Мраморные яйца на Пасху сделать совсем не сложно, а вернее окрасить. Чтобы на скорлупе появились чудные узоры, красить их нужно в воде с зеленкой. Смотрите пошаговый рецепт, он подробно вам все объяснит.
Выбирайте белые яички для окраски, за 2-3 часа до начала работы достаньте их из холодильника и оставьте при комнатной температуре, так скорлупа не треснет в процессе варки.
На приготовление нужно примерно 40 минут.
Ингредиенты:
[ingredients]
- яйца – 10 шт.;
- луковая шелуха – 100 г;
- зелёнка – 1 пузырёк;
- марля или сетчатая ткань;
- резинки или толстые нитки;
- бумага, ножницы.
[/ingredients]
Способ приготовления
[instruction]
Перед тем как красить яйца любым способом нужно тщательно отмыть скорлупу, так как на ней могут быть не только видимые загрязнения, но и жирные пятна, которые не дадут красителю равномерно впитаться в поверхность.
Берём губку, тёплую воду, делаем мыльный раствор, тщательно моем скорлупу, затем ополаскиваем яички чистой водой.

Луковую шелуху моем тёплой водой, затем нарезаем в миску. Мокрую шелуху резать проще, чем сухую, и она лучше прилипает к скорлупе.

Затем добавляем в миску нарезанную меленько тонкую писчую бумагу, перемешиваем, чтобы получить пёструю массу.

Помещаем мокрые яички в миску, полностью облепливаем обрезками.

Берём небольшой отрез марлевой ткани или сетки, в середину куска аккуратно помещаем обвалянное в обрезках яйцо. Закрепляем тряпочку резинкой или завязываем толстой ниткой.

Берём кастрюлю из нержавеющей стали.
Итак, кладём на дно завёрнутые в ткань яички. Затем наливаем воду комнатной температуры так, чтобы яйца утонули полностью.

Выливаем пузырёк бриллиантового зелёного в воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Яйца варим на маленьком огне 10 минут, оставляем в кастрюле ещё на 10 минут.
Аккуратно перекладываем готовые яички в миску с ледяной водой, советую воспользоваться пинцетом, щипцами или надеть резиновые перчатки.
Затем снимаем резинки, убираем ткань, смываем обрезки проточной водой.

Натираем скорлупу капелькой подсолнечного масла для блеска.


[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!