Как приготовить глазурь для куличей, которая не осыпается и не прилипнет

Праздники

Сегодня можно в любом магазине приобрести готовые куличи, все же самыми вкусными получаются те лакомства, которые готовятся своими руками. Но испечь вкусный кулич мало, необходимо его красиво украсить. Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, когда готовая глазурь осыпается и трескается после высыхания. Чтобы избежать этой проблемы, следует приготовить помадку по особенным рецептам.


Часто хозяйки жалуются, что готовая глазурь высохла, и стала осыпаться с кулича, чтобы этого не происходило, важно готовить помадку строго по рецепту, тогда украшение сохранит свой внешний вид на долгое время. Сегодня существует несколько десятков рецептов, по которым можно приготовить вкусную помадку, такое украшение может быть приготовлено даже без добавления яиц. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные рецепты помадки, которая не осыпается и не трескается на куличе после высыхания.

Содержание

Глазурь на основе желатина

Этот вид помадки считается достаточно простым, при этом он пользуется большой популярностью у кулинаров. Готовое украшение быстро застывает, а после застывания не крошится и не трескается. Плюсом применения такой помадки остается тот факт, что наносить ее можно даже на теплую выпечку.

Ингредиенты:

  1. сахарный песок – 230 грамм;
  2. желатин – 10 грамм;
  3. вода – 6 ложек;
  4. ванилин – 1 пакетик;
  5. сок свежего лимона – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала берется гранулированный желатин и высыпается в миску, куда было налито две ложки чистой воды, состав перемешивают и оставляют настаиваться примерно на семь минут.
  2. В алюминиевую кастрюлю насыпают сахарный песок, туда же добавляют четыре ложки воды и насыпают пачку ванильного порошка.
  3. Состав помещают на слабый огонь и постепенно варят, доводя раствор до момента кипения, необходимо постоянно помешивать сироп. В самом конце варки, добавляется лимонный сок и все еще раз перемешивают.
  4. В горячий сироп наливают желатиновую массу, все тщательно перемешивают ложкой до того момента, пока гранулы желатина полностью не растворятся.
  5. Готовая горячая масса взбивается блендером на высокой скорости около пяти минут, пока в итоге не получится белая масса.
Важно! Наносить глазурь следует сразу, так как она быстро застывает, но даже если приготовленная масса начала застывать, ее можно слегка растопить с помощью водяной бани и использовать для украшения.

Глазурь без добавления яиц

Это отличный вариант украшения пасхальных куличей для тех хозяек, которые любят шоколад. В данном случае будет применяться белый пористый шоколад. Стоит учесть, что такая глазурь не будет идеально белой, и в итоге нельзя будет сделать из нее красивую шапочку, но лакомство будет шоколадным.

Ингредиенты:

  1. шоколад белый пористый – 95 грамм;
  2. пудра сахарная – 110 грамм;
  3. молоко или вода – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. В необходимое количество сахарной пудры добавляется две ложки молока или воды, состав тщательно перемешивают ложкой, чтобы получить однородную консистенцию. Изначально лучше добавлять только одну ложку молока, и если состав получится густым, то добавить вторую ложку.
  2. С помощью водяной бани растапливается плитка белого шоколада, очень важно не перегревать шоколадную массу, ее температура не должна быть выше 45 градусов. Топить плитку следует на слабом огне.
  3. Готовая сахарная масса соединяется с растопленным шоколадом, все очень быстро перемешивается ложкой, а затем сразу наносится на шапочку кулича.
Совет! Не стоит делать глазурь слишком жидкой, иначе она будет стекать с кулича. На такую помадку не получится высыпать крупные украшения, они не будут держаться.

Глазурь с добавлением какао

Можно приготовить очень вкусную помадку не только из шоколада, но и из какао-порошка. Очень важно использовать качественные сливки и какао высокого качества.

Ингредиенты:

  1. сахарный песок – 140 грамм;
  2. масло сливочное – 55 грамм;
  3. сливки жирностью от 33% – 2 ложки;
  4. какао-порошок – 3 ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В отдельную посуду укладывается сахарный песок и какао, составляющие перемешиваются.
  2. К сухим ингредиентам добавляют сливочное масло и жирные сливки, после чего составляющие снова перемешивают.
  3. Посуду со смесью помещают на огонь, а затем варят до момента загустения на слабом огне.

Ромовая глазурь

Это вкусная глазурь, в составе которой будет присутствовать ром, именно этот напиток придаст готовому лакомству неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  1. ром- 4 ложки;
  2. масло сливочное – 110 грамм;
  3. сахарный песок – 240 грамм;
  4. вода – 3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала берется сливочное масло, которое следует растопить и смешать с водой, после чего добавить туда сахарный песок и варить состав до полного растворения сахарного песка.
  2. Как только сахар растворится, сироп снимают с огня, и добавляют в него тонкой струйкой необходимое количество рома, все снова перемешивают.
  3. Состав снова помещают на огонь и варят около одной минуты, готовую глазурь можно сразу использовать для украшения куличей.

Помадка из белка и сахара

Это классическая глазурь, которую важно приготовить правильно, чтобы она после застывания не начала крошиться. Очень важно получить из белков достаточно густую пену, если этого не сделать, то в итоге получится не густая глазурь, и она не ляжет красивой шапочкой на кулич.

Ингредиенты:

  1. куриное яйцо – 2 штуки;
  2. сок из лимона – 2 ложки;
  3. пудра сахарная – 210 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала следует взбить белки в крепкую пену, а чтобы получить густую массу, следует осторожно отделять белки от желтков.
  2. В почти готовую массу добавляют сок из лимона и половину сахарной пудры, продолжают взбивать массу, и в процессе добавляют остальное количество пудры.
  3. Готовой массой покрывают куличи сверху, из густой пенки можно сделать пышную шапочку и присыпать ее украшением.
Совет! Не стоит накрывать куличи, так как помадка должна высыхать в течение двух часов на воздухе.

Есть и еще несколько рецептов, по которым готовится глазурь, но именно те рецепты, что представлены выше, помогут получить красивое и вкусное угощение на Пасху.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются