По вкусу и по внешнему виду пхали напоминает овощной паштет. В принципе, так оно и есть – пхали из капусты по-грузински, рецепт которого я предлагаю, готовится из измельченных овощей с добавлением молотых грецких орехов, уксуса, зелени, пряных специй, чеснока и репчатого лука. Для приготовления пхали используют самые доступные овощи: капусту, листья шпината и молодой свеклы, стручковую фасоль, мангольд, баклажаны, фасоль красную и белую. По стоимости получается очень бюджетно. Подают как овощную закуску или дополнение к жареному, запеченному мясу, шашлыкам, молодому картофелю.
Капуста для пхали по-грузински сначала отваривается до готовности без добавления соли. Затем пропускается через мясорубку или перемалывается блендером и смешивается с орехово-чесночной пастой.
Ингредиенты:
[ingredients]
- свежая капуста – 0,5 небольшого вилка (500 гр);
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- зелень кинзы или петрушки – 1 пучок;
- ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- фруктовый или винный уксус 6% – 2 ст. л;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л;
- молотый черный перец и чили – по вкусу;
- готовая приправа хмели-сунели – 1 ч. л. без горки.
[/ingredients]
Как приготовить пхали из капусты по-грузински
[instruction]
Капусту нарезаем крупными сегментами. Разбираем на отдельные кусочки, чтобы равномерно проварилась.
Кипятим в кастрюле воду. Как только закипит, закладываем всю капусту, приминая. Варим на несильном огне примерно 15 минут для плотной зимней капусты. Для молодой летней достаточно пяти минут. Капуста должна стать мягкой, но не разваливаться. Сливаем отвар, обдаем холодной водой и оставляем в дуршлаге остывать.
Ядра грецкого ореха рубим ножом на некрупные кусочки. Подсушиваем на горячей сковороде без добавления масла или ставим в духовку (температура 120-130 градусов).
Репчатый лук режем перьями или полукольцами. Чистим дольки чеснока. Споласкиваем и обсушиваем зелень.
Перекладываем зелень, лук, орехи и чеснок в стакан блендера. Перемалываем в однородную кашицу.
Вливаем яблочный или любой фруктовый, винный уксус (светлый) и еще раз взбиваем.
Вареную капусту отжимаем от отвара почти досуха, чтобы у пхали была более-менее вязкая, густая консистенция. Добавляем приправы. Измельчать капустные листы удобнее блендером погружным или с насадкой «нож», можно через мясорубку пропустить.
Доводим капусту до состояния пюре, размалываем все крупные частички. Добавляем острый орехово-овощной соус и еще раз взбиваем, соединяя в однородную вязкую массу.
Выправляем вкус пхали из капусты добавлением соли, черного перца, уксуса. Если получается очень остро, можно влить немного растительного масла – оно смягчит вкус.
Убираем готовую закуску в холодильник на 30-40 минут. Подавать пхали из капусты можно порционно, выложив небольшие шарики на листья салата. Или переложить в салатник горкой, обсыпать хлопьями перца, молотыми орехами. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!