Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Баклажаны на зиму

Это сытное горячее блюдо состоит из овощей и мясного фарша. Традиционно используется баранина или говядина, но также можете добавить мякоть постной свинины. Мусака по-гречески готовится с баклажанами, картофелем и фаршем. Рецепт блюда достаточно простой, не требует особенных ингредиентов и кулинарных знаний.

Необходимые продукты:

[ingredients]

  • баклажаны – 2-3 шт.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • мякоть говядины и свинины – 450 г.,
  • помидоры – 4-5 шт.,
  • репчатый лук – 1-2 шт.,
  • твердый сыр – 150 г.,
  • молоко – 350 мл.,
  • пшеничная мука – 1 ст. лож.,
  • сливочное масло – 40 г.,
  • растительное масло – 80 -100мл.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец черный – по вкусу,
  • мускатный орех (молотый) – щепотка,
  • прованские травы – по вкусу,
  • жаропрочная форма 25Х25 см

[/ingredients]

Как приготовить мусаку по-гречески

[ins]

Срежьте у баклажан плодоножки и промойте. Нарежьте кольцами толщиной не более 4-6 мм. Посолите и отставьте на 20-30 минут, чтобы удалить с баклажан горечь.
баклажаны

Приготовьте соус для мусаки. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и немного подрумяньте. Небольшими порциями введите молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались мучные комочки. Варите соус до первых пузырьков (примерно 1-2 минуты). Если он слишком густой, можете добавить немного молока. Готовый соус снимите с огня. В еще теплую массу вбейте яйцо и тщательно перемешайте, чтобы белок не успел «свернуться». Затем добавьте тертый сыр (40-50г), мускатный орех, посолите и поперчите, и снова перемешайте. Соус для мусаки по густоте должен быть похож на жидкую сметану.

соус

Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Отожмите кружочки баклажана, чтобы стекла излишняя жидкость. Переложите в разогретую сковороду в один ряд. Жарьте с двух сторон до мягкости.

баклажаны обжарить

Картофель очистите и промойте. Нарежьте колечками средней толщины. Также обжарьте с двух сторон.

картофель обжарить

Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. В небольшом количестве растительного масла пассеруйте до легкого румяного оттенка. Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку. Соедините с луком. Готовьте на среднем огне до испарения жидкости.

фарш жарить с луком

Мясную начинку поперчите и посолите по вкусу. Для аромата добавьте прованские травы. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

добавить специи

Все составляющие мусаки готовы, поэтому можно приступить к ее сборке. Жаропрочную форму смажьте маслом (растительным или сливочным – не имеет значения). Уложите плотный овощной слой, чередуя кружочки баклажана с картофелем.

слой баклажанов с картофелем

Полейте произвольно соусом.

полить соусом

Накройте овощной слой частью мясной начинки.

слой мясной начинки

Помидоры промойте и нарежьте кружочками. Уложите их поверх фарша.

слой помидоров

Снова полейте соусом.

полить соусом

Повторите все слои 1-2 раза, пока не используете все ингредиенты.

последний слой - овощи

Заключительным слоем должны быть овощи. При желании можете также полить соусом.

полить соусом

Форму поместите в разогретый духовой шкаф. Запекайте мусаку при температуре 180-1900С примерно 30-40 минут.

Незадолго до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и снова поместите в духовку на пару минут, чтобы сыр растаял.

посыпать сыром

Готовую мусаку извлеките из духовки и оставьте на 10-15 минут, чтобы все вкусы соединились.

готовая мусака

Сервируйте блюдо в теплом виде, украсив листиками базилика или же зеленью петрушки.

мусака по-гречески

Приятного аппетита!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются