

Приблизительно время сбора – от 5 до 10 месяцев.

Чтобы имбирь подольше продержался в свежем виде, хранить его нужно прохладном и темном месте при температуре от 2 до 4 градусов. Это может быть, как погреб, так и холодильник. Пряность можно хранить и в сушеном виде. Корень очистить и нарезать ломтиками, замочить на 6 часов, и только после этого подать на стол.

Помимо пряностей нашей полосы, большую популярность в последнее время стали приобретать растения с юга. Это касается и имбиря. Кроме его острого и необычного вкуса, травянистый многолетник прекрасно вписывается в сады и огороды.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются