Когда в 2021 году яблоневый спас и традиции праздника

Праздники

Преображение Господне или Яблочный Спас 2021 года это один из важнейших православных событий. Оно связано с освещением плодов нового урожая, с молитвами. Ежегодно определяют, какого числа праздную Спас. Дата зафиксирована в календаре – 19 августа. Православная традиция предписывает верующим делить новый урожай с нуждающимися, навещать родственников и близких. В этот день люди утром приходят в храм, а потом спешат за праздничный стол. Вспоминают приметы яблоневого Спаса, которые определяют погодные условия летом и осенью.

История праздника

Первое документально подтвержденное упоминание о празднике Яблочный Спас относят к IV веку нашей эры. В Палестине появилась традиция благодарить Всевышнего за хороший урожай. Местные жители приносят виноград в дар Богу за посланный хороший урожай. В зависимости от региона, торжество называют «первые осенины» «второй спас» или «праздник первых плодов».

Постепенно обычай переняли южно-славянские народы. По мере того, как Второй праздничный Спас пришел в другие славянские страны, с ним произошли изменения. Не везде выращивают виноград, поэтому ягоду заменяют яблоками. Историки предполагают, что причиной выбор яблок стал климат на Руси. Сочный иногда имел в регионе ограниченный ареал распространения. Еще одна версия происхождения названия «яблочный» связана с агротехническими особенностями на Руси. Преображение Господне – дата, которую считали отправной точкой сбора урожая яблок. Верующие освещали плоды нового урожая и сам сад.

На заметку!
Помимо погодных условий, праздничную дату меняют христианское мировоззрение славянских народов. В этот день празднуют Преображение свершившееся Господне – один из 12-ти важных церковных праздников.

Какого числа отмечается

[article-rel]Яблочный, Средний или Второй Спас это праздник, который основан на сельскохозяйственном годе, на православной традиции. Дата 19 августа символизирует переход от лета к осени. К началу III декады восьмого месяца года завершают сбор урожая. Климат становится более холодным, поэтому дары природы спешат заложить на хранение. На Руси яблоко было одной из массовых, поэтому и знаковых культур. Упомянутый факт, по оценкам историков, стал основной для определения даты Яблочного Спаса или Преображения 19-м августом.

Скептики обращают внимание на несоответствие. В годы, когда Преображение Господне только стали ассоциировать со Спасом, не было значительного числа календарей. Сельчане не ориентировались на конкретное число. К сбору яблок приступали по мере созревания урожая.

Учитывали только погодные условия. Нельзя однозначно утверждать, что 19 августа связано исключительно со сложившейся традицией. Ботаники уверены, что дата выбрана как среднестатистическая. В указанный день в большинстве регионов осень сменяет лето.

Традиции в этот день

Спас – время, когда начинается сбор и освещение урожая. Помимо сельскохозяйственных и религиозных особенностей, с этим днем связывают множество примет. Незамужние девушки гадали на будущего жениха:

  • берут яблоко нового урожая;
  • катают его по большому блюду и произносят;
  • «что загадано – то надумано»;
  • «что надумано – то сбудется»;
  • «что сбудется – то не минуется».

Еще один обязательный обряд соблюдают на подворье храма. Яблоневый священный Спас – это время, когда вблизи церкви расставляли множество накрытых скатертью столов. На каждом размещают плоды нового урожая. Приносят их жители населенного пункта. Следующий этап – посещение праздничной службы, после завершения которой приступали к трапезе.

На заметку!
Христиане, которые не могли посетить церковь в этот день, соблюдали традицию непосредственно на поле или на собственном участке. Домочадцы читают молебен, а потом вкушали горох нового урожая. Упомянутая культура разрешена даже во время поста. Особенно обряд нравится детворе. Отсюда и пошло еще одно название – Горохов яблочный день.

Приметы на Яблочный Спас

Народная мудрость выделяет несколько примет. Условно делят их на две группы. К первой относят краткосрочные, а ко второй – долгосрочные. Краткосрочные предсказания основаны на ряде признаков, которые фиксируют в определенное время 19 августа. К примеру, ждут скорого дождя, если на рассвете трава вблизи дома сухая. Осадков в этот же день ждут, если воздух пропитан насыщенным цветочным ароматом. Долгосрочные предсказания дают намеки, что произойдет в течение ближайших нескольких месяцев. Отмечают Первые яблочные осенины с учетом существующих народных примет. Каждая из них «закреплена» в календаре.

Дата Примета
1 Какая погода в этот день, такой будет осень
2 Сухая погода – обещают 24 дня теплой осени
7 Если утром прохладно, то заморозки скоро придут
11 Погода в этот день определяет климат до середины сентября
15 Отражает погоду в течение сентября
16 Отражает погоду в течение октября
17 Отражает погода в ноябре
18 Отражает погоду в декабре
19, 21 Отражает погоду в январе
20 Появление аистов обещает холодную осень
23 Тихая вода в водоеме обещает мягкую зиму
27 Ветер в этот день предвещает ветряную осень
29 Быстрый отлет журавлей говорит о том, что зиму ждать на Покрова (14 октября)

Яблочный Спас 2021 годаБольшинство приведенных примет имеет научное подтверждение. Несмотря на это, синоптики призывают не полагаться на них 100 %. Сельскохозяйственные манипуляции проводят с учетом фактических погодных условий и краткосрочных прогнозов метеорологов.

Преображение господне – один из 12-ти важнейших церковных праздников. Традиция освещать в храме плоды нового урожая зародилась в Палестине, а потом распространилась на славянские страны. Первоначально использовали виноград, но на Руси его заменили более распространенным плодом – яблоками.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются