Что может быть лучше, чем подать к семейному завтраку гору аппетитных румяных блинчиков! А чтобы украсить трапезу, кроме блинов поставить на стол пиалки с вареньем, мёдом, сгущенным молоком или молочным сладким соусом.
Приготовьте блины на сыворотке, рецепт прост, а получаются они тонкие с дырочками и очень вкусные. Правда, есть моменты, на которые хочется обратить внимание. В первую очередь это касается порядка смешивания ингредиентов. В отличие от традиционной технологии, в данном рецепте просеянная мука смешивается с сухими ингредиентами, потом вбивается яйцо, и только затем вводится жидкость. Такой кулинарный приём позволяет полностью избавиться от комковатости теста и придать ему нежную воздушную структуру.
Наконец, достаточно нетрадиционная жидкая основа, на которой замешивается тесто, – это молочная сыворотка. Её можно получить в результате самостоятельного приготовления творога или просто купить в магазине или на рынке.
Не лишним будет напоминание, что блины лучше всего выпекать на сковородке с керамическим или антипригарным покрытием, альтернативой которой вполне может стать старинная чугунная сковорода.
Ингредиенты
[ing]
- сыворотка (молочная) – 500 мл,
- яйцо (курицы, столовое) – 1 шт.,
- соль (морская, мелкая) – ¼ ч.л.,
- сахар (белый) – 2 ст.л.,
- мука (пшеничная, в.с.) – 250 г,
- сода (пищевая) – 0,5 ч.л.,
- масло (растительное, холодной рафинации) – 2-3 ст.л.
[/ing]
Приготовление
[instr]Сначала просеиваем муку и всыпаем её в ёмкость.
Затем вбиваем к ней яйцо и слегка вымешиваем ручным венчиком.
Далее сдабриваем массу солью, сахаром, маслом (обязательно без запаха) и вводим пищевую соду.
Снова перемешиваем смесь, чтобы равномерно распределить сухие ингредиенты.
На последнем этапе вливаем сыворотку (лучше подогретую до комнатной температуры) и хорошенько вымешиваем полученное тесто до гладкости.
Готовим тонкие блины на разогретой сковородке с двух сторон до лёгкой румяности (перед первым выпеканием промазываем круг маслом).
Приятного аппетита!
[/instr]
А еще попробуйте приготовить ажурные блины из цельнозерновой муки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!