Корневая петрушка: особенности выращивания сорта, польза и вред

Зелень

Выращивание здоровой и ароматной корневой петрушки – комплексный процесс. Он включает несколько этапов: подготовку посевного материала, посев и уход. Выполнение этих шагов с соблюдением агротехнических рекомендаций позволит собрать полезный для организма урожай.

Содержание

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – подвид кудрявой разновидности рода Петрушка, входящего в семейство Зонтичные. Жизненный цикл – 2 года.

Во время вегетационного периода прямостоячие разветвлённые стебли, покрытые треугольными листовыми пластинами, достигают 1 м в высоту. Под землёй формируется мощный корень, часто применяемый в качестве приправы в пищевой промышленности. Форма продольная, напоминающая яйцо.

Особенности культивирования

Выращивание корневой петрушки, как и уход за ней, слегка отличается от привычных действий, которыми сопровождается возделывание листовых сортов:

  • культуру не пересаживают из-за специфики строения: она имеет развитый корень;
  • посевной материал не замачивают для скорейшего прорастаний, так как происходит вымывание калия – растения развиваются слабыми.

Чтобы ускорить проклёвывание, можно подержать семена в горячей воде около получаса, а после тщательно просушить на бумажном полотенце.

Популярные сорта корневой петрушки

Для получения богатого урожая прежде всего необходимо выбрать соответствующие семена. Учитывать следует особенности сорта – районированность для определённой агроклиматической зоны.

Петрушка корневая Сахарная

Урожайный скороспелый сорт с хорошо ветвящейся розеткой тёмно-зелёных листьев, как на фото. Корнеплоды массой в 75 г формируются коническими длиной до 30 см. Мякоть белая и ароматная. Сорт относится к универсальным, так как в еду употребляются и корни, и зелёной масса. Верхняя часть петрушки способна переносить понижение температуры до значения в –7 °C, а подземная остаётся сохранной на протяжении зимы до следующей вегетации.

Увидел свет результат селекционных работ в середине прошлого столетия. Среди его недостатков выделяют непродолжительный срок хранения.

Алба

Сорт с поздними сроками созревания, которое наступает через 170 дней после появления всходов. Растения мощные и сильно ветвящиеся. Масса корней, вырастающих до 25 см в длину, достигает 270 г, а урожайность с 1 м2 – 5 кг. Побеги густо покрыты блестящей листвой. Последнюю можно употреблять в еду наравне с корнем. Период хранения продолжительный.

Урожайная

Среднеспелый сорт, у которого развиваются корни массой до 120 г. Урожайность – 2-3 кг / м2. Розетка состоит из 10-12 листков. Употреблять плоды можно в свежем или консервированном виде.

Применение

Корни сортовой петрушки широко применяют в кулинарии и пищевой промышленности. Кроме того, известны отбеливающие свойства растения. Благодаря этой характеристики экстракт корнеплода включают в состав многих кремов, лосьонов и масок.

Польза и вред

У корневой петрушки отмечают массу полезных свойств:

[article-rel]

  • большое количество витаминов (A, C, E, K, B) и микроэлементов (железо, кальций, цинк, медь, фосфор);
  • содержание миристицина, лимомента и эвгенола;
  • улучшение состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • вывод мочевой кислоты при систематическом употреблении корней в еду;
  • лечение зубной боли, укусов насекомых, простатита;
  • очищение печени благодаря выводу токсинов;
  • оказание благотворного влияния на позвоночник;
  • препятствование остеопорозу;
  • восстановление менструального цикла.

Навредить петрушка может только при нескольких состояниях – при беременности, цистите или неврите.

Сроки посева

Сев проводится осенью и весной. В первом случае семена петрушки заделывают под зиму. Оптимальная температура должна быть на уровне 2 °C. Тогда в ночное время грунт будет промерзать на достаточную глубину, а днём прогреваться. После посева грядки покрывают опавшей садовой листвой.

Ответ на вопрос: можно ли в ноябре сажать петрушку – очевиден. Благодаря естественной стратификации растения развиваются более крепкими и дают урожай на 2 недели ранее, в сравнении с весенними посадками.

Корневая петрушка является хладоустойчивой культурой. Семена высевают ранней весной – в конце марта. В регионах с более холодным климатом срок может быть перенесён на несколько недель и приходится на начало апреля.

Петрушка корневая: культивирование в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте петрушки начинается с подготовительных работ. Необходимо подобрать участок и с осени перекопать грунт.

Выбор места для посадки

Для корневой петрушки подбирают участок с рыхлой почвой, которая обеспечит требуемый показатель воздухо- и водопроницаемости. Чтобы вырастить крупные корни, место выбирают хорошо освещённое. Дефицит солнца – причина мельчания плодов.

Участок должен быть защищён от холодных ветров и находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды залегали достаточно глубоко. Лучшие предшественники – культуры из семейств Тыквенные. Паслёновые.

После зонтичных культур, к которым относится и сама петрушка, посев допустимо проводить только через 3-4 года.

Подготовка грунта

Готовить почву начинают с осени. Выбранный участок предварительно перекапывают. Под перекопку вносят комплексные минеральные удобрения. Лучшими агрохимикатами для этих целей выступают аммофос, суперфосфат и нитроаммофоска. Если грунт слишком истощён, то могут потребоваться микроудобрения с магнием, бором, железом.

Технология посева

Высев осуществляют по следующей схеме:

  1. На участке делают канавки глубиной в 1,5 см и с расстоянием друг от друга в 15 см.
  2. Если кислотность почвы высокая, то бороздки просыпают известью.
  3. Распределяют семена, заделывают и утрамбовывают.
  4. Почву мульчируют перегноем.

При подзимнем посеве семян необходимо заделывать на 30 % больше в качестве страхового фонда.

Корневая петрушка в домашних условиях

В квартирных условиях прекрасно развиваются многие огородные культуры. Корневую петрушку можно посадить в горшок или ящик и получать витамины даже зимой.

Ёмкость для посадки выбирают глубокую и дезинфицируют её. Затем помещают дренаж и наполняют питательным субстратом. После заделки семян контейнер до появления всходов содержат в тёмном месте. Когда ростки появятся, можно перемещать посевы на подоконник.

Чтобы ускорить процесс выращивания, рекомендуют сажать в ёмкость корень петрушки.

Выращивание в теплице

Корневая петрушка в закрытом грунте отлично развивается на суглинистых лёгких почвах. Если теплица утеплённая и посев будет проведён в январе, то следует установить люминесцентные лампы, которые обеспечат необходимую продолжительность светового дня.

Схема посева аналогична той, что используют при севе в открытый грунт. После появления всходов, в случае загущенности, их обязательно прореживают, оставляя между растениями по 6-7 см.

Особенности ухода

Выращивание петрушки корневой Сахарная и прочих сортов предусматривает выполнение агротехнических мероприятий по уходу.

Правила полива

После снежной зимы достаточно 3-4 увлажнений за вегетацию. Если снега было мало, а лето засушливое, частота увеличивается. Норма расхода – 2 ведра на 1 м2. Процедуру рекомендовано проводить утром или вечером.

Подкормка

Удобрения следует вносить на протяжении сезона несколько раз:

  1. После прореживания используют раствор, приготовленный из 10 л вод и 30-40 г нитроаммофоски.
  2. По завершении второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и в 5 раз больше калийной соли, предварительно разведя их в 10 л воды.
  3. К завершению сезона посадки удобряют древесной золой из расчёта 1 стакан на 1 м2.

Если ухаживать за культурой, используя требуемые агрохимикаты, можно легко предупредить вынос питательных веществ из грунта.

Обработка грунта и прореживание

Посаженая петрушка нуждается в рыхлом грунте и достаточном пространстве, что достигается систематическими рыхлениями и двукратным прореживанием. Рыхлить почву следует после каждого полива или естественных осадков. В ходе манипуляций одновременно удаляется сорная растительность, отнимающая у приправы питательные микроэлементы.

Прореживать растения следует дважды:

  1. После формирования 2 настоящих листиков – расстояние между сеянцами должно равняться 2-3 см.
  2. Когда образуется 6 листок, дистанцию увеличивают до 10 см между экземплярами.

Возможные болезни и вредители

Петрушка корневая Сахарная, как и прочие сорта, при ослабленном иммунитете может подвергаться поражению вредоносных организмов. Причина плохой устойчивости – в воздействии плохих погодных условий или нарушении агротехнических мероприятий по выращиванию.

Заболевания

Распространённые болезни:

  1. Ржавчина – мелкие коричневые пятна, которые могут при интенсивном развитии погубить весь урожай. Рекомендована обработка медьсодержащими препаратами.
  2. Пероноспороз – пятнистость на обратной стороне листьев, проявляющаяся при чрезмерной загущенности и увлажнении. В качестве защитных мер следует оборвать поражённые побеги и сжечь.
  3. Белая гниль – размягчение возле корня связано с избыточной влагой. Необходимо нормализовать поливной режим.

Вредоносные насекомые

Среди опасных вредителей выделяют таких:

  • морковная муха – насекомые повреждают корни. Для борьбы используют настой апельсиновых корок, которым проливают посадки;
  • тыквенная тля – сосущий вредитель, питающийся соком листьев. Из народных методов более эффективным считается табачная пыль.
Применение инсектицидов при выращивании петрушки корневой допустимо, но только при учёте периода токсичности препарата.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сбору петрушки рекомендовано в последних числах сентября. В зависимости от агроклиматической зоны сроки могут слегка колебаться.

Схема сбора урожая:

  1. На поверхности срезают зелёные побеги, оставляя небольшой пенёк.
  2. Аккуратно вытаскивают корни из почвы, предварительно прорыхлив грунт.
  3. Плоды выкладывают на солнце для просыхания.
  4. После удаляют остатки земли и переносят на хранение.

Хранить корневую петрушку следует в сухом, проветриваемом месте. При небольшом количестве можно поместить их в отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Посадка корневой петрушки и уход за ней очень схожи с действиями, предпринимаемыми при культивировании листовых видов. Главное отличие – в результате: при тех же трудозатратах огородник получает в 2 раза больше урожая в виде зелени и корней.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются