Посадка и уход за японской айвой в открытом грунте

Айва

Айва японская не только приносит полезные и вкусные плоды, но может использоваться и в декоративных целях. Многие садоводы уже знакомы с этим прекрасным растениям и успешно выращивают его у себя на участке.

Содержание

Характеристики

Японская айва – яркий представитель культуры. Ее также называют Хеномелес или Северный лимон. Привезено деревце с юга, принадлежит к плодово-декоративным растениям. Культура прекрасно адаптировалась к российскому климату, ее можно выращивать в большинстве регионах необъятной страны. «Айва японская» имеет небольшой размер, поэтому ее относят к кустарникам. Деревце может вырастать до 3 метров, высота кустика обычно не превышает 120 сантиметров.

В момент цветения кусты необычайно красивые и обладают превосходным ароматом, крупные бутоны диаметром от 3 до 5 см могут быть различной окраски, цвет зависит от сорта. Цветки бывают оранжевые, белые, розовые, малиновые, желтые или же бежевые. Период цветения продолжается приблизительно месяц. Отличительной чертой является то, что ярко-зеленые, маленькие листья появляются позже цветов. Ветви неровные, на них располагаются шипы длиной 1,5-2 см.

Интересно!
Продолжительность жизни дерева 50-60 лет.

Плоды вызревают приблизительно в конце первого месяца осени, но все зависит от региона выращивания. Полностью созревшая айва обычно окрашена в насыщенный оранжевый или зеленовато-желтый цвет. Кожура покрыта восковым налетом, он защищает плоды. Даже при слабых заморозках айва не теряет своих качеств. Мякоть плотная, кремового цвета, внутри расположено большое количество коричневых семян, они напоминают семена яблока.

Плодоносить растение начинает через три года после высадки. Показатели урожайности сравнительно невысокие, можно собрать до 2 килограммов айвы с кустика. Недозревшие плоды отлично дозревают и вне куста, главное хранить их при температуре от трех до пяти градусов.

Разновидности

Кримсон энд голд имеет ветвистый куст, вырастает в высоту до 120 сантиметров. Цветы окрашены в темно-красный, почти бардовый цвет, а тычинки в желтый. Кустарник обрезать необязательно, зачастую его используют как живую изгородь.

Хеномелес Симони появился на свет благодаря стараниям французских селекционеров. Кустик имеет побеги округлой формы, ярко-малиновые соцветия, и зеленые плоды.

Джет Трейл имеет стелющиеся побеги, отличительной чертой сорта является то, что колючки на них отсутствуют. Ветви дугообразные, на них располагаются белые цветы.

Везувиус имеет мощную крону, но в высоту всего 1 метр. На нем формируется огромное количество бутонов, они окрашены в яркий красный цвет.

Пинк леди довольно крупный сорт, он вырастает до 150 сантиметров, отличается розовыми цветами.

Хеномелес Нивалис просто великан в своем роде, высота и ширина кустарника может быть до двух метров. Цветение обычно припадает на май и август, соцветия белые.

Голландия отличается двумя цветениями за сезон, листья блестящие, гладкие темно-зеленые, крона раскидистая, цветы броские оранжево-желтого цвета.

Сорт Рубра применяют для выращивания бонсая. Для этого нужно лишь высадить черенок в соответствующую емкость под углом. В будущем кустарник нужно будет периодически обрезать для придания формы.

Выращивание

Саженцы непривередливы к месту, но для более высоких показателей урожая нужно выбирать хорошо освещенный участок. Почва также подойдет любая, однако стоит учесть, что растение не любит засоленных и кислых грунтов. В основном, все сорта хеномелиса отличаются морозостойкостью и способны выдерживать морозы до -25 градусов Цельсия, то есть на юге станы, в средней полосе, в том числе и Подмосковье организация укрытия на зиму не требуется. В холодных регионах кустики накрывают сухой опавшей листвой.

На постоянное место саженцы переносят в двухлетнем возрасте, к этому момента у них уже будет достаточно развитая корневая система. Между ними соблюдают расстояние не менее 1 метра. Корневая шейка заглубляется на 3-5 сантиметров.

Посадочная яма готовится заблаговременно, ее диаметр должен быть приблизительно пол метра, а глубина 50-80 сантиметров. Яма наполняется песком, торфом и листовой землей 1:2:2, также в смесь рекомендовано добавить одно ведро перегноя, пол килограмма древесной золы и 200 грамм суперфосфатных удобрений.

Уход

В течение первого года после высадки саженец нуждается в систематическом поливе. В засушливую погоду полив нужно производить два раза в неделю. Для того, чтобы удержать влагу, на почву накладывают пятисантиметровый слой мульчи, для этого отлично подойдет торф или древесные опилки. Весной в качестве удобрений используют азотсодержащие вещества и коровяк, разведенный с водой.

Взрослое растение уже не нуждается в постоянном увлажнении почвы, достаточно одного полива в месяц. Удобрения вносят весной и осенью после окончания плодоношения, используя минеральные и органические вещества. Ранней весной удаляют старые ветви и формируют кустарник, регулируя количество ветвей, их должно быть не более 20. На зиму растения рекомендовано укрывать, например, лапником.

Размножение

[article-rel]Семена считаются самым надежным способом. Их собирают с плодов и высаживают в заранее подготовленную емкость с плодородной почвой в начале весны. Спустя полтора месяца сеянцы окрепнут, и их можно будет распикировать по отдельным емкостям. В почву рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Молодые растения на зиму необходимо защитить от морозов, иначе они погибнут.

Деление куста также используется для размножения культуры. Обычно эту процедуру проводят в конце весны. С одного взрослого кустарника можно отделить до 6 отпрысков. Поросль должна быть не менее 10 см в высоту, и 5 мм в толщину. Затем побеги высаживают в грунт, мульчируют почву и регулярно поливают.

Черенки принято заготавливать в начале лета. Нарезают их в сухую прохладную погоду. Затем замачивают в симуляторе роста и сажают под наклоном в заранее подготовленную смесь речного песка и торфа. Укореняются побеги приблизительно спустя месяц.

Отводками размножать японскую айву довольно долго. Весной длинные побеги крепят к земле и присыпают почвой. Затем на протяжении всего летнего периода их обильно поливают и окучивают. Спустя год, весной пророщенные побеги отсекают от материнского куста и высаживают в почву.

Болезни и вредители

Кусты Хеномелеса могут подвергаться нашествию тли, и это может обернуться серьезными последствиями. Поэтому при обнаружении вредителя, растения нужно незамедлительно обработать соответствующими препаратами.

В дождливое лето растения могут поражать грибковые болезни. Айва японская подвержена рамуляриозу, церкоспорозу и пятнистости листьев. Для борьбы с этими заболеваниями применяют медно-мыльный раствор с добавлением 0,2 % фундазола. Из народных средств можно использовать настой из луковой шелухи.  150 граммов шелухи и 10 литров воды, настаивают средство 24 часа. Обрабатывать растения нужно каждые 5 дней до исчезновения симптомов.

Использование айвы японской в ландшафтном дизайне

Саженцы айвы очень быстро растут, это обязательно нужно учесть при высадке, расстояние между растениями должно быть не менее 150 сантиметров. Кустарники отлично переносят стрижку и моделирование, их можно формировать по своему вкусу. Поэтому культуру нередко используют в создании ландшафтного дизайна. На газоне айву японскую можно высадить и как одиночное растение, смотреться она будет превосходно.

Кусты высаживают и в качестве живой изгороди, она притягивает взоры и смотрится очень эффектно, особенно оригинально выглядят колючки на изогнутых ветвях.

Интересно!
Первое место в мире по выращиванию айвы занимает Турция.

Если сад сделан в японском стиле, в него отлично впишется эта культура. Небольшого размера кустики, покрытые мелкими листочками и колючками, гармонируют с выложенными из плоских камней тропинками и валунами. Также растение можно высадить рядом с водой в ландшафтной экспозиции в японском стиле.

Полезные вещества

В созревших плодах содержится до 13 % сахаров. Также плоды отличаются наличием большого количества органических кислот, таких как винная, лимонная, аскорбиновая, яблочная и фумаровая.

Мякоть богата незаменимыми для организма комплексами витаминов и микроэлементами. Кроме этого в айве содержится каротин, катехин, антоциан, танид и эпткатехин.

Полезные свойства

Благодаря концентрации в плодах большого количества полезных веществ, айва положительно воздействует на человеческий организм, оказывая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Также к лечебным свойствам айвы можно отнести: улучшение работы нервной системы, мышечной деятельности и восстановление сил организма.

Из плодов делают настои и отвары, которые обладают общеукрепляющим и кровоостанавливающим действием. Плоды рекомендовано употреблять при сердечной недостаточности и отеках, так как они способствуют выведению лишней жидкости из организма. Также айва показаны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ее употребление облегчает течение токсикоза при беременности.

Семенам плодов нашли применение и в народной медицине, их используют для изготовления отхаркивающих средств.

Противопоказания к применению

  • Язвенная болезнь.
  • Хронические запоры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Айву можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и готовить из нее джемы, цукаты, повидло и варенье.

Рецепт варенья «5-минутка»


Ингредиенты:

  • Пол килограмма айвы.
  • 350 грамм сахара.
  • 150 мл воды.

Приготовление

Айву нужно разрезать на две части, удалить семена и порезать некрупными дольками. Затем сложить ее в кастрюлю или миску, присыпать сахаром и перемешать. Теперь будущее варенье отправляется на сутки в прохладное место, за это время айва пустит сок.

Спустя отведенное время в айву доливается вода, а кастрюля ставится на средний огонь. Массу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорала. Когда она закипит, следует засечь 5 минут и выключить огонь. Теперь нужно дать содержимому остыть и процесс можно повторить вновь. В среднем процедуру повторяют 6-7 раз. Варенье постепенно меняет цвет, на стадии готовности оно приобретает янтарный оттенок, а дольки становятся прозрачными.

На заметку!
Если масса сильно загустеет нужно подлить еще воды.

На выходе должно получиться примерно 700 граммов, горячее варенье наливается в хорошо простерилизованную банку и закатывается. В зимний период варенье можно добавлять в чай и использовать как начинку для пирогов.

Заключение

Айва японская не только украсит участок, но и наградит вкусными и полезными плодами. Вырастить кустик не составит труда, в уходе растение неприхотливо. Поэтому с каждым годом все больше садоводов размещают его у себя на участке.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются