Фасоль – основной ингредиент в блюдах южноамериканских народов. Питательная огородная культура с нежной текстурой завоевала популярность и в европейских странах. Бобы используют для соусов, заменяют ими мясные продукты и применяют в качестве настоев и отваров. Среди всех сортов ярко выделяется черная фасоль сорта «Прето». Она имеет цвет от глубокого насыщенного до темно-бордового и сладковатый вкус с оттенками копченостей.
Содержание
Внешний вид и калорийность
Культура относится к однолетней. Растет как куст в полметра высотой или растягивается лианой до 5 метров в длину. За год корни черной фасоли вырастают до 1 метра. Стебель имеет ворсистую поверхность с заостренными листьями. Цветет растение лиловыми или белыми соцветиями в конце июня – начале июля. С приходом августа вместо цветов завязываются бобовые стручки, которые созревают к концу месяца и приобретают зеленый, желтый или фиолетовый цвет.
Внутри стручков находятся крупные фасолины черного или близкого к нему цвета. В одном сорте бобы могут быть однородного цвета, с пятнами или прожилками. Вкус сладкий, нежный.Польза и вред от употребления черной фасоли выражены более ярко по сравнению с другими сортами, поскольку концентрация полезных элементов в ней выше. В каждом зерне содержатся аминокислоты, в числе которых глутамин, аргинин, лизин. Кроме этого, в культуре присутствуют:
- витамины группы А, К, В, Е;
- магний;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- клетчатка.
https://youtu.be/JbO5W7df5M4
Фасоль относится к умеренно калорийному продукту, что делает ее пригодной для регулярного потребления вегетарианцами и постящимися людьми. В 100 г бобов содержится 341кКал; 8,9 г белков, 0,5 г жиров и 23,7 г углеводов.
Полезные свойства
Бобы улучшают работу внутренних органов, состояние кожи, волос и питают организм энергией. В отличие от пищевых добавок улучшают работу всего организма в целом, а не отдельного органа или системы.
Влияние на пищеварительную систему
Черная фасоль полезна людям с избыточным весом и нарушением работы ЖКТ, им рекомендовано ввести в рацион блюда с ней. Очищает организм от шлаков, выводит холестерин и ускоряет разрушение камней в почках. Аминокислоты ускоряют усвоение сахаридов и перерабатывают их в энергию, а не в жировые прослойки. Эти вещества необходимы спортсменам, подросткам, беременным и мужчинам с нарушениями работы половой системы.
В фасоли содержится белок и кальций, которые обеспечивают поддержку мышечным волокнам, положительно воздействуют на ногти, кости и волосы.
Влияние на работу сосудов и сердца
Калий в составе укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце, уменьшает отечность и улучшает свертываемость крови. При регулярном употреблении снижается риск возникновения тромбов.
Черные бобы снижают артериальное давление и укрепляют иммунитет, особенно в сочетании со свежими овощами. По рекомендации врача их могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Влияние на внешний вид и общее состояние
Для женщин черная фасоль полезна группой витаминов группы В, которые омолаживают кожу, придают ей здоровый вид и поддерживают тонус. Регулярное употребление бобов нормализует работу нервной системы. Исчезают бессонница, стресс, улучшается работа мозга и повышается общая работоспособность организма.
Выращивание фасоли
Эта огородная культура любого сорта и цвета требовательна к условиям произрастания. При должном уходе садоводы получают хороший урожай домашних черных бобов. Растение любит хорошо освещенное пространство, поэтому участки у забора или под деревьям для посадки фасоли не подходят. В тени куст начинает расти непропорционально и дает маленький урожай. Важный фактор – защита от ветра и сквозняков. На небольшом расстоянии от кустов желательно установить небольшую оградку.
Бобовые могут расти в почве любого качества, но лучшей считается рыхлый субстрат, который хорошо пропускает воду и воздух. Для этого с осени участок перекапывают на глубину штыка лопаты. Хорошо подойдет суглинок или серозем, а вот глинистый или торфяной грунт не дадут качественного урожая.
Бобовые культуры любят увлажнение, но без избытка. Поэтому оптимальное решение – посадить семена на возвышенности, которая обеспечит отток вод. К тому же на пригорке почва прогревается быстрей, значит, сажать растение можно раньше.
Как происходит высадка фасоли:
- Семена сортируют, удаляют подгнившие или деформированные бобы.
- Качественный материал замачивают на сутки в воде.
- За день до высадки формируют борозды глубиной до 8 см. Расстояние между ними должно не меньше 40 см.
- Непосредственно перед высадкой бобы опускают на 5 минут в борную кислоту. Это защитит кусты от вредителей.
- Семена высаживают на глубину 5 см и на расстоянии 15-25 см друг от друга.
- До появления первых всходов грядку накрывают пленкой.
Фасоль высаживают с учетом срока вегетации 80-140 дней. При этом почва должна прогреться до 10-12 градусов на глубине 10 см.
Рекомендации по уходу
Если тщательно подготовить землю и соблюсти правила посадки, вырастить фасоль становится легче. Она нуждается в регулярном поливе, прополке и внесении удобрении. Орошать растения необходимо утром или вечером, когда солнце не жаркое. Только некоторые современные сорта фасоли хорошо переносят засуху, а вот остальным придется обеспечить регулярный полив без водных застоев у корней.
Подкормку вносят через 25-30 дней, а следующие две – с интервалом в 3 недели. Первая может быть смесью азотных и фосфорных удобрений, но со строгим соблюдением пропорций и сроков удобрения. Для второго удобрения подойдут любые магазинные смеси для бобовых. При желании можно использовать натуральную органику – птичий помет, коровий навоз, зелень крапивы. Третья подкормка придется на вызревание плодов, поэтому потребуется калий. Он содержится в древесной золе или минеральных удобрениях.
Сбор и хранение
На 90-100-й день с момента высадки плоды уже становятся сухими, твердыми и готовыми к уборке. Собранные бобы высушивают на открытом воздухе до легкого блеска. Затем складывают в тканевый мешочек и убирают в темное и сухое место. Для надежности внутрь можно положить головку чеснока.
Чтобы фасоль законсервировать, с куста снимают еще зеленые и мягкие стручки. Становятся они такими на 8-10-й день после завязывания. В свежем виде стручковую фасоль нужно употребить в течение 10 дней. Если урожая оказалось больше, чем надо, их можно законсервировать на зиму.
Применение в народной медицине и кулинарии
Из фасоли делают лечебные отвары и настои. Она обладает мочегонным действием, ускоряет заживление ран, ожогов, выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления настоя 50 г бобов измельчают в блендере или кофемолке, заливают 0,4 л кипятка. Смесь настаивают в термосе 12 часов, процеживают через марлю. Настой пьют по полстакана каждый день перед едой для общего укрепления здоровья.
В составе фасолевых створок содержится комплекс аминокислот и белка, схожего с животным. Отвар из стручков снижает отеки, уменьшает сахар в крови, оказывает мочегонное действие. Для его приготовления 1 кг створок заливают 3 л воды и отваривают 30 минут, процеживают через марлю, остужают. Принимают ежедневно по 1 стакану натощак в течение месяца.
Черная фасоль – питательный продукт, который используют вегетарианцы. Она сочетается с мясом, овощами, может стать основой для котлет или соусов. Перед приготовлением фасоль на ночь замачивают в большом количестве воды, а затем промывают и варят 1-1,5 часа до мягкости.
Котлеты для вегетарианского бургера
Сытная, пряная котлета получится из сочетания черной фасоли с соусом барбекю. Заготовки можно слепить заранее и заморозить, а в нужный момент приготовить удобным способом.
Ингредиенты:
- отварная фасоль – 1 ст.;
- соус BBQ или томатный – 2 ст.л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кукурузная мука – 1-2 ст.л.;
- специи – копченая паприка, тмин, соль, перец.
Болгарский перец и лук очистить, нарезать на крупные куски, выложить на противень. Чеснок раздавить ножом, крупно порубить и присыпать им овощи. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Запеченые овощи остудить, выложить в блендер, добавить фасоль, соус, специи и взбить.
Добавить к смеси кукурузную муку и перемешать. Ее можно заменить на пшеничную или любую другую. Если смесь получилась слишком жидкой, муки потребуется больше. Из получившегося теста сформировать котлеты и запечь их в духовке или обжарить на сковороде.
Салат с черной фасолью и пикантной заправкой
Красивая закуска, которая подойдет для зимнего ужина или праздничного стола. Фасоль в сочетании с курицей делает блюдо сытным, а заправка придает яркий вкус.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 200 гр;
- перец болгарский – 1 шт.;
- фасоль – 0,5 ст.;
- крымский лук – 0,5 головки;
- салатная смесь;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- специи – соль, перец, орегано.
Филе нарезать небольшими кусочками, болгарский перец – полосками, а лук – полукольцами. Выложить в салатник и перемешать. Для приготовления заправки масло, соевый соус, томатную пасту и специи прогревают на огне в сотейнике 2-3 минуты. Полить смесь заправкой и выложить на подготовленное блюдо с салатным миксом.
Вред и противопоказания
Культура имеет противопоказания для людей со следующими заболеваниями и патологиями:
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- метеоризм;
- подагра.
Не подойдет тем, у кого есть индивидуальная непереносимость на компоненты или аллергия на бобовые. Организм пожилых людей и детей младше 12 лет может усваивать фасоль с трудом, поэтому потребление ее должно быть осторожным, в небольших количествах.
Перед тем как вводить в рацион фасоль, стоит ознакомиться с ее пользой и вредом для здоровья. Культура наделена массой нужных компонентов, имеет необычный вкус. Несоблюдение рекомендаций врача или чрезмерное употребление бобов может привести к неприятным последствиям. У фасоли есть сложности и тонкости в процессе выращивания, но за последние 10 лет агрономы вывели несколько сортов черных бобов, которые адаптированы к природным условиям России.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!