Сезонные ценовые колебания на полезную пряность заставляют думать, можно ли замораживать имбирь (Zingiber) для продолжительного хранения. Самостоятельно хранение замаринованного корешка станет временным решением, потому что маринад не позволит в будущем добавить имбирь в мучные изделия, в напитки, в гарниры. Оправданным во всех отношениях решением станет идея заморозить имбирь в домашних условиях для последующего хранения в течение 11-12 месяцев.
Содержание
Выбираем корень для хранения
Многолетнее травянистое растение сохраняет полезные свойства в морозильной камере только при выполнении двух требований. Для длительного хранения подходит не каждая культура, поэтому “кандидатов” осматривают. Перечисленные ниже критерии выделены ботаниками:
- выраженный приятный аромат;
- вблизи излома корня заметны следы выделяемого сока;
- отсутствуют выраженные точки роста;
- сухая кожица серо-золотистого оттенка без следов повреждений;
- полезный Zingiber корень плотный и упругий;
- отсутствуют темные пятна вблизи корневища.
Люди, которые покупают имбирный корень, изучают информацию на этикетке или задают вопросы продавцу. Значение имеет страна-происхождения пряности. Больше лечебных свойств имеют азиатские сорта.
Поэтапная чистка
Поспешные действия негативно отразятся на вкусовых характеристиках яства. Выделяют 3 способа чистки.
Металлическая губка | Ложка | Нож |
Берут сеточку, поверхность которой не имеет посторонних включений |
Наименее затратный в плане времени метод, который подойдет даже новичка |
Метод подходит для обработки неспелых и созревших экземпляров, которые невозможность чистить ложкой |
Вначале растение помещают в глубокую емкость, заполненную холодной водой на 5 минут |
Вначале проверяют, что корешок созрел, иначе ложка повредит его структуру |
Берут добротно заточенный домашний нож, иначе велик риск повредить корешки |
Корень натирают в течение 15 минут до тех пор, пока кожура не будет снята |
Аккуратными действиями снимают верхнюю кожуру, оставляя нетронутой питательную мякоть |
– |
– |
Следят за тем, чтобы столовый прибор неглубоко проникал в структуру корешка, иначе полезные имбирные свойства исчезают |
– |
Замораживать очищенный имбирь можно спустя 2 часа после очистки от кожуры.
Куда помещают пряность
[article-rel] Хранят имбмрный корень при стабильно низкой температуре. Первый вариант – это отсек для овощей в холодильнике, который в современных моделях именуют «зона свежести». Температура здесь находится на отметке +5 °С, поэтому максимальная продолжительность хранения не превышает 8-12 суток. Вначале продукт заворачивают в бумагу или кладут в целлофановый пакет. В последнем случае срок хранения увеличивается до 3-х недель. Если берут пакет, то из него удаляют воздух, иначе запускается реакция окисления.
Морозильная камера сохранит первоначальные характеристики продукта до 6-ти месяцев. В зависимости от размера кухонного помощника, заморозка возможна измельченного и целого Zingiber. Обработанный продукт кладут в герметично закрытый пакет, из которого удален воздух. Температуру внутри морозильной камеры держат не выше +5 °С и не ниже -17 °С. Сильных заморозок пряность не выдержит.

С добавками и без них
Диетологи напоминают о необходимости соблюдения температурного режима хранения, о целесообразности применения добавок для сохранения полезных свойств. Например, тертый свежий имбирь смешивают с лимоном. В блендер укладывают цитрусовые дольки без косточек и цедры, мелко нарезанный имбирь. Готовую кашицу укладывают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт применяют спустя 1,5-2 часа в качестве леденцов, снимающих боль в горле. Другие варианты:
- Если размер холодильника позволяет, то целесообразнее замораживать целый имбирь в морозилке, уложив на полку. Он не теряет влагу и сохраняет пользу. Заворачивают его в вощеную бумагу, пергамент, который защитит его от посторонних ароматов.
- Маринование – вариант, как было сказано раньше, подходит лишь для последующего добавления продукта в соленые блюда. Берут пакет с герметичной zip-застежкой, куда наливают маринад, используемый для консервации овощей. В таком виде продукт хранят до 3 месяцев.
- Тертый продукт – вариант для тех, у кого маленький холодильник. Для работы берут крупную терку, которую предварительно тщательно помыли. Натертый корень сохраняет первоначальные свойства до 4-х месяцев.
Подходит для долгосрочного хранения тертый имбирь с добавлением меда, лимона и так далее. Целый продукт, с одной стороны, обходится без добавок, а, с другой стороны меньше сохраняет первоначальные свойства.
Размораживаем поэтапно
Своими силами заморозить очищенный имбирь не столь сложно, как это вначале кажется. Больше внимания потребуется на этапе подготовки продукта к использованию в гастрономических и лечебных целях. Вначале имбирь достают из упаковки, кладут на стол. В течение 1,5-2 часов он находится в условиях комнатной температуры. Дальнейший порядок действий:
- заготовленный на зиму Zingiber кладут в неглубокую емкость, которую оставляют в помещении при +20-+22 °С на три часа;
- ускорить процесс может тепловая баня в течение 15 минут.
Размороженный имбирь с добавками и без них в домашних условиях готов к использованию по назначению. Применяют его для создания витаминного чая, настоек, выпечки и так далее.

Зима – это время, когда организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в имбире. Пока одни покупают, другие используют собственные запасы. Свежую пряность трут, нарезают или хранят целиком в холодильнике в течение не более 6 месяцев. Соблюдение технологии заготовки снижает вероятность порчи корешков, свойство которых заключается в способности сохранить первоначальную свежесть в комфортных для себя условиях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!