Когда по Лунному календарю сажать чеснок осенью 2020

Чеснок

Чеснок посадка осенью по ЛунномуЛунный календарь играет важную роль в течение всего года для каждого огородника и даже просто домашнего цветовода. Ученые уже давно выяснили, что влияние Луны на процессы, происходящие на земле – это не просто астрология, но точная наука.

Так, в фазы полнолуния и новолуние движение воды на планете, в том числе, сока внутри растений, останавливается. Это значит, такие фазы Луны являются совершеннее неблагоприятными для проведения большей части работ с растениями и деревьями. Максимум, что можно делать в этот период, обрезать засохшие веточки. Поэтому, выбирать даты, когда сажать чеснок осенью по Лунному календарю 2020 необходимо внимательно и со знанием дела.

Важно! Что касается погоды, то она тут тоже имеет свое значение. Для получения весной максимально раннего урожая, озимый чеснок можно сажать уже в конце августа. Но важно справиться с этим процессом правильно, чтобы чесночок не успел прорасти до наступления холодов и не погиб.

Благоприятные дни для посадки и уборки озимого чеснока в 2020 году: Лунный календарь

Окучивание и рыхление

17-20, 25-30 апреля, 3-4, 10-11, 23-24 мая. 1,6 и 7 августа. Летом можно смело выбирать любые дни за исключением фазы полнолуния и новолуния.

Вырезка стрелок

Проводится летом, но приводится в данном календаре, потому что, это важный этап работ с озимым чесноком. В июне можно обратить внимание на 19-23, 29-30 число, но самыми эффективными днями будут дни во втором летнем месяцев: 3-5, 4-7, 10-12 и 15 число.

Важно! Если озимый чеснок правильно посажен осенью, учитывая и погодные температурные факторы, и Лунный календарь, то завязывание перьев будет происходить в первых числах июля.

Чеснок посадка осенью по Лунному календарю

Уборка

Озимый чесночок нужно вовремя убирать, для 2020 года лучшими днями уборки, ориентируясь на Лунный календарь, будет 4-5, 10-15 августа.

Подготовка грядок к зимней посадке

Когда речь заходит о чесноке, посадке осенью по Лунному календарю 2020 в Сибири, то можно смело заниматься всем именно в описанный период. В северных регионах нашей большой страны в этот период уже достаточно холодно и время считается идеальным для подготовки грядок. В средней и южной полосе нужно, помимо прочего, ориентироваться по погоде. 20 августа – 25 сентября, это подходящие дни.

Озимая посадка (зубчиками)

26-27 сентября, самыми благоприятными днями для того, чтобы совершать посадку чеснока осенью 2020, в соответствие с показаниями Лунного календаря, будет 30 сентября, а также 1-4,5 октября, 11-12 октября.

Озимая посадка (для получения раннего урожая)

Тут уже нужно справиться в более ранние сроки. Можно смело заниматься описываемыми огородными работами в период с 18 по 22, 25-26 августа. Благоприятными днями будет 30 августа, а также 2 и 3, 7 и 8 сентября.

Соответствие фазам Луны

Чеснок, посадка осенью по Лунному календарю 2020 в Подмосковье или другом регионе напрямую зависит от фаз Луны. Тут нет никакой метафизики, ведь движение сока в растениях подчиняется влиянию единственного спутника нашей планеты на все, что происходит на этой самой планете.

Чеснок посадка осенью по Лунному календарю 2020

Поэтому, вне зависимости от месяца, никогда нельзя заниматься посадками, в том числе и озимого чеснока, в полнолуние и новолуние. Если нужно, чтобы чеснок или другой овощ взялся в земле, то посадка происходит на растущую луну: в этот период соки растения находятся именно под землей.

В ситуации, когда нужно получить пышную ботву или зелень, собирать урожай над землей, следует ориентироваться проводить все огородные работы в убывающие фазы Луны. Если один раз и навсегда уяснить эту информацию, то будет достаточно в будущем распечатывать актуальный Лунный календарь и самостоятельно определяться с датами посадки той или иной культуры.

О каких моментах помнить

Когда чеснок этого года собран, можно уже приступать к тому, чтобы вновь готовить грядки к зимней посадке. Лучше всего организовывать новые грядки на тех местах, где в текущем году выращивали томаты или любые корнеплоды. В грядку следует обязательно ввести удобрения, затем выбрать благоприятный по всем параметрам день.

Чеснок посадка осенью по Лунному календарю 2020

Совет! Сажать чесночок под зиму нужно на глубину где-то 8 см, оставляя расстояние между посадками в 15 см. Также можно заниматься посадкой в рядок. Для высадки на зиму лучше всего брать крупные зубчики.

Чеснок, посадка осенью по Лунному календарю 2020 вне зависимости от региона может смело проводиться в дни растущей Луны. Как правило, в таком положении спутник нашей планеты находится где-то в течение дюжины дней. Если справиться с работой в растущую Луну не получилось, можно сажать чеснок на уходящей Луне. Но никакие работы нельзя проводить в период полнолуния или новолуния.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 2
  1. Ирина

    Про лунные календари знаю давно, но честно сказать, из-за большой загруженности дачными делами, никогда не удается пользоваться всеми этими лунными схемами. Я сажаю чеснок под зиму в первой половине октября, при условии, конечно, что снег не выпал, но у нас теперь зима поздно начинается. Удобряю землю золой, беру зубчики, не крупные и не мелкие, а среднего размера, мне кажется, так самый оптимальный вариант. Главное, из-за теперешней зимы так угадать со сроком посадки (уж бог с ней, с луной), чтобы из-за тепла чеснок не пророс, иначе – прощай урожай будущего года.
    Может быть, на грядущее лето найду время, чтобы попользоваться схемой из статьи для апрельского чеснока.

    Ответить
  2. Вячеслав

    Уважаемые садоводы.
    Исходя из опыта возделывания озимого чеснока на Кубани и побеседовав со старожилами, решили попробовать посадить у себя на “Даче” в Кировской области озимый чеснок раньше рекомендуемых сроков.
    Результат превзошел все ожидания!
    Посадили зубки 30 августа 2020 года по обычной схеме, только поглубже (примерно 15 см).
    Конечно опасались, что чеснок прорастет и вымерзнет за зиму.
    Каково же было удивление, что весной 2020 года появились дружные всходы все 100%,хотя ноябрь 2020 года был морозным и малоснежным.
    Урожай получили очень хороший, правда кожица зубков толще обычного.
    В 2020 году посадили 03 сентября.
    Достоинство данного метода возделывания:
    – подготовка грядки и посадка чеснока производится в теплое время и в комфортных условиях, а это уже немало.
    Рекомендую всем повторить данный опыт.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются