Рататуй с баклажанами и кабачками

Баклажаны на зиму

Рататуй – овощное блюдо, которое очень напоминает рагу.  Считается, что в правильном рецепте надо использовать оливковое масло, много душистых трав, таких как розмарин, базилик, тимьян. Рататуй в духовке по нашему пошаговому рецепту с фото  получается  сочным, ароматным и очень вкусным. В рецепте указан синий лук, у него свой интересный вкус, но если его нет, может быть использован обычный репчатый. Так как блюдо готовлю летом, соус я приготовила из свежих помидор. Зимой для соуса можно взять консервированный томатный сок.

Перечень продуктов для рататуя:

[ingredients]

  • баклажаны (синие) – 1 шт.;
  • красный крупный болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 штук нарезать кольцами, 300 г – для заправки;
  • цуккини (молодой кабачок)  – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья петрушки – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • соль;
  • молотый перец;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар (по вкусу) – 0,5 ч.л.;
  • горький перчик – кусочек.

[/ingredients]

Ингредиенты

Как приготовить рататуй

[ins]

Чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, возьмем продукты из нашего списка. Что касается зелени и ароматных трав, то букет составляем по своим предпочтениям. Подготовим овощи. Кабачок среднего размера моем под проточной водой, обтираем салфеткой, нарезаем колечками шириной примерно 0,5-1 см. Режем кабачок

Таким же образом поступаем с баклажаном. Выбираем плод не очень большой, в диаметре такого же размера, как и кабачок, тогда кольца будут одинаковые и можно красиво сложить в форму для запекания. Моем плоды и нарезаем колечками. Баклажан

Лук чистим, режим кружочками. Если красного не казалось под рукой, можно взять репчатый лук. Репчатый лук

Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку и семена. Разрезаем его на маленькие кусочки. Одну часть мы положим в соус, другую в овощную смесь.  Крошим перец

3-4 зубочка чеснока чистим, измельчаем ножом, его мы добавим в соус. Давим чеснок

2-3 помидора разрезаем кольцами . Режем томаты

Из остальных томатов приготовим соус для рататуя. Томатный соус готовим при помощи погружного блендера. Помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем в чашку, туда же отправляем чеснок, немного перца, перец горошек. Включаем блендер и делаем соус однородной консистенции. Заправляем его  сахаром, подсыпаем соль по вкусу, рубим немного зелени, у меня петрушка. Помидоры кружками

Вот и пришло время собрать все овощи вместе. Берем форму для выпечки, у меня стеклянная квадратная форма. Смазываем ее растительным маслом, например, подсолнечным рафинированным без запаха, а в идеале это оливковое масло.

Наливаем на дно формы приготовленный соус. Немного оставляем, чтобы полить сверху. Соус получается очень вкусный, кисло-сладкий. Стеклянная форма

Далее укладываем овощи под небольшим углом, чередуя кабачки, лук, баклажан, помидор. Немного присолим их. Укладываем овощи

Выложив все овощи, поливаем оставшимся соусом. Поливаем соусом

Отправляем форму с овощами в разогретую духовку до 180 градусов. Готовим примерно 30 минут. Возможно, время придется откорректировать. Чтобы овощи не засушились сверху, можно накрыть пищевой бумагой. Запекаем рататуй

Рататуй получился очень ароматный , нежный, с приятным кисло-сладким вкусом. Приятного аппетита! Готовый рататуй

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются