Правила хранения имбиря в домашних условиях

Имбирь

Имбирный корень — это корнеплод из отдельных частей, ценящийся за вкус и целебные свойства. Длиной корневище достигает 12-20 см, имеет неправильную форму, из нескольких частей, сросшихся в одно целое. Для введения в кулинарные рецепты используют небольшой кусок — до 1,5 см. Если остаток просто положить на полку холодильника, он засохнет. Зная, как хранить имбирь в домашних условиях, можно заранее позаботится о заготовке.

Содержание

Имбирь для домашних заготовок

О пользе растения знали еще до н. э. В то время его уже использовали в лечебных целях.  Уже тогда путешественники и первые мореплаватели задумывались, как хранить имбирь. Его обязательно брали с собой в длительные путешествия — он помогал восстановить силы, защититься от болезней, восполнить органический витаминно-минеральный резерв при недостаточном или неполноценном питании, защитить от цинги. Роженицы стран с теплым климатом обязательно заранее подготавливали сочный корешок – употребление ускоряло роды.

Для того, чтобы продлить срок хранения имбиря, нужно найти (или купить)качественное корневище — толстое, плотное, светло-желтого цвета под плотной гладкой светло-коричневой кожицей. Если оно сухая, сморщенная, с трещинами, значит, отросток где-то уже полежал и подсох. Характерный аромат и вкус не меняются, но целебные свойства уменьшаются.

Внимание!
Тесные пятна на поверхности указывают на начало загнивания. От такой покупки нужно сразу отказаться.

Способы заготовки

Если хранить корень имбиря в открытом виде в холодильнике, в ящике с фруктами, через неделю он начнет сохнуть. Уложив в герметичный контейнер, плотно завернув в пищевую пленку или пищевой пергамент, можно продлить срок годности до 4-6 недель. Мыть, а тем более чистить, не нужно. Загрязнения убирают, протерев сухим бумажным полотенцем. Если кожица случайно надорвалась, выступили капли сока, их тоже промокают салфеткой.

Хранение имбиря в открытом виде рекомендуется не только потому, что корень быстро теряет влагу. Если пренебречь упаковкой, все продукты в камере пропитаются характерным ароматом.

В морозилке

При замораживании сохраняются пряный аромат и вкусовые качества, но аскорбиновая кислота, за которую ценит свежий имбирь народная медицина, распадается. Однако заготовку можно использовать для приготовления не только различных блюд, но еще согревающих напитков — чая или глинтвейна, так как влияние на обменные процессы не меняется.

Способы заморозки:

  1. Кусочками. Корень моют, очищают от кожицы, стараясь снимать ее тоненько, как у картофеля. Очищенный имбирь нарезают тонкими дольками или слайсами, раскладывают в один слой на разделочной доске, прикрывают пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Как только куски замерзнут, их раскладывают по герметичным контейнерам, замораживают повторно.
  2. Натертым — перед тем, как в дальнейшем добавить в блюдо и напитки, разморозка не нужна. Предварительная подготовка, как в прошлом способе — моют, очищают, подсушивают бумажной салфеткой. Натирают на мелкой терке, раскладывают в формочки для льда. Когда кубики смерзнутся, их ссыпают в пакет, герметично завязывают, снова убирают в морозилку.
  3. Целиком. Корневище обмывают, просушивают, очищают, очень плотно оборачивают пищевой пленкой. Стараются максимально избавиться от воздуха.
  4. В вакуумном пакете. Поместить в специальный пакет намного удобнее, чем оборачивать полиэтиленом. В этом случае воздух откачивают насосом. При заготовке можно ограничиваться очисткой, но удобнее будет, если нарезать небольшими кусками. К тому же и места понадобится меньше.

Срок годности имбиря, замороженного целиком, не более 3 месяцев. Заготовки в вакууме сохраняют аромат, придают блюду новые вкусовые оттенки в течение полугода. Перед использованием тертый имбирь не размораживают.

Лимонная заливка

Хранить тертый имбирь в холодильнике, в морозильной камере, можно в виде ледяных кубиков. Очищенное корневище натирают на мелкой терке, раскладывают по формочкам для льда, заливают соком лимона (или лайма). Замерзшие кубики ссыпают в упаковку из фольги. Если все сделать правильно, пользоваться можно 2-3 недели.

Имбирный мед

Если ароматный корень чаще используют в лечебных целях, лучше хранить, залив медом.

Варианты заготовок:

  1. Длительное хранение, до 2 лет. Чистый и очищенный корень, весом 50-60 г, натрите на самой мелкой терке или измельчите блендером. Что делать дальше, зависит от того, где заготовку будут держать. Если частный дом с прохладным погребом, то лучше его всыпать в небольшой деревянный туес или миску, залить 500 мл жидкого меда. Плотно закрывают, ставят в прохладное место. В городской квартире все укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Хранится заготовка при комнатной температуре, в темном месте.
  2. Срок годности 2 недели. Чистить имбирный корень (вес 400 г) не нужно, достаточно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем его разделяют на удобные кусочки и пропускают через мясорубку с 4 средними лимонами с кожурой. Укладывают смесь в стеклянную банку, заливают жидким медом, 400 г, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Имбирный мед

Имбирный мед можно дегустировать через неделю, лимонную смесь — через сутки. Для укрепления иммунитета в день едят по 1 десертной ложке на голодный желудок. Лучше рассасывать. При заболеваниях, в лечебных целях, еще одну порцию съедают за 4 часа до сна.

Внимание!
Противопоказания: онкологические процессы, дошкольный возраст, заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь, панкреатит, обострение гастрита при повышенной кислотности.

Сушка

Так можно заготовить пряный корень на зиму — аромат, вкус и полезные свойства сохраняются 8-10 месяцев:

  1.  Свежий имбирь моют, просушивают на бумажном полотенце, разложив в один слой и периодически переворачивая.
  2. Чистят, соскабливая тонкую кожицу ножом.
  3. Нарезают слайсами — это обязательное условие, толстые кусочки термообработке не поддаются.
  4. Разогревают духовку до 50°С, застилают противень пергаментом, раскладывают нарезанный корень. Просушивают час, слегка приоткрыв дверцу. Переворачивают на другую сторону, вновь ставят в духовку.

Сушка

Как только кусочки начинают крошиться при сжатии, их остужают. Хранить сухой имбирь дома можно ломтиками, или растерев в порошок. Все ссыпают в сухую тару — стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой или жестянку для чая. Можно пользоваться в течение 2 лет, если убрать в сухое затемненное место. Оптимальная температура — комнатная, до 25°С.

Маринованный имбирь

Законсервировав корень имбиря в домашних условиях, использовать его можно в течение 1-2 лет. Способ приготовления:

  1. Корень моют, очищают, натирают солью. Пропорции: 250 г: 1 ст. л. соли.
  2. Через 10 минут соль смывают.
  3. Нарезают слайсами, опускают в кипяток, на это количество — 300 мл, варят 5 минут.
  4. Откидывают на дуршлаг.
  5. В воде растворяют 100 г сахара, а когда остынет до комнатной температуры, вливают 200 мл 9% уксуса.
  6. Слайсы выкладывают в стеклянную стерилизованную банку, заливают заливкой, закатывают крышкой.

Маринованный имбирь

Дают остыть под одеялом. В таком виде можно хранить имбирь в кладовке, в холодильник убирать не нужно. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей или света.

Внимание!
Если имбирь добавляют в суши, столовый уксус заменяют рисовым.

В сахарной заливке

Поможет сохранить свойства свежего имбиря сахарная заливка. Варят сироп — растворяя в стакане воды 1 ст. сахара. Количество заливки определяют «на глаз». Корень нужно предварительно почистить, нарезать одинаковыми кусочками. Отваривают нарезку в сахарном сиропе, постоянно помешивая, пока жидкость не достигнет консистенция варенья — то есть не будет стекать с ногтя.

Ломтики просушивают на противне, застеленном пергаментом, в духовке, разогретой до 50°С. Выдерживают 10-12 минут, остужают. Посыпают сахаром, укладывают в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Имбирь хранится до 5 месяцев, но полезными свойствами не обладает.

Можно обойтись без термообработки. В этом случае корень чистят, нарезают, заливают холодной водой. Оставляют на 1 час, чтобы удалить горечь. Проваривают с сахаром, пока они не станут прозрачными, а жидкость не испарится. Затем остужают, обваливают в сахаре, просушивают при комнатной температуре, прикрыв марлей. Хранят уже описанным способом.

В алкоголе

Настойка

Имбирный корень под алкогольной заливкой сохраняет полезные свойства. Чистить не нужно, прямо в кожуре нарезают соломкой или натирают на терке. Ссыпают в бутыль из темного стекла, заливают спиртом (не крепче 70%) или водкой, закрывают крышкой, дают настояться в холодном месте — на полке холодильника. Употреблять можно уже через 1 неделю. Настойку, изготовленную в домашних условиях, добавляют в горячие и холодные блюда, в выпечку, маринады, соусы. После того, как бутыль откроют, использовать нужно в течение 2 месяцев.

Заливка кипятком

Если корешки, очищенные для приготовления пищи, не истратили полностью, то можно их сохранить в течение 2-3 недель, залив обычной водой. Это самый быстры й способ. Нарезают — как удобно, вымачивают в холодной воде 4-5 часов. Откидывают на дуршлаг, удаляют излишки жидкости. Затем заготовки ссыпают в чистую банку, не стерилизованную, заливают крутым кипятком. Закрывают крышкой, дожидаются полного остывания, а затем ставят на полку холодильника.

В грунте

Этот способ подходит только людям, проживающим в собственном доме. Чтобы сохранить свежесть имбиря всю зиму, его можно убрать в погреб и засыпать почвосмесью из равного количества прокаленной огородной земли, песка, перегноя. Земля должна быть сухой, иначе корень прорастет. Смесь помещают в деревянной ящик, закапывают заготовки, присыпают, чтобы не попадал свет. Использовать можно до следующего урожая.

Внимание!
Не страшно, если у имбиря, хранящимся таким образом, появятся корешки. Их просто удаляют. Сами корни не портятся, свойств не меняют. Их можно опять убрать в ящик. Не нужно утилизировать отростки — ими ароматизируют напитки или горячие блюда.

Как сохранить заготовки в домашних условиях

Высушить целые корни имбиря в городской квартире, на солнце, на подоконнике, проблематично. Они крупные, даже если подсохнут снаружи, внутри останется влага, что в дальнейшем спровоцирует гниение. Если выбрали такой способ, то лучше нарезать небольшими кусочками или слайсами.

слайсы

Хочется использовать свежие корешки, правильно будет сначала все разделить на порции, а затем завернуть в пищевую пленку. Это удобно, в блюдо больше 1-1,5 см корня имбиря не добавляют. А напиток будет вкуснее, если в нем разводят сок.

[article-rel]Оптимальная температура в холодильнике, чтобы избежать потерю влаги — 0-6°С. В этом случае полезные свойства — в вакууме или герметичной таре — сохранятся до 3 месяцев.

Корни в ящике с грунтом нужно держать в темном месте. На свету они могут проснуться, выпустить почки. Растение прорастает при повышении влажности, если на поверхности сохранятся ростовые почки.

В магазине продаются не только свежие корни, но и маринованные, высушенные, засоленные. Поэтому многие хозяйки не задумываются о том, как правильно хранить имбирь. Зачем тратить время, если можно купить в любой момент. После приобретения пряного порошка в пачке, его желательно пересыпать в герметично закрывающуюся банку. Маринованную продукцию разделяют на порции, раскладывают по отдельным пакетам и емкостям, закрывают, убирают на полку в холодильнике. Продлить срок хранения можно поместить в морозилку — в этом случае замораживать лучше вместе с заливкой.

Если способ заготовки — заморозка, то нужно распределять тертый или нарезанный на кусочки имбирь на порции, использовать которые можно за один раз. Замораживать повторно нельзя — такой продукт теряет полезные свойства, становится не вкусным. К тому же появляется опасность интоксикации — оттаявшие кусочки очень быстро портятся.

порции

Отзывы хозяек и покупателей

Мнения о заготовке имбиря разные:

Татьяна, 35 лет, Орел:

Обязательно отвожу место на садовом участке под растение. Люблю вкус, запах. Часть засушиваю, а часть храню в сарае, присыпав землей. Вдруг кто-то из домашних заболеет, и тогда свежий сок поможет быстрее встать на ноги. А порошок использую для похудения. Добавляю понемногу в блюда, и, не отказываясь от вкусностей, поддерживаю вес на одном уровне.

 Валентин, 42 года, Москва:

Абсолютно не понимаю тяги жены к домашним заготовкам. Наши мамы и бабушки занимались консервацией потому, что полки магазинов были пустые. Сейчас есть все. Купить можно маринованный имбирь и цукаты, а ведь жена потратила 2 вечера на изготовление.

 Тамара Васильевна, 63 года, Краснодар:

Верю в народную медицину. Один раз муж так замерз на улице, что полчаса согреться не мог. Я пришла с работы, сразу же заварила чай с имбирем. Даже насморка не было. Поэтому пряные корешки всегда есть в ящике для фруктов. Как-то я подзабыла про запас, и корневище проросло. Высадила в горшок, теперь заготавливать не приходится — всегда есть под рукой. Отрезаешь кусочек — растение быстро восстаналивается.

 Нина Сергеевна, 52 года, Ивановка:

Пару раз попробовала в городе японскую кухню и влюбилась. Научилась готовить самостоятельно, получается даже вкуснее. Домашним тоже нравится, особенно рецепты с маринованным имбирем. В маринад всегда добавляю свеклу, для вкуса и цвета.

Имбирь — мощный антисептик с выраженным противомикробным действием. Он придает блюдам пикантный вкус, помогает освоить незнакомые рецепты китайской и японской кухни, оздоравливает, ускоряет похудение. При правильной заготовке вкусный продукт всегда будет «под рукой».

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются