Рататуй – овощное блюдо, которое очень напоминает рагу. Считается, что в правильном рецепте надо использовать оливковое масло, много душистых трав, таких как розмарин, базилик, тимьян. Рататуй в духовке по нашему пошаговому рецепту с фото получается сочным, ароматным и очень вкусным. В рецепте указан синий лук, у него свой интересный вкус, но если его нет, может быть использован обычный репчатый. Так как блюдо готовлю летом, соус я приготовила из свежих помидор. Зимой для соуса можно взять консервированный томатный сок.
Перечень продуктов для рататуя:
[ingredients]
- баклажаны (синие) – 1 шт.;
- красный крупный болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 штук нарезать кольцами, 300 г – для заправки;
- цуккини (молодой кабачок) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья петрушки – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 75 мл;
- соль;
- молотый перец;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар (по вкусу) – 0,5 ч.л.;
- горький перчик – кусочек.
[/ingredients]
Как приготовить рататуй
[ins]
Чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, возьмем продукты из нашего списка. Что касается зелени и ароматных трав, то букет составляем по своим предпочтениям. Подготовим овощи. Кабачок среднего размера моем под проточной водой, обтираем салфеткой, нарезаем колечками шириной примерно 0,5-1 см.
Таким же образом поступаем с баклажаном. Выбираем плод не очень большой, в диаметре такого же размера, как и кабачок, тогда кольца будут одинаковые и можно красиво сложить в форму для запекания. Моем плоды и нарезаем колечками.
Лук чистим, режим кружочками. Если красного не казалось под рукой, можно взять репчатый лук.
Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку и семена. Разрезаем его на маленькие кусочки. Одну часть мы положим в соус, другую в овощную смесь.
3-4 зубочка чеснока чистим, измельчаем ножом, его мы добавим в соус.
2-3 помидора разрезаем кольцами .
Из остальных томатов приготовим соус для рататуя. Томатный соус готовим при помощи погружного блендера. Помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем в чашку, туда же отправляем чеснок, немного перца, перец горошек. Включаем блендер и делаем соус однородной консистенции. Заправляем его сахаром, подсыпаем соль по вкусу, рубим немного зелени, у меня петрушка.
Вот и пришло время собрать все овощи вместе. Берем форму для выпечки, у меня стеклянная квадратная форма. Смазываем ее растительным маслом, например, подсолнечным рафинированным без запаха, а в идеале это оливковое масло.
Наливаем на дно формы приготовленный соус. Немного оставляем, чтобы полить сверху. Соус получается очень вкусный, кисло-сладкий.
Далее укладываем овощи под небольшим углом, чередуя кабачки, лук, баклажан, помидор. Немного присолим их.
Выложив все овощи, поливаем оставшимся соусом.
Отправляем форму с овощами в разогретую духовку до 180 градусов. Готовим примерно 30 минут. Возможно, время придется откорректировать. Чтобы овощи не засушились сверху, можно накрыть пищевой бумагой.
Рататуй получился очень ароматный , нежный, с приятным кисло-сладким вкусом. Приятного аппетита!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!