Рецепт заготовки с чесночными стрелками

Кулинарные рецепты

Опытные хозяйки приспособили чесночные стрелки для зимних заготовок. Существует множество рецептов, которые сохраняют полезные компоненты продукта и поражают своим приятным вкусом. Заготовки станут достойным угощением для гостей.

Содержание

Маринованные чесночные стрелки

На садовом участке российского гражданина можно встретить разнообразные культуры. Среди них чеснок, стрелки которого опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать – их можно использовать для зимних заготовок. Существуют любители свежего вкуса, которые прибегают к заморозке.

Но чаще всего используют маринад, позволяющий перенести частичку лета в зимние будни. Предварительно стоит подготовить чесночные стрелки (950 г), воду (900 мл), укус (100 мл). Потребуются также соль и сахар в равных пропорциях (3 ст. л.).

Собранные чесночные стрелки перебирают, удаляют верхушку и нижнюю часть, которая обычно очень жесткая. Обработанное сырье нарезают на небольшие кусочки (до 10 см) и отправляют в кипяток на несколько минут. Затем их заливают холодной водой и выдерживают 2-3 минуты.

Охлажденные стрелки укладывают в предварительно простерилизованные банки. После чего заливают рассолом, приготовленным из воды, уксуса и специй, закатывают и оставляют до полного остывания.

Лечо с овощами и томатной пастой

Не менее популярный рецепт, который заменяет рагу в зимнее время. Его готовят из нарезанных чесночных стрелок (1 кг), моркови (0,5 кг), болгарского перца и репчатого лука (по 300 г), томатной пасты (5 ст. л.). Также подготавливают воду (1 л), соль (1 ст. л), сахар (2 ст. л), уксус (1 ст. л) и молотый черный перец (по вкусу).

Сорванные с огорода стрелочки тщательно промывают и удаляют хвостики, чтобы избежать жестких участков. Затем их нарезают на небольшие кусочки и отправляют в кастрюлю с холодной водой (0,5 л). Ее размещают на огне, доводят до кипения и варят около 10 минут. В оставшейся воде разводят томатную пасту до консистенции сока и добавляют в кастрюлю. Далее всыпают соль, сахар и молотый перец, накрывают крышкой и проваривают еще 10 минут.

Пока содержимое кастрюли тушится, нужно нарезать оставшиеся продукты и отправить их к чесночным стрелкам. Все тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, уксус и выдерживают еще 5 минут. Готовый продукт укладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют в прохладное место.

В соке красной смородины

В данном случае смородина играет роль уксуса, что позволяет замариновать стрелки. В процессе приготовления понадобится каменная соль (100 г), сок из плодов красной смородины (600 мл), укроп (6 зонтиков), стрелки чеснока (4 кг), вода (1,4 мл) и сахарный песок (200 г).

Промытые стрелки нарезать на небольшие кусочки (по 4 см) и положить в кипящую воду. Спустя 2 минуты после повторного закипания переложить их в банки, добавив укроп. Ягоды красной смородины отправить в ту же воду и провести термическую обработку в течение 3 минут. Пропустить ягоды через сито, выдавить сок и добавить сахар с солью, после чего заново довести до кипящего состояния. Готовый рассол распределить по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

С зеленью

С помощью мясорубки или блендера можно приготовить питательную, ароматную, наполненную полезными элементами пасту. Она может стать отдельным блюдом или дополнением к салатам, супам и бутербродам. Понадобится петрушка (100 г), чесночные стрелки (700 г), кинза и укроп (по 100 г), растительное масло (50 г), соль.

Аккуратно срезать сырье при помощи ножниц или другого острого предмета. Заготовку тщательно промывают и размещают на кухонном полотенце. Подсохшие или испорченные части убирают, а качественные – отправляют в блендер. В полученную пасту добавляют масло, соль. Все составляющие тщательно перемешивают и отправляют в предварительно обработанные банки. Затем туго закрывают и съедают в течение 7 дней.

Чтобы наслаждаться всю зиму, нужно крышки плотно закатать.

Заготовленные на зиму чесночные стрелки станут отличным источником витаминов. Их систематическое употребление предотвратит респираторные заболевания, нормализует работу ЖКТ и придаст сил истощенному организму.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются