Хворост – тонкое хрустящее печенье, которое готовят из жидкого или крутого теста и обжаривают в кипящем растительном масле до румяного цвета. В классическом варианте к тесту добавляют водку, коньяк или ром. Предлагаю отойти от классики и приготовить хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. он довольно простой и состоит из самых доступных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Если вам нужно приготовить что-то сладенькое к домашнему чаепитию, читайте внимательно рецепт и готовьте хрустящее печенье для всей семьи, не пожалеете. Из данного количества продуктов получается довольно много хвороста.
Необходимые ингредиенты:
[ing]
- кефир – 110 мл,
- сода – 0,5 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- мука пшеничная – 200 г,
- масло подсолнечное – 150 г,
- сахарная пудра – 150 г.
[/ing]
Приготовление:
[instr]
Для замеса теста отлично подойдет кефир любой жирности. Ничего страшного, если кисломолочный продукт залежался в холодильнике. Чем кислее, тем лучше. Налейте кефир в глубокую мисочку. Насыпьте соду. Перемешайте и дайте 5-7 минут отдохнуть. Если кефир очень кислый, на поверхности образуются небольшие пузырьки.
Добавьте сахарный песок. На данном этапе можно добавить щепотку ванилина для аромата или ложечку ванильного сахара.
Насыпьте соль. Перемешайте деревянной ложкой до растворения крупинок сахара и соли.
Насыпьте порциями очищенную пшеничную муку. Начните замешивать ложкой. После, выложите на подпыленную доску и замесите плотное тесто не липнущее к рукам и столу.
Клубочек теста отправьте в миску, укройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
Отдохнувшее тесто обомните, разрежьте на четыре части, чтобы удобно было работать.
Каждый кусочек обомните и сформируйте шарик.
Возьмите одну часть и раскатайте в тонкий пласт. Остальные кусочки прикройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. Чем тоньше раскатано тесто, тем хрустящее будет хворост. Если хотите, чтобы печенье было более мягким, раскатайте не так тонко.
Возьмите острый нож, нож для пиццы или с фигурной насадкой. Нарежьте произвольными прямоугольниками желаемого размера. В центре каждого кусочка сделайте надрез.
Проверните один край теста в отверстие. Такую процедуру проделайте с оставшимся тестом.
В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло без запаха и отправьте на огонь. Хорошенько раскалите до потрескивания. Уложите заготовки. Обжарьте на умеренном огне, с обеих сторон, до зарумянивания.
Заранее подготовьте миску с бумажными салфетками. Выложите обжаренный хворост и оставьте на 5-7 минут, чтобы впиталось лишнее масло.
Присыпьте со всех сторон сахарной пудрой.
Хворост на кефире готов.
Приятного Вам чаепития!
[/instr]
А еще предлагаем вам испечь песочное печенье с джемом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!