Имбирный корень — это корнеплод из отдельных частей, ценящийся за вкус и целебные свойства. Длиной корневище достигает 12-20 см, имеет неправильную форму, из нескольких частей, сросшихся в одно целое. Для введения в кулинарные рецепты используют небольшой кусок — до 1,5 см. Если остаток просто положить на полку холодильника, он засохнет. Зная, как хранить имбирь в домашних условиях, можно заранее позаботится о заготовке.
Содержание
Имбирь для домашних заготовок
О пользе растения знали еще до н. э. В то время его уже использовали в лечебных целях. Уже тогда путешественники и первые мореплаватели задумывались, как хранить имбирь. Его обязательно брали с собой в длительные путешествия — он помогал восстановить силы, защититься от болезней, восполнить органический витаминно-минеральный резерв при недостаточном или неполноценном питании, защитить от цинги. Роженицы стран с теплым климатом обязательно заранее подготавливали сочный корешок – употребление ускоряло роды.
Для того, чтобы продлить срок хранения имбиря, нужно найти (или купить)качественное корневище — толстое, плотное, светло-желтого цвета под плотной гладкой светло-коричневой кожицей. Если оно сухая, сморщенная, с трещинами, значит, отросток где-то уже полежал и подсох. Характерный аромат и вкус не меняются, но целебные свойства уменьшаются.
Способы заготовки
Если хранить корень имбиря в открытом виде в холодильнике, в ящике с фруктами, через неделю он начнет сохнуть. Уложив в герметичный контейнер, плотно завернув в пищевую пленку или пищевой пергамент, можно продлить срок годности до 4-6 недель. Мыть, а тем более чистить, не нужно. Загрязнения убирают, протерев сухим бумажным полотенцем. Если кожица случайно надорвалась, выступили капли сока, их тоже промокают салфеткой.
Хранение имбиря в открытом виде рекомендуется не только потому, что корень быстро теряет влагу. Если пренебречь упаковкой, все продукты в камере пропитаются характерным ароматом.
В морозилке
При замораживании сохраняются пряный аромат и вкусовые качества, но аскорбиновая кислота, за которую ценит свежий имбирь народная медицина, распадается. Однако заготовку можно использовать для приготовления не только различных блюд, но еще согревающих напитков — чая или глинтвейна, так как влияние на обменные процессы не меняется.
Способы заморозки:
- Кусочками. Корень моют, очищают от кожицы, стараясь снимать ее тоненько, как у картофеля. Очищенный имбирь нарезают тонкими дольками или слайсами, раскладывают в один слой на разделочной доске, прикрывают пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Как только куски замерзнут, их раскладывают по герметичным контейнерам, замораживают повторно.
- Натертым — перед тем, как в дальнейшем добавить в блюдо и напитки, разморозка не нужна. Предварительная подготовка, как в прошлом способе — моют, очищают, подсушивают бумажной салфеткой. Натирают на мелкой терке, раскладывают в формочки для льда. Когда кубики смерзнутся, их ссыпают в пакет, герметично завязывают, снова убирают в морозилку.
- Целиком. Корневище обмывают, просушивают, очищают, очень плотно оборачивают пищевой пленкой. Стараются максимально избавиться от воздуха.
- В вакуумном пакете. Поместить в специальный пакет намного удобнее, чем оборачивать полиэтиленом. В этом случае воздух откачивают насосом. При заготовке можно ограничиваться очисткой, но удобнее будет, если нарезать небольшими кусками. К тому же и места понадобится меньше.
Срок годности имбиря, замороженного целиком, не более 3 месяцев. Заготовки в вакууме сохраняют аромат, придают блюду новые вкусовые оттенки в течение полугода. Перед использованием тертый имбирь не размораживают.
Лимонная заливка
Хранить тертый имбирь в холодильнике, в морозильной камере, можно в виде ледяных кубиков. Очищенное корневище натирают на мелкой терке, раскладывают по формочкам для льда, заливают соком лимона (или лайма). Замерзшие кубики ссыпают в упаковку из фольги. Если все сделать правильно, пользоваться можно 2-3 недели.
Имбирный мед
Если ароматный корень чаще используют в лечебных целях, лучше хранить, залив медом.
Варианты заготовок:
- Длительное хранение, до 2 лет. Чистый и очищенный корень, весом 50-60 г, натрите на самой мелкой терке или измельчите блендером. Что делать дальше, зависит от того, где заготовку будут держать. Если частный дом с прохладным погребом, то лучше его всыпать в небольшой деревянный туес или миску, залить 500 мл жидкого меда. Плотно закрывают, ставят в прохладное место. В городской квартире все укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Хранится заготовка при комнатной температуре, в темном месте.
- Срок годности 2 недели. Чистить имбирный корень (вес 400 г) не нужно, достаточно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем его разделяют на удобные кусочки и пропускают через мясорубку с 4 средними лимонами с кожурой. Укладывают смесь в стеклянную банку, заливают жидким медом, 400 г, закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Имбирный мед можно дегустировать через неделю, лимонную смесь — через сутки. Для укрепления иммунитета в день едят по 1 десертной ложке на голодный желудок. Лучше рассасывать. При заболеваниях, в лечебных целях, еще одну порцию съедают за 4 часа до сна.
Сушка
Так можно заготовить пряный корень на зиму — аромат, вкус и полезные свойства сохраняются 8-10 месяцев:
- Свежий имбирь моют, просушивают на бумажном полотенце, разложив в один слой и периодически переворачивая.
- Чистят, соскабливая тонкую кожицу ножом.
- Нарезают слайсами — это обязательное условие, толстые кусочки термообработке не поддаются.
- Разогревают духовку до 50°С, застилают противень пергаментом, раскладывают нарезанный корень. Просушивают час, слегка приоткрыв дверцу. Переворачивают на другую сторону, вновь ставят в духовку.
Как только кусочки начинают крошиться при сжатии, их остужают. Хранить сухой имбирь дома можно ломтиками, или растерев в порошок. Все ссыпают в сухую тару — стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой или жестянку для чая. Можно пользоваться в течение 2 лет, если убрать в сухое затемненное место. Оптимальная температура — комнатная, до 25°С.
Маринованный имбирь
Законсервировав корень имбиря в домашних условиях, использовать его можно в течение 1-2 лет. Способ приготовления:
- Корень моют, очищают, натирают солью. Пропорции: 250 г: 1 ст. л. соли.
- Через 10 минут соль смывают.
- Нарезают слайсами, опускают в кипяток, на это количество — 300 мл, варят 5 минут.
- Откидывают на дуршлаг.
- В воде растворяют 100 г сахара, а когда остынет до комнатной температуры, вливают 200 мл 9% уксуса.
- Слайсы выкладывают в стеклянную стерилизованную банку, заливают заливкой, закатывают крышкой.
Дают остыть под одеялом. В таком виде можно хранить имбирь в кладовке, в холодильник убирать не нужно. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей или света.
В сахарной заливке
Поможет сохранить свойства свежего имбиря сахарная заливка. Варят сироп — растворяя в стакане воды 1 ст. сахара. Количество заливки определяют «на глаз». Корень нужно предварительно почистить, нарезать одинаковыми кусочками. Отваривают нарезку в сахарном сиропе, постоянно помешивая, пока жидкость не достигнет консистенция варенья — то есть не будет стекать с ногтя.
Ломтики просушивают на противне, застеленном пергаментом, в духовке, разогретой до 50°С. Выдерживают 10-12 минут, остужают. Посыпают сахаром, укладывают в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Имбирь хранится до 5 месяцев, но полезными свойствами не обладает.
Можно обойтись без термообработки. В этом случае корень чистят, нарезают, заливают холодной водой. Оставляют на 1 час, чтобы удалить горечь. Проваривают с сахаром, пока они не станут прозрачными, а жидкость не испарится. Затем остужают, обваливают в сахаре, просушивают при комнатной температуре, прикрыв марлей. Хранят уже описанным способом.
В алкоголе
Имбирный корень под алкогольной заливкой сохраняет полезные свойства. Чистить не нужно, прямо в кожуре нарезают соломкой или натирают на терке. Ссыпают в бутыль из темного стекла, заливают спиртом (не крепче 70%) или водкой, закрывают крышкой, дают настояться в холодном месте — на полке холодильника. Употреблять можно уже через 1 неделю. Настойку, изготовленную в домашних условиях, добавляют в горячие и холодные блюда, в выпечку, маринады, соусы. После того, как бутыль откроют, использовать нужно в течение 2 месяцев.
Заливка кипятком
Если корешки, очищенные для приготовления пищи, не истратили полностью, то можно их сохранить в течение 2-3 недель, залив обычной водой. Это самый быстры й способ. Нарезают — как удобно, вымачивают в холодной воде 4-5 часов. Откидывают на дуршлаг, удаляют излишки жидкости. Затем заготовки ссыпают в чистую банку, не стерилизованную, заливают крутым кипятком. Закрывают крышкой, дожидаются полного остывания, а затем ставят на полку холодильника.
В грунте
Этот способ подходит только людям, проживающим в собственном доме. Чтобы сохранить свежесть имбиря всю зиму, его можно убрать в погреб и засыпать почвосмесью из равного количества прокаленной огородной земли, песка, перегноя. Земля должна быть сухой, иначе корень прорастет. Смесь помещают в деревянной ящик, закапывают заготовки, присыпают, чтобы не попадал свет. Использовать можно до следующего урожая.
Как сохранить заготовки в домашних условиях
Высушить целые корни имбиря в городской квартире, на солнце, на подоконнике, проблематично. Они крупные, даже если подсохнут снаружи, внутри останется влага, что в дальнейшем спровоцирует гниение. Если выбрали такой способ, то лучше нарезать небольшими кусочками или слайсами.
Хочется использовать свежие корешки, правильно будет сначала все разделить на порции, а затем завернуть в пищевую пленку. Это удобно, в блюдо больше 1-1,5 см корня имбиря не добавляют. А напиток будет вкуснее, если в нем разводят сок.
[article-rel]Оптимальная температура в холодильнике, чтобы избежать потерю влаги — 0-6°С. В этом случае полезные свойства — в вакууме или герметичной таре — сохранятся до 3 месяцев.
Корни в ящике с грунтом нужно держать в темном месте. На свету они могут проснуться, выпустить почки. Растение прорастает при повышении влажности, если на поверхности сохранятся ростовые почки.
В магазине продаются не только свежие корни, но и маринованные, высушенные, засоленные. Поэтому многие хозяйки не задумываются о том, как правильно хранить имбирь. Зачем тратить время, если можно купить в любой момент. После приобретения пряного порошка в пачке, его желательно пересыпать в герметично закрывающуюся банку. Маринованную продукцию разделяют на порции, раскладывают по отдельным пакетам и емкостям, закрывают, убирают на полку в холодильнике. Продлить срок хранения можно поместить в морозилку — в этом случае замораживать лучше вместе с заливкой.
Если способ заготовки — заморозка, то нужно распределять тертый или нарезанный на кусочки имбирь на порции, использовать которые можно за один раз. Замораживать повторно нельзя — такой продукт теряет полезные свойства, становится не вкусным. К тому же появляется опасность интоксикации — оттаявшие кусочки очень быстро портятся.
Отзывы хозяек и покупателей
Мнения о заготовке имбиря разные:
Татьяна, 35 лет, Орел:
Обязательно отвожу место на садовом участке под растение. Люблю вкус, запах. Часть засушиваю, а часть храню в сарае, присыпав землей. Вдруг кто-то из домашних заболеет, и тогда свежий сок поможет быстрее встать на ноги. А порошок использую для похудения. Добавляю понемногу в блюда, и, не отказываясь от вкусностей, поддерживаю вес на одном уровне.
Валентин, 42 года, Москва:
Абсолютно не понимаю тяги жены к домашним заготовкам. Наши мамы и бабушки занимались консервацией потому, что полки магазинов были пустые. Сейчас есть все. Купить можно маринованный имбирь и цукаты, а ведь жена потратила 2 вечера на изготовление.
Тамара Васильевна, 63 года, Краснодар:
Верю в народную медицину. Один раз муж так замерз на улице, что полчаса согреться не мог. Я пришла с работы, сразу же заварила чай с имбирем. Даже насморка не было. Поэтому пряные корешки всегда есть в ящике для фруктов. Как-то я подзабыла про запас, и корневище проросло. Высадила в горшок, теперь заготавливать не приходится — всегда есть под рукой. Отрезаешь кусочек — растение быстро восстаналивается.
Нина Сергеевна, 52 года, Ивановка:
Пару раз попробовала в городе японскую кухню и влюбилась. Научилась готовить самостоятельно, получается даже вкуснее. Домашним тоже нравится, особенно рецепты с маринованным имбирем. В маринад всегда добавляю свеклу, для вкуса и цвета.
Имбирь — мощный антисептик с выраженным противомикробным действием. Он придает блюдам пикантный вкус, помогает освоить незнакомые рецепты китайской и японской кухни, оздоравливает, ускоряет похудение. При правильной заготовке вкусный продукт всегда будет «под рукой».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!