Выбор сорта кустового укропа и его выращивание

Зелень

При покупке семян укропа иногда приходится сталкиваться с выбором между обычным укропом и кустовым – они разнятся характеристиками, ароматом, вкусом. Укроп кустовой отлично подходит для получения большого количества зелени, которая сохраняет свои качества при сушке, заморозке. Выбор большой, и всегда можно посадить несколько сортов, отличающихся сроками созревания и вкусом, предварительно ознакомившись с их описанием, характеристиками.

Содержание

Характеристики и преимущества кустового укропа

Слово «кустовой» в названии говорит само за себя – растение высокое и имеет форму пышного куста. В открытом грунте вырастает от 1,2 до 1,5 м, в закрытом может достигнуть 2,5 м в высоту. Куст состоит из 3-4 прямых гладких пустотелых стеблей, разветвленных на макушке. Окраска их светлее, чем листьев. На мелкобороздчатой поверхности заметен сизый восковой налет.

Объем создается большим количеством боковых побегов, вырастающих из почек в пазухах листьев. Листовая розетка крупная – от 40 до 50 см. У основания стебля формируются сближенные междоузлия в количестве 5-6, у обыкновенного укропа их всего 1-2. Лист перистый, ажурный, длина зависит от сортовой принадлежности и иногда достигает 45 см (вместе с черенком). Цвести начинает поздно, соцветие в форме зонтика состоит из мелких темно-желтых цветков.

Период созревания на зелень и на специи у каждого сорта свой, поэтому при покупке нужно ориентироваться на эту характеристику.  

Преимущества:

  • урожайность, по сравнению с обыкновенным укропом, выше – 2,5-3 кг/м² в открытом грунте, 5-6 кг/м² – в теплице;
  • поздние сроки цветения;
  • высокая концентрация эфирных масел, поэтому аромат листьев яркий, насыщенный;
  • экономит семенной материал;
  • формирование молодых побегов происходит весь сезон – срезку проводят 2-3 раза.

Недостатком кустовых форм некоторые считают объемность – куст занимает много места, поэтому сочетать его с другими культурами сложно, тогда как обыкновенный укроп отлично совмещается со многими огородными растениями.

Описание популярных сортов, фото

[article-rel]Кустовые сорта укропа на зелень представлены большим разнообразием, поэтому, чтобы определиться с выбором, нужно ознакомиться с их характеристиками. Огородникам они полюбились за длительный период вегетации и способность восстанавливать розетку после срезки – у обычного укропа после обламывания листа новый на его месте не вырастет. Самым первым представителем кустового укропа стал сорт Кибрай, занесенный в Госреестр в 1991 году.

Сорта кустового укропа:

  • Аллигатор – средние сроки созревания (42-45 дней для зелени, 110-115 дней – на специи), высота стеблей около 1, 6 м, зонтик формируется поздно, срезку проводят несколько раз, сизовато-зеленый лист очень ароматный, крупный, перистый, розетка листьев расположена высоко, с одного куста можно собрать от 30 до 150 г зелени;
  • Амбрелла – среднеспелый (на зелень созревает за 41-44 дня, для специй – за 86-90 дней), стебель достигает высоты от 1,8 до 2 м, листья сильно рассечены, собраны в полуприподнятую розетку, диаметр зонтика – 16-19 см, масса зелени с одного куста составляет 18-20 г, масса на специи – 35-40 г;
  • Буян – высота куста не более 0,6 м, созревание наступает через 60-75 дней, зелень насыщенного темно-зеленого цвета, ароматная, после срезки хорошо хранится несколько дней, масса одного куста может достигать 250 г, урожайность – от 5 до 5,5 кг/м², выращивать рекомендуется рассадным способом;
  • Кустистый – сорт укропа раннего созревания, высота от 1,5 до 1,7 м, первую зелень начинают срезать спустя 35-40 дней, собирать семена – через 50-85 дней, урожайность (зелень) – 3 кг /м², в каждой розетке около 12 сочных темно-зеленых, с восковым налетом, листьев, устойчивость к холодам низкая, поэтому лучше выращивать в закрытом грунте;

сорт кибрай

  • Кибрай – технической зрелости достигает через 40 дней, лист светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком и восковым налетом, в крупной розетке 10-12 листьев с ярко выраженным ароматом, урожайность (зелень) – 3 кг/м², можно подсевать;
  • Кустовое чудо – рекомендуется рассадный способ выращивания, прямые стебли вырастают до 1,1 м в высоту, куст объемный, диаметром около 0,5 м, темно-зеленый лист содержит большое количество эфирных масел, сочный, нежный, сильно рассечен, урожайность – до 5,5 кг/м², обладает высоким иммунитетом;
  • Гурман – стебель невысокий (30-35 см), средние сроки созревания, можно начинать срезать на 40-45 день, листовая розетка направлена вверх, лист длинный (20 см), ароматный, сочный, выдерживает заморозки до -2 °С, возможен подсев несколько раз за сезон;
  • Дилл – кустистый сорт средних сроков созревания, начинать срезать на зелень можно через 25 -30 дней, лист ароматный, небольшой, сидит на коротком черешке, урожайность – 2-2,5 кг/м², цветение позднее, можно подсевать;
  • Елочка – относят к среднеспелым низкорослым сортам, начинать срезку можно через 30-35 дней, светло-зеленый лист с сизоватым оттенком сочный, нежный, долго не желтеет и не теряет аромат, урожайность – до 3 кг/м², можно подсевать;
  • Леший – высота в открытом грунте не более 2 м, в закрытом вырастает до 3,3 м, куст сильно облиственный, лист с ярко выраженным ароматом, сочный, темно-зеленый, урожайность (зелень) – до 9 кг/м², первая срезка проводится в начале лета;

сорт мораван

  • Мораван – убирать на зелень можно через 50 дней, для специй – спустя 100-105 дней, лист средней длины, темно-зеленый, зонтик компактный, зелень хорошо хранится длительное время;
  • Русский размер – стебли в закрытом грунте достигают 1 м в высоту, в открытом грунте вырастают до 0, 9 м, диаметр куста – около 0,5 м, мелкорассеченный лист темно-зеленый, ароматный, с ярко выраженным вкусом, розетка очень крупная, высокая устойчивость к перепадам температур, изменениям погоды;
  • Салют – стебли вырастают до 1 м, куст мощный, крепкий, лист на длинном (16 см) черешке перистый, темно-зеленый, с пуриновым налетом, листовая вертикальная розетка содержит до 30 листьев, срезать на зелень можно на 45 день, урожайность – 4,8 кг/м².

Как и когда выращивать

Выращивание кустового укропа имеет особенности, связанные с его строением, поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с характеристиками сорта, чтобы создать необходимые условия и получить, в итоге, желаемый результат. Для укропа важен состав почвы, выбор места, хотя бытует мнение, что это неприхотливая культура и будет расти где угодно. Там, где его требования и условия совпадают, он активно растет, дает хороший урожай, в противном случае семена просто не взойдут или, взойдя, перестанут развиваться.

Место и почва

Поскольку укроп листовая культура, то для наращивания зеленой массы ему нужен свет – в тени он растет плохо, семена не вызревают. В сухом и жарком климате на полностью открытом солнцу участке развитие тоже тормозится. Подойдет место с небольшой полутенью, где солнце находится не весь день, но бóльшую его часть, например, возле теплицы, забора, в ажурной тени деревьев на границе кроны. При совместной посадке с другими растениями нужно учесть размеры обеих культур и высадить их по определенной схеме, чтобы они не мешали друг другу.

Лучшим вариантом будут участки с суглинистыми или глинистыми почвами с рН 5,5-7,0, рыхлые, плодородные, удобренные органикой для предыдущих посадок. Соблюдение севооборота играет большую роль при выращивании укропа – он не будет расти после моркови, сельдерея, фенхеля или рядом с ними, но прекрасно себя чувствует после капусты, бобовых, свеклы, огурца.

Чтобы почва успела осесть и усвоить внесенные удобрения, подготовку ее начинают заранее – осенью или весной за 1-1,5 недели до посадки. Основной этап – это перекапывание (на штык лопаты), которое проводят после освобождения участка от мусора, растительных остатков. В целях экономии удобрения вносят на уже сформированные гряды – тогда их уйдет гораздо меньше, чем на весь участок:

  • органику (перегной, компост, почти перепревший навоз) используют только осенью – 2-4 кг/м²;
  • весной при перекопке добавляют аммиачную селитру (18-25 г/м²), суперфосфат (20-30 г/м²), хлористый калий (10-15 г/м²).

удобрение золой

Информация!
Зола ощелачивает почву, поэтому использовать ее в качестве удобрения для укропа не рекомендуется – на щелочных землях он растет плохо, зелень становится желтоватой или краснеет, теряет вкус и аромат, стебель истончается.

Подготовка семян

Хранить семена укропа можно 3-4 года, но к концу срока процент всхожести снижается. Хороший показатель – 45-60%. Чтобы узнать, какого качества семенной материал, можно в домашних условиях определить процент его всхожести. Подсчет будет приблизительным, но он отразит картину состояния посевного материала.

На первом этапе нужно отбраковать некачественное семя. Для этого семена высыпают в стакан с водой, через несколько минут часть из них всплывет, часть осядет. Те, что всплыли (пустые, незрелые), нужно удалить, а осевшие, плотные и вызревшие, просушить на тканевой салфетке. Из них отбирают 10 семечек, кладут их во влажную х/б ткань, помещают в пакет и ждут прорастания. Ткань необходимо увлажнять, не допуская ее высыхания. Если проросло семь семечек, то всхожесть будет составлять 70%, что очень хорошо, если, например, четыре, то 40%, что говорит о плохом качестве материала.

В зелени укропа и в семенах содержится большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание, поэтому их удаляют с помощью длительного замачивания на 48-72 часа. Воду обязательно менять каждые 6-8 часов. После этого семена просушивают, чтобы удобнее было сеять.

семена укропа

Справка!
Промывание ускоряет проращивание – всходы в прогретой почве появятся спустя 4-7 дней, без этой процедуры – на 14-21 день. Вместо обычной воды можно использовать талую, можно замочить в водке на 15 минут или несколько раз залить горячей водой (40-45°), меняя ее после остывания.  

Посев – когда и как

Высевать укроп в открытый грунт начинают при прогревании верхнего слоя почвы. Сроки прорастания зависят от ее температуры – чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Чтобы семя проросло, почва должна прогреться минимум до +2-3 °С, при 5-7 °С всходы появятся быстрее – на 14-20 день, а при 18-20 °С – уже на 10-12 день.

Участок (гряду) нужно взрыхлить, выровнять поверхность, чтобы вода не скатывалась или, наоборот, не застаивалась, сделать борозды глубиной 0,5-1,5 см, выдержав между ними расстояние 20-25 см, увлажнить. Семечки раскладывать с интервалом 15-20 см, чтобы не загущать посадки, поскольку куст занимает много места. Борозды засыпать торфом или смешать для этого торф (компост) с землей, гряду накрыть агроволокном.

посев укропа

Можно посеять часть семян осенью, часть зимой, а остальные – весной. Тогда сроки появления всходов будут растянуты по времени, созревание будет происходить поэтапно. При посеве осенью нужно высчитать дату так, чтобы семена к зиме не проросли, иначе всходы погибнут. Борозды сделать глубже – 2-2,5 см, почву перед этим хорошо взрыхлить – воздушная прослойка хорошо держит тепло. Гряду для предотвращения образования корки замульчировать, используя торф, солому, траву.

Зимой сеют так: разгребают снег на подготовленной с осени грядке, равномерно, чуть гуще, рассыпают семена, засыпают сухим торфом, компостом, их смесью или смесью компонентов с землей.

Мероприятия по уходу

Сочная пряная зелень на столе в течение всего сезона – это итог правильной агротехники. Уход за укропом играет немаловажную роль в получении хорошего урожая, которого хватит на сушку, на заготовки. Для него важно, как и сколько поливать, когда прореживать, подкармливать.

Полив, подкормки

Самая основная процедура – полив. В тканях укропа содержится большое количество воды, испарение идет интенсивно, поэтому поливать его нужно регулярно, поддерживая почву влажной, но не сырой, не допускать пересыхания. Объем поливов зависит от погодных условий – в сухую жаркую погоду поливают чаще и в бóльших объемах, чем в прохладную. Пока растение не окрепло, использовать рассеиватель.

полив

Листья укропа способны накапливать нитраты, поэтому вносить удобрения в период активной вегетации не рекомендуется – в подготовленной и удобренной почве питательных веществ достаточно. Если выращивают раннюю зелень, то всходы можно подкормить путем опрыскивания раствором мочевины (180 г/6 л – норма на 1 сотку), гряду с укропом на засолку один раз удобрить комплексом с фосфором и калием.

Прореживание, рыхление

Прореживать в течение сезона нужно не один раз. Первый раз его проводят при наличии 3-4 листочков, оставляя между кустиками расстояние 5 см, затем, когда они подрастут до 10 см, прореживают еще раз. В итоге между взрослыми растениями должно быть расстояние 20-25 см.

На заметку!
Прополку и рыхление удобно совмещать с прореживанием. Рыхлить необходимо несколько раз за сезон для улучшения влаго- и воздухообмена в почве. 

 Борьба с вредителями, инфекциями

Кустовой укроп устойчив к поражению грибковыми инфекциями и вредителями, но иногда при длительном похолодании и сырой погоде происходит заражение спорами пероноспороза, мучнистой росы. Для пероноспороза характерно появление буроватых пятен на листьях, для мучнистой росы – серовато-белого налета. Переувлажнение дает толчок к развитию возбудителя черной ножки, поражающего корневую систему.

тля

При появлении первых признаков инфекции больные растения нужно удалить, почву под ними обработать фунгицидом, а посадки опрыскать настоем чеснока, лука, табака, добавив порошок горчицы, или раствором молочной сыворотки (1:10) с несколькими каплями йода.

Для укропа опасность представляет тля, которая быстро размножается в жару при отсутствии дождя. Насекомое высасывает соки растения, и оно погибает. Если не принять меры, то вредитель нанесет вред не только посадкам укропа, но и соседним культурам. Можно опрыскивать гряду настоем томатной и картофельной ботвы, табака, одуванчика, лука, чеснока, добавив раствор хозяйственного мыла, чтобы настой задержался («прилип») на растении. Рекомендуется утром или вечером устраивать душ – промывать стебель и листья струей воды.

Чтобы предотвратить появление инфекций и насекомых-вредителей, нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать почву перед посадкой и соблюдать правила ухода.

Отзывы

Петр Андреевич, г. Орел

Выращиваю Буян и Гурман в теплице. Сажаю их с разрывом по времени, чтобы получить и раннюю, и позднюю зелень. Выделил для них небольшой участок сбоку гряды с огурцами, чтобы укроп не мешал им. У этих сортов разная высота и сроки созревания, они отлично подходят для засолки и сушки, долго хранятся в холодильнике и не теряют аромата. На семена оставляю по одному кустику, а остальные не довожу до цветения, срезаю. На открытой грядке рядом со свеклой сажаю обычный укроп.

Анфиса Георгиевна, г. Пенза

Каждый год я стараюсь сажать несколько сортов укропа – люблю разные ароматы и вкусы, но Кустистый укроп выращиваю ежегодно, потому что он рано начинает давать зелень, сочный, очень ароматный, урожайный. Сею рано весной в теплице (в уголке), а другие сорта – на улице. Советовали сажать его рассадой, но у меня дома мало места, поэтому высеваю семена сразу на грядку, накрываю пленкой, а сверху еще и спанбондом, потому что ночи еще холодные. Семена перед посадкой замачиваю несколько раз в горячей воде, всходят через 6-8 дней.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются