Как выглядит миндаль и особенности выращивания растения в саду

Деревья

Миндаль – это дерево или кустарник (в зависимости от вида) из семейства Розовоцветных, его близкие родственники – это яблоня, шиповник, слива, вишня, абрикос и еще многие всем знакомые культуры. Миндальные деревья и кусты вырастают на 2-6 метров в высоту, любят каменистые горные склоны и соседство друг друга, поэтому редко можно увидеть совершенно одиноко растущий миндаль.

Содержание

Характеристика и разновидности миндаля

Насчет точного происхождения до сих пор ведутся споры, но еще до нашей эры миндаль уже культивировали в местностях Средиземноморья, Средней Азии и Ближнего Востока. Сейчас миндальные сады растут в Чехии, Марокко, Италии, Португалии и Китае. У растения удлиненные листья, разнообразных форм и размеров цветы розово-белой окраски. Любопытно, что весной нередко цветки миндаля распускаются раньше листьев.  Зацветает культура на 4-5 год, а срок жизни этого небольшого деревца может доходить до 100 лет.

Это интересно!
«Миндальным раем» называют остров Майорка, в промышленных масштабах орех выращивают в Калифорнии. В России хорошо прижился в Крыму и на Кавказе.

Первое, что надо знать о разновидностях миндаля – это то, что он бывает сладким и горьким. Съедобен только сладкий миндаль. Горький же из-за содержания «амигдалина» употреблять в пищу очень опасно, зато его выращивают в декоративных целях, а сильный аромат давно полюбился производителям парфюмерии.

Самый распространенный – Миндаль обыкновенный, в России выращивают в южных регионах, ежегодно дает богатые урожаи вкуснейших плодов. В Средней же полосе хорошо принимают посадку и уход Миндаль степной (Бобовник), Низкий, и Слива нежненькая.

Декоративные сорта еще менее привередливы к условиям содержания и ухода в открытом грунте, поэтому хорошо себя чувствуют в более северных регионах и выдерживают морозы до 25 градусов. Представляют собой ветвистые кустарники, вырастающие от 2 до 5 метров в высоту. Цвести бело-розовыми ароматными цветами начинают уже с начала-середины апреля и дают богатый урожай в сентябре – ноябре.

Польза миндаля

Плоды сладкого миндаля признаны одним из лидеров «питательной пригодности», стоит только взглянуть на его состав и сомнений в этом не возникнет:

  • белки 18-20 г;
  • жиры 49-50 г;
  • углеводы 13-21г;
  • клетчатка;
  • микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор, калий;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), токоферол (витамин Е);
  • ненасыщенные жиры, аминокислоты, флавоноиды.

Обладает питательной ценностью около 576 ккал на 100 г. Употребление небольшой горсти миндальных орехов (20-25) в день поможет поддержать нервную систему, и улучшить сон, а также усилить иммунитет и избежать сезонной депрессии.

На заметку!
При сахарном диабете жирные кислоты, которыми богат миндаль, будут препятствовать избыточному попаданию глюкозы в кровь.

Клетчатка оздоравливает микрофлору кишечника, служит пребиотиком. Однако, надо помнить, что аллергикам и людям с определенными хроническими заболеваниями перед употреблением миндаля необходимо проконсультироваться с врачом.

Миндальные деревья: посадка и уход

Посадить миндаль можно двумя способами. Семенами (косточками) – лучше это делать весной, примерно в начале марта или до «пробуждения» растений. Однолетними саженцами – рекомендуется высаживать саженцы осенью, в ноябре или после листопада, но можно и весной, главное дождаться устойчивой теплой погоды.

Выбор места

Миндаль привычно растет в гористой открытой местности, поэтому место ему необходимо самое светлое на южной стороне сада, где приходится максимум солнечного света в течение дня. Также поблизости не должно быть крупных растений и объектов, способных надолго (более 3 часов) затенить куст миндаля. Очень хорошо подойдут места на возвышенностях, можно каменистых.

Главное избегать участков в холодных низинах, где гуляют сквозняки. Также важно, чтобы участок был не заболочен, миндаль такого не потерпит – грунтовые воды должны быть не ближе, чем на 1,5 метра к поверхности.

Требования к почве

Сразу следует оговориться, какие почвы кустарнику миндаля точно не подойдут: тяжелые, с малой воздухо- и водопроницаемостью, засоленные и кислые, то есть глинистые, с близостью грунтовых вод. Подходящий грунт, котором миндаль не только быстро приживется, но и будет давать обильный урожай – это легкие, богатые питательными веществами почвы с очень хорошим дренажом: суглинистые и супесчаные, с добавлением камня, известняка и щебня.

Выбор «соседей»

В естественных условиях дикорастущий миндаль создает небольшие группки по 4-5 кустарников, причина этого – необходимость перекрестного опыления. Поэтому планируя украсить свой сад миндалем, стоит разместить в нем 2-3 куста, при этом, расстояние между ними должно быть от полутора до трех метров, чтобы, подрастая, они не переплетались ветвями и не затеняли друг друга.

Было бы замечательно, если по соседству будут пчелиные ульи, так как пчелы – главные опылители миндаля. С другими крупными кустами и деревьями поблизости придется попрощаться – длительное затенение они плохо переносят.

Особенности ухода

[article-rel] Миндаль – растение сравнительно непривередливое, поэтому ухаживать за ним не сложнее, чем за другими культурами – регулярно пропалывать, рыхлить почву у корней, вносить подкормки, своевременно принимать меры против вредителей и заболеваний. Из особенностей ухода можно отметить разве, что систематические обрезки и подготовку к зимним холодам.

Правильно проведенная обрезка миндалю нисколько не навредит, более того, способствует пышному цветению в будущем. Ранней весной до «пробуждения» растений, пока не начали циркулировать соки, и поздней осенью, когда наступает период покоя, проводят, так называемую, санитарную обрезку.

Удаляют ветви и побеги, которые были повреждены:

  • обломились;
  • засохли;
  • не перенесли низких температур;
  • подверглись заболеваниям.

Ветви, мешающие друг другу, также нужно удалить – оставляется наиболее крепкая, хорошо расположенная, которая в будущем не станет мешать другим.

Вторую обрезку – формирующую – проводят после цветения. Главная цель такой обрезки – постепенное формирование красивой кроны. Как образец, можно выбрать фото кустарника с плодами, крона которого уже сформирована и стремиться к подобной форме.

Существует и еще один вид обрезки – омолаживающая. Она требуется уже взрослым деревьям (от 7- 8 лет), тогда удаляются очень старые ветви.

Режим полива

Миндаль достаточно стойко переносит периоды засухи, но нелегкие времена пагубно сказываются на темпе роста и плодоношения кустарника. Особенно важен полив в период активного роста саженцев, их нужно поливать примерно раз в две недели. Также, чаще и больше поливать придется кустарник, растущий в песчаных почвах. Как правило, поливают миндаль тогда, когда почва у корней подсохнет на 1-2 см в глубину, для разового полива должно хватить ведра воды (10 л). Избыточный полив так же вреден, потому что приводит к гниению корневой шейки куста миндаля.

Внесение удобрений

Миндаль не требует частых внесений удобрений, но подкормки способствуют хорошему росту и развитию кустарника. Ранней весной пространство вокруг ствола мульчируется коровяком или навозом. В конце апреля – начале мая нужно будет внести азотные удобрения – разведенные в 10 литрах воды:

  • аммиачную селитру (20 г);
  • мочевину (10 г).
На заметку!
Осенью, до наступления периода покоя, каждый куст удобряют навозом (1 кг), сернистым калием и двойным суперфосфатом (по 20 г).

В первые несколько лет роста миндаля участки между кустами рекомендуется засевать сидератами – «зелеными удобрениями».

Подготовка к зиме

Взрослые кусты обычно зимуют без укрытия, у них уже сильные стебли, которые хорошо восстанавливаются. Саженцам же укрытие необходимо, а подготовка к холодам начинается уже с лета. Больше всего от холодов страдают нежные верхушечные побеги, поэтому их заблаговременно прищипывают, чтобы до зимы они успели одревеснеть, что уберегает их от замерзания. Саженцы и молодые кусты осенью нужно хорошо укрыть, подойдет:

  • опавшая сухая листва;
  • солома;
  • лутрасил.

Высота укрытия должна быть 15-20 см от поверхности земли. Периодически нужно проверять корневую шейку на предмет загнивания, так как под снегом она может начать преть.

Болезни и вредители

Главные болевые точки миндаля – грибковые поражения и насекомые-вредители. Вероятность возникновения грибков повышается при низких температурах воздуха во время цветения и повышенной влажности. Из подобных заболеваний чаще всего встречаются:

  • серая гниль;
  • монилиоз;
  • ржавчина;
  • клястероспориоз (дырчатость миндаля);
  • парша.

О появлении грибковых поражений говорят изменения окраски и увядание листьев и побегов, появление пятен, налета, перфорированных участков. При обнаружении пораженных побегов их нужно быстро удалить и уничтожить. В борьбе с монилиозом помогают бордоская жидкость, против ржавчины – серный порошок или коллоидная водная взвесь серы.

На заметку!
В целом, против различных видов грибков на декоративном миндале используют фунгициды – Скор, Купроксат, Топаз, Фундазол и другие.

Из насекомых-вредителей больше всего миндаль облюбовали:

  • сливовая плодожорка – отступает после 2-3 обработок 0,1%-ым карбофосом или хлорофосом, интервал между обработками примерно 2 недели;
  • сливовый короед-заболонник – эффективная мера против его набегов – побелка ствола раствором извести и глины с добавками столярного клея или бустилата;
  • листовертка – помогает 0,15 – 0,3%-ый хлорофос;
  • тля – отступает после обработки хозяйственным мылом (на 10 литров воды нужно 200-300 г мыла), а также настоями табака, тысячелистника или картофельной ботвы.

Против сильных поражений в ход идут инсектициды – Калипсо, Золон, Актеллик или Фуфанон. Необходимо помнить, что фунгициды и инсектициды – серьезные химикаты, поэтому использовать их нужно с крайней осторожностью и строгим следованием инструкции!

Способы размножения

Существует несколько способов размножить миндаль, включая размножение семенами. Но культурные сорта миндаля размножаются только с помощью отводок, прививок (окулировки и зелеными черенками) и корневой поросли.

Семенами

Получить растение из семян (косточек) можно посадив их по осени или весне в открытый грунт, предварительно выдержав их в холодильнике не менее четырех месяцев. Засевают семена миндаля в подготовленные канавки не глубже 10 см, которые делают параллельно в полуметре друг от друга. Уход за сеянцами миндаля точно такой же, как и за рассадой других культур:

  • регулярные полив;
  • рыхление земли;
  • удаление сорной растительности.

За теплый сезон саженцы должны успеть вырасти до 50-сантиметровой высоты, тогда делают первую обрезку и переносят их на постоянное место. Когда станет понятно, что кустики прижились и переболели – самое время сделать прививку сортовых черенков.

Прививкой

Прививка миндаля – активный процесс, при котором к кустику «приживляют» черенки другого растения, поэтому это делается только в период активности растений (сокодвижения). Подвои для прививки рекомендуют выбирать те, которые лучше приспособлены к холодам:

  • алыча;
  • черемуха;
  • терн;
  • слива.

Во время прививки на подвое и привое подготавливают окулировочным ножом места соприкосновения. Затем из соединяют так, чтобы прививаемые части полностью соприкасались, при этом оставляя открытыми почку и оставшийся черешок. В конце конструкцию надежно фиксируют любой клейкой лентой.

Отводками

Один из самых длительных способов размножения миндаля, но, если есть хорошие гибкие ветви, растущие в непосредственной близости к земле – почему бы не попробовать. Для формирования отводок такие побеги надежно закрепляют на поверхности и засыпают землей сверху. Процесс образования новых корней занимает от года.

Сбор плодов

Миндаль – это не орех, а косточковый плод. О его готовности к сбору говорит потемнение и растрескивание околоплодной зеленой оболочки, как правило, с конца июля – начала сентября. Плоды сбивают с верхних ветвей при помощи палок, с нижних собирают вручную.

На заметку!
Собранный урожай очищают от кожуры, просушивают и хранят в сухом месте.

Задолго до нашей эры удивительное растение миндаль заняло почетное место в культуре человечества. Многие садоводы выращивают его как украшение сада за восхитительные цветы во всех оттенках розового и аромат, которым он наполняет все вокруг. Благодаря труду агрономов выращивание миндаля – уже не привилегия жителей теплых стран.  Вполне реально вырастить миндаль в саду или на даче в Подмосковье. При желании и усердии можно встречать каждую весну благоуханием розового миндаля.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются