Это сытное горячее блюдо состоит из овощей и мясного фарша. Традиционно используется баранина или говядина, но также можете добавить мякоть постной свинины. Мусака по-гречески готовится с баклажанами, картофелем и фаршем. Рецепт блюда достаточно простой, не требует особенных ингредиентов и кулинарных знаний.
Необходимые продукты:
[ingredients]
- баклажаны – 2-3 шт.,
- картофель – 4-5 шт.,
- мякоть говядины и свинины – 450 г.,
- помидоры – 4-5 шт.,
- репчатый лук – 1-2 шт.,
- твердый сыр – 150 г.,
- молоко – 350 мл.,
- пшеничная мука – 1 ст. лож.,
- сливочное масло – 40 г.,
- растительное масло – 80 -100мл.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- соль, перец черный – по вкусу,
- мускатный орех (молотый) – щепотка,
- прованские травы – по вкусу,
- жаропрочная форма 25Х25 см
[/ingredients]
Как приготовить мусаку по-гречески
[ins]
Срежьте у баклажан плодоножки и промойте. Нарежьте кольцами толщиной не более 4-6 мм. Посолите и отставьте на 20-30 минут, чтобы удалить с баклажан горечь.
Приготовьте соус для мусаки. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и немного подрумяньте. Небольшими порциями введите молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались мучные комочки. Варите соус до первых пузырьков (примерно 1-2 минуты). Если он слишком густой, можете добавить немного молока. Готовый соус снимите с огня. В еще теплую массу вбейте яйцо и тщательно перемешайте, чтобы белок не успел «свернуться». Затем добавьте тертый сыр (40-50г), мускатный орех, посолите и поперчите, и снова перемешайте. Соус для мусаки по густоте должен быть похож на жидкую сметану.
Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Отожмите кружочки баклажана, чтобы стекла излишняя жидкость. Переложите в разогретую сковороду в один ряд. Жарьте с двух сторон до мягкости.
Картофель очистите и промойте. Нарежьте колечками средней толщины. Также обжарьте с двух сторон.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. В небольшом количестве растительного масла пассеруйте до легкого румяного оттенка. Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку. Соедините с луком. Готовьте на среднем огне до испарения жидкости.
Мясную начинку поперчите и посолите по вкусу. Для аромата добавьте прованские травы. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
Все составляющие мусаки готовы, поэтому можно приступить к ее сборке. Жаропрочную форму смажьте маслом (растительным или сливочным – не имеет значения). Уложите плотный овощной слой, чередуя кружочки баклажана с картофелем.
Полейте произвольно соусом.
Накройте овощной слой частью мясной начинки.
Помидоры промойте и нарежьте кружочками. Уложите их поверх фарша.
Снова полейте соусом.
Повторите все слои 1-2 раза, пока не используете все ингредиенты.
Заключительным слоем должны быть овощи. При желании можете также полить соусом.
Форму поместите в разогретый духовой шкаф. Запекайте мусаку при температуре 180-1900С примерно 30-40 минут.
Незадолго до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и снова поместите в духовку на пару минут, чтобы сыр растаял.
Готовую мусаку извлеките из духовки и оставьте на 10-15 минут, чтобы все вкусы соединились.
Сервируйте блюдо в теплом виде, украсив листиками базилика или же зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!