Имбирь с лимоном и мёдом: рецепт для здоровья полезного напитка, который важно приготовить правильно, чтобы сохранить витамины и полезные вещества, которыми богат мёд и цитрусы. Этот напиток пьют горячим, если болит горло или одолела простуда. Прежде чем бежать в аптеку за модным лекарством, попробуйте выпить чашечку горячего имбирного отвара – он облегчит симптомы простуды и подпитает организм живыми витаминами.
Охлажденный напиток также полезен, как и горячий. Такое питье можно налить в термос, и взять с собой на прогулку или в дорогу – вкусный фитнес-чай поддержит силы в нужную минуту.
На приготовление понадобится 15 минут, из указанных ингредиентов получится 1.5 литра. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- вода родниковая – 1.5 л;
- свежий корень имбиря – 6 см.;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 40 г;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 звездочки;
- кардамон – 2-3 коробки.
Как приготовить имбирь с лимоном и медом
Свежий корень имбиря скоблим, ополаскиваем холодной водой, затем нарезаем тонкими ломтиками. Нарезанный имбирь кладём в кастрюлю.
Добавляем небольшую палочку корицы, две звезды бадьяна и коробочки кардамона, которые нужно предварительно раздавить.
Лимон тщательно моем, срезаем с половинки лимона цедру, кладём в кастрюлю.
Наливаем в кастрюлю родниковую воду, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятим 5 минут, снимаем с огня.
Быстро остудить напиток можно так – ставим его в ёмкость большего размера, заполненную холодной водой.
Далее выжимаем лимонный сок. Лимонный сок добавляем, когда содержимое кастрюли остынет до 60 градусов по Цельсию. На этом этапе можно процедить напиток, чтобы избавиться от ломтиков имбиря, лимонных косточек и специй, но можно все оставить как есть.
Теперь добавляем мёд, перемешиваем, и всё готово. Мёд, также, как и лимонный сок не стоит добавлять в кипяток. Полезные вещества в этих продуктах пропадают под воздействием высокой температуры.
Этим напитком можно заменить чай, а уж кофе тем более! Но если вы следите за фигурой, то количество мёда нужно сократить вдвое, мёд вкусный, полезный, но калорийный.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!