Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить

Зелень и травы

Мелисса – любимая трава у дачников. Поэтому многих интересует вопрос, когда ее собирать для сушки на зиму. Сырье следует не только заготовить, но и хорошо высушить. В таком случае пряная трава всегда будет под рукой.

Мелисса представляет собой многолетнее растение, цветение происходит уже на второй год после высадки. Она имеет мятно-лимонный аромат и горький вкус.

Как и когда собирать мелиссу

Для заготовки чая подходят листья и верхние части растения. Заготовку желательно делать в летний сезон. За этот период удастся собраться урожай 3 раза. Срезать листья требуется в сухую солнечную погоду. Мыть сырье не стоит, оно может загнить.

После каждой заготовки кустам требуется особый уход. Если их подкормить минеральными удобрениями, трава быстрее восстановит силы.

Как сушить траву

Узнать о том, когда для сушки на зиму нужно собирать мелиссу для чая, недостаточно. Необходимо ознакомиться с тем, как ее засушить.

Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • естественным путем;
  • в пучках.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и часто используется на практике.

Сушка в духовке

Этот способ не требует много времени и усилий. Чтобы засушить мелиссу, ее нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 °С духовку. При этом дверца должна быть приоткрытой. Через 2 часа противень следует достать из духовки, а траву досушить на свежем воздухе.

Сушка в микроволновке

Этот способ считается самым быстрым и удобным. Но воспользоваться им могут лишь те хозяйки, у которых на кухне имеется микроволновая печь. Для начала траву необходимо прикрыть хлопчатобумажной тканью, и отправить в микроволновку. По окончании 2 минут мелиссу можно доставать и закладывать на дальнейшее хранение.

Сушка естественным путем

Этот вариант требует предварительной подготовки. Для начала нужно освободить место. Кроме того, за травой следует постоянно наблюдать. Если на ней появится плесень, то придется выбросить всю партию.

[article-rel]Как сушить правильно:

  • Выбираем подходящее место. Хорошо, если оно будет сухим и защищенным от солнечных лучей.
  • Застилаем поверхность бумагой или тканью.
  • Выкладываем сверху мелиссу.
  • Периодически траву переворачиваем и наблюдаем за тем, чтобы не образовлась плесень.
  • Через неделю осматриваем сырье и убираем на хранение.

Существует способ, позволяющий проверить, высохла ли трава. Если при нажатии стебель ломается, а листья крошатся, значит мелиса готова.

Сушка в пучках

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо собрать примерно 10 стеблей, связать их веревкой, развесить пучком вниз. Главное, чтобы в помещении было сухо, тепло, без попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить мелиссу

Чтобы трава всегда была под рукой, необходимо узнать заранее, когда нужно собирать мелиссу для сушки на зиму. Оптимальный период – июнь-август. Но собрать сырье недостаточно. Его нужно просушить и заложить на дальнейшее хранение.

Для этого существует несколько способов:

  • В стеклянном контейнере с закрытой крышкой.
  • В мешочках, бумажных пакетах. В этом случае рядом с сырьем не должно быть пахучих продуктов. Хранить зелень не стоит более 2 лет.

Мелисса – одна из самых любимых трав у дачников. Поэтому она часто встречается на участках. При заваривании мятно-лимонный аромат разносится по дому мгновенно, отказаться от чашечки чая невозможно.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются