Когда собирать мелиссу для сушки на зиму

Зелень и травы

Лимонная мята, или мелисса – многолетнее растение, листья, стебли и цветы которого содержат много полезных веществ. Отвар обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

Выпитый вечером чай с мелиссой успокаивает, способствует быстрому засыпанию. Если о целебных свойствах мелиссы известно многим, то по поводу того, когда собирать на зиму, условий сушки и хранения возникает много вопросов.

Содержание

Где растет и можно ли вырастить на даче

Мелисса растет на плодородных, рыхлых почвах. Растение можно найти на опушке леса, в низинах или оврагах, в местах, где достаточно влаги. Лимонная мята неприхотлива, не требует особого ухода, поэтому ее несложно вырастить на дачном участке даже начинающим растениеводам. Все, что нужно – подготовить почву и посадить семена.

мелисса
Вас может заинтересовать:
Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки
Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на…Читать далее…

Как и когда собирать

С молодых кустиков обрывают только листки, стебли не срезают. При этом не стоит удалять всю зелень, чтобы растения успели набраться сил и зацвести. Собирать листья можно в течение всего лета – с мая по сентябрь.

Если планируется заготавливать мелиссу на зиму, то для просушки выбирают молодые, мелкие, нежные листочки. В грубых и крупных – меньше эфирных масел, соответственно, аромата и полезных веществ тоже. После сбора первой партии побеги отрастают снова, и урожай с одного растения можно получать несколько раз за сезон.

сушка мяты
Уже через год можно смело срезать растения целиком, оставив несколько кустов для цветения и вызревания семян. Побеги срезают ножницами или садовым секатором. Если грядка большая и зелени много, можно воспользоваться серпом.

Стоит ли собирать лимонную мяту во время цветения

Обычно растение цветет с середины лета (примерно в начале июля) и до начала сентября. Если зелень используется в кулинарии, например, для украшения блюд, десертов, добавления в качестве приправы, то время сбора не имеет особого значения. Но если мелисса нужна в качестве компонента для приготовления лекарственного настоя, отвара, то срезать траву лучше в период цветения.

сушка мяты

Сбор и сушка

Мелиссу, как и любую лекарственную траву, лучше собирать во второй половине дня, по сухой погоде, когда на листочках высохнет роса. Нельзя собирать траву после дождя и в жаркие солнечные дни.

В первом случае, в процессе сушки появится плесень, во втором мелисса «подвялится» и потеряет часть полезных веществ. Зная, когда и как нужно заготавливать зелень мелисы, можно подготовить сырье для полезного напитка на зиму.

мелисса

С каждого растения срезают молодые побеги с цветами. Подготовленные стебли можно разместить на чистой поверхности, связать в пучки. Последний вариант лучше – можно высушить большее количество травы.

Вас может заинтересовать:
Когда сажать тюльпаны осенью в открытый грунт в 2024 году
После весны садоводы выкапывают луковицы тюльпанов на лето, чтобы посадить их осенью в подходящее время. Для получения…Читать далее…

Мыть собранные стебли не нужно, особенно если растение собирали с дачной грядки. Сырую траву просушить намного сложнее, к тому же возможно появление плесени. Если зелень грязная, можно заранее обмыть растения из лейки, дать хорошо просохнуть и только после этого срезать.

заготовка мяты
Нельзя сушить лекарственную траву в духовке или под солнечными лучами – полезные вещества разрушаются, теряется аромат. Естественная сушка без применения высоких температур занимает больше времени, но в результате целебные свойства травы сохраняются.

Подготовленное сырье размещают под навесом или на чердаке. Главное условие – сушить мелиссу нужно только в тени, а не на солнце. Для защиты от насекомых можно прикрывать подготовленную траву воздухопроницаемым материалом – тонкой хлопковой тканью или марлей. Также нужно периодически переворачивать, ворошить стебли, чтобы трава просушивалась равномерно.

мелисса цветет

Правильно высушенная мелисса легко измельчается. Если сбор хранится в бумажных свертках или холщовых, льняных мешочках, нужно проследить, чтобы рядом, на одной полке не было пахучих приправ или продуктов. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения также не годятся. Трава быстро потеряет запах и цвет. Оптимальная тара – стеклянные банки.

Вас может заинтересовать:
Как подготовить крыжовник к зиме: перекопка, обрезка, подкормка, полив, укрытие на зиму
Ягодные кустарники нужно грамотно готовить к зиме, чтобы обеспечить хороший урожай на будущий год. Садоводы вовремя…Читать далее…

Зная, когда собирать мелиссу для сушки, а также правильные условия хранения, можно на зиму заготовить полезное сырье для витаминного чая. Эфирные масла и микроэлементы сохраняются в течение года. После мелисса постепенно теряет лечебные свойства. Поэтому не стоит заготавливать слишком много травы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются