Характеристика и описание томата “Яблочный спас”

Томаты

Томат «Яблочный спас» является новичком на нашем рынке. Появился он сравнительно недавно, но уже успел обзавестись десятками почитателей. Все они высоко оценивают красивый внешний вид помидор и их нежный сбалансированный вкус.

Содержание

Характеристика сорта

Томаты под ярким названием «Яблочный спас» появились на рынке совсем недавно, в 21 веке. Вывели этот чудесный сорт алтайские селекционеры для выращивания в тепличных условиях. Однако в условиях юга сорт успешно прижился на открытых грядках. Яблочный спас – не гибрид, а потому размножать томаты можно через свои семена, не боясь получить в новом сезоне плоды не того качества.

Растения индетерминантные, то есть не имеют ограниченный рост. В теплице их высота часто достигает двухметровой отметки. В открытом грунте кусты поднимаются на высоту намного скромнее. На длинном стебле формируется до 8-10 красивых, равномерно распускающихся кистей, которые интенсивно начинают завязывать многочисленные плоды к середине лета. Кусты очень мощные, слабооблиственные. Растениям требуется подвязка к опоре (не только основных стволов, но и плодоносящих кистей) и регулярное пасынкование. Лучших результатов урожайности можно добиться, ведя кусты в два стебля.

Сорт этот относится к томатам со средними сроками созревания. Период вегетации длится в среднем 110 дней. Полного созревания плоды достигают через 125 дней после посева семян. Основной особенностью данного сорта является длительное плодоношение растение.

Помидоры Яблочный спас запоминаются оригинальной округлой формой плодов, напоминающих созревшие яблочки. Формируются они на кустах гроздьями, ниспадая с веток.  Предельный вес помидорок составляет 250 граммов (масса большей части плодов – 150 граммов). Кожура плодов глянцевая, гладкая, красивого равномерного красно-малинового цвета. Внутренность мясистая и плотная, сбалансированная по вкусу (в меру количество кислоты и сладости), с приятным ароматом.

Совет:  так как содержание сухого вещества в плодах повышено, соки из них лучше не делать. А вот для соусов, замораживания и консервации «яблочные» помидоры подходят как нельзя лучше.

Из-за малосочности овощи отлично хранятся, не теряя своей формы и вкуса. Они также хорошо переносят длительную перевозку, не деформируясь и не трескаясь. Помидоры обладают высокими товарными качествами, которые помогают фермерам в их успешной реализации.

Сорт Яблочный спас не отличается высокой урожайностью. С одного рослого растения поднимают не более трех килограммов отменных плодов. Однако небольшая продуктивность меркнет перед прекрасными внешними данными помидор и их вкусовыми особенностями. Не смотря на небольшую урожайность этот сорт все же очень популярен и любим среди томатолюбов.

Плюсы сорта:

  • хорошая стабильная урожайность;
  • высокое товарное качество плодов;
  • все помидоры имеют одинаковые форму и размер;
  • высокая устойчивость растений к болезням;
  • жароустойчивость;
  • не требователен в уходе;
  • длительный период плодоношения;
  • плоды имеют универсальное назначение.

Минусы:

  • сравнительно невысокая урожайность.

Особенности выращивания

В культивировании такого непритязательного сорта как Яблочный спас нет ничего сложного. Главное, соблюсти сроки посадки, вовремя обрабатывать кусты, вносить подкормки. Но сперва нужно вырастить здоровую рассаду, которая впоследствии даст богатый урожай.

Если сорт высокорослый, то не нужно думать, будто семена нужно высевать намного раньше и совершать посадку уже в феврале. Нужно уяснить простое правило: возраст готовой к высадке на грядку рассады должен составлять 60 дней. Если она перерастет и к моменту трансплантации кусты уже зацветут, то ничего хорошего в этом нет. Напротив, растения будут плохо приживаться в новых условиях, соответственно, сроки плодоношения  могут значительно сдвинуться. Да и мало ли какие могут быть последствия.

Поэтому все нужно делать вовремя. Посев семян планируют на конец марта – в период, когда наступает солнечная активность. До конца мая томаты будут крепнуть в ящиках на подоконнике, и готовиться к плодотворной работе.

Подготовка почвы

Ни для кого уже не секрет, что высокорослые растения особо нуждаются в подкормках, причем на любой стадии вегетации. Поэтому, чтобы пересаженные растения сразу получили необходимую дозу питания, земля должна быть хорошо удобрена заранее, лучше с осени. Осенью участок очищают от сорняка и старых грядок, и под перекопку (глубокую) вносят перепревший навоз. Весной, заделывая грядки под помидоры, землю снова перекапывают с добавлением перегноя или компоста и суперфосфата.

Высевание семян

Семена томатов Яблочный спас можно купить в любом специализированном магазине. Но, так как этот сорт томатов не является гибридом, помидоры можно выращивать из собственных семян. Их собирают из самых крупных и здоровых экземпляров, которые выросли на самых плодоносящих кистях. Такой подход к сбору семян гарантирует отменное качество посевного материала с самым лучшим набором генов.

Собранные семена промывают и тщательно просушивают. Когда они приобретут характерный золотистый цвет, значит, они полностью просохли. Хранят их до весны в бумажных конвертиках.

Важно: если семена не просохнут полностью, они сгниют.

Перед посевом семена проходят несколько этапов подготовки. Чтобы всходы были быстрыми и дружными, их помещают во влажную хлопчатобумажную ткань и держат сутки возле батареи. Затем будущие помидоры определяют в холодильник, также на сутки-двое. Такие резкие перепады температуры закалят семена. Они обретут хорошую жизнестойкость и будут легче переносить неприятные внешние факторы.

Не помешает семена замочить в удобрениях. Как нельзя лучше подойдут в этих целях зола или нитрофоска. Можно использовать также стимуляторы роста, чтобы всходы не заставили себя долго ждать.

Обратите внимание: обязательно обеззараживайте семена перед посадкой, даже если вы купили томаты в магазине. Обработайте их перед посадкой раствором марганцовки, промойте и просушите.

Рассада хорошо поднимается только в легкой, дренированной земле, с большим количеством питательных элементов. Для томатов готовят почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа и дерна. К этому субстрату добавляют также суперфосфат, калий и мочевину.

Совет: обязательно прокалите землю в духовке при температуре 110 градусов. Высокая температура уничтожит всю патогенную микрофлору, которая могла быть в грунте.

Земля фасуется по рассадным ящикам, хорошо увлажняется. Семена раскладываются не в бороздки, а локально, на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Сильно заглублять их не стоит, достаточно слегка утопить их на один-полтора сантиметра. После посева семена засыпают сухой землей, не поливая (иначе может произойти «вымывание» семян). Для создания оптимальных условий для прорастания первых всходов, рассадные емкости покрывают пленкой и ставят в теплое место. Во влажном и теплом климате ростки проклюнутся спустя 5-7 дней. Как только вылезут все побеги, пленку убирают.

Рассада высокорослых помидор должна произрастать при температуре 22-25 градусов тепла. Но, первые две недели после появления всходов температуру понижают ,чтобы стебельки сильно не вытягивались.

Обратите внимание: постоянное нахождение томатов в тени также может спровоцировать перерост рассады. Поэтому важно обеспечить саженцы обилием солнечного света. Если не хватает освещения, нужно досвечивать рассаду лампами дневного света.

Когда на росточках появится по два-три листочка, саженцам становится тесно, а их корни уже не получают достаточного питания. Поэтому их стоит рассадить, то есть провести пикирование. Каждый кустик высаживают в отдельную емкость (не менее 0,5 литра объемом). Через две недели после пикировки рассаду нужно удобрить, так как последний перед высадкой на грядку месяц томаты очень интенсивно растут и уже готовятся к цветению.

Рассада находится дома до середины мая. Как только на улице установится теплая погода, саженцы можно высаживать. Однако если теплица отапливаемая, то помидоры можно высадить на пару недель раньше. Перед высадкой помидоры снова закаляют. Емкости с молодыми кустиками начинают ненадолго выносить на улицу или веранду. С каждым днем длительность нахождения рассады на прохладе увеличивают. Со временем томаты привыкнут к особенностям внешней среды и безболезненно перенесут пересадку на грядку.

Высадка рассады

Культивирование томатов проводится в суглинистой или супесчаной почве. Высаживают томаты в прогретую до 8-10 градусов (на глубину 15 сантиметров) землю. В теплицу помидоры высаживают в середине мая, а в открытый грунт на пару недель позже. В любом случае, выращивая помидоры на открытом участке, до середины июня необходимо обеспечивать посадки защитным покрытием.

Важно! Землю перед посадками обрабатывают медным купоросом – идеальным средством для дезинфекции земли, в которой могут обитать возбудители различных заболеваний.

Кусты высаживают в отдельные лунки, глубина которых 15-20 сантиметров. Лучше устраивать ямы в шахматном порядке, чтобы растения впоследствии лучше проветривались и освещались.  На дно лунки укладывают суперфосфат, древесную золу и обильно поливают.

Растения высаживают вертикально, не сильно заглубляя. Между лунками оставляют задел в 50-60 сантиметров, а на междурядье – 70 сантиметров. Густые посадки для индетерминантных сортов неприемлемы. На одном квадратном метре размещают не более 3-4 растений.

После посадки растения засыпают землей и оставляют в покое на 7-10 дней, дав рассаде окрепнуть.

Уход

Правильный уход за томатными посадками позволяет собирать урожай в течение всего лета до середины осени. Если помидоры тщательно обрабатывать, вносить подкормки и защищать от негативных воздействий внешней среды, то можно получить очень богатый и вкусный урожай.

Мульчирование

Помидорам очень нравится такой агротехнический прием, как мульчирование. Под  толстым слоем соломы, опилок или свежескошенной травы корни помидоров очень хорошо разрастаются, они буквально пронизывают мульчу. Кроме того под мульчей очень долго сохраняется влага, а сорняк практически не растет. Но главная польза от мульчи заключается в том, что она выступает хорошим удобрением. Медленно перепревая, все питание она отдает земле, которая в свою очередь помогает растениям лучше развиваться. Для таких великанов, как сорт Яблочный спас – это отличное решение в деле внесения удобрений. Снабжая посадки мульчей, можно обеспечивать томатные кусты постоянной подпиткой в течение всего сезона.

Подвязка

Пожалуй, подвязывание томатных кустов – самый трудоемкий процесс в выращивании высокорослых сортов. Так как кусты часто достигают двух метров, то лучше всего использовать шпалеру. А можно также подвязывать растения к потолку. Хотя это сделать технически нелегко, но кусты будут выглядеть более презентабельно, а ухаживать за ними станет намного проще.

Формирование

Растения Яблочного спаса обязательно нужно формировать. Легче всего вести кусты в один стебель, но оптимально все же сформировать два ствола. Для этого обрывают все пасынки, которые забирают на себя слишком много питательных элементов, оставляя лишь центральный ствол и один дополнительный побег (самый крепкий), находящийся под первой кистью. Он будет разрастаться и на нем в скором времени также начнут формироваться кисти, а затем и плоды.

Кроме пасынков, которые удаляют раз в неделю, также с растения убирают все лишние листья. К ним относятся самые нижние, что закрывают землю под кустами. Также обрезают листву, которая лежит на соцветиях соседних растений, иначе кусты плохо завязывают плоды.

Совет: цветущие кисти должны расти свободно, хорошо проветриваться.

Делать «стрижку» нужно рано утром в солнечный день, так ранки быстрее заживут уже к вечеру. Если пасынковать в пасмурную погоду, то затягиваться срезы будут два дня и более, что может губительно сказаться на здоровье растений.

Поливы

Важная составляющая успешного выращивания помидор – поливы. Поливать нужно обильно, но не часто, направляя струю теплой воды лишь под корень. Задевать листья и стебель нельзя, так как это может спровоцировать различные грибковые болезни. Если использовать мульчу, то достаточно поливать раз в неделю (свидетельство о том, что пора поливать – легкое подсыхание верхнего слоя мульчи). Если земля открыта, то поливы совершают 2-3 раза в неделю. В знойные периоды их количество увеличивают. Нельзя, чтобы на земле скапливалась влага или наоборот, грунт трескался от пересыхания. Неравномерные поливы приведут к плохому цветению и формированию мелких и не сочных плодов.

Подкормка

Высокорослые помидоры, как уже говорилось, требовательны к внесению удобрений. За вегетационный период требуется провести минимум три подкормки, которые имеют свои сроки.

Первое удобрение вносят в землю спустя 10-14 дней после высадки рассады. Питание стимулирует разрастание корневой системы. Первоначально растениям необходимо большое количество азота, так как кустам нужно наращивать зеленую массу. Для этого хорошо подходят смеси из органики – куриного помета или старого навоза, разведенных с водой. Можно также обратиться к покупным средствам – гумисолу или вермистилу. После проведения подкормки посадки обильно поливают. Землю под кустами можно замульчировать, чтобы сохранить в грунте питательные вещества как можно дольше.

Высокорослый Яблочный спас подкармливают во второй раз во время цветения первой кисти. Чтобы завязалось как можно больше завязей, растениям необходимы минеральные компоненты. Также добавляют марганец и купорос.

Обратите внимание: под каждый куст вносят два литра удобрений.

В поледний раз подкормки вносят, когда собирают первый урожай. Состав подкормки идентичен той, что вносили во второй раз. Меняется лишь ее  количество – теперь каждому томатному кусту необходимо до 2,5 литров удобрений.

Важно: если растения интенсивно растут, но никак не зацветают, значит в почве слишком много азота. Снизить его количество может внесенный в грунт суперфосфат или зола.

Отзывы

Яна

Выращивала сорт Яблочный спас пару лет назад. Сразу скажу, если теплица не высокая, то кусты не уместятся, так как растения очень рослые, выше двух метров у меня выросли. Вела помидоры в два ствола. Кусты очень мощны, но не сильно раскидистые, можно сказать компактные.  Кисти образуются без пропусков. Внешний вид кустов впечатляет, конечно. Размер плодов не крупный, действительно помидорки на яблочки похожи. Кисти просто усеяны красивыми плодами. Помидоры по весу примерно 80-100 граммов. Очень сочные. Эти помидоры идеальны для консервации. А вот их свежий вкус не впечатлил.

Галина

Однажды выращивала в теплице сорт Яблочный спас. Конечно, хочется отметить красивый внешний вид помидор – все ровные, равномерно окрашены, созревают дружно. Но вот по вкусу мне показались безвкусными – ни сладости, ни кислинки. Решила попробовать их в банки закатать, так они у меня все потрескались. В общем, я разочарована. Хотя перспектива была хорошая. Кусты хорошо вяжут, плодоношение обильное, длительное.

Мария

Очень мне нравится этот сорт «Яблочный спас». Много лет живет он у меня на участке. Ращу в парнике, веду в два стебля, подвязываю, естественно.  Цветут рано, плоды формируются дружно, раньше остальных сортов. На каждом кусте по 8-10 кистей образуется. Все они обрастают небольшими помидорками, по 80 граммов каждый. Плоды все одинаковой формы и размера. Думаю, в условиях длинного и теплого лета, что, к сожалению, для нас – утопия, помидоры бы формировались до середины осени. А так приходится снимать плоды уже в первых числах сентября. Дозревают хорошо на подоконнике. Консервирую помидоры, засаливаю, делаю лечо и соки. В общем, эти помидоры поставлены у меня на поток. Домочадцам нравится их вкус, хотя есть, конечно, сорта и с более богатым вкусом.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются